Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Кане корсо - пришелец из Италии

01.08.2017
Кане КорсоКане Корсо - очень древняя порода итальянских молоссов, которые ведут свое происхождение напрямую от бойцовых собак. Хотя известно, что прилагательное "corso" скорее всего не связано с географическим названием, его происхождение происхождение продолжает оставаться неясным. Некоторые специалисты считают, что данное слово происходит от латинского "cohors", означающего "защитник, страж" (например, "praetoria cohors" - телохранители римских военачапьников, и сегодня в Ватикане швейцарские гвардейцы называются Cohors Elvetica).

Очень интересна теория, согласно  которой слово "corso"  имеет в своем основании греческое “Kortos” - палисадник (итальянское "cortile") и обозначает "собаку, которая защищает двор". Эта гипотеза (если она верна) приведет нас в Магну - греческую колонию в Италии - и к восточным корням молоссов. Есть и другое мнение, что название "corso" происходит из кельтского языка и означает "сильный, мощный". Эта теория может оказаться верной, тем более, что и сегодня мы можем найти слово “corsiero” (боевая лошадь в Средние Века), английское coarse (означающее суровый, грубый) и, наконец, в некоторых диалектах Северной Италии "corso"  означает крепкий, гордый или свирепый. Во всяком случае, с тех пор как итальянский язык существуетет, молоссы всегда назывались Корсо.

Трудно найти подходящее слово для обозначения собаки, которая сочетает в себе мощь и легкость. Важно и то, что порода не выражает крайности этих качеств, а гармонично сочетает их. Строение Корсо типично для среднего или крупного молосса, они выглядят представительными, мощными, но не тяжелыми. Голова, пропорциональная телу, смотрится гордой и умной, зубы слегка выдаются вперед. Шея мощная, грудь широкая. Рост в пределах 64-68 см для кобелей и 60-64 см для сук. Средний вес - 45-50 кг для кобелей и 40-45 кг для сук. Шерсть короткая, но не слишком, жесткая и густая, чтобы обеспечить  водонепроницаемость; зимой появляется густой подшерсток.


Типичный цвет - черный, с полосками, но известны и красно-коричневые экземпляры (frumentini). Гармоничность, сила и подвижность - эти определения лучше всего описывают походку этих собак: длинный шаг, эластичная рысь, характерный галоп. Психическая уравновешенность, абсолютное подчинение хозяину и приспособпенность к выполнению самых разнообразных задач обеспечивают породе успех и широкое распространение с 50-х годов ХХ века.

В основном Корсо используют для экстремальных видов охоты, особенно на кабана. Гончие должны поднять зверя и после погони остановить его. Тогда в дело пускают Корсо, они бросаются на кабана и хватают его за уши и за рыло. Это позволяет охотникам безопасно подойти вплотную и добыть огромного зверя точным выстрелом. Именно эта рукопашная схватка, кровавый эпилог охоты приводит мужчин в восторг и заставляет их потом снова и снова артистически представлять его в лицах. Близка к этому роду деятельности и работа Корсо в качестве пастушьей или бойцовой собаки.

Не так уж давно коровы и быки росли на воле и были довольно дикими, пастухи гнали их на городские бойни издалека. Чтобы управляться с коровами, необходимо было отделить быков. Корсо выполняли эту задачу, кусая быков за морду своими железными челюстями, и боль полностью парализовала огромное животное. К тому же пастухи Корсо защищали стада от хищников - волков и медведей. Корсо специализировались на особом виде охоты: на барсуков. Эти большие, сильные ночные животные ценились за свою шкуру, вкусное мясо и особенно за жир, из которого изготавливалось лекарство. Охота происходила в основном ночью и требовала специально обученных собак, так как темнота не позволяла использовать огнестрельное оружие. Поэтому Корсо должны были неожиданно напасть на барсука и прикончить его одним мощным укусом в шею до того‚ как животное успеет встать и начать защищаться с помощью своих острых клыков.

Собаки успешно использовались и сторожами полей: после посева поля пустели и на долгие месяцы единственным товарищем одинокого человека была собака, необходимая для защиты от многочисленных бандитов. За долгие месяцы Корсо обучались очень хорошо понимать своего хозяина, часто показывая чрезвычайную сообразительность.  Эти собаки использовались возчиками, доставлявшими товар по опасным итальянским дорогам того времени. По соображениям безопасности они путешествовали караванами и держали в качестве эскорта несколько Корсо. Благодаря разнообразным способностям породы, применяли этих собак не только на охоте на больших животных, но и на войне: как охрану и как оружие. В этом случае на них надевали специальные кожаные жилеты и крепкие ошейники для защиты спины и шеи. Некоторые имели специальные приспособления для переноски сосудов с зажигатепьной смесью.

Кане КорсоСнаряженные таким образом собаки (их называли piriferi, огненосцы) были очень эффективны против вражеской кавалерии, заставляя всадников падать с лошадей и даже нанося им серьезные раны. Такое богатое прошлое, совпадающее с историей людей, оставило немало свидетельств в литературе. Последнее время принесло породе гораздо меньше славы: исчезли войны, стремительно поменялись социально-экономические условия, изменились условия содержания коров. Все это сказалось на снижении интереса к Корсо и их разведению, порода почти исчезла. Но после 1994 года Корсо были официально признаны отдельной породой собак, и это стало их вторым рождением. И неудивитепьно, ведь Корсо — превосходный охранник, стерегущий дом, не приближаясь к ограде‚ что не позволяет злоумышленнику ранить его извне. Он также может быть хорошим личным охранником благодаря отличному контакту с хозяином.

Это чувствительная собака, легко обучающаяся, но никогда не действующая как робот: ее отличает сообразительность и независимость, все задачи она выполняет с инициативой. В семье - это заботливая и общительная собака, особенно там, где есть дети: полностью осознавая свою силу, она демонстрирует исключительную мягкость. Корсо имеет строгий нрав, не любит суеты, а уважает спокойные, ровные отношения. Он очень отзывчив и демонстрирует преданность хозяину без панибратства. Подводя итог можно сказать, что это собака, которая живет с человеком и для человека. Ее красота рождена удивительной функциональностью и адаптивностью.

А. Руднев


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru