Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Кот - крысолов

Сын полка

Судьба моих родителей была связана с самыми дальними рубежами Советского Союза. Мой отец, участник боев над озером Хасан, после капитуляции Квантунской армии в чине капитана авиации вместе с однополчанами и советскими войсками вошёл на о. Сахалин, который после гражданской войны был заселен японцами, спешно бежавшими от наших войск.

котМоя матушка, родившаяся на Камчатке, в поселке на побережье Тихого океана и речки, впадающей в него, где мой дед с весны до осенних штормов рыбачил, коптил рыбу, солил в бочках красную икру, а с осени до весны охотился на соболей, медведей, диких кабанов, оленей и ездил на нартах, запряженных собаками, встретилась с ним ещё на материке, и последовала за ним в город Секука в 10 километрах от Охотского моря, переименованный в г. Гастелло.

Я родился недалеко от залива Терпения в военном госпитале. Служба отца проходила во многих сибирских и дальневосточных гарнизонах, и от него я и услышал рассказ о героическом сибирском коте.

Сейчас трудно себе представить военный аэродром, построенный самим гарнизоном авиационного полка в уссурийской тайге. Зимой бывали дни, когда ночной снегопад засыпал казармы до самых крыш. Аэродром заносило снегом и только верхушки деревьев вдалеке нарушали белизну снежной пустыни. Утро начиналось с откапывания лопатами дверей и дорог. Откапывались казармы и столовая. Извлекались из-под снега самолёты. В один из таких дней, на военный аэродром нашей дивизии приземлился пассажирский самолет. Вынужденная посадка из-за погодных условий занесла к нам нежданно московских артистов, возвращавшихся с гастролей по Дальнему Востоку.

К счастью, вскоре было разрешено продолжать полет и оживлённо переговаривающиеся пассажиры вышли на расчищенное лётное поле. Высоченные снежные брустверы ограждали его и подходы к домам. Вдруг из рук одной из артисток выскочил и исчез в снегу пушистый комок. Аэродромные работники даже не успели рассмотреть, кто это был. "Ой, держите, держите, пропадёт! - Да кто это, заяц что ли? - Да какой заяц! Мой котенок сбежал!" - расстраивалась молоденькая актрисочка. Она безнадёжно звала его, но даже выбраться за сугробы, чтобы бежать за ним, было невозможно. Самолет готовился к взлёту. Плача, девушка последней вошла в самолет.

Проводив неожиданных гостей, мы возвращались в казарму, обсуждая судьбу беглеца и его безутешной хозяйки. Даже в слезах она была чудо как хороша в своей беличьей шубке с распущенными, слегка заснеженными волосами. Сказочная снегурочка, оставившая нам свой подарок. Только как нам теперь его найти? "Сам найдётся, как есть захочет" - сказал ротный, вернув нас в наше казарменное бытие.

котенок на кухнеКотяшка и правда сам нашёл дорогу к теплу и солдатской столовой. Его приняла на воспитание красавица буфетчица и через пару месяцев пушистый сын полка превратился в роскошного могучего кота. За лето он заматерел и потерял страх перед людьми и местными собаками. "Хозяин", - говорили о нём на аэродроме, когда он выходил на прогулку. "Хозяин Уссурийского края", - посмеивались редкие гости.

Осенью новая стихия нарушила однообразную жизнь гарнизона. То ли лесные пожары, то ли какие-то ещё события в лесах привели к нашествию крыс. К командиру полка прибежал начпрод, требуя создания комиссии для списания съеденного крысами мяса. Комиссия из молодых командиров, пошучивая, вошла в складской барак и остолбенела.

На крюках, вбитых в потолок, вместо туш оленей и кабанов, заготовленных на зиму, висели обглоданные скелеты. На некоторых оставались небольшие ошмётки мяса, но фактически зимний запас мяса был уничтожен.

Оставались бочки солонины, какие-то ящики, видно, оставленные налётчиками "на потом". "Охрану надо!" - "Да ведь с крысами не справишься, из пистолета что ли по ним стрелять!" - солдатам вовсе не улыбалось остаться с крысами на ночь. Пока их не было видно, но ведь ещё и не ночь! "А где же Хозяин Уссурийского края?" - вспомнил кто-то.

Буфетчица сказала: "Не дам, он ещё маленький, может, ему ещё и года нет!" На солнышке около столовой развалился её любимец, огромный красавец кот. Он зевнул, завидев подходившую делегацию, продемонстрировав огромные клыки и могучие когти, когда поднялся и потянулся. Казалось, он услышал наш разговор и решил опровергнуть слова своей кормилицы. Хоть и приёмная мать, но она готова была защищать своего питомца и от крыс, и от нас.

"Он ещё маленький, он растеряется", - причитала буфетчица. "Маленький! - задохнулся от возмущения начпрод. - Да он больше десяти килограмм весит!" "Да кто ж его взвешивал! Да он только мышек ловит!" - оговаривала хозяйка. "Вот мы его и взвесим", - весы показали пятнадцать килограмм. Вопрос был решён. "Пусть-ка наш Хозяин покажет: Барс он или Барсик" - решил командир.

Кота торжественно препроводили на склад, предусмотрительно не пустив туда буфетчицу. Если бы увидела, что осталось от туш, вряд ли бы она согласилась подвергнуть своего любимца такому испытанию. Да и у нас сердце было не на месте. Начпрод распорядился принести большой стол, сделанный солдатскими умельцами, основательный и для двоих не подъёмный. Мол, пусть у кота будет наблюдательный пост. Котяра, совсем недавно налопавшийся "от пуза", на аппетитные запахи склада не реагировал, но по углам принюхивался.

С неспокойным сердцем мы разошлись по своим комнатам. Ночью мне не спалось, и с первыми лучами солнца я был у склада. Оказалось, что не спалось не только мне. Пришёл и начпрод, и другие члены комиссии. Подошёл и командир. На складе было тихо, и мы, затаив дыхание, вошли в помещение. Но это был не склад. Это было поле битвы. Тела крыс лежали везде. Наверное, их было не меньше сотни. Хозяин Уссурийского края, отныне Уссурийский Барс, возлежал на столе и смотрел на нас, слегка прищурившись: "А вы ещё сомневались! Я же сибирский кот - охотник!"

Хозяйка долго не могла успокоиться, что её кота чуть не на смерть обрекли. Никакие наши уговоры не действовали, но выданный Барсу "сухой паёк" в виде полтуши оленя её примирили с необходимостью отпускать кота на склад "на работу".

В нашей семье всегда любили кошек и любили слушать рассказы отца о его службе в армии, о воздушных боях, о буднях военного аэродрома, о замечательном сибирском коте - Хозяине Уссурийского края. Появились клубы любителей кошек, и я с восхищением узнал, что российские фелинологи зарегистрировали как национальное достояние великолепную породу исконно российских кошек - сибирскую.

Отец был уже в солидном возрасте. Ему исполнилось восемьдесят лет, но на мой рассказ о признании сибиряков породистыми кошками, ответил: "Ну, люди могли об этом и не думать, а крысы всегда это знали. Сибирские кошки - настоящая порода!"

Игорь Перов,
рис. Веры Глотовой

875

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Что для вас является самым главным при выборе котенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru