Хортая борзая

Хортая борзаяСловочосетание "хортая борзая" по сути является тафтологией, так как слово "хортая" произошло от украинского "хорт", которое, как и польское "харт", обозначает "борзая". С другой стороны "борзая" - значит "быстрая" и мы получаем словосочетание "быстрая быстрая", что вполне соответствует истине.

Щенки хортой борзой

Скорее всего, - хотя наверняка это не известно, - наши хортые и произошли от польских хартов, а вовсе не были результатом скрещивания, как некоторые полагают, английского грейхаунда с русской псовой (которой по правде сказать в XVII веке ещё и не было).

В пользу этой версии говорят и соседство Польши с Украиной, и повсеместно распространенная на Украине псовая охота с использованием хартов, сильное внешнее сходство польского харта с хортой борзой, и, наконец, даже тот факт, что когда в начале 70-х поляки вдруг озаботились восстановлением национальной, а к тому времени почти полностью исчезнувшей породы, в качестве "рабочего материала" были использованы несколько хортых из Ростовской области, как собаки, наиболее соответствующие типу старого польского харта.


Что же касается происхождения самого харта, то скорее всего его ближайшим предком были салюки. Именно к такому выводу пришли поляки на основании исследования, проведенного в Варшаве кафедрой анатомии в 1987 году, в ходе которого было тщательно исследовано 75 хартов, русских псовых, грейхаундов и салюки. И именно цефалометрические показатели (весьма объективная система промеров черепа) салюки оказались наиболее близкими к харту.

Сам по себе этот факт не определяет однозначно салюки как предка харта, но практически наверняка исключает из списка его "родителей" русскую псовую и грейхаунда.

Хортая это довольно крупная собака, относящаяся к восточной группе борзых, сухая, как и положено борзой, с крепким костяком и красивой головой. У неё есть все, что необходимо борзой: скорость, выносливость, пруткость (способность к фантастическому финальному ускорению) и отличная поимистость. Как охотничья собака она действительно великолепна. Отличительной особенностью хортой также является короткая атласная шерсть (псовина), что позволяет собаке относительно долгое время поддерживать высокую скорость не перегреваясь, но с другой стороны делает её весьма чувствительной к холоду.

На Украине и юге России вплоть до революции хортая вовсе не была "аристократичной" породой, и её владельцами были рядовые охотники, что, разумеется, наложило определенную печать на её облик, над которым вобщем никто не "работал", так как её хозяев интересовали исключительно рабочие качества.

Считается, что со временем польский харт, попавший на Украину и юг России немного "измельчал" и "укоротил" свою и без того не длинную псовину. Причиной тому скорее всего был более мягкий климат, чем в Польше.

Революция радикально изменила отношение к борзым, - во время коллективизации их буквально расстреливали по дворам. К сожалению, подобные зверства не были чем-то исключительным в истории, подобное было и до того - в конце XVIII века во Франции, когда папийон был практически уничтожен, как любимец королей, и после того -  в середине XX, когда пришедший к власти Великий Кормчий чуть было и вовсе не оставил Поднебесную без собак, объявив их "символом бесполезности привилигерованного класса".

Надо заметить, что в России "спохватились" раньше, чем на Украине и в 30-х годах даже стали создавать пyшнозаготовительные бригады для добычи пушнины борзыми и начали восстанавливать поголовье. На тот момент больше всего хортых сохранилось в Ростовской области и в Ставрополье, в результате чего и появилось два основных типа борзых - ростовские - более крепкие и крупные и ставропольские - более резвые.

Недолгий подъём породы наблюдался в 80-х. с 1984 года украинское общество охотников и рыболовов начало проводить полевые испытания и состязания борзых и интерес к породе усилился, но появивишиеся грейхаунды, благодаря своей фантастической резвости, выбили хортых "с ринга", а потом начались смутные времена, и людям стало не до собак.

В настоящее время хортая стала очень редкой породой, что безусловно не может не вызывать сожаления, так как даже не будучи таким всемирно раскрученным "брендом" как русская псовая, и во многом "повторяя" польского харта, она, тем не менее, является совершенно самостоятельной породой, исключительно способной борзой, здоровой и красивой собакой, и её утеря станет ещё одной невосполнимой прорехой отечественной кинологии.

Особенностью хортой являются её отличная сообразительность (по сравнению с другими борзыми) и большая степень самостоятельности, вызванная спецификой степной охоты, где борзая, преследуя добычу, зачастую убегает от охотника слишком далеко для подачи каких бы то ни было команд и действует по собственному усмотрению, исходя из сложившихся обстоятельств.

Хортая совершенно лояльна к другим собакам и доверчива к посторонним людям, что также является следствием её охотничьего прошлого, но это же самое прошлое делает её опасным соседом по отношению к любым мелким животным (в число которых входят и кошки), что, впрочем, при условии своевременной социализации, не коснется ваших домашних питомцев.

Лучший хозяин для хортой - конечно же охотник, но если Вы, пленившись статями этой красивой собаки захотите держать её в качестве компаньона, - вполне возможная для неё ипостась, - то тогда, Вы должны будете обеспечить своего питомца свободным выгулом. Именно поэтому хортую гораздо удобнее содержать в загородном доме.

Уход за ней достаточно прост, а её здоровье предполагает 13-15 лет вполне активной жизни при условии правильного содержания.

Из породных заболеваний надо иметь ввиду дисплазию тазобедренных и локтевых суставов и болезни ЖКТ, связанные с некоторыми особенностями пищеварения, в частности - относительно "быстрым" метаболизмом, не всегда принимаемым в расчет хозяевами при кормлении

Статьи о хортой борзой:

Хортая борзая
Хортая - короткошерстная борзая восточной группы. На юге России с этими собаками охотились с незапамятных времен: их изображения на скифских украшениях датируются 4 веком до н.э. В наши дни распространена в степных и лесостепных районах России и Украины.
Стандарт породы хортая борзая
Cпектр дичи, добываемой с помощью хортой борзой, весьма разнообразен: зайцы, лисы, копытные (косуля, сайгак, джейран), дикая кошка, а при соответствующем тренинге - волк.

Хортая борзая, история и описание породы, питомники
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика