Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Три кота, или история о внезапном прозрении

11.03.2006

Директор преуспевающей строительной фирмы "Экскаватор плюс" Михаил Кирпичников на дух не переносил представителей семейства кошачьих.

К счастью, близко сталкиваться с тиграми и пантерами ему не приходилось, но всем котам и кошкам Михаил при встречах демонстрировал свое презрительное отношение: брезгливо отходил в сторону, обмахивался надушенным носовым платком и бурчал себе под нос: "У-у-у, подлые! Одна зараза от вас, а пользы никакой!"

Среди друзей, деловых партнеров и родственников Кирпичникова кошатники давно были ликвидированы как класс. Имелась, правда, тетя с кошкой, но с ней Кирпичников не общался уже лет пять. Вредная родственница, услышав ультиматум: "Или я, или кошка!", без долгих раздумий выбрала последнее.В это утро Михаил, выбритый, одетый с иголочки, пахнущий дорогим одеколоном, вошел в свой офис.

- Доброе утро, Михаил Николаевич, - улыбнулась секретарша Риточка.

- Доброе утро, - но тут Кирпичников изменился в лице. - У вас на юбке чья-то шерсть, - ледяным голосом заметил он.

- А... это... это я с песиком гуляла утром, - залепетала Риточка, знавшая о вкусах шефа.

- Хорошее дело, - благосклонно ответил Кирпичников и проследовал в кабинет.

Рабочий день прошел быстро: были заключены еще два договора на постройку жилых комплексов в черте города и наконец-то завезен кирпич на участок в Красносельском районе. Часов в 7 вечера зазвонил мобильный Кирпичникова. Звонила его девушка, Настя, которая тоже прошла строгий кастинг - дома у нее (как она уверяла) жили волнистые попугайчики.

- Миша, - взволнованно заговорила она, - я с родителями улетаю в Новосибирск к племяннице, она заболела.

- Ну не волнуйся, все обойдется, - успокоил Кирпичников. - Когда вернешься?

- Через две недели. Миш, родители просят, чтобы ты приехал в аэропорт, хотят с тобой познакомиться.

- А почему такая срочность?

- А что, ты не готов? - в Настином голосе зазвенел металл.

- Я всегда готов, - ответил Кирпичников, - но как-то резко...

- Ну, Мишенька, ну приезжай, - сладким голосом попросила Настя, - попрощаемся заодно как следует!

Вскоре бизнесмен был в аэропорту. Настя представила его своим родителям - моложавым, но сильно озабоченным чем-то людям. Через 10 минут вежливой беседы Настина мама широко улыбнулась и подмигнула мужу.

- Витя, по-моему, Настя сделала хороший выбор. И у него добрый взгляд.

- Миша очень-очень добрый, мамочка, - горячо поддержала Настя и прильнула к его плечу.

- Мы уже смотрим на вас как на члена семьи, - весомо произнес глава семейства, - поэтому у нас есть к вам маленькая просьба. Вот ключи от нашей квартиры. Вот инструкция.

- Какая инструкция? - не понял Кирпичников.

- Мишенька, у нас три кота, неужели Настя вам не говорила? - ласково спросила мама. - В наше отсутствие о них нужно позаботиться, это не займет у вас много времени.

три кота

- Настя мне ничего не говорила, - проскрипел бизнесмен, уставившись на девушку, которая покрылась морковным румянцем и с интересом принялась изучать расписание на стене. - Вот так пельмешки! - вырвалось у него.

- Долгие проводы - лишние слезы, - заторопилась Настя, посмотрев на часы. - Мишенька, огромное тебе спасибо, я буду тебе звонить, и ты меня не забывай.

Она чмокнула Кирпичникова в щеку, сунула ему ключи и листок бумаги и повлекла родителей на взлетное поле.

- Этого я тебе точно не забуду... - пробормотал Михаил, судорожно зажав ключи в руке.

...Бизнесмен повернул ключ в замке и открыл дверь. Взору его представилась огромная длинная прихожая, озаренная багровыми лучами заходящего солнца. В дальнем углу Кирпичников углядел 6 зеленых огоньков - это три кота смотрели на незваного гостя.

Тяжело вздохнув, Кирпичников закрыл дверь и ненавидяще взглянул на своих визави. Коты были пушистыми, раскормленными и на редкость самодовольными: серый, черный и снова серый. Взаимное изучение продолжалось минуту, затем черный кот вразвалочку направился к Кирпичникову. Тот побледнел и, бросившись на кухню, щедрой рукой отсыпал котам корма, затем с ногами забрался на стул и принялся наблюдать за процессом поглощения пищи. Коты действовали слаженно, и мисочки вскоре опустели. Кирпичников бочком обошел их и выскочил за дверь, бормоча: "Жирные твари!"

Он ехал домой, предвкушая отдых от пережитого потрясения, но не знал, что судьба приготовила ему еще одну пакость. Когда Кирпичников подошел к подъезду, мимо его уха просвистела пуля. Крепкая бизнесменская выучка не подвела: он метнулся за мусорный контейнер и притаился. Затем позвонил своему заму:

- Паша, опять конкуренты озоруют, помнишь, как тогда, в 98-м! Метко стреляют, гады!

- Михаил Николаевич, вы целы? - спросил зам. - Послать ребят на подмогу?

- Цел я, цел. Сегодня придется переночевать у тебя: неизвестно, какие сюрпризы они еще приготовили.

- Ко мне сегодня заявились родственники из Хабаровска, - упавшим голосом произнес зам. - И они... они...

- Уж не с котом ли они приехали? - озвучил Кирпичников.

- Так точно.

- Черт, черт!

Кирпичников бросил трубку и привалился к контейнеру. Затем короткими перебежками он добрался до своей надежной бронированной машины и стал думать, что же ему делать. Опыт подсказывал, что нужно ненадолго "лечь на дно" и затаиться, а тем временем прощупать, кто его "заказал". Для этого требовалась квартира, известная только ему.

В полночь наш герой процедил сквозь зубы пару непечатных ругательств и нажал на газ. Больше ехать было некуда.

три кота

Кирпичников вошел в ту же прихожую, уже погруженную во тьму, но 6 огоньков по-прежнему горели в углу. Он включил свет и, кинув беглый взгляд в сторону котов, пошел варить себе пельмени, а коты поочередно возникали на пороге кухни, оглядывали его и уходили. Затем один из них робко мяукнул. Кирпичников это проигнорировал, и напрасно - вскоре вопили уже все три кота, и каждый в своей тональности.

- А ну замолчать! - заорал Кирпичников. Но животные не унимались. - Господи, и что же вам, проклятым, нужно? Может, в инструкции написано?

Он схватил листок.

- Так... "кормить" - это сделано. "Напоить" - вот это я забыл. "Дать котам воду "Святой источник"... Да что я, сумасшедший, что ли?! Водички из-под крана налью, и так выпьют!

Кирпичников блаженствовал: вой прекратился, коты с достоинством лакали воду. Он проглотил последний пельмень.

- Ну что, напоил я вас, накормил, может, теперь еще и спать уложить? - издевательски вопросил он.

Но оказалось, что здесь коты могут позаботиться о себе сами. Кирпичников проснулся среди ночи в холодном поту, и действительность оказалась похожа на страшный сон: все три кота дремали у него на кровати, раскидав лапы и хвосты в живописном беспорядке. Кирпичников задрожал, и серый кот, самый толстый, открыл зеленые глаза и лениво взглянул на человека. Неожиданно на бизнесмена снизошло какое-то странное умиротворение, а кот, видимо, почувствовав это, подошел к нему и стал тереться о бок. Кирпичников все-таки последним усилием воли отпихнул кота в сторону, пробормотав сакраментальное: "Ну какая от тебя польза?" - и моментально заснул.

Утром Кирпичников, вздыхая, поплелся на кухню, а коты клином потянулись за ним. Уже "на автомате" был насыпан корм, налита вода и заварен свежий кофе себе, любимому. Кирпичников развалился в кресле. "Ну и куда мне ехать? - спросил он себя. - На работу? Где гарантия, что меня не подстрелят, как жаворонка?"

Пришлось Кирпичникову некоторое время посидеть в заточении, чему были несказанно рады его подчиненные. Продукты ему и котам привозил заместитель. Не будем утомлять читателя подробностями этих дней. Скажем только, что оказалось - бизнесмена "заказал" конкурент, глава строительной фирмы, и когда его посетили люди Кирпичникова для дружеской беседы, он поставил крест на своих черных планах. Кирпичников воспрянул духом, а тут еще позвонила Настя, сообщив, что возвращается, и попросила встретить ее в аэропорту.

Она шла навстречу бизнесмену с некоторой опаской, и в ее воображении вставали ужасные видения: голодные коты дружно воют в пустой квартире и проклинают ее сверхделового избранника. Кирпичников с широкой улыбкой перехватил ее чемодан и повел к выходу.

кот в постели

- Настюха, - сказал он уже в машине, - я хочу тебя попросить: подари мне одного своего кота. У тебя ведь еще две штуки останется, подари, а?

- Чтобы ты его придушил? - взвилась Настя. - Нет уж, спасибо!

Они подъехали к дому, девушка выскочила и помчалась наверх, а Кирпичников за ней. Влетев в квартиру, Настя увидела котов, которые мирно спали на диване.

- По-моему, они хорошо выглядят, - растерянно произнесла она.

- "Ройял Канин" все-таки, - со знанием дела сказал Кирпичников у нее за спиной.

- Кирпичников, ты чего? Ты же кошачье племя на дух не переносишь!

- Теперь я их обожаю, - признался бизнесмен. - С ними так уютно. Насть... слушай, давай поженимся.

- Миша!

Настя кинулась к Кирпичникову на шею, но вдруг резко отстранилась.

- А если бы я подарила тебе одного кота, ты сделал бы мне предложение? - полюбопытствовала она.

- Сделал бы, - рассудительно ответил Кирпичников. - Три кота лучше, чем один кот.

Увидев, что Настин взгляд лихорадочно обегает кухонную утварь и останавливается на сковородке, бизнесмен поспешно добавил:

- И я ведь тебя люблю.

Настя порозовела, коты проснулись и пошли здороваться со счастливой четой.

Мария Скворцова,
рис. Веры Глотовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru