Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Летняя сессия или случай с институтским котом

04.03.2006

У кота не было хозяина. Впрочем, здесь имелись свои преимущества. Он никого не зазывал к холодильнику, никому не мешал заснуть, укладываясь поперек кровати, не выкапывал и не объедал любимые комнатные растения.

Судьбой кота стал Институт - трехэтажное здание с теплыми подвалами и крышей, на которой кот принимал солнечные ванны во время летней сессии. Беготня, вопли студентов и шуршание шпаргалок его нервировали. Он испытывал острую жалость к студентам, которые лишены хвоста и на экзамене не могут прикрыть им клочок бумажки.

Вообще-то Институт он любил. Все относились к нему с должным почтением - завидев его, ахали и охали, извлекая из сумок и портфелей съестное. Справедливости ради скажем, что кот ел не все, особенно с тех пор, как старушка-вахтерша повесила у входа копилку с надписью "Мурзику на "Вискас". Отныне все звали кота Мурзиком; тот, сетуя на отсутствие фантазии у людей, смирился. И каждое утро приходил за "Вискасом".

Это утро было особенно солнечным и почему-то тихим, поэтому Мурзик продолжал греться на подоконнике и вылизывать черную, без единого белого пятнышка, шерсть. Пахло зеленью и свежей краской. Внизу хлопнула дверь, и мимо кота пролетела шумная компания. Она с обреченными вздохами пошвыряла сумки и пакеты к дверям 9-й аудитории и принялась доставать конспекты. Кот положил голову на лапы и лениво прислушался.

- Я почти всю ночь не спала, читала и перечитывала. А вот сейчас поняла, что ничего не помню.

- Опять будет зверствовать! Помнишь зимнюю сессию? Каждого держал по полчаса.

- Слушай, расскажи мне восьмой билет! Ну, вкратце...

- Да ладно, не парьтесь, - перекрыл девчоночий гомон долговязый студент. - Ответим как-нибудь.

Он надел наушники, привалился к стене и закрыл глаза. Остальные посмотрели на него с плохо скрытой завистью.

- Ой, Мурзинька! - закричала студентка. Вся группа кинулась к коту, который не сделал даже попытки убежать и разрешил себя гладить. ("Может, успокоятся немного, бедные перепуганные существа! И чего они боятся? Придет Сан Саныч, как они его называют, раздаст каждому по маленькой шуршащей бумажке, а потом отнимет ее и будет с ними разговаривать. Поговорит и отпустит. Кроме того, он относится к нему, Мурзику, душевно и приветствует при встрече, а значит, стоит на достаточно высоком уровне развития".)

Странно, но одна из девушек кота не гладила. Уткнувшись в конспект, она теребила ручку модной сумки.

-Даш! Бросай читать, перед смертью не надышишься!

- Это точно...- согласилась она и подошла к коту. Почесывая ему подбородок, она глядела в окно. Когда ее руки дрогнули, это почувствовал только Мурзик. Он повел ушами, взглянул на нервную девушку, потом тоже - за окно, и увидел квадратную фигуру Сан Саныча.

Кот встал и потянулся. Он все понял. За десять лет жизни в Институте он видел это много раз.

- Идет! - донеслось снизу.

Студенты стали засовывать шпаргалки кто куда. Знакомая мурзикова кошка из булочной поблизости в этом случае обязательно распушилась бы до невозможности. Девушка же только поправила волосы и замерла, вцепившись в подоконник.

Немолодой мужчина с усталыми глазами степенно поднимался по лестнице. Такие глаза бывают у кота, с трудом убежавшего от стаи собак.

- Рад вас всех видеть, - произнес он.

Студенты, помахивая зачетками, что-то пробормотали. Видимо, их радость не была такой сильной. В конце концов наступила тишина, и кот отправился в буфет, лелея надежду на котлету. Надежда сбылась, но, увы, в котлете оказалось слишком много хлеба. Мурзик посмотрел на буфетчицу, девушку в обтягивающем ярко-красном свитере, и фыркнул. Ничего люди не понимают! И эта тоже: что ни день, меняет шкуры, когти пилит и лаком их покрывает, а не знает, что главное - еда. Если она вкусная, то и коты, и мужчины тебя любить будут!

Мы не будем с Мурзиком спорить. Кошачью жизненную философию может постигнуть лишь тот, кто умеет видеть в темноте, гоняться за воробьями и засыпать за несколько секунд. А это легко только на первый взгляд.

Кот вернулся к дверям аудитории и устроился под скамейкой. Ему было любопытно, чем закончится экзамен. Время шло медленно, и он задумался о своей подружке из булочной.

"Надо бы ей перевестись в мясной магазин. Отощала совсем в этой булочной! Ни одна нормальная кошка не станет есть сдобу и печенье, а то, что молока ей нальют раз в день, это не дело... У меня в "Кулинарии" есть знакомый, хорошо устроился при рыбном отделе. Завтра же сбегаю туда, замолвлю словечко..."

Вдруг дверь аудитории открылась и оттуда вышла та самая девушка. Она тихо плакала, держа в руках большой, отвратительной оранжевой расцветки платок. За ней шел Сан Саныч и растерянно повторял:

- Ну не надо, Даша. Приходите на пересдачу через неделю, почитайте как следует, и все будет хорошо.

- Да, - всхлипнула девушка, - как бы не так! Почему вам так трудно сдать экзамен?

- Ну что я такого требую? - рассердился Сан Саныч. - Всего лишь знать историю вашей родной страны, хотя бы в общих чертах! А вы путаете Сталинградскую битву с Лейпцигским сражением!

Даша хлопнулась на скамейку.

- Я же учила! - взмолилась она. - Честное слово! Но когда я увидела вас, то... В общем...

Кот под своей скамейкой замер. Он понял, что сейчас последуют признания в нежных чувствах. Своей кошачьей интуицией он чувствовал: девушку надо удержать, потом она сама пожалеет. Но как остановить это глупое и пылкое создание? Единственное, что он знал: Даша любит животных. Что ж, попробуем...

Тем временем Сан Саныч подошел ближе. Он искренне недоумевал.

- Что - "когда я увидела вас"? - вопросил он. - Я что, так страшен? Я всего лишь тихий и безвредный историк. Самый страшный поступок я совершил в жизни, когда на своем первом уроке забыл дату принятия земельной реформы.

Девушка подняла к нему заплаканное лицо.

- Я просто... - выговорила она.

В этот момент кот вцепился в брюки Сан Саныча, который от неожиданности выругался и стал стряхивать Мурзика. Тот утробно завыл, отбежал на несколько метров и оттуда стал шипеть на ни в чем не повинного человека. Случившееся сразу изменило Дашино настроение на 180?.

- Как вы могли! - накинулась она на Сан Саныча. - Ударить беззащитное животное, которое меньше вас раз в двадцать и легче килограммов на сто! Я напишу на вас жалобу в деканат! Сокровище мое, - теперь она говорила уже только с котом, - не огорчайся. Пошли, я дам тебе что-нибудь вкусненькое.

Девушка взяла кота на руки и, гордо постукивая каблучками, ушла. Сан Саныч еще немного постоял в коридоре, покачал головой, еще раз отряхнул брюки и ушел в аудиторию.

А Мурзик был собой доволен сверх всякой меры. Все коты поголовно (в отличие от людей) обладают самоуважением, но этот день для нашего героя был особенным. Позже, нежась на крыше факультета химии, он еще раз похвалил себя за находчивость. Не зря же он живет в Институте!

Мария Скворцова, 
рис. Веры Глотовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru