Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Стандарт породы в фелинологии - что это такое и откуда он берется

27.12.2016

Для чего нужен стандарт породы?

Порода кошек может устойчиво существовать и развиваться только в том случае, если ее признаки подробно описаны и признаются всеми, кто имеет отношение к ее разведению. Свод характерных признаков называется стандартом породы.

Стандарт определяет, как должны выглядеть животные, принадлежащие к данной породе. Обеспечивая чистоту породы, стандарт является документом, решающим судьбы отдельных животных - их участие в разведении и победы на выставках. Поскольку за каждым животным стоит его хозяин или даже группа заинтересованных лиц, фелинологам приходится прилагать немалые усилия, чтобы отстоять чистоту стандарта. Проводя аналогию с юриспруденцией, соблюдение стандартов можно назвать "основным законом" фелинологии. Стандартом породы руководствуются селекционеры, заводчики и судьи.

Стандарт представляет собой описание породы, выполненное в строго определенном порядке. Это облегчает сопоставление одинаковых признаков (например, формы головы) у представителей разных пород.

Каждый постоянный признак животного, связанный с его внешним обликом (строением головы, тела, конечностей, хвоста и т.д.), по-русски называется стать. Признак, определяющий принадлежность особи только к одной и никакой другой породе, называется породообразующей статью. Стати описываются в стандартах в определенном порядке, едином для всех пород кошек.

В том же порядке следует описание в оценочном листе, который заполняется судьей. На основании описания статей животного и их соответствия стандарту выставляется оценка за экстерьер в традиционной градации: "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно", и выставляются номера занятых мест. В конце каждого стандарта приводится таблица баллов, которые могут быть начислены за каждую стать.

Как создаются стандарты пород кошек

Как возникает стандарт той или иной породы? Кто его создает и на какие правила опирается?

Стандарт разрабатывается и утверждается обществами заводчиков (бридеров, разведенцев) и специалистов племенного дела - зоотехниками фелинологических организаций при участии экспертов-фелинологов, также в большинстве своем являющихся бридерами. На первых порах стандарт воплощает те качества, которые селекционеры хотят придать породе (форма ушей, хвоста, особый окрас или текстура шерсти и т. д.).

Но воплотить намеченный идеал удается далеко не всегда. Бывает и так, что природа сама подсказывает новые творческие идеи и неожиданно меняет начальные планы. Поэтому каждый стандарт проходит определенный путь развития, параллельный становлению породы.

Развитие стандартов для аборигенных и авторских пород несколько различаются. В начале становления аборигенной породы кошек стандарт, прежде всего, фиксирует характерные признаки, выработанные природой и человеком в результате неосознанной селекции. В то же время стандарт может намечать путь дальнейшей селекции аборигенной породы. Для этого в стандарте особо выделяются признаки, которые у большинства представленных особей только намечены, а полностью проявляется пока лишь у отдельных представителей новой породы.

При создании авторских пород сначала выделяются качества, которые хотят получить. Пишется предварительный стандарт, и к нему подбираются животные, обладающие желательными признаками. Предварительный стандарт спустя какое-то время, иногда растягивающееся на десятилетия, переходит в действующий стандарт. Этот стандарт утверждается специальной комиссией общества любителей данной породы. Затем он передается экспертным коллегиям и становится главным инструментом для проведения экспертизы на выставках.

Надо понимать, что, занимаясь селекцией, заводчик имеет дело не с податливой глиной. Живая материя пластична, но ее изменчивость имеет свои границы и законы. То и дело селекционер натыкается на такие явления, как сцепленное наследование, "запрещенные" сочетания генов, вызывающие смерть животных, низкая жизнеспособность или неспособность к размножению наиболее привлекательных особей и т. д. Поэтому разрабатывать и корректировать стандарт должны только те, кто занимается выведением породы. Вмешательство в стандарт эстетов или коммерсантов, не знающих всех тонкостей разведения данной узкой группы животных, недопустимо.

Оценка состоятельности стандарта новой породы возможна не раньше, чем появятся три-четыре поколения животных, поскольку только к этому времени начинается стабилизация качеств, передаваемых по наследству. Одни традиционные породы кошек имеют столетнюю историю разведения, у других она охватывает всего несколько десятилетий. История российских аборигенных пород кошек только началась. Всего семнадцать лет самым первым клубам любителей кошек. Я уверена, что наших сибирских и невских маскарадных, бобтейлей и сфинксов, уралрексов, алтаек, уссури, "русаков" и тех, кого мы еще не успели увидеть, ожидает прекрасное будущее. Расцвет их популярности впереди.

Структура стандарта породы кошек

Стандарт любой породы домашних животных начинается с краткого вступления, в котором говорится об истории породы и ее основных особенностях. Описание статей (основных породообразующих признаков) приводится в следующем порядке.

1. Общая характеристика - краткое описание облика кошки данной породы.
Внимание обращается на главные породообразующие стати и характерный тип шерсти или окраса. Например: "Большая, массивная полудлинношерстная кошка с коротким изломанным или закрученным в боб хвостом".

2. Конституциональный тип отражает особенности телосложения животных. При этом у животных, как и у человека, разные типы телосложения сочетаются с определенными формами поведения, темпераментами (гиперстеники, гипо- и нормостеники). Разумеется, в стандартах пород кошек уделяется особое внимание внешним физическим признакам, которые легко определяются при экспертизе.

У кошек выделяются следующие конституциональные типы.
Тяжелый, массивный, костистый, приземистый - гиперстенический тип. Тело и конечности несколько укорочены, ширина груди, спины, крупа увеличена по сравнению с животными среднего, нормостенического, типа. Это спокойные, даже несколько медлительные и меланхоличные животные.

Крепкий, мускулистый, костистый, пропорциональный - нормостенический, атлетический тип. Конечности средней длины, пропорции соответствуют животным дикого или уличного типа с живым, подвижным, уравновешенным темпераментом.

Крепкий, сухой, достаточно костистый, высоконогий - нормостенический тип кошек с увеличенными показателями длины и высоты и с очень возбудимой нервной системой, экспрессивным темпераментом, свойственным восточным кошкам.

Легкий, нежный, тонкокостный, высоконогий астенический тип конституции при чрезмерно возбудимом, неуправляемом темпераменте встречается у экстремальных сиамских кошек.

Переразвитость по крайним типам - чрезмерно грубый, рыхлый и чрезмерно нежный, легкий тип - чревата различными пороками строения и поведения. Животные этих типов не должны использоваться в разведении, хотя на выставках могут получать даже очень высокие оценки, в зависимости от взглядов судьи.

Поведенческие особенности, свойственные разным конституциональным типам, невозможно определить на шоу, поскольку эксперт не тестирует животных на быстроту охотничьей или ориентировочной реакции. Но агрессивное и истеричное поведение кошки может послужить основанием для дисквалификации.

3. Голова. У большинства кошек, кроме бобтейлей, принадлежность к породе определяется особенностями строения головы. Поэтому описание головы выполняется подробно и является особенно важной частью стандарта. Отмечаются такие признаки, как величина головы и ее пропорциональность, развитость черепной части, выпуклость или плоскость черепа, характер перехода от мозговой к лицевой части черепа, длина и ширина носа, ширина морды, развитость челюстей, скул и подбородка, характер носового зеркальца, наличие вибрисс и подушечек под ними, пинч, стоп, щекастость и некоторые другие особенности.

4. Глаза. Отмечается форма и постав, расстояние между внутренними углами глаз. Относительно цвета глаз для многих пород указывается, что он "должен соответствовать окрасу". Это требование основывается на том, что у сложившихся пород между цветом глаз и цветом шерсти существует определенная зависимость. Для основных окрасов и их дымчатых вариет (преимущественно для персов) характерны желтые, оранжевые или медные глаза. Для кошек "драгоценных" окрасов (шиншилла, серебристый, золотой) обычны зеленые глаза, для колорпойнтов - кобальтово-голубые. Для белых кошек - желто-оранжевые, голубые, допускается разноглазие. У аборигенных кошек, не облагороженных длительной селекцией, глаза бывают неопределенного желто-зеленого цвета - "лесной орех".

5. Уши у кошек разных пород различаются по высоте, расстоянию между ними, по открытости вперед или в стороны, наклону кончиков.

6. Тело (шея, грудь, спина, бока, живот, пах, круп). Описание включает массивность тела, костистость, пропорциональность и соразмерность частей тела, развитость мускулатуры, широкотелость, крепость спины.

7. Конечности должны быть пропорциональны корпусу, причем у каждой породы свои пропорции и свой характерный постав.

8. Лапки некоторых пород кошек должны иметь определенную форму. Лапки бывают круглыми или овальными, пальцы вытянуты или собраны в комок, с выпущенными или подобранными когтями. Ампутация когтей недопустима.

9. Хвост может быть прямым, длинным или коротким, в форме боба или пенька, опушенным равномерно или с так называемым подвесом, в форме крыла, куста, полена в зависимости от распределения покровных волос и подпушка.

10. Тип шерсти, кожи. Описываются окрас и текстура волосяного покрова, отражаются сезонные особенности развития шерсти.

В стандарте лишь четко и лаконично перечисляются требования к волосу или коже данной породы. Но надо понимать, что состояние шерсти, ее ухоженность играют на выставках огромную роль. Владельцам породистых животных надо знать, как подготовить кошку к выставке, как правильно использовать косметику. Шерсть некоторых пород легко сваливается в колтуны или сечется, выдирается при вычесывании. Для избежания травматических повреждений волосков при вычесывании, особенно у длинношерстных пород, применяются различные присыпки, кондиционеры и шампуни, которые нередко являются профессиональной тайной некоторых грумингеров. Эксперт обязательно отметит такие дефекты, как наличие колтунов, проплешин, отсутствие украшающего волоса там, где он необходим по стандарту. У сфинксов оценку снижает наличие трещин и потертостей, пигментные пятна и угри на хвосте.

11. Окрас должен соответствовать установленным требованиям тона, типпинга, тиккинга, рисунка, допустимому сочетанию цветов друг с другом и с белым. Избыток пудры, пачкающей руки эксперту, может привести к снижению оценки. Если возникнет подозрение, что хозяин пытался фальсифицировать окрас с помощью косметики, возможна дисквалификация.

12. Кондиция и особенности поведения. Животное должно быть здоровым, ухоженным и добронравным. Нервные и агрессивные животные, не доверяющиеся даже владельцу, опасные для него и окружающих, дисквалифицируются.

В конце каждого стандарта приводится перечень недостатков и таблица баллов, которые могут быть начислены максимально за каждую стать.

Порядок описания, которое выполняет эксперт в оценочном листе, почти полностью соответствует порядку официального стандарта. Общее впечатление о конкретном животном записывается чаще в отдельном разделе после описания всех статей.

Ваш любимец глазами судьи

Победители на ринге выявляются в результате сопоставления достоинств животных со стандартом. Внутри каждой породы, в ее популяционной массе, всегда можно выделить несколько категорий животных, различающихся степенью соответствия стандарту породы, то есть различающихся общей породностью.

Лучшие представители породы, наиболее соответствующие стандарту, или, как еще говорят, головка породы, отмечаются в описании как "высоко породные", "очень породные". Среди представителей головки породы - элиты - больше всего победителей рингов и конкурсов. Именно головка породы объединяет животных, исключительных по сочетанию всех желаемых качеств и умеющих показать себя на ринге. Среди них особо выделяются блистательные представители породы, почти идеал, так называемые модельные животные, на которых оттачивается глаз эксперта и вкус заводчика. Это лучшие представители породы, по которым корректируются стандарты.

Большая часть животных составляет группу "достаточно породных" и "типичных" для породы. Это тело породы.

Группа "достаточно породных" животных включает в себя животных, принадлежность которых к породе по внешнему виду бесспорна. Но эти животные имеют большое количество недостатков, исключающих возможность получения высоких выставочных оценок. Тем не менее эти особи могут участвовать в разведении, поскольку при правильном подборе племенного производителя способны приносить потомство более высокого качества.

"Типичные" для породы животные по внешнему виду не могут быть отнесены ни к какой другой породе, но имеют столь серьезные нарушения экстерьера и конституции, что использование их в разведении невозможно. На выставках они получают самые низкие оценки.

При разведении постоянно рождаются особи, нетипичные для породы. У таких животных либо слишком слабо выражены породные признаки, либо проявились признаки, свойственные другой породе. Эти животные непригодны для дальнейшего разведения.

В цивилизованных странах все неиспользуемые в разведении домашние животные подлежат кастрации и составляют самую большую группу комнатных животных-компаньонов, участвующих в выставках. Кошки этой группы получают призы и титулы в специальном классе "домашняя длинношерстная или домашняя короткошерстная кошка-компаньон".

У кошек, из-за их неукротимой сексуальности и стремления метить территорию, "писать письма" на подходящих (по их мнению) для этого вещах, оставляя жуткий запах, процедура кастрации практикуется чаще, чем у других видов.

Представление эксперта о породе складывается, прежде всего, в результате подробнейшего изучения текста стандарта. Но сухие описания признаков не всегда и не каждому позволяют составить образ идеального представителя породы. Очень многое начинает зависеть от личного опыта судьи. Если раньше он имел дело не с лучшими представителями породы, если ему пришлось судить на "слабых" выставках и победители были далеки от совершенства, то зрительные образы нетипичных животных могут исказить его представления о стандарте. Поэтому оценка, получаемая животным на выставке, часто отражает не истинное соответствие экспоната стандарту, а представление эксперта о данной породе.

Нельзя исключить и давление владельца на судью. Ведь собственный питомец всегда самый лучший и неповторимый. Именно поэтому большинство экспертов предпочитает работать в рингах с закрытой экспертизой, общаясь только со стюардами и пронумерованными экспонатами.

Несмотря на то что оценка, присужденная кошке на выставке, может оказаться не совсем объективной, она всегда остается окончательной и обжалованию не подлежит. Среди котоведов принято уважать точку зрения эксперта-профессионала. Ему доверяют оценивать своих питомцев в расчете на то, что он, как добросовестный человек, прежде чем сесть за экспертный стол, достаточно изучил предложенные для судейства породы и честно и непредвзято относится к представленным животным.

И у нас, и за рубежом стандарты пород кошек разрабатываются людьми самых разных профессий. В результате в этих документах встречаются неточные выражения.

Так, если все словари толкуют слово "череп" как "скелет головы", то в стандартах пород оно приобретает совершенно иное значение. Например: "Длина черепа почти равна длине морды". В этом и в других случаях под "черепом" подразумевается лобно-теменная часть головы. (Значение слова "морда" соответствует одному из обычных значений этого слова - "передняя вытянутая часть головы животного").

Впрочем, подобные особенности терминологии не мешают фелинологам разных стран прекрасно понимать друг друга и радовать всех любителей кошек новыми породами (прим. А. С. Никанорова).

О. С. Миронова

Продажа котят

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru