Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Ирландский пшеничный терьер — собака многих талантов

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер Софткоутед-уитен терьер

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - порода, не так давно ставшая известной в нашей стране. Владельцы этих собак, чтобы "не ломать язык" о длинное "полное" имя породы, зовут их ласково "пшеничками", "пшениками" или "пшенками". "Ах ты мой пшеник", - ласково мурлычет, гпадя собаку, Анюта. "А вот наша пшенка тут учудила", — делится рассказом о проказах своей пюбимицы Юля. Я в своем рассказе тоже буду называть мягкошерстных пшеничных терьеров их уменьшительными прозвищами.

Так вот, пшеничников становится все больше, теперь они есть не только в Питере и Москве, они разъезжаются по разным городам большой страны, и сегодня Владивосток и Красноярск, Нижний Тагил и Липецк, Пермь и Екатеринбург могуг похвастаться, что они знают пшеничек не понаслышке. Многие приобрели пушистых собак из-за их выставочных возможностей и привлекательной внешности, сочетающейся с живым и одновременно покладистым характером. Но порода не может быть популярной лишь потому, что у нее красивая нелиняющая шерсть и милая мордашка. На выставки мы ходим всего несколько выходных в году, пока собаке не исполнится 3-4 года (фанаты выставок делают это чаще). А все остальное время мы с собакой просто вместе живем, общаемся, играем, гуляем. Но пшеничник - это терьер, а значит — собака деятельная. Он вовсе не диванная подушка, предназначенная лишь для "услаждения взора". И это не удивительно, ведь изначально пшеничник - фермерский ирландский пес!


Происхождение мягкошерстного пшеничного терьера

Происхождение мягкошерстного пшеничного терьера скрыто в тумане времени. Первые упоминания о породе появились более чем 200 лет назад. Терьеры пшеничного окраса были особенно распространены в крестьянских хозяйствах южной части Ирландии. Фермеры ценили их спокойный и преданный харакгер, обращая мало внимания на внешность, которая не изменялась искусственно в течение долгих лет. Дворовые крестьянские собаки размножались сами по себе, и выживали только самые смелые, сильные и смышленые. Служба. которую они несли, была крайне разнообразна – пшеничники и дом сторожили, и на пастбище скот помогали загнать, и на охоте потерянный след подранка отыскивали, и детишек хозяйских развлекали.

Поворотным моментом для породы стали рабочие испытания 1932 года, где собаки соревновались в умении проработать след, подать птицу с воды и продемонстрировать свое послушание. Один из пшеничных терьеров настолько привлек к себе внимание красивой и точной работой, что даже у собаководов, ранее не знакомых с лохматыми терьерами, возник интерес к породе. Процесс разведения мягкошерстньпх пшеничных терьеров был трудным. У редкого собаковода было достаточно информации о породе. Официальную родословную давали лишь собаке, получившей письменную рекомендацию от хорошо знающего породу человека.

Не лишним было бы отметить, что Ирландский клуб собаководов вплоть до 1968 года требовал от пшеничных терьеров прохождения охотничьих испытаний, прежде чем они смогут быть допущены к разведению. Титул чемпиона не могла получить собака, не имевшая охотничьих дипломов или свидетельства об окончании курсов по послушанию. Это зачастую создавало препятствия для племенной работы, несмотря на то что пшеничные терьеры обычно успешно проходили испытания. На сегодняшний день таких строгих требований разведенцы к породе не предъявляют но, вероятно, именно благодаря возникновению породы как рабочей, пшеничные терьеры и сегодня имеют замечательный покладистый характер, их отличает редкая смышленость, не обремененная упрямством.
Владельцы пшеничек говорят о своих собаках как о практически "самодрессируемых" и воспринимающих "науку" буквально с полуслова. Один мой знакомый, долгие годы дрессировавший немецких овчарок, став владельцем пшеничного терьера, задумчиво сказал мне через пару дней: "Я - не новичок в собаководстве, но меня поражают психофизиологические качества этого создания".

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер Софткоутед-уитен терьер Евро Стандарт, Питомник " Модный Стиль", заводчик - Оксана Компаниец, г. Тольятти

Качества действительно не могуг не удивлять. Охотно, буквально за считаные повторы, пес осваивает новые команды, с желанием работает по курсу послушания, легко преодолевает барьеры. Держать такую собаку "на диване", не используя ее способности, означает "профукать" богатый породный потенциал пшеничек.

Этот пес может заставить гордиться собой не только на выставочных рингах. Выберите время и займитесь со своим пшеником дрессировкой — не пожалеете ни вы, ни он. Сегодня одна из прекрасных возможностей для пшеничного терьера "проявить себя в деле" — аджилити, скоростное преодоление препятствий. Дело в том, что пшеничных терьеров отличает повышенная прыгучесть. На прогулке песик-облачко забавно подпрыгивает на задних лапах, высмотрев на дереве ворону или кошку. Лохматые пушистики скачут как мячики, встречая хозяина, они могут даже сиганугь из окна дачи, если увидят что-то интересное. Даже высокие барьеры они преодолевают практически в "вертикальном взлете".

К тому же пшеничники — очень маневренные и ловкие. Они обожают носиться по снегу, поднимая при этом вокруг себя тучи снежной пыли и ныряя в сугробы с головой. Пшеничник на свежевыпавшем снеге напоминает резвящегося в волнах дельфина. Также азартно они носятся по вороху опавших листьев, создавая вокруг себя листопад местного значения, или по мелководыо, устраивая маленькую "водяную бурю". Повышенная прыгучеоть и ловкость в сочетании с повышенной управляемостью дают хороший результат. В Скандинавии давно оценили эти "пшеничные возможности", и в спортивных командах по аджилити там немало пшеничных терьеров.

Выставки собак, вообще, привлекают далеко не всех владельцев, а вот иметь послушную собаку хотят многие, а пшеничный терьер — очень удобный и благодарный объектдля воспитания. Соревнования по общему курсу дрессировки — еще одна хорошая возможность "раскрыть" его таланты. В США, стране широкого распространения породы, дрессировке пшеничников уделяется большое внимание, и есть несколько клубов, специализирующихся только на спорте с пшеничными терьерами. В Швеции многие белокурые терьеры занимаются обидиенс (курсы по послушанию). Участников состязаний по обидиенс среди пшеничников в этой стране гораздо больше, чем выставочных собак.

Но в целом, как и улюбых универсальных собак, у разных пшеничек разные склонности. Одни лучше проявляют себя в спорте, другие - на охотничьих состязаниях. Испытания по кровяному следу пшеничники сдают играючи. Очень развитое обоняние (вероятно, лохматая, свисающая на глаза челка мешает хорошо видеть, и это способствует тому, что лохматый пес вынужден лучше работать носом) в сочетании с уравновешенностью и отсутствием суетливости становятся залогом получения дипломов высоких степеней на этих испытаниях. Филя с первой попытки получил диплом II степени, проработав след без "сколов" и не отрывая носа от земли. Заминка вышла, лишь когда он дошел до клетки с енотом, укрытой старой кабаньей шкурой. Пшеник никак не мог понять зачем кидаться на эту зверушку. Уже на вторых своих испытаниях Филя чисто проработал след без поводка, использовал вместо облаивания анонсировку (возвращение по следу к хозяину, подводя его к зверю) и получил диплом 1 степени.

Иногда в душе пшеника начинает звучать "зов предков - пастухов", и тогда он не упустит случая попрактиковаться на гуртовании стада. Поэтому при встрече с коровами или овцами порой случаются забавные происшествия — белокурый растрепыш носится вокруг мычащего стада, сбивая в кучу удивленных рогатых. В Америке и Англии пшеничные терьеры часто принимают участие и в соревнованиях, цель которых — провести стаю гусей через поставленные по извилистой траектории ворота. Порой способности пшеничного терьера могут проявиться и в совершенно неожиданном ракурсе. Например, Филя умеет лазить по деревьям.

Вы удивитесь и, наверное, не совсем поверите этому, но фотографии — документальное подтверждение таких вот полукошачьих способностей. Первый раз это случилось довольно неожиданно — пшеник полез на дерево за котенком. А потом стало привычным. Филек взлетает на высоту более 2 метров по стволу дерева, охотясь за вороной или белочкой в парке. А если дальше тоже есть удобные развилки на ветвях, то лохматый пес готов путешествовать еще выше. Вот только слезать не научился, норовит спрыгнуть, несмотря на высоту. Как-то раз нам пришлось бежать за стремянкой, чтобы снять собаку с дерева — он залез пракгически на высоту второго этажа по веткам, увидев на подоконнике кошку.

Что касается охранных качеств, то пшеничный терьер не относится к собакам-телохранителям, хотя прекрасно работает сторожем. Он обязательно залает, чтобы обратить ваше внимание, когда к дому подойдет незнакомец, но никогда не станет “тявкать” понапрасну. Хотя здесь тоже все зависит от индивидуальных особенностей собаки. Некоторые пшеники хорошо помнят что их предки хозяйское добро сторожили, и не подпускают чужаков к хозяйской собственности. Например, Винни-Пух бдительно охраняет свою хозяйку Лену, и она чувствует себя в полной безопасности под его "присмотром".

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер Софткоутед-уитен терьеры из питомника " Модный Стиль", заводчик - Оксана Компаниец, г. Тольятти

В общем, если вы хотите не только ходить с вашей собакой по выставкам, но найти ей применение "на службе", то у вас всегда есть такая возможность. Не сомневаюсь, что как только в нашей стране пшеничниками заинтересуются не только любители выставок, но также спортсмены и дрессировщики, - лохматые терьеры быстро выведут своих владельцев на призовые места на соревнованиях любого масштаба.

Е. Сенашенко

1316

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика