Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Коты, музыка и другие истории

05.07.2015
Сергей Василенко, AD LIBITUM

Сергей Василенко: коты, музыка и другие истории…

Сегодня наш собеседник – известный рок-музыкант, лидер группы AD LIBITUM Сергей Василенко. Сергей расскажет нам о своем замечательном четвероногом друге и о том, как суровые волосатые металлисты (да и остальные музыканты тоже) помогают бездомным животным, о творческих успехах группы и многом-многом другом.

…Мы встретились у метро, чтобы пойти в клуб «Байконур» на съемку и запечатлеть Сергея и его кота, так сказать, «в антураже», выпить кофе и побеседовать о делах насущных, творческих и не только. Шел противный холодный дождь, прохожие слепо натыкались на зонтики друг друга, а в спортивной сумке сидел главный герой нашего рассказа – совершенно недовольный происходящим, но интеллигентно и даже как-то философски терпящий все тяготы этого бренного мира. «А ведь он идет домой, – сказал Сергей, – в этом здании прошло несколько лет его жизни!» Как же все-таки живут «звездные», «музыкальные» коты и чем они отличаются от своих усатых-полосатых собратьев?

Краткая справка

Музыкальная группа AD LIBITUM зародилась в 1991 году в Санкт-Петербурге. Ее лидер, вокалист и музыкант Сергей «Кот» Василенко – родом из Воронежа. По праву AD LIBITUM считается основателем российского фолк-рока, поскольку первым в нашей стране начал исполнять старинные песни и баллады, а также использовать инструменты разных народов и культур в рок-музыке. Правда, сами музыканты не позиционируют себя фолкерами в чистом виде. Они не подхватили модное поветрие писать и исполнять музыку на основе сюжетов фэнтези и ролевых игр по мотивам Средневековья, а пошли несколько иным путем, соединяя старинные традиции с великолепными аранжировками и блестящим исполнительским мастерством и современной техникой. Часто группа AD LIBITUM использует классическую музыку разных эпох знаменитых и малоизвестных авторов для инструментальной и песенной обработки, а также обращается к творчеству старинных поэтов – Шекспира, Вийона и др.

На данный момент у AD LIBITUM существует 4 студийных альбома. Группа дает сольные концерты, участвует в фестивалях рок-музыки различных направлений, гастролирует по разным городам России.
Название «AD LIBITUM» – латинское изречение, буквально переводится на русский язык как «по желанию». Кто знаком с нотной грамотой и фортепианным искусством, знают, что это выражение – официальный музыкальный термин, когда композитор оставляет право выбора за исполнителем: брать педаль или нет, играть отрывисто или плавно, замедлить темп или уменьшить громкость звука под конец произведения, или оставить звучание прежним и т.д.

Кроме того, Ad Libitum – идиома, использующаяся в римском праве. Серьезный преступник мог выбрать себе наказание «по желанию», например, казнь только его лично, или изгнание, которому наряду с конфискацией имущества и потерей всех гражданских прав подвергалась вся его семья и родня. Поэтому в названии AD LIBITUM есть двойной смысл: с одной стороны, отсылка к древним временам и старинной мифологии и культуре, а с другой – свобода выбора каждого человека, уважение к его мечтам и деятельности.

Верный друг, родное сердце…

Сергей Василенко:
– Для начала разрешите представить вам моего Гоблина!
– А почему такое милое создание зовется так устрашающе? Это влияние знаменитой саги Дж. Р.Р. Толкиена или какого-нибудь другого фэнтези?
– Ни в коем случае! Чтобы вы поняли правильно, проще рассказать историю его появления в моей жизни.
10 лет назад я жил с девушкой по имени Ольга. Она очень хотела завести котенка, но мой напряженный гастрольный график не позволял взваливать на себя такую ответственность. Тем более, я приехал из другого города, в Питере живу на съемной квартире. Но она так просила, так умоляла, так мечтала о кошке, что я решил – будь что будет!

Причем кота я возьму не породистого, не «диванного», а попросту спасу чью-нибудь жизнь…
В ближайшем магазине, куда мы ходили за продуктами, кошка родила трех котят. Девушки-продавщицы показали мне детенышей, и я решил взять самого неказистого и слабенького – потому, что другие люди его сто процентов не возьмут, и неизвестно, как сложится его судьба. У него постоянно слезились глаза, котенок мучился конъюнктивитом, выглядел, откровенно говоря, страшненьким, и поэтому продавцы в шутку говорили про него: «Ну и гоблин!» Так у него появилось шуточное имя. А в обыденной жизни я зову его по-разному: и «кот», и всякими ласковыми словами, и просто «иди сюда». Он понимает интонации и смысл команд, и всегда откликается. Он вообще очень смышленый и послушный.

Несмотря на проблемы со здоровьем, этот пушистый комочек был самым наглым и активным по сравнению со своими братьями, все время куда-то лез, пытался безобразничать и шалить. Мы тут же накупили литературы по содержанию кошек, посетили ветклинику, промыли ему глаза, сделали все необходимые процедуры, вылечили, и из неказистого «гадкого утенка» выросло шикарное создание, которое сейчас перед вами.

Пока я возился с котенком, он быстро вырос и здорово обнаглел. Первые недели в нашем доме кот буквально «жил» на мне целыми сутками, как маленькая мартышка: карабкался по одежде, взбирался на плечо и никак не хотел уходить с рук! Я сижу за компьютером – кот на мне, иду на кухню готовить еду – он бежит за мной… Одним словом, мы были неразлучны и не расстаемся и до сих пор. Сейчас Гоблину 10 лет – в общем, довольно солидный мужчина в самом расцвете сил.

Когда мы с Ольгой расстались, я понял: отдавать любимого кота – ужасно жалко. Да и у моей подруги были всяческие трудности и жизненные обстоятельства, которые не позволяли уйти в «свободное плаванье» с котом под мышкой. Так Гоблин и остался сопровождать меня на всем жизненном пути.

Я сменил несколько мест жительства, а одно время в буквальном смысле обитал в «Байконуре»: клуб находится на территории бывшего завода «Красный треугольник», где множество помещений сдается в аренду музыкантам под репетиционные точки. Здесь они хранят свои инструменты, электрооборудование, сюда же приходят заниматься, тут же иногда и дают концерты, участвуют в различных фестивалях и вечерах… Название «Байконур» выбрано не случайно: этакий «космодром» для рокеров, где уже состоявшиеся музыканты могут брать новые высоты, а молодые коллективы – стартовать в большой и прекрасный мир музыки. Так было и тогда, так продолжается и поныне…

Порой мне и моей группе приходилось здесь не просто ночевать – жить целыми неделями. И, конечно же, меня сопровождал мой любимец. Его знали все: и охранники, и рабочие, и арендаторы, и другие музыканты. Он всегда был в центре внимания – этакий богемный кот!

– А как ты решаешь проблему гастролей?
– Обычно прошу кого-то из друзей присмотреть за Гоблином. Но если уезжаю больше, чем на 3 дня – непременно беру его с собой, ведь он истоскуется, а мое сердце будет болеть: «как он там без меня?». Поэтому мой кот привык к переездам, гостиницам, новым людям и нисколько этого не боится.

– Открою нашим читателям маленький секрет. В рок-тусовке обычно принято именоваться всякими никами, прозвищами, псевдонимами. Например, все знают, что лидера группы «Пилот» зовут Илья Черт, но мало кто знаком с его настоящей фамилией. В музыкальных кругах ты известен как «Кот». «Концерт Кота», «альбом Кота», «пойдем слушать Кота»… Это имя как-то связано с твоей любовью к кошкам?

– Котом я был еще во времена своей воронежской юности, а еще точнее – с детства. Когда я учился в школе, мне подарили настоящие, импортные, фирменные джинсы, а в советские времена это была небывалая редкость! На кармане стоял лейбл производителя: «Wild Cat» (известная на весь мир фирма). Именно из-за этого «вайлд кэта» я и стал Котом, и это прозвище так ко мне и прицепилось.

А если честно – я совсем не «кошатник», в душе я больше «собачник». Вот такое неожиданное откровение… Если бы моя жизнь сложилась по-иному, если бы я не был музыкантом и не находился бы постоянно в разъездах, то непременно завел бы себе собаку. Но с ней надо регулярно гулять, заниматься у кинолога, а на это нет, ни свободного времени, ни возможности (не каждую собаку пустят в гостиницу, не все квартирные хозяева будут рады и т.д.). Однако у меня есть определенный жизненный принцип: быть в ответе за тех, кого приручил. Мне кажется, что любой нормальный человек полюбит любое животное, с которым его свела судьба. Сейчас я не представляю своей жизни без кота… Кстати, мои знакомые очень любят каламбурить и шутить по поводу Гоблина и моего прозвища: «кот Кота», «Кот большой и кот маленький» и т.д.

– Сергей, расскажи, пожалуйста, о привычках, повадках, характере твоего питомца…
– Скажу сразу: Гоблин – некастрированный кот. Он брутален, мудр и полон собственного достоинства, но порой готов и пошалить. Проблем с ним нет никаких: он послушный и ласковый, очень хорошо чувствует мое настроение и вообще всю энергетику, что его окружает. Гоблин сторонится чужаков, может не даться в руки человеку, вызывающему у него какие-то подозрения. Однако, если это – мой любимый и желанный гость, кот быстро проникнется доверием и даст себя погладить. Но только в том случае, если он пребывает в хорошем настроении! В плохом его не загонишь на руки и никак не погладишь насильно.

Очень интересно наблюдать за ним вне дома. Вот посмотрите: мы сидим, беседуем, а он погуляет-погуляет (но недалеко), а потом сядет или ляжет рядом, ничем не выдавая своего присутствия. Однако его расслабленность – обманчива. Чуткие уши всегда насторожены, мощные лапы готовы к стремительному прыжку. Услышав любой шорох или посторонние шаги, кот сбрасывает с себя сонную лень и в ту же секунду отправляется «в разведку», словно предупреждая меня и мою компанию: сейчас что-то произойдет, кто-то войдет в дверь и так далее. Он не собака, чтобы сторожить и охранять, но ведет себя так, словно оберегает меня от всяческих напастей, контролирует ситуацию и все время «проверяет», все ли со мной в порядке.

В этом замечательном коте соединились благородная скульптурная царственность и желание похулиганить, неимоверная нежность и суровая независимость, дикая мощь зверя и ужасно смешные, прямо-таки котёночьи повадки. Он не все 24 часа в сутки «весь такой из себя гордый»: и поиграть хочет, и залезть куда-нибудь… Например, где вы видели кота, который не любил бы забираться в коробки, пакеты и другую тару? Расскажу одну смешную музыкальную байку, но уже не про Гоблина, а про другого кота. На один из наших благотворительных концертов (о них я расскажу подробно чуть позже) работники приюта принесли нескольких кошек, чтобы пристроить их в добрые руки. Зрители прониклись, впечатлились, и одна молодая пара решила приехать за понравившимся котом на следующий день, чтобы дома приготовить ему все необходимое. На ночь кошки остались в клубе, а назавтра, когда люди приехали уже с сумкой, в сумку залез кот… да не тот! Посоветовавшись, ребята изменили свое решение и взяли его. Вот так не хозяева выбрали кота, а он сам их выбрал…

Второй похожий случай произошел с моим знакомым, который занимается ремонтом компьютеров на дому. Однажды он пришел к клиенту, сделал все, что от него требуется и ушел. Пройдя уже довольно внушительное расстояние, мой друг почувствовал, что его рюкзак изрядно потяжелел и решил посмотреть, в чем тут дело… Конечно же, в рюкзаке сидел хозяйский кот, пожелавший «исследовать» новую сумку и, естественно, упаковаться в нее.

Завершая мой рассказ о Гоблине, хочу сказать еще раз: это мое родное сердце, частичка моего «Я», мой верный и преданный друг! И мне очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей были так же счастливы, как я, чтобы между ними и их питомцами возникла, и каждый день крепла эта волшебная ниточка дружбы, любви и понимания без слов.

Спасите наши души

Сергей Василенко:
– А сейчас давайте приступим к главной части нашего рассказа, к тому, ради чего я и затеял этот разговор и все это интервью.
Когда музыканта спрашивают об успехах, надеждах и творческих планах на будущее, я безо всякого ложного пафоса скажу вам так: сейчас больше всего меня интересует помощь животным, которые попали в беду. И, чтобы вы поняли, расскажу свою историю более подробно.

 Однажды я вышел из дома и увидел около подъезда очень милую кошечку: миниатюрную, красивую и ухоженную. Просто обратил на нее внимание и пошел дальше по своим делам. Вечером кошка оказалась на том же месте. Назавтра – опять встретила меня! Я начал подкармливать бедолагу, но на бездомную эта кошка была совсем не похожа: она выглядела весьма упитанной, красивой и блестящей. Позже я узнал, что одни из соседей переехали в новый дом, а кошку решили попросту выкинуть. Такая бесчеловечность оказалась для меня настоящим ударом и я, шокированный произошедшим, начал пристраивать животное: разместил объявления на разных сайтах и группах «ВКонтакте». На мой пост откликнулись представители приюта «Второй шанс», но кошку мы пристроили самостоятельно. Однако с приютом почему-то продолжили общаться виртуально.

И вот наконец-то у меня выдался свободный день, я накупил кошачьего корма, салфеток, туалетной бумаги и прочих нужных вещей и поехал в приют на Васильевский остров, чтобы вживую познакомиться с девушкой Катей, с которой я поддерживал связь. Да и кошкам помочь.

Скажу честно: я не очень люблю всяческие фонды и благотворительные организации, среди них попадается много мошенников. И в интернете меня, как и, наверное, вас всех, периодически заваливают жалостливым спамом вроде «соберите 29999 рублей, иначе завтра его усыпят». Никогда не велся на такие провокации. Но тут, увидев, как обстоят дела у моих новых знакомых, я был по-настоящему потрясен. В приюте две комнаты: в одной содержатся здоровые животные, а в другой – те, кто больны или находятся на карантине. Когда я приехал, кошки сорвались с мест и облепили меня со всех сторон!

Терлись о ноги, «бодались» лбами, подбирались к рукам, чтобы я их погладил, оглушительно мурлыкали. Одни отталкивали других, чтобы получить свою «порцию» ласки… Было видно, КАК им не хватает человеческого тепла и любви. А видели бы вы их глаза! Думаю, подобное зрелище выдержит не каждый, никто не останется равнодушным, а сентиментальный человек, возможно, не удержится от слез. Катя рассказала мне несколько историй появления кошек в приюте. Некоторые из них оказались по-настоящему душераздирающими, но не буду пересказывать их здесь, чтобы не пугать читателей и не портить им настроение. Я не болтун, а «человек действия», поэтому сразу же взял себя в руки и начал думать, как помочь приюту «Второй шанс» конкретно. И предложил Екатерине: а давайте сделаем концерт в пользу ваших животных? Это был конец 2014 года.

Первый концерт фолк-групп состоялся в клубе «Африка». И я подумал: а почему, собственно, только фолк? И позвонил своим знакомым, музыкантам из группы «Кома». Есть такая группа: суровые волосатые дядьки, которые играют исключительно тяжелый рок. «Кошкам? Да не вопрос, да конечно!» – сразу же согласился их солист. Я предупредил, что ситуация специфическая, что концерт – благотворительный, публика может собраться всякая, и попросил ребят не переусердствовать с децибелами, дабы не отпугнуть сентиментальных барышень и чью-нибудь юную неокрепшую психику. Каково же было мое удивление, когда группа «Кома» приехала в клуб с акустическими гитарами и перкуссией. И отыграла потрясающий концерт. Мелодичные, нежные композиции, прекрасный вокал, интересные тексты, замечательное инструментальное оформление… Ничего себе «суровые волосатые металлисты»!

– Почему вы не играете в акустике? Это же так прекрасно! – спросил я. И услышал в ответ:
– Еще как играем!
Так моя благотворительная деятельность постепенно начала набирать обороты. На один из концертов приехали представители приюта, выступили с речью, привезли кошек. И некоторых – пристроили в добрые руки. В общем, все прошло хорошо и продолжается по сей день…
Посудите сами: с нынешними ценами одна капельница для больной кошки стоит около 1000 рублей, учитывая дороговизну препаратов. И если даже зал был полупустым, и мы собрали каких-то 6-7 тысяч, мы подарили, хотя бы одной кошке неделю жизни. А там и до выздоровления недалеко… Но если сборы бывают больше, то и шансы выздороветь и выжить у братьев наших меньших существенно возрастают!

– Сергей, а как попасть на такой концерт и что на нем происходит?
– Обычно играют несколько групп в каком-нибудь клубе. Все как всегда: можно и подвигаться, и потанцевать, и пива попить – веселья еще никто не отменял. Стоимость концерта обычно заявляется как free donation, или, по-нашему – просто «шляпа». Под конец выступления один из организаторов пройдет мимо зрителей и участников шоу со шляпой, в которую вы положите столько, сколько сами захотите. Кто-то сможет дать 500 рублей, а кто-то и несколько тысяч, у кого какие возможности. Музыканты не получают никаких гонораров: все средства на следующий день будут отвезены в приют.

Чтобы не пропускать эти концерты, следите за объявлениями и афишами. Можете вступить в группу нашего коллектива AD LIBITUM «ВКонтакте»: https://vk.com/spb_ad_libitum. Там всегда заблаговременно размещаются объявления о подобных мероприятиях.

– А когда следующий раз?
– Следующий концерт, заключительный в этом сезоне, пройдет 17 мая в клубе «Байконур». Там будем и мы, и другие коллективы. Начало в 18 ч. 30 минут, адрес: Набережная Обводного канала, д. 136, около 15 минут ходьбы от метро «Балтийская». Приходите непременно. Если все сложится удачно, нашими гостями вновь станут представители приюта «Второй шанс», и вы сможете познакомиться с кошками лично. Вдруг одна из них – именно ваша судьба?

– Скоро начнется лето, у музыкантов гастроли, театрально-концертный сезон в Петербурге закрывается. Но бездомных, брошенных, больных животных не становится меньше, да и проблем у них – тоже… Как можно помочь приюту до осени?

– Прежде всего, я бы посоветовал вступить в их группу «ВКонтакте»: https://vk.com/kotofeikomanda. Там есть телефоны, адреса, новости и просьбы о помощи.

Я понимаю, что сейчас стоят очень тяжелые времена. Кризис, санкции, жуткие цены при копеечных зарплатах и так далее… Не у всех из нас хорошо с деньгами, но приюту можно помочь и не только этим! Например, вы можете связаться с кураторами и работниками приюта и привезти то, что необходимо кошкам на данный момент. Например, выстиранные вещи, которые уже вышли из моды и вы не хотите их носить – они станут прекрасными подстилками. Туалетную бумагу и салфетки – они очень нужны для гигиенических процедур. Простите за такую прозу, но представьте, сколько этих материалов нужно больным кошкам: они «ходят под себя», их постоянно тошнит и т.д. Возможно, понадобятся шприцы или медикаменты, но тут лучше не заниматься самодеятельностью и везти их, только когда сами работники просят об этом. Ну и, конечно же, кошачий корм!

AD LIBITUM Сергей ВасиленкоКроме того, вы можете поработать в приюте в качестве волонтера. Если вы не аллергик и не астматик, подежурьте там, хотя бы несколько часов, помогите, хотя бы с уборкой. Но самое главное – доставьте кошкам радость от общения с человеком. Ведь ласка и внимание порой имеют целительную, чудодейственную силу. Все животные, которые попали во «Второй шанс», прошли очень тяжелый путь. В их жизни было предательство и голод, над многими из них издевались. Представьте, сколько времени им необходимо для адаптации после такого стресса, а ведь кошачья жизнь так коротка.

– И последнее. Что ты можешь пожелать нашей читательской аудитории? Ведь «ЗооПрайс» – это журнал для тех, кто любит животных.
– Любите и берегите своих питомцев. Цените каждое мгновение, проведенное вместе с ними. Уважайте их такими, какие они есть. И, конечно же, не забывайте помогать тем, кто попал в беду!

Анна Курц,
автор фото Анастасия Немчинова

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru