
По классификации FCI Бернский зенненхунд относится к 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к 3 секции "Швейцарские горные и скотогонные собаки".
В настоящее время используется в основном в качестве собаки-компаньона
Щенки бернского зенненхунда на продажу
Судя по всему это очень древняя порода, так как первое описание собаки, весьма на неё похожей, относится к самому началу нашей эры. Другое дело, что это конечно же не был зен в современном виде.
Если говорить о современной истории, то ещё во второй половине XIX века в Швейцарии популярностью пользовались только двухцветные (желто-белые и красно-белые) крупные собаки. На трехцветных никто не обращал внимания. Они сохранились только в удаленных и труднодоступных районах Швейцарии. Например, в области Шварценбурr, куда не ходили поезда и сообщение было затруднено.
Здешние крестьяне и ремесленники были недостаточно богаты, чтобы содержать лошадь, поэтому большие трехцветные собаки использовались как гужевые. Примерно с этого же времени в долинах и срединных землях Швейцарии широко распространились сыроварни, куда крестьянские собаки для производства сыра возили молоко. Так как их обычно сопровождали младшие крестьянские дети, собаки должны были иметь уравновешенный характер.
Решающий вклад в развитие породы сделал Франц Шертенляйб-Глаусер, владелец гостиницы Бургдорфа, недалеко от Берна. Еще в юности он услышал от отца о больших, сильных, трехцветных крестьянских собаках и заинтересовался ими. В 1892 году он приехал в Дюрбах (область, лежащая на юге от Берна) и купил там взрослую дюрбахлерскую собаку. Затем в Бургдорфе Шертенляйб нашел и купил несколько еще более типичных собак. Он стал настоящим фанатом этой породы, выискивал собак по всему Дюрбаху, Эмменталю и Гурнигалу и скупал их.
В 1904 году Франц Шертенляйб со своими друзьями: ветврачом Шайдеггером, журналистом Пробстом и фотографом Допплером организовали выставочные ринги бернских горных собак (дюрбахлеров) на выставке в городе Берне. Были представлены шесть кобелей и одна сука по кличке Беллина. Это и явилось первым официальным шагом к признанию породы в Швейцарии.
А на выставке в Базеле в 1947 году было представлено уже шесть поколений бернских зенненхундов.
В настоящее время бернский зенненхунд - популярен во всем мире. Сочетание красоты, крепкого здоровья и миролюбивого характера помогли ему обрести множество поклонников на разных континентах
Статьи о бернском зенненхунде: