Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Ирландский волкодав - история породы

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Ирландский волкодав, история породыТе, кому не посчастливилось увидеть этих собак живьем, могли познакомиться с ними по художественным фильмам - импозантная внешность и естественное обаяние делают эту породу одной из самых востребованных в кинематографе. "Прощайте, доктор Фрейд", "Тринадцатый воин", "Графиня де Монсоро" - вот лишь некоторые фильмы, в которых снимались "ирландцы".

Ирландский волкодав - самая большая собака в мире (в среднем до 86 см в холке). Согласно книге рекордов Гиннесса, самый высокий экземпляр достигал 99,5 см в холке, а в литературе есть сведения, которые, увы, проверить невозможно, что в прошлом эти собаки достигали роста 120 см и веса 75 кг.

Если при первой встрече "ирландец" поражает своими шокирующими размерами, то впоследствии он удивляет мягким и нежным нравом. Волкодав - ласковый и добрый гигант, что объясняется особенностями селекции - ведь собаки этой породы издревле воспитывались как члены большой патриархальной, семьи, живущие бок о бок с человеком.

Их характер почти зеркально соответствует человеческому, он многогранен и сложен. У волкодавов очень тонкая нервная организация, в непривычных ситуациях они подвержены стрессам, особенно в щенячьем возрасте. С этим необходимо считаться, иначе пес может стать излишне нервным, трусливым или, наоборот, агрессивным.

Ирландский волкодав - собака одного хозяина, с которым его связывает прочная и горячая привязанность. Поэтому необходимо с раннего возраста приучать собаку ко всем членам семьи, чтобы возможная разлука с любимым человеком не закончилась трагедией.

Ирландский волкодав - саги и история породы

Происхождение этой породы затеряно в глубине веков, среди легенд и интригующих научных гипотез. Согласно одной из древних саг, могущественный, но не слишком разборчивый в средствах друид долго и безуспешно добивался любви девушки королевского рода. Потеряв последнюю надежду, маг превратил неприступную возлюбленную в собаку. Принцессу спасла (хотя и довольно своеобразным способом) кормилица-колдунья.


Не в силах отменить заклятие, она успела добавить к нему следующие условие: девушка вернет себе человеческий облик после того, как родит, будучи в образе собаки. Принцесса произвела на свет двух щенков, мальчика по имени Бран и девочку по имени Сколанн, и вновь стала человеком. А ее дети положили начало ирландским волкодавам, которые, обладая собачьей внешностью, имеют нежное сердце, человеческий разум и королевское происхождение.

Эти собаки постоянно упоминаются в древнеирландском эпосе, с ними связаны многие знаменитые имена и события героического века. Подвиги псов прославлялись наравне с деяниями прославленных воинов, в поединки с которыми они зачастую вступали.

Особое значение боевые собаки имели для легендарной Фианны, сообщества свободных воинов живших по собственным законам и подчинявшихся не королям, а своему военному вождю (самым знаменитым из этих вождей был Финн, сын Кумала). В битвах феннии не пользовались боевыми колесницами - они сражались в пешем строю, полагаясь лишь на силу своих рук и проворство ног. В мирное время они жили охотой.

И в бою, и на охоте этих воинов, сопровождали целые своры собак - каждый фенний имел "двух боевых псов и двух коротконогих ищеек", тогда как сам Финн располагал "тремя сотнями взрослых псов и щенков двумя сотнями", то есть имел, по нынешним понятиям, целый солидный питомник, а по древнеирландским - военно-стратегический резерв межгосударственного значения. Любимцем Финна был пес по кличке Бран, который "всегда, и в бою, и на охоте, убивал противников и дичи не меньше, чем сам Финн":

"Рыжие ноги были у Брана,
Бока черны и бел живот,
Грозные очи - красны, как рана,
Которая не заживет".


Покраснение глаз волкодава приписывалось озлоблению в схватке: считалось, что чем краснее глаза у пса, тем больше боев он выдержал.

Ирландский волкодав, история породы Стивен Несбит. Пейзаж Озерного края

Так повествуют старинные сказания. А что о происхождении ирландского волкодава говорят ученые?

Ирландский волкодав, или грейхаунд, вместе с другой старинной породой - шотландским дирхаундом - относится к малочисленной и редкой подгруппе северных, или брудастых, борзых.

Отличительный признак этих собак - длинная жесткая шерсть на морде, из-за чего их и называли "брудастыми", то есть "бородатыми". Эти две породы очень близки по внешнему виду, поведению и происхождению. Предки их попали на Британские острова вместе с кельтскими племенами примерно за три века до нашей эры. По археологическим и письменным источникам известно, что кельты с глубокой древности выращивали исполинских собак, которые использовались для охраны и для травли крупных хищников - медведей и волков.

Впечатляющее описание таких собак дал греческий писатель II века Арриан: "Нет ничего более прекрасного для взгляда, будем ли мы говорить об их глазах, или об общем облике, либо о шерсти и ее расцветке... Шея у них длинная, округлая и гибкая. Грудь скорее широкая, нежели узкая. Ноги длинные, стройные и крепкие, с мощными связками; спина широкая и крепкая, без малейших признаков тучности, живот подтянутый, бока впалые, хвост долгий, тонкий, гибкий и густо опушенный до самого конца... Эти собаки бывают различной окраски".

Нужно отметить, что в древности главными при разведении собак считались не устойчивые особенности экстерьера, а рабочие качества. Поэтому "протоирландцы" могли иметь разнообразный окрас, мягкую или жесткую шерсть. Позднее жесткая шерсть стала доминировать, возможно, из-за ирландского климата, теплого и влажного, но длина ее значительно варьировалась еще в начале двадцатого века, что можно наблюдать на картинах, изображающих грейхаундов.

По мере того как римляне подчиняли кельтские племена Галлии и Британии, основывая города и распахивая пастбища, ареал разведения кельтских борзых сужался - их продолжали разводить только в менее цивилизованной Британии.

Об этом свидетельствует знаменитый "пес из Лидни" - бронзовая статуэтка, найденная в Глостере, на том месте, где в середине IV века стоял кельто-римский храм бога Ноденса. Ноденс в британском собрании богов заведовал медициной; этот божественный целитель и его персонал практиковали такие странные на современный взгляд методы лечения, как зализывание собаками ран и нарывов, так что перед нами, возможно, памятник "лечебной собаке". Не вызывает сомнения родство этого пса с нынешними "ирландцами" - на статуэтке великолепно передана даже характерная "борода", обрамляющая пасть.

В конце IV - начале V века гигантских охотничьих псов на континент вывозят уже непосредственно из Ирландии. Самым древним документальным упоминанием собственно ирландских грейхаундов признан отрывок из письма римского консула Квинта Аврелия Симмаха его брату Флавиану, датированный 391 годом: "С целью снискать для нашего квестора расположение римского народа ты всегда был усердным поставщиком новых пожертвований для наших торжеств, представлений и игр. А твой личный дар - семь ирландских собак - имел особый успех.

Весь Рим изумленно взирал на них, передавая с замиранием сердца из уст в уста, что их привезли в железных клетках. За этот вклад я приношу тебе величайшую мою благодарность". Эти собаки были предназначены для травли в одном из римских амфитеатров.

Ирландский волкодав, история породы Статуэтка из Лидни

Примерно в это же время (в 389 году) с побережья римской Британии ирландскими пиратами был похищен шестнадцатилетний Патрик, будущий апостол Зеленого острова. Став невольником в дикой, языческой стране, он обратился ко Всевышнему с мольбой о спасении: "Я читал до сотни молитв в день и почти столько же ночью... я становился на молитву до рассвета и в снег, и в мороз, и в дождь".

Единственным свидетелем духовного преображения юноши семь долгих лет был ирландский пес, стороживший вместе с ним хозяйское стадо. Получив во сне распоряжение свыше, Патрик покинул вверенное ему стадо и, пройдя две сотни миль, нашел в указанном месте готовый отплыть корабль. По легенде, юный Патрик сумел успокоить и сделать послушными четвероногих пассажиров корабля, а что тому было причиной, почиющая ли на нем благодать, или просто долгий опыт общения с животными, сказать трудно. Но так или иначе, а будущий святой покинул Ирландию на "собачьем корабле", чтобы вернуться туда уже во всеоружии духовной миссии.

У себя на родине ирландские волкодавы ценились прежде всего в качестве охотничьих собак, применяли их и в военных целях: такой собаке ничего не стоило свалить всадника. Как видно из сказаний, в те суровые времена предки ирландских волкодавов применялись в бою не реже, чем на охоте. Соответственно, они были, наряду с лошадьми и вооружением, "стратегическими" объектами и находились в распоряжении военной знати.

Эти псы воспевались в песнях бардов, желавших угодить их хозяевам:

"Глаза, как терн, и клык остер,
Грудь широка - коню под стать,
Спины изгиб, как лук тугой,
И бег, чтоб ветер обогнать.
Грозные, страха не знают бойцы,
Гордость Ирландии, Фидгелла псы!"


Викинги, нарушавшие покой Зеленого острова с IX века, по достоинству оценили здешних собак. Вот что говорит о них один из персонажей "Саги о Ньяле", действия которой разворачиваются в Исландии в конце X века: "Я хочу подарить тебе собаку, которую добыл в Ирландии. Пес настолько огромен, что может сравниться с человеком. Скажу больше: он обладает человеческим разумом и лает на твоих врагов, но никогда на друзей. Он понимает каждое выражение человеческого лица и то, как этот человек расположен к тебе. Он, не колеблясь, пожертвует ради тебя своей жизнью".

В XVI веке на остров явились новые грозные завоеватели, англичане. В сражениях с ними ирландцы изображали волкодава на боевых знаменах, причем враги их описывали его как "надменное, мощное чудовище, неизмеримо злобное, яростное, бесстыдное, острокогтистое". Но для самих ирландцев волкодав был символом свободолюбия и несокрушимой силы. Воины Эрина наносили его изображение на свои щиты, сопровождая девизом, прекрасно характеризующим эту породу: "Нежный - в ответ на ласку, ужасный - в ответ на вызов".

И целого мира мало...

В средние века начался не только вывоз грейхаундов из Ирландии, но и разведение их за рубежом. Нужно отметить, что в Шотландии, которую с V века стали заселять выходцы из Ирландии, с этого времени существовала параллельная популяция брудастых борзых, лишь к XVII - XVIII веку обособившаяся в отдельную породу дирхаунда. До этого обе линии строго не разделялись, даже в названиях существовала изрядная путаница.

Если шотландских собак могли называть "шотландский грейхаунд", "лохматая серая борзая", "горная оленья борзая", "жесткошерстный грейхаунд", то их ирландские сородичи иногда именовались "ирландскими дирхаундами". По-видимому, экстерьер "шотландцев" был еще менее устоявшимся, чем у их ирландских сородичей. Доктор Каюс в своей книге "Об английских собаках" (1576) пишет о них: "Некоторые из них крупнее, иные мельче, у одних гладкая шерсть, у других курчавая; те, что крупнее, предназначены для охоты на более крупную дичь, мелкие - на уток и оленей".

Ирландский волкодав, история породы История...

Раньше всего заграничная популяция "ирландцев" сформировалась в Англии. Самая известная легенда об ирландском волкодаве - рассказ о собаке по имени Гелерт, которого подарил Льюэллину, принцу Уэльса, английский король Иоанн Безземельный в 1210 году. Как-то Льюэллин уехал на охоту, оставив своего маленького сына на попечении верного Гелерта.

Вернувшись домой, он увидел, что у пса окровавлена морда. Князь, решив, что пес растерзал ребенка, выхватил меч и зарубил его. И только после этого он заметил рядом волка, которого загрыз Гелерт, и услышал лепет своего сына. В горьком раскаянии принц Льюэллин приказал воздвигнуть памятник Гелерту. Об этих событиях позже создал поэму английский поэт У. Р. Спенсер, прославивший верного пса:

"Прекрасный цветок собачьего рода,
Настолько же верный, насколько и храбрый,
Ягненок дома, лев на охоте..."


В 1336 году король Англии Эдуард III приказал своим придворным охотникам найти несколько этих собак в Ирландии и доставить в Англию. Монарх рассчитывал использовать ирландских волкодавов для истребления волков, которые наносили ощутимый вред животноводству. Эта традиция не прерывалась вплоть до XVII века, когда король Яков I издал указ "О содержании в каждом графстве двенадцати пар волчьих собак, для защиты фермерских стад от истребления волками".

Зенит всемирной славы ирландского волкодава приходится на XVII век. В это время их интенсивно вывозят из Британии. В 1641 году в качестве подарков волкодавы были посланы во Францию, кардиналу Ришелье, а в 1646 году - в Италию, герцогу Тосканскому. В то время волкодав стал традиционным ценным подношением монархам разных стран и их послам. Таких даров удостаивались короли Шотландии, Франции, Испании, Швеции, Дании, Австрии, Великие Моголы, персидские шахи, кардиналы Ватикана, испанские гранды и французские принцы.

Встревоженный такой "утечкой кадров", Оливер Кромвель в 1652 году велел парламенту запретить вывоз собак из Британии в другие страны, опасаясь увеличения численности волков в стране. Этот лорд-протектор, ненавидевший католиков-ирландцев, очень любил ирландских волкодавов.

Ирландский волкодав, история породы Уильям Фрэнк Кэлдерон портрет Патрика собаки художника

Его собственный волкодав по кличке Стряпчий сторожил пивной склад, принадлежавший некоронованному правителю Британии.

Запрет Кромвеля на экспорт волкодавов некоторое время способствовал сохранению их численности, но постепенное исчезновение волков и постоянный спрос за рубежом на этих собак привели к тому, что к концу XVII века ирландские волкодавы оказались на грани исчезновения.

Возрождение породы ирландский волкодав

Феноменальные размеры и отличные рабочие качества "ирландца" сформировались благодаря его использованию для охоты на таких крупных животных, как волки или ирландские гигантские олени, достигавшие в холке 6 футов. Но уже в XVII веке путешественники отмечали, что в Ирландии все живые существа мельче, чем в Англии - исключая лишь людей и волкодавов, а в конце XVIII века на Британских островах практически вся крупная дичь была истреблена. К 1786 году на Британских островах был убит последний волк, и основное амплуа старинной породы было утрачено. Вместе с этим в большой степени были утрачены как численность, так и лучшие рабочие качества этой породы.

Из-за колоссального экспорта, продолжавшегося веками, войн и последовавшего за этим большого голода 1845-1848 г. г., а также пришедшей в упадок охоты, ирландский волкодав стал редким даже в Ирландии. В вышедшей в 1790 книге Дж. Бьюика отмечалось: "Ирландский грейхаунд - одна из самых высоких собак, а его наружность - одна из самых красивых. Его можно встретить исключительно в Ирландии, где он очень редок в настоящее время". К началу XIX века ирландский волкодав, перемешавшись с другими собаками, потерял чистоту породы и постепенно стал предаваться забвению.

Но благодаря зоологу и селекционеру Р.Д. Ричардсону интерес к породе удалось возродить. Ричардсон по крупицам собирал материал для разведения, используя суку по кличке Бран, которая считалась чуть ли не последним настоящим ирландским волкодавом в Ирландии. Ее потомки стали начальным материалом для возрождения породы. Ричардсон восстановил тип породы, передав многие традиции и старые кровные линии по наследству сэру Джону Пауэpу из Килфайна. Сэр Джон занимался возрождением породы в течение голодных тяжелых лет с 1846 по 1870 г.

Современный ирландский волкодав - детище капитана Британской армии Джорджа Огастеса Грэхема. Начиная с 1862 года он стал серьезно заниматься этой породой. В качестве основы он использовал собак, происходивших из питомников Ричардсона, Пауэра, Бейкера и Махони. Для восстановления поголовья ирландским волкодавам приливали кровь шотландских дирхаундов и датских догов, в незначительной степени использовали кроссы с пиренейскими собаками и русскими борзыми. В 1879 году на выставке в Дублине порода ирландский волкодав получила официальный статус.

Ирландский волкодав, история породы ... и современность. Парад ирландского гвардейского полка Шемрок

В 1885 году капитан Грэхем организовал клуб любителей ирландских волкодавов в Ирландии. В этом же году был утвержден официальный стандарт породы, составленный Грэхемом. Описание было настолько точным и совершенным, что им пользуются с незначительными изменениями и по сей день.

После стандарта Грэхема были выпущены стандарты Ирландского кеннел-клуба и Международной кинологической федерации. Американский Кеннел-клуб в 1950 году внес свои изменения, повысив минимальную высоту и вес - кобели 81 см и 54 кг, суки 76 см и 47,5 кг. На самом деле даже эти параметры роста и веса в среднем ниже, чем у ирландских волкодавов во всем мире.

Иногда можно услышать, что современные ирландские волкодавы представляют собой помесь различных пород, в частности дирхаунда и дога, и не имеют ничего общего с древними собаками. Это неверно. Количество собак уменьшалось, все чаще приходилось идти на близкородственные вязки, что не могло не сказаться на волкодавах, особенно на их росте. Скрещивание с другими породами было предпринято, чтобы вернуть волкодаву размер и силу. Но используемые породы были теми, которые в свое время улучшались огромными собаками, привезенными из Ирландии.

Сегодня ирландский волкодав вновь переживает дни своей славы и популярности. В Ирландии его изображение стало одним из символов страны. Изображение волкодава можно встретить на изделиях из фарфора, оно украшает этикетку виски Тулламор Дью, серебряную шестипенсовую монету, почтовые марки.

В Англии эти импозантные гиганты состоят на королевской службе, охраняя Букингемский дворец и участвуя в официальных церемониях. С 1908 года кобели ирландских волкодавов служат в северо-ирландском гвардейском полку "Шемрок" Объединенного Королевства. Они появляются на торжественных мероприятиях, на парадах, рекрутских призывах, детских праздниках и других торжествах. Необходимые для этой службы дисциплина и выдержка достигаются в результате тщательных, регулярных тренировок со щенячьего возраста. Это долгие часы репетиций с военным оркестром и строевые занятия на плацу.

Зато каждый "ирландец", состоящий на королевской службе, имеет униформу, казенное питание и жилье, а также постоянного сопровождающего, в семье которого он живет и с которым участвует в выступлениях. Один из этих псов традиционно числится за королевой Елизаветой. Ее величество знает "своего" волкодава и, естественно, принимает участие в развитии его карьеры.

Кирилл Рец

3416

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика