
Борзые тазы - одна из древнейших пород собак, относимая к
борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии.
Появление тазы на территории Средней Азии, там, где сегодня находятся Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, чаще всего связывают с арабо-мусульманским вторжением. Первые арабские отряды появились в Средней Азии в начале VIII века, упорная борьба местного населения против завоевателей продолжалась до его середины.
Чтобы сломить сопротивление, в новые владения были переселены арабские воины и целые бедуинские племена, приходившие вместе со своим скотом, имуществом и собаками, родственными предкам современных салюки. Новые переселенцы привезли с собой первых борзых - тази, то есть "арабских собак", и обучили покоренные народы искусству охоты с ними.
Прилитие кровей местных травильных пород собак привело к изменению облика завезенных из Аравии и Сирии борзых, но в области степей и пустынь (в отличие от горных регионов) эти изменения не были значительными.
Следующий этап распространения восточных борзых, когда они распространились от Монголии до Крыма, связан с монголо-татарским нашествием конца XII - XIII века. Покорив Хорезм и уничтожив Багдадский халифат, новые завоеватели по достоинству оценили неведомых им собак и начали вывозить их в родные кочевья.
В конечном счете на территории Средней и Центральной Азии сложились две основные разновидности степных борзых - казахская тазы и туркменская тазы, или тазый. Иногда в особую группу выделяют узбекских тазы, но эта разновидность, как кажется, не представляет собой однородной группы, являясь скорее собранием переходных типов и локальных разновидностей.
Основная причина, в последующие годы поставившая тазы на грань выживания и сделавшая ее экзотической редкостью, это браконьерство с использованием мотоциклов и машин, охота с самолетов и вертолетов, гораздо более добычливая.
Наиболее серьезным препятствием для широкого распространения породы тазы в ближнем и дальнем зарубежье является то, что FCI - не признает этой породы. Связано это как с тем, что Казахстан лишь недавно начал сотрудничество с этой организацией, так и с тем, что современное состояние породы тазы не отвечает требованиям Федерации.
Статьи о борзых тазы: