Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Брюссельский гриффон

13.12.2016
Появление брюссельского гриффона на улице неизменно вызывает интерес и удивление у прохожих. Создается впечатление, что гриффоны надели шапку невидимку, так как горожане, даже имеющие собак, не подозревают о существовании этой породы. В этой породе удивительно все: само название - гриффон, внешний вид и замечательный характер. Гриффончик напоминает маленького инопланетянина, который задержался на Земле, чтобы сделать мир добрее.

История породы брюссельский гриффон

История происхождения гриффона не особенно ясна. Порода древняя, в сравнении с другими породами, - ей около 500 лет. Многие кинологи утверждают, что на картине живописца из Голландии Яна Ван Эйка датированной 1434 годом, изображен предок гриффона.

Брюссельский гриффон из питомника "Пайн Форест Бест"

В Брюсселе собачки, похожие на гриффонов, сопровождали кучеров в поездках, их называли маленькие уличные стрелы. Они были отличными компаньонами и ловко ловили крыс. Леди Хандли Спикер (Lady Handley Spicer), которая была известным заводчиком гриффонов в ХХ столетии, считала, что их предками были собачки шахтеров в Йоркшире и Мидландсе. Они были покрыты жесткой красной шерстью, сопровождапи владельцев в шахту делили с ними обед и имели возможность поймать случайную крысу между делом.

Документально подтвержденная история гриффона началась в 1880 году, когда был создан Гриффон Клуб в Бельгии и написан первый стандарт породы. Пес по кличке Tom (иногда упоминаемый как Vom) победил на Брюссельской выставке в 1880 году. Он был куплен англичанином и использовался в разведении. Его сын по кличке Fox  был первым зарегистрированным гриффоном (LOSH516). В 1888 году любителями гриффона и шипперке был создан объединенный клуб этих двух пород.

Во время Второй мировой войны разведение гриффона в Бельгии прекратилось. Он почти полностью исчез на своей родине. Благодаря разведенцам Англии порода была восстановлена. Последний официальный стандарт породы создается в 1963 году, он остается в силе и по сей день. Англию можно считать второй родиной гриффона. Первый показ гриффона на выставке Крафта - в 1895 году. В 1896 году Леди Хандли Спикер создает Лондонский Клуб Брюссельского Гриффона. 1898 году официальное признание Кеннел Клубом. Было зарегистрировано три гриффона, два из них стали первыми Британскими Чемпионами - это Bruno и Mousequetaire Rouge. Несмотря на большое количество поклонников гриффона, прогресс в развитии породы был не столь быстр, так как собаки были очень разнотипны.

Только к 1900 году селекционеры получили однородное поголовье и создали близкий к современному тип гриффона с потрясающим выражением замечательных глаз. Мадам Juliette Cunlife, автор книги о гриффонах, сравнивает их глаза с бездонными озерами, тогда как глаза других той-пород только - "стеклянные бусинки". Современные английские гриффоны считаются одними из лучших в мире. Lady Handley Spicer  занималась разведением гриффонов всю свою жизнь. Она умерла в 1963 году в возрасте 91 год.

Мнение о породах, участвовавших в формировании облика современного гриффона, различны. Коунт Генри Биландт (Count Henry Bylandt) полагал, что это был результат скрещивания красного кин-чарльз-спаниеля и аффенпинчера. Другие убеждены, что это йоркширский и ирландский терьеры, не отрицается и участие мопса. Первые гриффоны появились: - В Америке - 1899 г. , в Швеции в 1910 г. , в Голландии — 1897 г., в Австралии — 1909 г. , в Новой Зеландии — 1945 г. , в Англии в 1895 г., в России — 1994 г.. В 1995 г. был создан Национальный клуб любителей гриффонов.

Внешний вид брюссельского гриффона

Гриффон — небольшая очаровательная собачка, имеющая крепкий, компактный корпус, не высоконогая, ни в коем случае не нежного сложения, со щеголеватой осанкой. Конечности корректные, сильные, движения энергичные. Жепательный вес 3-5 кг. Особое внимание обращают на строение головы - это так называемая визитная карточка породы. Голова должна быть по возможности крупная, с широким выпуклым лбом, морда очень короткая с ярко выраженным переходом и крупной черной (всегда) мочкой носа. Глаза всегда темные, очень крупные, широко поставленные, что в целом создает так называемое впечатление обезьяньего личика (the monkey face). У жесткошерстных гриффонов уборный волос хорошо развит, образует на морде усы, бороду и великолепные бакенбарды. Уши и хвост могут быть купированы. Порода включает три разновидности, которые различаются лишь структурой и окрасом шерсти.

Брюссельский гриффон — жесткошерстный с рыжей, любого оттенка шерстью.
Бельгийский гриффон - жесткошерстный, черного или черно-подпалого окраса. -
Брабантский гриффон (пти брабансон) - гладкошерстный. Он может быть рыжим, черным, черно-подпалым.

Все три разновидности могут появиться в одном помете и до сих пор допускается разведение их между собой. Хотя выставляются они в разных рингах, как разные породы.

Характер брюссельского гриффона

У гриффона всегда отличное настроение, он неутомим и жизнерадостен. В любой момент готов с вами играть. Но если вы сейчас заняты - не беда, он с удовольствием порезвится с игрушками. Собачка удивительно привязана к своему владельцу, которого любит самозабвенно. Поражают их совсем не собачьи, а скорее обезьян повадки: гриффоны все делают передними "ручками", любят лазать, обладают великолепным чувством юмора и мимикой. Гриффон не ощущает себя малышом, он уверен в своей полноценности и своим поведением это доказывает. Мои гриффоны замечательно дружат с ризеншнауцерами, считают себя полноправными (если не главными) членами стаи.

Гриффон чистоплотен, неприхотпив, отличается крепким здоровьем и хорошим аппетитом. Очень любит прогулки в любую погоду. Ваш гриффон будет неутомимо резвиться, и кажется, что ему неведома усталость. Гриффон очень чуткий и ответственный охранник вашего дома, хотя попусту лаять не будет.
СОДЕРЖАНИЕ Не представляет особых сложностей, в еде умерен и нетребователен, малые размеры делают его универсальным для любого дома. Не грызут мебель, легко приучаются справлять естественные надобности в кошачий туалет. Жесткошерстные гриффоны нуждаются в обязательном тримминге, в противном случае портится структура шерсти и насыщенность окраса. Пти брабансонов чистят щеткой, в период линьки можно вычесывать отмирающие волоски мелким гребешком.

В России на данный момент имеется достаточно большое, правда, разнотипное поголовье гриффонов. К сожалению повышенный спрос на щенков гриффона отрицательно отразился на качестве экстерьера. Так как некоторые заводчики разводили щенков только для продажи, не заботясь о сохранении желательных признаков породы. Результатом стало появление собак нежного типа конституции. С явными признаками карликовости и потерей нормальной крепкой психики гриффона. О какой осанке может идти речь, если единственное чувство, которое вызывают эти животные - жалость! Также нежелательна тенденция к значительному увеличению размера гриффона. Действительно, очень сложно сохранить малый размер и не потерять костяк и гармоничность сложения. Несмотря на эти проблемы, лучшие представители породы успешно конкурируют и получают высшие оценки на Чемпионатах Мира, Европы и различных зарубежных выставках. Также хочется отметить улучшение качества выставочной подготовки шерсти и хендлинга. В СанктПетербург импортированы собаки от известных производителей из Англии, Голландии, Финляндии, Италии и Бельгии. Будем надеяться на получение замечательного потомства.

Один полезный совет. Если в рекламном объявлении обещают шоу-щенков, скорее всего, вас вводят в заблуждение. Шоу-собака - это штучный, эксклюзивный продукт. На приобретение шоу-собаки даже в известном питомнике иногда требуется не один год ожидания. Прежде чем купить щенка, сходите на выставку, посмотрите на представленное поголовье, выберите тип гриффона, который вас устраивает. Посоветуйтесь с заводчиками и руководителями клубов и питомников, они помогут подобрать вам щенка.

И в заключение - если вы еще не выбрали себе четвероногого друга, обратите внимание на малыша - гриффона! Он вас не разочарует. Вы станете еще одним поклонником этой удивительной породы, которая покорит и завоюет ваше сердце навсегда.

Использованы материалы из книг:
“Griffon Bruxellois” by Juliette Cunliffe
“The Griffon Bruxellois” Doone Raynham


М. Журавлева, эксперт-кинолог Тел.: (812) 777-44-88


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru