Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Выжла - венгерская легавая

Кто такая - венгерская выжла?

Выжла - венгерская легавая Я благодарна той случайной судьбоносной минуте, когда отец предложил сходить на выставку-продажу собак

Это произошло примерно через полгода после смерти колли, когда мы вдруг поняли, что не можем больше жить без собаки... Те, кто имеет дома животное, поймут, о чем я; им знакомо это чувство пустоты и тишины в квартире, когда хвостатого товарища долго нет дома. И вот мы начали искать этого товарища по разным газетам и журналам. Мы уже примерно знали, чего хотим: нам нужна была умная, покладистая собака среднего размера, гладкошерстная и с хорошим здоровьем. Цена тоже имела значение. Поначалу выбор пал на лабрадора, но хотелось найти что-то еще, что заинтересовало бы нас еще больше.

Мы не спеша двигались по залу, рассматривая умильные мордашки. Вдруг папа громко с кем-то поздоровался. Оказалось, он увидел свою старую знакомую, заводчицу охотничьих собак. В манежике у ее ног, смущенно глядя исподлобья, сидели два золотистых щенка. Они напоминали лучшего друга всех охотников - немецкого курцхаара, но курцев такого окраса точно не могло быть! На наш вопрос о породе прозвучало название, всегда и у всех вызывающее одну реакцию: "Кто-о?". Это были две выжлы, или венгерские короткошерстные легавые. Получив короткий инструктаж о породе, мы решили, что, скорее всего, один из щенков станет нашим, так как он соответствовал всем нашим требованиям. Так и случилось.

Собака покупалась для души и должна была стать полноправным членом семьи. Но так как в семье у нас ни охотников, ни хендлеров не было, омрачало нашу общую радость только одно: мы были оповещены, что с такой собакой придется ездить на выставки и испытания. Дело было вот в чем. Выжла - старинная собака, в России малораспространенная, но хорошо известная за рубежом, к тому же очень чистых кровей. Выжлы в нашем родном питерском питомнике, как и курцхаары с веймаранерами, - собаки отличного качества, касающегося как внешнего вида, так и рабочих способностей, и эту марку нужно было "держать".


Все оказалось намного проще, чем думали мои родители: собака была записана на меня, и соответственно все заботы о воспитании, дрессировке, натаске и подготовке к выставкам тоже ложились на мои неокрепшие плечи. Но с моей стороны вся ответственность была воспринята с чувством долга и скорее радости, чем огорчения.

Стоило впервые появиться выжле в Центральном районе, как каждый третий прохожий по нашему пути на прогулку восхищенно спрашивал: "Какой породы эта собака?". В скором времени она заслужила любовь доброй половины собачников в радиусе двух километров от нашего дома. Все хвалебные песни по поводу этой породы оказались правдой, что было подтверждено мною на практике. Выжла действительно стоит уважения и любви. Дрессировка Квинты, оказалась удовольствием и для собаки, и для меня.

Эти собаки действительно все схватывают на лету. Могу сказать, не преувеличивая, что даже непростым цирковым трюкам собака учится за одну-две недели. Эти собаки идеально подходят для аджилити, работают в поисково-спасательной службе, ищут наркотики и взрывчатку, что непосредственно доказано мною и другими владельцами собак из нашего клуба. Не подходят они, пожалуй, только для защитной службы - выжлы очень доброжелательны к человеку.

Венгерские легавые смелы и отважны, но вовсе не бездумно, обладают превосходной психикой. Выжлы грациозны, подвижны и быстры, но никогда не оставляют хозяина, и даже убегая играть с другими собаками, всегда поворачивают к нему по первому зову. Безусловно, любая собака требует контроля, но владельцам выжл это не доставляет слишком больших неудобств.

Конечно, не обошлось и без проблем - нам пришлось пройти "сквозь огонь, воду и медные трубы". Энергичная собака требовала достаточно длительных прогулок, а так как самый нежный возраст, в котором, закладываются все основы воспитания, пришелся на зиму, гулять с таким гладкошерстным несмышленым "ребенком" подолгу в центре города не представлялось возможным.

Выжла - венгерская легаваяСоответственно, это вызывало негласный протест со стороны "дитяти": мы узнали не понаслышке, что значат вырванные куски обоев, старательно разорванные на мелкие части газеты, книги и журналы, обгрызенные и обмусоленные ножки и углы мебели, и даже невероятно аккуратным образом проделанное углубление в паркете! Запрыгивание с разбегу на кровать, что, естественно, пресекалось, тоже имело место. Но терпение и ни в коем случае не закрывание глаз на такие проделки, с мгновенной постановкой щенка на место, дало свои, достаточно скорые, результаты. Все плохие привычки нашей Квинты где-то к ее восьмимесячному возрасту остались позади.

Теперь несколько благодарных слов о нашей заводчице, основательнице клуба-питомника "Герн Гросс", ибо она, в отличие от многих недобросовестных заводчиков, этого действительно заслуживает. Екатерина Слижевская - не только хороший, но еще и очень ответственный человек. Никакие собаки под ее крылом не обделены вниманием.

Я, как полный чайник в охотничьих собаках, почти ежедневно звонила ей, мучая все новыми и новыми, естественно возникавшими вопросами (тогда Квинте было уже больше полугода и пора было начинать натаску), и я ни разу не получила отказа в помощи и совете! Екатерина всегда сама записывает наших собак на выставки, в том числе и охотничьи, помогает показать питомцев с наилучшей стороны, ездит с ними на притравки и испытания. Кстати, выжлы - универсальные легавые, с ними ходят как на птицу, так и на зверя.

То, что я испытала на притравке, сложно передать словами. Поверьте мне, такого захватывающего дух азарта я нигде не испытывала! Одно дело - смотреть на кабана по другую сторону клетки в зоопарке, и совсем другое - гоняться за ним по лесу с дикими криками, перелетая через пни и канавы со своей собакой. Вот что действительно должно называться экстремальным спортом! То, как преображается собака при виде зверя или при работе в поле, поражает любого.

Наша заботливая заводчица объединила нас, владельцев собак из ее питомника. Несмотря на то что в ринге и на испытаниях наши собаки становятся соперниками, мы всегда готовы помочь друг другу. На разных мероприятиях участники из нашего питомника всегда стоят группой, давая друг другу дельные советы о том, как лучше поставить собаку в стойку, пробежать со своим питомцем.

Благодаря своему характеру, выжлы очень легко выставляются и всегда хорошо смотрятся в ринге. Наши красавицы-собаки часто занимают призовые места на выставках, получая "отлично", и только редко "очень хорошо", все имеют основные или дополнительные охотничьи дипломы. Несмотря на то, что к моменту покупки собаки я была всего-то раз или два на собачьих выставках, а уж о самостоятельном выставлении собаки и говорить нечего, уже сейчас моя Квинта закрыла Юного Чемпиона России! И для нас с ней (а я старалась выставлять свою собаку сама) это первая и, надеюсь, не последняя большая победа!

Я очень благодарна своей Квинте за то, что она познакомила меня с интереснейшими людьми, объединенными любовью к охотничьим собакам. Благодаря ей я приобрела новых хороших друзей.

Все больше и больше людей восхищается выжлами, и я - среди них. Если и вы тоже чувствуете в себе желание обрести такого интересного друга и чувствуете, пусть даже глубоко в душе, охотничий азарт, - добро пожаловать к нам в "Герн Гросс"!

Владелица венгерской легавой из питомника "Герн Гросс"
Александра Лаковникова,
фото автора

2158

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика