Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Французский бульдог: маленький размер и большое сердце

Французский бульдогФранцузские бульдоги, эти милые большеглазые симпатяги уже давно входят в пятерку самых популярных пород собак во всем мире. Даже если вы не любите небольших декоративных собак, считая их скорее модным аксессуаром, нежели серьезным животным, ваше сердце все равно дрогнет при виде этого очаровательного существа.

Милый малыш послушно семенит на поводке рядом с любящим хозяином, но, попадись на его пути хулиган или приставучий пьяница, миг – и зверушка превращается в отважного рыцаря, готового защищать человека не на жизнь, а на смерть. Однако в первую очередь это собака-компаньон: дружба, общение с питомцем, радость от обоюдной любви будет превалировать надо всем остальным, если уж рассказывать о породе вкратце. А вот если подробнее – подробнее хозяева французской бульдожки готовы говорить о любимце часами!


Французские бульдоги завоевали сердца многих великих мира сего – известных королей, князей, царей, актеров, писателей, певцов... Владельцами французских бульдогов являлись английский король Эдуард VII, цесаревна Татьяна с цесаревичем Алексеем (Романовы), русский царь Николай II, князь Феликс Юсупов, Мария Потоцкая – известная актриса Александрийского театра, великий русский оперный певец Федор Шаляпин, известный французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек, поэт Владимир Маяковский, звезда немого кино – Дуглас Фербенкс, великая русская балерина Анна Павлова, известная французская писательница Колетт, основатель известного дома моды Ив Сен-Лоран. Из современных знаменитостей поклонниками французского бульдога являются Леонардо ди Каприо, Мэрилин Мэнсон, Элтон Джон, Дмитрий Нагиев, Сергей Жигунов, Алена Апина и другие; полный «звездный» список, если бы мы задались целью привести его целиком, занял бы не одну страницу.

История породы французский бульдог

французский бульдогК сожалению, истории французского бульдога в чистом виде не существует. Есть несколько версий происхождения этой породы. Согласно одной из них, среди предков французского бульдога есть средневековые аланы – испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время. Это были крупные короткомордые собаки, которые сначала использовались исключительно для охраны и сопровождения крупного рогатого скота. Немного позднее их сделали непременными участниками боев с быками. Наиболее известным центром этих состязаний был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги – собаки, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами.

В работе исследователя Джорджа Крейла очень убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французских бульдогов жили в Испании в течение нескольких столетий. В качестве доказательства Крейл приводил фотографию древней бронзовой тарелки с надписью «Dogue de Bourgos, Espana 1625» с изображением собаки со стоячими ушами и курносой мордой, очень напоминающей французского бульдога и, несомненно, принадлежащей к «бульдожьему семейству».

Согласно наиболее распространенной теории, французский бульдог многое унаследовал от своего предка – староанглийского бульдога. Очень большое сходство можно найти, сравнивая внешний вид собак этих пород, особенно в строении корпуса. Английский бульдог ведет свое происхождение от молосских догов. Эти бойцовые собаки издавна принадлежали греческому семейству Молосси из древних Афин. Доги были завезены в Великобританию, а их уменьшившиеся в размерах потомки, маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, долгое время использовались для развлечения знати, принимая участие в травле быков.

В середине XIX века английская легкая промышленность переживала острый кризис, и безработные английские ткачи вынуждены были эмигрировать во Францию. С собой они везли напоминание об Англии – бульдога. Во Франции той-бульдоги стали чрезвычайно популярными. Лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте и вывоз той-бульдогов достиг таких масштабов, что абсолютно ликвидировал их поголовье в Англии. А далее становление породы происходило уже во Франции. Есть мнение, что скрещивание испанского (бургосского) бульдога с английскими (той–бульдогами), а возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы. Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Свой окончательный, знакомый всем облик французский бульдог приобрел в результате селекционной работы французских кинологов примерно в 1880 годах. Историк породы Дженнет Брауни писал: «... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой и яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога». Однако поначалу внешность у этих собак не вызвала симпатии у бомонда, поэтому их можно было встретить только на рабочих окраинах, где жили бедняки, лавочники, служащие и извозчики. Среди этих людей не было таких, которые разбирались бы в селекции, они держали собак, в основном, для забавы. Бульдогов скрещивали с терьерами, а их помеси называли «терьербуль». Эти собаки охраняли дома и ловили крыс. Однако к концу XIX века новая порода благодаря своим качествам и оригинальной внешности завоевала симпатии аристократии и богемы; популярность ее быстро росла.

В 1880 году в Париже был организован первый клуб, объединивший любителей французского бульдога, президентом которого стал один из самых известных первых заводчиков Марсель Роже, а в 1885 году на выставках впервые появились французские бульдоги. Их начали регистрировать в племенной книге и составили предварительный стандарт на породу, но для экспертизы пока еще использовали английский стандарт. Центральный союз собаководов Франции 1898 признал французского бульдога новой самостоятельной породой и в этом же году вышел и его стандарт.

В 1903 году в Париже была проведена первая выставка, на которой показывали французских бульдогов уже как самостоятельную породу, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше. В 1912 году FCI приняла новый стандарт французского бульдога, в котором были запрещены палевый и рыжий окрасы, свидетельствовавшие о прилитии крови мопса. Только в 1994 году во Франции разрешили разводить бульдогов с таким окрасом. Изменения в стандарт вносились в 1931, 1932, 1948, 1986 годах. Последняя версия стандарта FCI под номером 101 опубликована в 1995 году.

В США разведением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Не стесненные французским стандартом породы, американские заводчики подарили миру бульдогов высокого экстерьера и не только традиционных для породы окрасов, а также палевого, рыжего и даже кремового. Именно за океаном был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году в известном нью-йоркском отеле «Вальдорф Астория» была проведена первая монопородная выставка французских бульдогов. Резонанс от нее был очень большим, и число почитателей породы резко возросло.

А вот консервативные англичане долго взирали на эту породу с истинно английским высокомерием и презрением. «Французский уродец» долго не признавался ими как самостоятельная порода, считалось, что бульдог может быть только английский. В конце 1904 года английский кеннел-клуб, наконец, признает породу как самостоятельную; ей присваивается название «Le Bouldogue Francais», которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bulldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что «французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера».

французский бульдогМы видим, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных «недостатков» англичане изменили только хвост, который у современного французского бульдога от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога. Нет сомнений, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников, выходцы из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.

В Россию французские бульдоги попали только в начале XX века. До революции они встречались очень редко, поскольку их могли держать только знатные и богатые люди, а также знаменитости, о чем свидетельствует портрет великого русского певца Федора Шаляпина с собакой этой породы и портрет графа Юсупова кисти Серова 1905 года. Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами. И только в 1948 году в Россию начали вновь ввозить производителей французского бульдога из Англии, Венгрии, ГДР, Франции, Чехословакии. Однако ограниченное количество собак затрудняло ведение племенной работы.

В настоящий момент поголовье французских бульдогов в России находится на достаточно высоком уровне, у нас есть много прекрасных вывозных собак. Но основная масса – собаки отечественного разведения. Не будучи гламурной, «карманной» собачкой богатых барышень, французский бульдог, тем не менее, держит свою позицию как востребованная, любимая порода, имеющая множество почитателей.

Характер и особенности французского бульдога

Французские бульдоги обычно отличаются крепкой, устойчивой к внешним раздражителям нервной системой. Характер французского бульдога уравновешенный, животное демонстрирует дружелюбное отношение к окружающим, в том числе и к детям. Одно из самых главных достоинств такой собаки – ее компактный размер. Вам и вашему французскому бульдогу будет очень удобно друг с другом, как в шикарных загородных апартаментах, так и скромной питерской «хрущобе». Одним словом, французский бульдог – великолепный компромисс для тех, кто не любит маленьких собачек и раздражительно относится к ним, но не может завести крупную серьезную собаку из-за квартирных условий или нехватки времени для долгих прогулок, постоянных занятий на площадке, многокилометровых пробежек по слякоти, солнцепеку или морозу.

Французский бульдогОднако нельзя сказать, что французские бульдоги состоят из одних «плюсов» и ваш совместный путь будет усеян одними розами. Недостаточно просто купить щенка, приучить его к выгулу, а в остальное время лежать на диване перед телевизором, лишь иногда вспоминая, что любимца надо накормить и погладить: ваша бульдожка нуждается в постоянном общении и дрессировке. Будучи очень сообразительными и ласковыми, эти собаки без проблем заучивают любые команды и лучше понимают язык «пряника», нежели «кнута», однако, расслабившись и спустив на тормозах всю «педагогику», вы вырастите капризного эгоиста. Когда французский бульдог надолго лишается контроля, ему предоставляется слишком много свободы, и он не ощущает руководства хозяина, собака перестает ориентироваться в том, что ей дозволено делать, а что – нельзя. Занимаясь дрессировкой питомца, вы легко направите его неуемную энергию в нужное русло. Постоянное разучивание команд с элементами поощрения лаской и лакомством сделают каждую прогулку настоящим праздником для щенка. Поэтому приготовьтесь к тому, что общение с французским бульдогом потребует от вас некоторых затрат времени и сил, как физических, так и душевных. Но все это окупается сторицей! Внимание и время не слишком высокая плата за любовь, преданность и ту волшебную связь, которая возникнет между вами и собакой на всю жизнь.

Автор книги о французском бульдоге, М. В. Куропаткина (см. список литературы в конце статьи) дает владельцам такой совет: лучше, чтобы изначально, хотя бы при становлении «личности» собаки, у нее был один хозяин, который и кормит, и обучает, и выгуливает щенка, и ухаживает за его шерстью и т.д. Тем не менее, французский бульдог – собака «для всей семьи», поэтому и остальным домочадцам достанется не меньшая доля обожания, любви и собачьего внимания. Особенно хорошо это качество раскрывается при общении с маленькими детьми: французский бульдог никогда не укусит, не рявкнет, не огрызнется на ваше шаловливое чадо и с удовольствием разделит все его шумные игры.

Кого лучше брать – кобеля или суку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Начинающему хозяину, не имевшему дела ни с какой собакой до сегодняшнего дня, рекомендуется брать «девочку»: суки мягче, податливее, легче запоминают команды, быстрее привязываются к хозяевам и меньше претендуют на то, чтобы занять главенствующее место в семье. Главным недостатком суки является полная нетерпимость к другим собакам женского пола. У кобелей есть не очень хорошая привычка метить различные участки местности и постоянно, с утра до вечера обнюхивать незнакомые предметы и людей. Однако все владельцы французских бульдогов настолько влюблены в эту породу, настолько довольны своими четвероногими друзьями, что никогда не жалеют о своем выборе, каким бы он ни был. Главное в характере собаки – это ее воспитанность, а не пол.

Сердце маленького бульдога не знает страха. Эта порода сохранила в себе все качества, присущие боевым предкам этой собаки. Название породы Bull dog в переводе на русский означает «бычья собака». Конечно, маленький французский бульдог никогда не сражался на аренах с быками, но в душе он боец. И горе тому, кто осмелится обидеть его любимого хозяина или посягнуть на его территорию. Ведь, несмотря на свои небольшие размеры, французский бульдог весит 8-14 килограммов, челюсти его в состоянии нанести противнику достаточно ощутимые и неприятные травмы. Причем, если уж бульдог бросился в бой, то остановить его практически невозможно.

Поэтому, если вы заводите в своем доме французского бульдога, постарайтесь никогда не провоцировать свою собаку на драки с другими. Зачастую бульдог, испытав раз-другой вкус драки, ощущение победы (а в драках он почти всегда выходит победителем, если конечно противник не специально обученный для боев пес, а обычный соседский пес-драчун и забияка), будет потом всегда искать повод для ссоры с собратьями, даже если противник раз в десять больше самого «француза». И отучить его от этого практически невозможно. Ну, а если противник на беду окажется гораздо сильнее, злобнее и активнее бульдога и перевес в драке окажется не на стороне «француза», то вы рискуете потерять своего верного и преданного друга. Ведь бульдоги отступать не умеют, и французский бульдог не исключение, он будет драться до конца, как бы туго ему не пришлось.

французский бульдогЕще одним ярким (и очень приятным!) неожиданным моментом для начинающего бульдоголюба будет раскрытие в собаке таланта настоящего психолога! Если вы хотите полежать перед телевизором после тяжелого дня, ведете важные деловые переговоры с партнером, пришедшим к вам домой, или просто устали от жизни и хотите побыть в одиночестве, собака моментально прикинется предметом мебели: питомца не видно и не слышно.

А если в доме царит праздничное настроение, оживленная беседа за ужином, звучит смех и музыка – не сомневайтесь, что в эпицентре веселья сразу же окажутся эти умильные глазищи, ушки торчком и кожаный любимый нос! Чувствовать настроение людей – это призвание французского бульдога! И не только ваше настроение. Если пришедший в дом гость настроен дружелюбно, собака с радостью даст себя погладить, принесет «в подарок» гостю свою любимую косточку или игрушку.

Исходя из всего сказанного, можно сделать только один вывод: «француз» – порода может и не для всех, но те, кто отдали свое предпочтение именно такой собаке, никогда не пожалеют об этом! Гармония отношений, каждый день новые чудеса и открытия, совместные веселые приключения на прогулке и радостное солнечное настроение в доме, невзирая на любую погоду – все это ждет вас, если вы остановите свой выбор на французском бульдоге, этой маленькой собаке с большим любящим сердцем.

Литература:
Куропаткина М. В. Французский бульдог. – М.: Вече, 2005.

Анна Болодурина

3654

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика