Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Марианна Баконина - мою квартиру давно поделили

01.10.2003

- Да, да, и произошло это почти год назад. "Линия Керзона" - так я это называю. В отдельно взятой городской квартире. Исторически так сложилось, что почти всегда в моей жизни были коты. Вот этому (на коленях у Марианны развалился пышный сибирский кот) - одиннадцать, и на десять из них он старше вон того. ("Тот" - совсем юный пекинес - прыгал по полу рядом, тщетно пытаясь забраться на диван.) А собак у нас никогда в жизни не было, поэтому кот не привык, чтобы ещё кто-то в доме жил. Впрочем, характер у него мягкий, и в драку он никогда не полезет.

- Он кот?
- Он - кот. Тоже мальчик, но с вмешательством в личную жизнь. Хирургическим...
- То есть уже не кот?
- Кот, кот! Мягкотелый, с интеллигентными повадками, но кот. Словом появление пса он проспал. Пока происходило благоустройство - миска, подстилка, ограждение территории. Потом проснулся, и сразу понял, что в доме что-то не так. Пошёл проверять и увидел пса. Пёс, встрепенувшись, радостно шариком покатился к коту. Кот постоял, выгнулся, поднял лапу... Потом сделал такой жест (Марианна брезгливо потрясла ногой) и ушёл. А сейчас... сейчас у них та самая линия Керзона. Пёс, правда, пытается её нарушить, периодически заигрывает, но кот не включается в игру. Оба ревнивые. Если я беру на руки кота, пёс начинает бегать вокруг, лезть на руки. Кот более сдержан в проявлении чувств, но тоже ревнует.

- Кому пришла в голову мысль завести собаку?
- Мне её подарили.
- То есть, просто поставили перед фактом?
- Абсолютно.
- Ваша первая реакция на то, что вам подарили собаку?
- Первая моя реакция была - нет, нет! Нельзя, у меня кот. Потом этот комочек - это в кафе все происходило - подполз ко мне, уткнулся в ладошку, он маленький, крошечный был, весил меньше 600 грамм - мое второе "нет" было менее уверенным, а третьим ответом было "да". Потом я позвонила домой, сказала маме, чтобы они... Словом, я приехала, у меня за бортом шубы был щенок, и вот мама мне открывает дверь, стоит еще на лестнице и говорит: "Это кто? Щенок? Нет, это невозможно! У нас кот!". Потом говорит: "А чего он такой маленький?". Я говорю: "Так, вроде, больше и не вырастет". А третья реакция была такая: "А где мы ему постелим подстилку? А из чего он будет есть?".

Марианна БаконинаКогда мне подарили пекинеса, я заинтересовалась историей породы и кое-что на эту тему почитала. История действительно очень интересная, с элементами драмы и детектива. Это, как известно, порода, выведенная специально для императоров. Собаки жили на территории Запретного дворца в Пекине. Существовала жуткая система наказаний, вплоть до смертной казни, за прикосновение к пекинесу. Повару можно было отрубить руки, если пекинес отказывался от еды. Самых красивых собак носили на подушках за императором. Когда шла вторая опиумная война, в 1860 г. англо-французским солдатам официально был отдан на разграбление загородный дворец китайского императора. И вот когда англичане и французы уже подступили к Пекину, и было очевидно, что двору придется бежать, а эвакуировать всех пекинесов они не могли, тогда всех самых красивых собак они увезли с собой, а остальных убили, чтобы порода не досталась иностранцам. И выжило всего пять собак, которых англичане забрали с собой на острова. И вот все пекинесы мира, живущие сейчас везде и повсеместно, пошли именно от этих пяти собак.

- Если я правильно понял, не самых красивых, с точки зрения тогдашних китайцев?
- Насчёт красоты не знаю, но уж точно - не самых воспитанных. Вот этот - казалось бы, императорская порода, одно имя чего стоит - Хэндсам Хэндсем - а по характеру, если в двух словах - нахальный обжора. Другое дело - кот. Он вроде бы сибирский - мама жила в Красноярске - оттуда и его корни - казалось бы, должен быть суров и брутален, как подобает коренному сибиряку, а на деле имеет самый мягкий характер. Всё на свете он делает обстоятельно и не спеша, даже ест.
- А как его зовут?
- Гюйс.
- Он имеет отношение к морю?
- Скорее, к воде. Дело в том, что хозяйка его мамы - подруга моей мамы, и они вместе довольно долго занимались виндсерфингом. А это было третье поколение котят и их нужно было называть на букву "Г". Там было два котенка мужеского полу. Один стал Галс, а второй Гюйс.

- Ну да, "флаг и гюйс поднять". Где-то это я уже слышал. Марианна, по нашим наблюдениям, - подавляющее большинство владельцев животных - женщины. Причём животных не только традиционно "женских", таких как кошки, но и довольно больших и порою весьма опасных.
- Я попробую ответить на этот вопрос двумя способами: в шутку и всерьёз. Так вот: как-то подруга одной моей приятельницы долго размышляла, что ей сделать: выйти замуж или завести собаку. И моя приятельница, подумав, ей сказала: "Заводи собаку. По крайней мере, в этом случае ты можешь рассчитывать на вечную постоянную преданность и верность. Ну, а если серьёзно... Если серьёзно, то ответьте мне - почему у нас женщин больше в театрах, на выставках?

- На мой взгляд, довольно много женщин посещает театры, выставки, прочие места скопления общественности с целью демонстрации своих туалетов. А как красиво смотрятся белые бриджи в сочетании с черным фраком или красным рединготом на вороном или гнедом жеребце... Этакий полигон я, бы сказал....
- (Смеётся.) Но ведь это тоже активность. Женщины вообще изначально активнее. Они стремятся наполнить свою жизнь. Они менее равнодушны.
- Марианна, насколько мне известно, Вы - выпускница восточного факультета. Почему Вы решили туда поступать, и как вам это удалось?
- А я всегда любила учиться. Это, по-моему, ужасно интересно. Но куда я буду поступать, я не знала очень долго. Знала только, что это будет какой-нибудь гуманитарный факультет. А на Дне открытых дверей, на восточном факультете университета мне понравился декан, понравилось то, как он рассказывал о том, что там изучают. Потом, в десятом классе я год проучилась на малом восточном факультете. Мне показалось это интересным, и я стала поступать.
И поступила с первого раза. Без всякого блата. Как мне потом рассказали, перед этим было партийное собрание, на котором решили принимать на факультет не только "блатных", но и умных, это совершенно реальная история. Принять умных, чтобы подготовить смену.
- И какова Ваша специальность?
- Ислам. 
- ?!!  А каково отношение к животным в исламе?
- Сложный вопрос. Я никогда об этом не задумывалась. Есть, например, запрет на изображение животных, хотя он время от времени и нарушался. Считается, что животных и человека создал Аллах. По идее, надо тогда запрещать и фотографию, и телевидение. И сейчас по этому поводу идут дискуссии. А вообще в Коране, кроме традиционного для Ближнего Востока запрета на употребление свинины, ничего о животных не говорится. Но я знаю, что для большинства мусульман - арабов например - ругательство "собака" - это очень страшное, тяжелое оскорбление.

- Они вообще содержат собак у себя? Насколько это там распространено?
- Я это видела, хотя и не то чтобы очень сильно распространено... Видела и кошек, и собак у них, но не особо об этом задумывалась. Очень любят лошадей.
- А что говорит о животных ислам - греховны они или безгрешны?
- Понятие греха у мусульман сильно отличается от христианского, православного, и здесь часто делают ошибку, перенося наши понятия на ислам. Там очень четко расписаны обязанности мусульманина - это пять раз в день совершать намаз, раздавать милостыню и совершить хадж, если позволяют материальные условия, - очень реалистическая религия. И между прочим, когда в одной из арабских стран была попытка отменить многоженство, женщины взбунтовались, потому что много жен содержат богатые люди, и всем приятно выходить замуж за богатых людей. И то, что жены делятся на любимых и тех, кто работает, - это ерунда. Там очень четко расписано, что все жены должны содержаться в одинаковых условиях и муж обязан уделять им одинаковое внимание, и даже ночью.

- Вы по специальности работали?
- Практически нет. Я не могла найти интересную работу. Какое-то время, после окончания университета я подрабатывала переводами, училась в аспирантуре, даже села писать кандидатскую.
- На какую тему?
- Джихад.
- Что это такое?
- "Джихад" в переводе - это некое усилие, совершаемое ради веры, причем, это совсем не обязательно военное усилие... И разделяют великий джихад и малый джихад. И как раз великий джихад - это не война, а некие благие поступки, например борьба с собственными недостатками - это джихад. Или, скажем, строительство Асуанской плотины в Египте тоже было объявлено джихадом, на том основании, что плотина увеличивала площадь пахотных мусульманских земель. Чистой воды джихад.
- Я читал, что после строительства плотины крокодилов в Ниле не осталось...
- Да, египтяне так и говорят: "Спасибо вашему русскому инженеру - крокодилов в Ниле больше не водится".
- Вы хорошо готовите, Марианна?
- Я скажу так - я умею готовить, но я готовлю немного... Я умею варить суп, я могу сварить суп, я могу поджарить котлеты...

- Это непротиворечит исламу?
- Ничего подобного. Там есть брачный контракт, где всё расписано, и далеко не факт, что женщина должна заниматься домашним хозяйством. Неправильно судить по фильму про красноармейца Сухова "Белое солнце пустыни". И вообще - права мусульманской женщины очень хорошо защищены. Например, право замужней женщины иметь собственность, было закреплено еще при пророке Мухаммеде, а это, между прочим - шестнадцатый век, гораздо раньше, чем в Западной Европе.

- Как Вы оказались на телевидении?
- Меня попросили написать несколько сценариев для детской телевизионной передачи о религии. И вот во время съёмок одного из сюжетов - это действо называлось "Раскол" - мужики, обрядившись в шаровары и косоворотки, рубили здоровенное бревно. А мы снимали. Мне было предложено что-нибудь сказать на фоне бревна. А я говорю: "Чего мне тут говорить? Тут и так все очень красиво - бревно рубят, щепки летят, и без меня хорошо".
Режиссер так удивился, что девушка, работающая на телевидении; не хочет выставить личико перед камерой, что позвал меня как раз вот в эту программу, которую они делали со Светланой Сорокиной. В принципе, они и оставили мне в наследство эту программу, которая называлась "Воскресное обозрение". Я и сейчас пишу сценарии.
- Ваши книги - логическое продолжение этих сценариев?
- Книжки - нет. Это другое. Свой первый детектив я вообще написала практически на спор.
- Чем, на Ваш взгляд, мусульманин принципиально отличается от православного мужчины?
- Ну, во-первых, мусульманин не пьет.
- Совсем?
- Слвсем. Настоящий мусульманин совсем не пьет, Аллах против всякого одурманивания. Во-вторых, если говорить о наших русских мужчинах, то они гораздо менее ответственны за семью, ведь мусульманин, настоящий правоверный мусульманин - он действительно очень ответственный, он точно знает, что должен содержать жену и детей. И поэтому, я не знаю - правда это или нет, но когда я защищала диссертацию, одна из профессоров факультета журналистики... сказала, что она читала несколько статей о некоем бокситогорском феномене, заключающемся в том, что там русские женщины стремятся выйти замуж именно за мусульман, и живут счастливо, и рожают детей. И когда их спрашивают - почему? - отвечают: "Потому что я точно знаю, что он будет работать, и будет любить меня и всех детей. Так предписано".

- Можно ли по домашнему животному судить о его хозяине?
- Безусловно, можно. Во-первых, когда выбирают какое-то животное или даже дарят кому-то какое-то животное, учитывают характер. А потом животное уже подстраивается под хозяина, под семью и, соответственно, становится уже умным или глупым, добрым или злым, веселым или угрюмым.
- Животное в семье - это фон или необходимость?
- С одной стороны - необходимость, с другой стороны - фон... Это нагрузка очень большая на самом деле, потому что когда нужно куда-то уехать всей семьей, сразу думаешь, куда их пристроить. С другой стороны, это такое колоссальное удовольствие, такая чудесная отдушина, когда нужно расслабиться или отвлечься, что это, наверное, все-таки необходимость.

- Почему все дети любят животных, а взрослые уже не все?
- Я не уверена, что все дети любят животных, потому что из истории известно, что Петр III, например, в ранней юности обижал и кошечек и собачек. И Людовик X тоже совсем в детстве обижал собак. Ну а если опустить неприятные исключения, то всё просто - потому что дети более искренни, более открыты.
- Были ли в ваших программах сюжеты о животных?
- Конечно. Мы снимали Семена Альтова с пуделем так же, как и вы. Мы снимали Вадима Густова с его лайкой, щеночком совсем. Мы снимали композитора Успенского, у него совершенно прелестный далматин, который сопровождает его везде, в том числе в консерваторию на лекции и при этом не подает голоса, он такой вышколенный. Полтора часа была запись, и пес лежал рядом у ног и только вздыхал. И мы снимали Михал Михалыча Боброва и его лошадь - совершенно дивная лошадь. Михаил Михайлович Бобров - это очень известный альпинист, почетный гражданин Петербурга, он закрашивал петропавловский шпиль во время блокады. И у него лошадь Гвинея, черная, очень красивая.

- Не было ли у вас желания осветить в своей передаче проблемы, связанные с животными, которые у всех на слуху? В частности, закон о содержании животных, проблемы бездомных животных.
- Это несколько не мой формат, потому что у меня программа познавательно-развлекательная, она посвящена увлечениям, она, на мой взгляд, должна показывать то, как можно и нужно проводить свободное время. Но есть у нас серьезные программы на студии, и я считаю, я убеждена, что этим, безусловно, надо заниматься, потому что у нас это не проработано. Я или мама гуляем с собакой - с совочком, с пакетом. И это совершенно правильно, я видела чудесную рекламу в Лондоне, воспитывающую у хозяев необходимость убирать за собакой. Представьте - лондонская улица, такая красивая, выходит джентльмен в котелке, в плаще, с зонтиком, с газетой, потом он садится и начинает тужиться и, в общем, видно, что он... И идет такой закадровый текст: "Вам нельзя, а вашей собаке можно?".

- У вас с дочкой такие необычные имена - Марианна и Анита...
- Ну, Анита - это домашнее имя, а в паспорте она будет Анна. Вообще, меня называли как Мария и Анна, но есть имя Марианна. Происходит оно от семитского, которое звучит как Мирьям, но для русского уха это имя не женское. Поэтому оно разделилось на два имени. Меня назвали как раз двойным, потому что мама хотела назвать меня в честь своей бабушки, Марии, и при этом еще увековечить себя, а она у меня Анна, поэтому получилось - Марианна.

Беседовал М. Луцкий, фото Г. Земцовского


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru