Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Далматин, происхождение и особенности породы

03.01.2017

Далматин: 101 повод для счастья

Далматин – великолепная собака. Жизнерадостность, активность, экзотическая красота, выдающийся ум и преданность – все это сделало породу настолько популярной, что более 50 лет она не сдает своих позиций, занимая первые места в мировых рейтингах самых популярных пород собак. У далматина есть множество достоинств, которые не могут не понравиться большинству людей, поэтому так будет продолжаться и дальше. Спрос на очаровательных пятнистых щенят никогда не падает, а число любителей этой замечательной собаки становится все больше и больше – как в нашей стране, так и за рубежом.

Это важно
Данная порода собак носит правильное название: далматин. После выхода культового фильма студии Уолта Диснея в 1996 году «101 dalmatians» по ошибке переводчиков в России фильм приобрел название «Сто один далматинЕЦ», после чего этих собак начали называть именно далматинцами.

Чио Чио Сан. Вл.Букина М., Фото Александровой Анны

Это может и не грубая, но существенная речевая ошибка, поскольку слово «далматинец» скорее означает жителя Далмации, а не собаку – здесь мы имеем дело с трансформацией слова под традиционную разговорную речь, ведь так его привычнее произносить. Поэтому такое название породы можно считать просторечным выражением, не имеющим отношения к литературной норме и тем более к языку профессиональных собаководов, которые называют породу правильно.

Почему именно далматин?
Название «далматин» берет свои корни из Далмации: именно эта земля считается родиной породы, и это указано в ее стандарте: «Происхождение: Далмация, республика Хорватия». Далмация – одно из старейших региональных и географических образований Европы. Это вытянутый приморский береговой пояс длиной около 400 км, протянувшийся от Новиграда и Пакленицы до мыса Оштро на Превлаке. Адриатическое море – красивейший залив Средиземного моря – омывает берега Далмации и ее тысячу островов. В древности Далмацию населяли иллирийские племена – далматы, либурны и др., а также фракийцы, кельты и славяне. Как это часто бывает, пограничная страна, находящаяся на ласковом морском побережье, не давала покоя завоевателям и во все времена переходила из рук в руки, страдая под гнетом захватчиков.

Сначала она была частью Римской империи, затем с VI века находилась под властью Византии, а 3 столетия спустя была заселена народами, которые и заняли ее по праву: хорваты и сербы. В 1420—1797 годах Далмация (кроме Дубровника) находится под властью Венеции, которая видела в далматинских купцах опасных конкурентов и старалась ограничить или полностью уничтожить внешнюю торговлю далматинских городов, поставить Далмацию в полную экономическую зависимость. Венеция не только вмешивалась в политическую жизнь поморских городов и назначала правителей городских общин, но и ввела всевозможные ограничения для мореходства и торговли славян, стремясь к установлению своей торговой монополии на Адриатике. Венецианское правительство само устанавливало торговые пошлины на привозимые и вывозимые из Далмации товары, пыталось регулировать цены в своих интересах. Строго регламентировался экспорт и импорт товаров. Кроме того, поморские города были обязаны прекращать торговлю с теми странами, которые враждовали с Венецией.

Затем Далмация попадает в состав Османской империи, и будет отвоевана лишь в 1797 году, войдет в собственность Австрии, а в начале XX столетия станет частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия).

Нилш Роза Ветров Джером Кейг. Вл.Седова Карина 

В 1945 году Далмация разделена между Хорватией и Черногорией. На территории Далмации находится множество приморских курортов, развит туристический бизнес и имеется множество исторических и культурных достопримечательностей, национальных парков и заповедников, делающий этот райский уголок еще привлекательнее. Например, в III веке в Далмации жил и похоронен известный святой преподобный Исаакий Далматский. В Далмации под охраной ЮНЕСКО находятся Дворец Диоклетиана в Сплите, город Дубровник , собор Св. Иакова в Шибенике и Исторический центр города Трогир.

По поводу происхождения породы далматин и ее названия есть две версии. Первая, классическая версия говорит о том, что порода называется так из-за того, что зародилась именно на этих землях. Вторая версия гораздо романтичнее: католические священнослужители со времен средневековья носят одежду, сотканную из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации и украшенную горностаем. Эта одежда называется далматик (или далматика) – это верхняя риза, литургическое облачение католических клириков. Варианты этой одежды меняются в зависимости от праздников, в которые проходит служба, поэтому некоторые далматики расшиты золотом, драгоценными камнями и представляют собой настоящее произведение искусства. Возможно, сверкающая белизна и благородство пропорций далматинов и привела к такому возвышенному сравнению, и послужила поводом для названия породы.

История породы: собака-универсал
В последней редакции стандарта породы, утвержденного FCI в 1999г, предназначение далматина характеризуется как «Собака-компаньон, семейная собака, легко дрессируется для различных служб». А теперь давайте посмотрим, кем же является далматин на самом деле. Изображений собак, похожих на далматинов – великое множество: от фресок древних цивилизаций до картин живописцев эпохи Возрождения. Первое официальное письменное упоминание о породе относят к 1771 году.

Графиня де Монсоро из Ниеншанса. Владелец: Наталья Софина, фотограф: Сысоева Вера, питомник "из Ниеншанса"

Знаменитый французский натуралист граф де Буффон (1767-1828), автор трактата «Естественная история», впервые публикует изображение и описание далматина под названием «Бенгальский бракк». Автор утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в XVII веке и считалась местной породой, обычной гончей, с которой успешно охотились на зайца и птицу.

В XVIII в. получило распространение другое название далматина – Каретная собака. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния вскоре сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников. Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в длительных поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствие хозяина. С тех пор далматины сменили много «профессий». С ними охотились как с подружейными собаками, их держали как каретных собак, незаменимых для путешествий, для охраны и сопровождения почты. Любительницам элегантных собак они служили не только для защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленые животные с неизменным успехом участвовали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, это была универсальная порода, обладающая, помимо очаровательной внешности, еще и несомненным интеллектом.

В 1890 г. в Англии, которая по праву считается второй родиной породы, создается первый Далматин-клуб и разрабатывается первый стандарт. Впоследствии он лег в основу стандартов, принятых в других странах. Первый международный стандарт разработан Международной кинологической федерацией (FCI) в 1926 году в Монако. Попав в Америку, далматин очень скоро получил новую «профессию» и название – Пожарная собака. Когда пожарные бригады выезжали по тревоге к месту происшествия на конке, впереди бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не быть помехой. Во время Второй мировой войны Американский Далматин-клуб, созданный в 1905 году, участвовал в проекте «Собаки для обороны». Наравне с представителями других пород далматины успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, служили патрульными собаками. В Бостоне пожарный отряд далматинов был обучен доставлять донесения и запасы инструментов и снаряжения для Красного Креста, охранять имущество, искать раненых, в первую очередь тех, кто остался под развалинами.

Жизнерадостность далматинов делает их приятными для людей. В цирковом мире далматины зарекомендовали себя как смышленые, уравновешенные ученики, они хорошо работают с лошадьми. Во время представлений далматины обычно играют роль клоунов, и все зрители приходят в восторг. От природы атлетически и пропорционально развитые, далматины в цирке вращают барабаны, взбираются по высоким лестницам, ходят по трапециям. 1956 год стал эпохальным в истории породы. Миллионы читателей были очарованы шалостями щенков, описанными в книге Доди Смит «Сто один далматин». Еще большую известность и любовь во всем мире далматины получили в 1961 году после выхода мультипликационной версии Уолта Диснея. Новый виток популярности добавила очередная, на этот раз художественная, версия фильма «101 далматин», а затем и продолжение – «102 далматина». Живые собаки-актеры в фильме получились еще лучше и забавнее нарисованных; магазины оказались завалены «далматинскими» игрушками, одеждой, сумками, зонтиками с изображениями диснеевских собак; появились даже обои и мебель «а-ля далматин».

К сожалению, такой рост популярности не идет на пользу породе. Часто зрители настолько отождествляют сказочных собак с живыми, что, поддавшись импульсу, покупают щенка, а через пару дней возвращают назад заводчику, с удивлением обнаружив, что реальный далматин не умеет варить кофе, зато с удовольствием грызет ножку стола и повсюду оставляет лужицы и кучки. Далматин по-прежнему остается универсальной собакой: отважным сторожем и прекрасным охотником, цирковым артистом и очаровательной «моделью» рекламных роликов на телевидении, в модных журналах, успешно снимается в кино. А главное – он веселый и преданный компаньон, неутомимый спутник и надежный друг.

Особенности породы далматин
Далматин – короткошерстная собака, самым главным достоинством и украшением которой является роскошная белоснежная шерсть с ярко выраженными пятнами. Щенки далматина рождаются абсолютно белыми и пятна на их шубке начинают проявляться лишь через несколько недель.

Бертран Споттед. Вл.Андреева Е.

Иногда рождаются щенки с так называемыми врожденными пятнами – 1-2 пятнышка на теле видны уже с самого рождения, а остальные появляются позже. Расскажем несколько интересных фактов об экстерьере далматина. Глаза этой собаки должны иметь окантовку, то есть быть окаймленными черным цветом; разрывы в окантовке не должны превышать 0,5 см, а в идеале их не должно быть вообще. Таким образом, взгляд далматина очень трогательный, его глаза смотрятся особо выразительно – как будто подведенные косметикой очи заправской модницы, которая не может выйти из дома без макияжа. Врожденное пятно (конечно, если оно имеется – такие случаи редко, но бывают) около глаза носит название «монокль». Пятна на морде могут быть и слившимися, образовывать вокруг глаз "очки" но, это не брак. Ушки у далматина должны быть темными, с большим количеством прокрашенных участков, однако угольно-черные уши сплошного окраса – тоже отклонение от стандарта, как бы эффектно они не смотрелись и как бы ярко не контрастировали с безупречной белизной всего тела. «Хорошими» ушами у далматина считаются уши с большими крупными пятнами темного цвета.

Завершая рассказ об окраске далматина, скажем, что в идеале пятна на белом фоне должны быть яркими, хорошо очерченными, находиться на расстоянии друг от друга. Если говорить о преимуществах: что важнее – окрас далматина или экстерьер собаки и общее впечатление от пропорций и движений, то приоритетным будет второе. Экстерьер важнее! Опытный эксперт даст титул лучше сложенной собаке, а не собаке с идеальным окрасом. Большинство известных чемпионов имеют отличный экстерьер и красивый окрас, хотя кто-то из их родителей или далеких предков может быть и с массой слившихся пятен. Хвост далматина должен быть максимально прямым – слишком высоко поставленный или закрученный в игривый «бублик» хвост – не признак радости и дружелюбия собаки, а самый настоящий племенной брак. При выборе щенка учитывайте эти и другие параметры, отраженные в стандарте породы, поскольку они вряд ли изменятся по мере роста собаки: хвост не может выпрямиться, а уши – посветлеть и т.д.

Уход за шерстью далматина минимален, походы к грумеру практически не нужны. Вам придется водить питомца в собачий салон красоты разве что для подготовки к выставке или других гигиенических процедур: например, для чистки ушей, удаления шерсти при линьке с помощью специальных шампуней и фенов (по желанию хозяина), стрижки когтей (если вы не научитесь делать этого самостоятельно) и т.д.

Щенки далматина питомник «Из Ниеншанса".Фотограф: Сысоева Вера

Если регулярно расчесывать шерсть собаки специальными щетками, массировать ее рукавицей и удалять отмершие волоски, линька далматина никогда не станет для вас стихийным бедствием. Далматин – крепкая, здоровая, выносливая, долго живущая собака. С точки зрения ветеринарии это одна из самых благополучных и неприхотливых пород. Однако стоит обратить внимание на такой наследственный порок, которому подвержены далматины, как глухота. Щенки, глухие на одно или оба уха должны быть исключены из разведения. Обычно они отбраковываются и, к счастью, появляются очень редко. По словам известного заводчика И. Петраковой, автора книги «Далматин. Активность и элегантность» (см. список литературы), в нашей стране на данный момент мы имеем дело с практически здоровым поголовьем далматинов – процент появления глухих щенков среди клубных собак очень и очень низок; этой проблемой в большей степени страдают заводчики из стран Европы и особенно в США. Но, как говорится, подстраховаться всегда не мешает, поэтому при выборе щенка (не важно, для выставок или просто «для души») проверьте слух малыша. Попробуйте хлопнуть в ладоши рядом со спящим щенком, громко скажите что-нибудь, свистните, начните напевать песенку, включите звонок мобильного телефона и т. д. Малыш должен мгновенно проснуться, а если щенок бодрствует – каким-то другим способом (например, пошевеливанием ушей или движением головы) покажет, что он реагирует на звук.

Далматины относятся к тем собакам, которые быстро растут и развиваются, однако сказать, «что вырастет из этого щенка» нельзя. Будет ли его прикус правильным после того как молочные зубы сменятся на постоянные, сколько будет у собаки пятен и будут ли они расположены симметрично и красиво, правильно ли разовьются его движения (а далматин не должен ни косолапить, ни прихрамывать, ни петлять как заяц, ни двигаться иноходью, одновременно вынося вперед передние и задние лапы), «правильным» ли станет его хвостик? Ведь бывает так, что из подающего надежды дорогостоящего щенка вырастет ничем не примечательная собака с рядом крохотных, но досадных недостатков, а из гадкого утенка наоборот – супер-пупер чемпион. Гарантия может быть только одна: тот заводчик, которому вы доверяете. Порядочный заводчик или владелец питомника не побоится пригласить вас домой и познакомить не только с будущим щенком, но и его матерью, показать ее родословную и множество других документов по вашему требованию – например, ветеринарных справок об отсутствии дисплазии суставов, глухоты, наследственных заболеваний глаз, справки о прививках и т.д. Кроме того, сделать выводы проще, увидев весь помет: все ли щенки одинаково хороши, развиты, дружелюбны, упитанны, красивы и т.д. Есть мнение, что лучше всего выбирать загородный питомник, где собаки с самого раннего возраста резвятся на улице: они более смышленые, лучше развиваются и растут.

Примечательно, что при участии в выставках и племенной работе одним из главных факторов, на которые прежде всего обратит внимание судья или представитель клуба, будет характер далматина. Характер – это визитная карточка породы, ярчайшая особенность, делающая далматина далматином, а не кем-то иным. Агрессивные и трусливые особи категорически исключаются из разведения и не допускаются к участию в выставках! Далматин должен быть активной, любопытной и дружелюбной собакой, и никем другим. Приятным моментом будет то, что далматин – именно семейная собака. Она не выделяет «одного» хозяина среди всех домочадцев, и готова изливать свою любовь и ласку на всех членов семьи – от старенького дедушки до годовалого ребенка. Дрессировка, воспитание и общение с далматином обещает превратиться в увлекательное приключение и настоящую волшебную сказку со счастливым концом: эта собака очень любит учиться и каждый день узнавать что-то новое. Прогулки, игры, разучивание команд, поездки на дачу, путешествия, походы – все это наполнит жизнь питомца и его хозяев особым смыслом, ведь далматину все в радость, все в новинку, все доставляет удовольствие и вызывает живой интерес. Общение с далматином – самый главный повод для того, чтобы сказать «да» этой великолепной породе и никогда не пожалеть о своем выборе!

Интересным будет и такой факт: далматинам свойственна очень богатая и выразительная мимика; они считаются одними из самых «улыбчивых» собак. Считается, что суки нежнее и послушнее кобелей. Однако надо учитывать индивидуальный характер каждой собаки в отдельности, а главное – ее гены и те условия, в которых ваш щенок жил до того как попасть к вам домой, и то, как он будет жить уже у вас. Любой малыш – щенок, котенок или человеческий ребенок – настоящий ураган.

Щенки далматина питомник «Из Ниеншанса".Фотограф: Сысоева Вера

А далматин – ураган в квадрате и в кубе! Его любопытство, игривость и общительность иногда «зашкаливает» и даже утомляет, однако это так трогательно и мило… Но нельзя слишком умиляться на погрызенные тапочки и мебель, прощать маленькому шкоднику любые проделки и откровенное беспардонное хулиганство, иначе вы рискуете вырастить совершенно неуправляемую собаку. Воспитывать такого щенка необходимо с самых первых дней после появления в вашей семье: но никак не криком, грубостью или суровым наказанием. Далматину необходимо где-то «спускать пар», чтобы хорошо кушать, спать и прислушиваться к командам и запретам хозяина, поэтому самый лучший вариант содержания этой собаки – это приусадебный участок, где малыш сможет резвиться и носиться долгими часами. Если вы живете в городе, то будьте готовы к длительным прогулкам и активным действиям вроде бега, велосипедных прогулок, игры с фрисби, бросания палок и мячика и т.д. Одиноким, флегматичным, пожилым людям, а также тем, кто не имеет достаточного количества свободного времени для занятий с собакой, далматина лучше не заводить и остановить свой выбор на более спокойной породе. Одним словом, далматина можно охарактеризовать одной фразой: с ним не соскучишься! Но хотите ли вы «соскучиться»? А может, этот энерджайзер, этот вечный двигатель, этот улыбчивый сгусток неуемной энергии и жизнерадостности перевернет всю вашу жизнь, раскрасит ее в яркие цвета, наполнит смыслом и позитивом? Скорее всего, так оно и случится.

Анна Болодурина

Литература
Петракова И. С. Далматин. Активность и элегантность. – М.: «Аквариум – Принт», 2010.


Выражаем благодарность хозяйке питомника далматинов «Из Ниеншанса» Вере Сысоевой за консультации и предоставленные фотографии, а также Ирине Воробьёвой, клуб "Элита" за предоставленные фотографии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru