Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Животное в коммунальной квартире, или как кошку под суд отдали - 2

17.08.2011

Читать Животное в коммунальной квартире, или как кошку под суд отдали. Часть 1

Ситуацию со ставшей почти всенародно знаменитой кошкой комментирует Почетный адвокат России, Заведующий ЮК №55 "Адвокатское бюро Нарышкиных" Константин Петрович Федоров-Нарышкин: После телепередачи "Вести", посвященной выселению из квартиры кошки Маджи, в нашем "Адвокатском бюро Нарышкиных" не стало отбоя от хозяек любимых созданий. Этот уникальный, можно сказать, редчайший случай в судебной практике, поверг в ужас владельцев домашних животных. Особенно тех, кто до сих пор проживает в коммунальных квартирах. А таких в Санкт-Петербурге достаточно много, пожалуй, поболее, чем в других городах России. Посчитайте сами, в нашем городе более 200 тысяч коммуналок и это не считая огромного количества общежитий. И сей судебный прецедент может создать большое количество судебных исков о выселении не только кошек и собак, но и других любимцев хозяев и хозяек. И к тому же потребуют денег немерено за возмещение морального вреда.

В деле о депортации Маджички иск о выселении - не главное. Злая старушка и ее родственники хотели главного - компенсации якобы нанесенного им морального вреда. Вот где собака зарыта. А все остальное - второстепенно. Ведь когда было вынесено жестокое решение судьи о выселении симпатичного, крохотного создания - кошечки Маджи, судья Демидова отказала в удовлетворении материальных требований истице. А вот Елене Николаевне Лозбиновой в этом не повезло. Судья Невского федерального суда Санкт-Петербурга Е. В. Лейкина своим решением не только повелела убрать собаку Епифана из квартиры, но и взыскала с бедной собаки за моральный вред. О чем они и поведали мне; Елена Николаевна пришла ко мне вместе с очаровательным и благодушным доберман-пинчером Епифаном. Епифан не просто присутствовал, он принимал активное участие в нашем разговоре: поддакивал, не соглашался, утвердительно кивал. И умильно и преданно смотрел на свою хозяйку. Но какой пронзительно-печальный взгляд у Епифана...

А история действительно печальная. И очень схожая с судьбой кошки Маджечки. Повторяю: собаку Епифана решением судьи Е. В. Лейкиной также выселили из квартиры. Вчитайтесь, пожалуйста, в текст решения суда: "обязать Лобзинову Е. Н. убрать собаку из квартиры..." И этого судье Лейкиной оказалось мало. Она еще и моральный вред, который, по мнению судьи, нанес добродушный пес Епифан истице, взыскала. Законопослушная Елена Николаевна отдала Епифана в приют. А через некоторое время забрала его оттуда. Сердце не выдержало, когда она увидела умирающего Епифана, умирающего от тоски по хозяйке, от плохого ухода, от одиночества. А потом они долго мыкались по знакомым и родственникам.

Что тут посоветуешь? Разве что обменяться с нормальной соседкой. Либо купить квартиру. Но нет у Елены Николаевны таких денег. Нет и, к сожалению, не будет. А просить о принесении протеста, скорее всего, бессмысленно, ибо в настоящее время нет четких правовых норм, нет Закона, который мог бы защитить права владельцев собак и кошек. Если говорить об этих историях, то может сложиться довольно неприятная ситуация. Создан судебный прецедент, и пошло-поехало. А причина этому – юридическая неразбериха. Судьи при вынесении решения отдали предпочтение более весомому, с их точки зрения, законодательному акту: "Правилам пользования жилыми помещениями...", утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85г.

Но есть и другие правила: "Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга", где в п. 10 четко указано: "не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире". У соседей кошечки Маджи и собаки Епифана никаких медицинских противопоказаний и аллергий не наблюдалось. Более того, Закон РФ "О ветеринарии" молчит о запрете проживания домашних животных в коммунальных квартирах. Набившая оскомину истина: "не запрещено, значит разрешено!". Это знает даже ребенок, но только не судья.

Риторический вопрос: что весомее и значимее - ссылка на архаичный закон давно не существующего государства или на Закон РФ "О ветеринарии" и на действующие ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных в Санкт-Петербурге, учитывающий местные условия. Ведь именно в Санкт-Петербурге самое большое количество коммунальных квартир, и именно в этом городе начались эти судебные трагедии. А сколько их еще будет... Прогноз печальный. Хочется сказать несколько слов о терминологии, применяемой судьями в данной ситуации.

Судья Демидова в своем решении и определении пишет: "...не содержать домашних животных в квартире...". Однако, во-первых, она значительно расширила требования истицы, тем самым превысив свои полномочия, так как в исковом заявлении содержалось только требование о выселении кошки, а не других животных, которых, возможно, заведет ответчица. Во-вторых, в соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку до сих пор иное не установлено законом либо другим нормативным актом. Здесь становится сомнительным применение в судебном решении термина "содержание". Гораздо более применим здесь термин "нахождение".

Давайте заглянем в словарь Даля и попробуем расшифровать содержание слова "содержать". Решением суда запрещено содержать кошку Маджи. Применим это понятие как не "содержать жену". Смысл становится совершенно другим: лишить ее содержания, не покупать ей драгоценности, не кормить ее, не одевать. Таков смысл выражения "не содержать". Другими словами, применение данного термина в рассматриваемом судебном решении более чем некорректно. Напрашивается вывод: юридическая терминология, особенно в решениях суда, должна быть четкой и недвусмысленной.

Рассмотрим второй пример. Судья Лейкина вынесла следующее постановление: "...убрать собаку Епифана из квартиры...". Куда убрать, как убрать и почему, собственно, убрать? Такого юридического термина нет ни в одном законе. Из-за большой любви к судьям можно подсказать правильное написание решения суда: "Запретить нахождение...", далее можно подставлять "...кошки Маджи", "...собаки Епифана", "...бегемота Касьяна" и т. д.

Чтобы не было никаких разногласий и судебных тяжб, чтобы не было искалеченных судеб владельцев кошек и собак, необходимо принять закон о содержании домашних животных. Подчеркиваю, домашних животных. А то депутаты Законодательного Собрания приняли 20 марта Закон о содержании собак, а про кошек забыли. И про попугаев, хомячков и других домашних животных... Кстати, в этом законе также нет запрета на содержание собак в коммунальных квартирах. Общее впечатление от прочтения данного закона следующее - это не закон, а юридическая поэма. Не более. Сколько раз мы предлагали депутатам отдавать свои законопроекты нашим адвокатам для юридических заключений, правовой обработки. Ведь адвокаты - это не только профессиональные юристы и ученые, но и практики, которым предстоит работать с уже вышедшими законами. Кому как не им знать досконально все тонкости разрабатываемого Закона. Все впустую.

А пока по улицам Санкт-Петербурга и его окрестностей бродят стаи бездомных собак, гуляют без намордников собаки-убийцы, участились нападения собак на прохожих, подростки избивают, издеваются над собаками и кошками, в квартирах заводят коз, змей, кроликов, крокодилов, обезьян... Вывод один: нужны законодательная база и четкие права и обязанности граждан и чиновников. Ну а нашим судьям рекомендую прочитать на досуге прекрасную повесть Троепольского "Белый Бим - черное ухо". Возможно, это смягчит их сердца. Пока что моя доверительница создает приют для обездоленных животных и пишет письмо Бриджит Бардо, покровительнице и защитнице животных. Но как объяснить Бриджит, что такое коммунальная квартира...


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru