Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как кошка с собакой

25.02.2008

В замечательной сказке о кошке, которая гуляла сама по себе, Р. Киплинг написал, что собака, если она настоящая собака, обязательно будет кошку преследовать. Да и русская мудрость говорит о том, что если супруги живут как кошка с собакой, то ситуация требует вмешательства психолога или даже юриста по бракоразводным процессам.

Может, времена изменились, может, ошибался "певец британского империализма" вкупе с безымянными отечественными мыслителями, только в семье отношения кошки и собаки бывают не то что дружественными - родственными.

собака и котенок

Поделюсь личными наблюдениями. Когда первая наша собака Тузя появилась в доме, первому коту Пуше было уже четыре года. Взятый у мамы кошки в двухнедельном возрасте, вскормленный из соски, обласканный и набалованный, кот этот чувствовал себя полновластным хозяином, правящим когтистой лапой своей двуногой челядью. Появление приблудившейся молодой суки он встретил без восторга, сразу пометил все кровати, указав тем самым объекты своих приоритетных интересов. И Тузя все поняла и признала, что в чужой (пока) монастырь со своим уставом лезть не стоит. Вела себя скромно, к кошачьей миске даже не подходила, к кроватям вожделенно, но опасливо принюхивалась.

Все одиннадцать лет, что эти звери прожили в нашей семье, они не выказывали прилюдно своих дружеских чувств, но и не дрались никогда. Тузя оказалась прирожденным дипломатом. Очень быстро и вполне мирными средствами она добилась отмены территориальных претензий со стороны кота, и частенько они дремали на одном диване хвост к хвосту или вместе созерцали из окна двор: не появится ли внизу двуногий член семьи с полной еды сумкой. Иногда, под настроение, собака могла лизнуть кота в нос или во сне прижаться к нему хвостом.

котенок играет с собакой

Что касается чужих котов, то Тузя с удовольствием загоняла их на дерево, но и только. Правда, далеко не всякий кот ей это позволял. Были и такие, от которых собака и сама была бы не прочь укрыться среди ветвей, но ввиду отсутствия необходимых для лазанья навыков спасалась бегством. А вот к котятам барбоса относилась по-матерински. Те бездомные малыши, которых мы иногда приносили и которые жили у нас до обретения хозяев, были собакой вылизаны, к собачьей миске допущены и могли часами играть ее хвостом и кусать за уши. Пуша такой фамильярности от юных представителей своего племени не терпел, лишь снисходя до разрешения котятам прилечь с ним рядом. Собак Пуша не боялся в принципе, соблюдая в их отношении нейтралитет: не бегая от псов и не охотясь на них.

Звери не умеют говорить. И слезы не льют. Поэтому, наверно, грустя о смерти Пуши, мы не задумывались о том, что чувствовала и переживала наша тоже уже совсем не юная собака. И только сейчас я понимаю, что случившийся у нее инсульт вполне мог быть результатом психического стресса - следствия наступившего одиночества. Трудами соседа-ветеринара и собственным усердием удалось поставить собаку на ноги. Только взять домой нового котенка мы опасались: не заревнует ли Тузя, не повредит ли появление малыша ее здоровью. Но котенка Барсика нам все же принесли. И вот, придя с вечерней прогулки, собака увидела маленькое полосатое существо, в испуге выгнувшее спину и замяукавшее. Через день Барсик уже спал у живота мамы-собаки, ел из ее миски и терся о ее лапы. А собака почувствовала себя гораздо лучше. Возможно, котенок на год продлил ей жизнь.

собака и кошка

Коты, как и собаки, не плачут. И о том, насколько полуторагодовалому Барсу недоставало мамы Тузи, мы догадались, только когда месячная Прима была внесена в квартиру. Рыжий меховой комок уже ходил и ел с аппетитом, но был размером поменьше не слишком-то крупного кота. Узрев щену, кот издал радостный вопль, который, наверно, означал: "Ну, наконец-то, догадались! Купили мне собаку!". И тут же кинулся катать малышку по полу и играть с ней. Причем у кота хватило ума и совести не выпускать когти, не пускать в ход зубы. Собачонка хоть и попискивала, но обиженной себя не чувствовала.

Хорошо родиться весной. За лето Прима основательно окрепла. Росла на глазах: утром поест - к вечеру подрастет. Вечером поест - к утру подрастет. В августе она была уже размером с двух-трех котов. А потому валять ее по траве Барсу становилось все труднее. Однако звери придумывали все новые игры: гонялись друг за другом, толкались лапами. Барс, как старший и более опытный, счел своим долгом заботиться об образовании меньшой сестрицы. Он приносил собаке мышь и требовал, чтобы Прима ее ловила. Хотя Барс не заканчивал педагогический вуз или хотя бы училище, он отлично усвоил, что пример учителя - наиболее действенный методический прием. Урок протекал весело для всех, кроме несчастной полевой мыши.

Сложившиеся в детстве отношения кота и пса не изменились и сегодня, когда Приме стукнуло три и она превратилась во взрослую крупную собаку, этак килограммов на 35. И сейчас они с Барсом вдруг начинают охотиться друг на друга, кусаться. Кошачья голова может вовсе исчезнуть в собачьей пасти. Барс встречает родственницу, вернувшуюся после прогулки, встав на задние лапы и хлопая сестрицу передними по морде. Набегавшись, наигравшись и накусавшись всласть, оба зверя заваливаются спина к спине на диван спать. И оба одинаково недовольны, если двуногие, забираясь под одеяло, их беспокоят.

Как кошка с собакой

В одном только нет у зверей согласия: Прима всегда готова съесть кошачью порцию, причем с удивительной скоростью, а кот относится к собачьей пище более чем критично. Но, уважая собачий аппетит, Барс всегда готов сбросить со стола то, что нерадивые хозяева забыли припрятать в зону звериной недоступности. Самым же большим лакомством для нашего кота является сухой собачий корм. По барсову мнению, он куда вкуснее своего кошачьего аналога.

Оказывается, описанные собачье-кошачьи отношения - вовсе не редкость. Мы дружим собаками с семьей, в которой помимо старших и младших двуногих имеются семилетняя Руна - ирландский волкодав, двухлетний "дворянин" Атос и кот, которому тоже около двух лет. Руну кот считает мамой, спит в ее объятиях, чувствуя себя в полной безопасности между лап огромной лохматой собаки. А с Атосом играет точно так же, как Барс с Примой.

Среди тех, кто держит дома четвероногих, есть, конечно, любители только собак, не выносящие кошек, и наоборот, кошатники, избегающие псов. Но большинство очень хорошо относится как к мяукающим, так и к лающим членам семьи. А те, в свою очередь, осознают, что они друг другу вовсе не чужие, что жить надо дружно, что два хвоста и восемь лап - веселее, чем четыре лапы и один хвост.

Александр Хайт


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru