Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Настоящий охотник - быль из жизни дедушкиного кота

07.01.2007

Когда я была маленькой, то обожала слушать дедушкины рассказы. Рассказчик он был удивительный, и в моей памяти его незамысловатые охотничьи байки сохранились до сих пор. Вот я залезаю к нему на колени, а он, лукаво прищурившись, начинает: "Вот бывало мы с Василь Васильичем..."

И вот он с неким закадычным другом Василь Васильичем собирается на охоту, достает рюкзачок, теплую одежку, лыжи (если дело было зимой), ружье, и мы отправляемся в очередное воображаемое приключение.

В 50-е годы жили мы в небольшом по тем временам сибирском городке Юрга, где рядом текла быстрая, неглубокая, с очень прозрачной водой речка Искитимка, а на другом ее берегу высилась тайга. Дедушка в ту пору был молодым, крепким мужчиной - страстным рыболовом и заядлым охотником. Но зря ни птицу, ни зверя не бил, только для праздничного стола и чтобы не опозориться перед друзьями.

Однажды он пришел с охоты, как говорят "пустым", жутко замерзшим и рассказал, что они заплутали в тайге и выбрались только благодаря какому-то лесному бродяге, которому пожертвовали весь свой "горючий" запас. Что он впервые видел, как этот знаток дремучего леса открыл бутылку водки и словно перелил в себя ее содержимое, не поморщившись и не поперхнувшись. Жена, то есть моя бабушка, не одобрявшая его охотничьих услад, долго ворчала, разбирая дедов рюкзачок.

Дедушка, несмотря на неудачную охоту, был в прекрасном настроении, и, смеясь, рассказал, что одному охотнику из их компании всё-таки довелось подстрелить очень красивого зверька, который при ближайшем рассмотрении оказался бурундуком.

Для кулинарных целей он не годился, но добытчик решил сделать из него чучело и, недолго думая, сунул небольшого красивого зверька в карман. Охотники побрели дальше, надеясь на неожиданную удачу. Вдруг раздался вопль, и они испуганно замерли. Обладатель красивого трофея выделывал на лыжах акробатические пируэты, вроде нынешнего фристайла, матерился и буквально срывал с себя теплую одежку.

Друзья изумленно смотрели на товарища, который решил на морозце остаться в чем мать родила, да еще под вопли и многоэтажную нецензурщину. Из его выкриков в промежутках между потоком брани и почёсыванием во всех местах они поняли, что бурундучок поделился с добытчиком проголодавшимися блохами, которые тут же, не раздумывая, решили постоловаться на новом хозяине. Друзья кинулись пострадавшему на помощь и под веселые прибаутки принялись вытряхивать кусачих тварей из одежды недальновидного приятеля. Этот случай потом долго служил поводом для веселья и подначек.

Моего дедушку звали Николай Степанович и до революции он "служил царю и Отечеству" в Кронштадте на канонерке матросом. После демобилизации дедушка вернулся на родину в Нижний Новгород и стал работать модельщиком на одном из оборонных заводов. Он был настолько талантлив как организатор и мастеровой, что, имея всего четыре класса церковно-приходской школы, стал начальником модельного цеха.

В нашей семье до сих пор хранятся его прекрасные рамочки для фотографий с искусно вырезанными глухарями и другой таежной живностью. Да и вся оригинальная мебель в его доме и сам дом были сделаны его руками. В сибирские края его откомандировали как специалиста для организации модельного цеха на новом заводе. Тут-то он и увлёкся таёжной охотой.

Однажды дедушка пришел с работы с бумажным кулёчком. В такие кульки из плотной коричневой бумаги в старые времена заворачивали конфеты. Но конфет там не оказалось - вместо них из кулька выцарапался крошечный котенок, которого сердобольный дедушка подобрал на улице по дороге домой. Котенок был шустрым и не казался заморышем, сразу определил, где вкусно пахнет, и точнёхонько подался на кухню.

В качестве спального места ему выделили дедушкину старую цигейковую шапку, вывернув ее меховой стороной вовнутрь. Теплое пушистое гнездо ему настолько понравилось, что, уже будучи взрослым крупным котом, он не поменял спальное место. В шапке кот целиком не помещался, а влезала то голова, то филейная часть, но другой постели он не признавал.

Черно-белый котенок со временем стал огромным пушистым красавцем, а его неукротимость пугала гостей порой до икоты: любой взмах руки он воспринимал как сигнал к атаке. Вот гость увлекся, рассказывая что-то интересное, поднял руку, коснулся притолоки двери.

Прыжок - и кот висит на госте, раскачиваясь, как игрушка на новогодней елке. Дедушкины закадычные друзья в нашей квартире стояли по стойке "смирно", боясь пошевелить бровями. Кот с каждым месяцем, прожитым в семье, всё больше удивлял хозяев: любил играть в прятки, причем делал эту игру всё более изощрённой.

Дедушка поддерживал кошачьи инициативы, делал вид, что ищет кота там, где его нет. Когда из-под шкафа выглядывал кончик хвоста, прятался от него сам, и не раз был ошарашен приземлившимся на плечи неизвестно откуда слетевшим котом. За взрывной характер он называл питомца "гремучей кошачьей смесью".

Первый охотничий трофей был добыт Барсиком - так немудрёно назвали кота - под Новый год, когда каждое порядочное семейство запасалось рождественским гусем или уткой. В те годы жители сибирского края еще не знали холодильников, да и зачем он, когда можно хранить продукты в авоське за окном. Вездесущие синички не упускали случая полакомиться жиром с гузки. Расклевывали даже толстые холстины, в которые завертывали "новогодних птичек". Кот фырчал, неоднократно пытался пресечь наглый грабеж и прогнать нахалок, но мешало стекло, а синички, видя бессилие кота, бесстрашно висели гроздьями на дармовом лакомстве.

И вот однажды Барсик улучил-таки момент, когда проветривали кухню после записных курильщиков. Он мгновенно выпрыгнул в форточку, сгреб одну из зазевавшихся пичужек и с победным видом повис на авоське, колотя задними лапами по стеклу. Достали его вместе с авоськой в лапах, птичкой в зубах и победным видом защитника домашнего добра.

Второй трофей был добыт после посещения бабушкой кинотеатра, устроенного в старом бараке. Какая-то отчаянно замерзшая мышка решила погреться и по подолу бабушкиного платья спряталась в одёжных складках, поближе к теплому телу. Дома, когда платье отправилось на вешалку, мышка решила освоить новую территорию, но Барсик недаром тренировался на решительные и мгновенные действия - бросок и... "только щёлкнули уста - не осталось и хвоста".

Но разве это настоящая охота, для неугомонного сибирского кота - это детские забавы. Вид из окна - заветная тропинка в неизведанное. Дни текли унылой чередой, и гвоздь тоски ржавел на подоконнике.

Весенняя охота на тетерева, как рассказывал дедушка, была добычливой и азартной. Видно, наслушавшись охотничьих баек, Барсик решил тоже сходить на охоту по-настоящему. Это безумное желание стало его наваждением. Как только кто-то открывал дверь, кот был тут как тут и норовил прорваться мимо ног наружу.

Однажды, когда перед очередным выходным днем дедушка достал охотничью амуницию, Барсик понял, что настал его час, и затаился.

Еще до рассвета охотники ушли в лес к месту сбора, чтобы схорониться в засидках до зорьки. Кот изловчился незаметно проскользнуть в дверь за хозяином и тайком двинулся следом за ним к месту сбора любителей тетеревиной охоты. В лесу всё было просто: проснулись дремавшие инстинкты вольных предков, да и домашние игры помогли: крадись незаметно, не шуми и не сверкай глазами. Наконец-то пришли. Вот и шалаши, которые предусмотрительные охотники построили загодя на тетеревином токовище. Теперь главная забота - не попасть на глаза охотникам и не выскочить под выстрел. Хозяин обмолвился как-то, что если кошка перебежит дорогу, то охота будет неудачной.

Охотники затаились в своих шалашах. Замер и кот в своём укрытии. На поляне замерла сама тишина, все ждали начала тока. Вот с первым проблеском зари появился первый матерый косач, почти черный, с синеватым отливом, над глазами - огненные выпуклые брови. Он огляделся, посидел немного молча и призывно начал чуфыкать, приглашая к состязанию ближайших молодых сородичей. На поляну, перекликаясь с ним, слетались молодые петухи. Ток открылся!

кот на окошке

Барсик, стелясь брюхом по прошлогодней траве, пополз к самому крупному тетереву - только лопатки шевелились. В момент азартного токовища охотники дружно пальнули, и грохот выстрелов сопровождался их восторженными криками. Одновременно с выстрелами взвился пружиной и кот за облюбованной жертвой, которая уже поднималась на крыло и готова была исчезнуть в крепях - густых таежных зарослях.

Охотники ахнули и схватились за ружья. Тут завопил дедушка: "Стойте! Мать честная! Да это же Барсик!"

Да, это был Барсик. С трепыхающимся тетеревом в зубах и бешено горящими глазами, которые предупреждали: "Не отдам, только попробуйте отнять - пожалеете!". Охотники, подобрав свои трофеи, великодушно оставили коту его законную добычу, и он гордо проволок ее через поселок. Долго дедушкины друзья-охотники смаковали эту тетеревиную охоту "с Барсиком под выстрел".

Дома от охотничьего трофея кота остались только крылья. И куда только остальное поместилось. Одно крыло бабушка использовала как помазок для сковороды при выпечке блинов, другое осталось у Барсика как восхитительное воспоминание о триумфальных мгновениях тетеревиной охоты.

Городское "сарафанное" радио после охотничьих подвигов присвоило коту титул страшного хищного зверя, который под видом домашнего сибирского кота живет у четы Крыловых. Чтобы доказать своим робким подругам, начавшим опасаться её кота, что это не дикий зверь, а нежный и ласковый домашний котик, бабушка навешивала Барсику на шею легкомысленные бантики и медальончики. А он нежно "ворковал" от сладости всеобщего внимания и почтения, томясь от безделья и надеясь вновь сбежать на настоящую охоту.

Дедушка вздохнул, ласково погладил меня по голове и пошел топить голландскую печь, чтобы вечером начать новый увлекательный рассказ.

Наталья Крылова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru