Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Левретка, малая итальянская борзая или итальянский грейхаунд

Единственный день в году в Нижний парк Государственного музея-заповедника "Петергоф" вход с собаками разрешен и, даже, желателен... На этот раз он пришелся на 23 июля.

левретка
левретка
В Нижнем парке состоялся праздник "Игрушка ветра", посвященный любимой левретке Екатерины II - Земире, фарфоровая фигурка которой находится в экспозиции Большого дворца. Была любимая левретка - Лизетта и у Петра I.


Чисто петергофский праздник, не имеющий аналогов в мире, был учрежден шесть лет назад, и с тех пор традиционно проводится в июле. К анималистической теме здесь обратились потому, что культурное наследие поколений отражается не только в архитектуре, музыке, садово-парковом искусстве, но и в селекции пород домашних животных.

левретка
левретка
Левретка - настолько древняя, порода, что точное время ее возникновения определить почти невозможно. История ее уходит к древнему Египту. В долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, живших более пяти тысяч лет назад. Это собаки фараонов, царей и вельмож, с утонченной красотой и элегантностью.

левретка
левретка
В домах знатных особ и правителей всегда содержалось по несколько левреток. Они очень хорошо уживаются в стае и чувствуют себя комфортно. Царица Клеопатра держала несколько сот борзых собак, немалую часть которых составляли левретки. Существует легенда, что Клеопатра подарила несколько левреток Юлию Цезарю. Он привез их в Рим, и, попав из Египта в Европу, миниатюрная борзая быстро завоевала любовь и популярность при дворах августейших особ. Она стала непременным атрибутом пышных приемов и заячьей охоты. Фридрих Великий держал полсотни левреток, Карл IX - 35 собак, Екатерина II имела семейство дома Андерсена, потомком которого была Земира.

Сложные рубежи своего существования прошла левретка, но несмотря на изменяющуюся моду на породы собак, осталась самобытной, самостоятельно сформированной породой, до сих пор имеющей множество поклонников. В переводе с немецкого левретка означает "игрушка ветра", и этот перевод четко отражает характер и сложение левретки - итальянской борзой. При своей внешней трепетности, левретки имеют стабильную психику, что они и продемонстрировали во время дефиле на площадке Большого каскада. Они не реагировали на громкую музыку, пиротехнические эффекты, восторги публики.

- Мы первый раз на празднике, - говорит хозяйка Мигеля Елена Ивановна Афанасьева ... Мы ходим в клуб, там и узнали о празднике. Пришли себя показать - собаки ласковые, добрые, прекрасные компаньоны, со стабильной психикой, в любой ситуации ведут себя невозмутимо, их можно везде с собой возить.

левретка
левретка
Праздник начался в полдень на площадке Большого каскада театрализованным представлением. Зрители увидели сцены, посвященные истории левреток, инсценированную в танце юными артистами хореографического ансамбля "Чудесники", сюжет о древнем Риме и Египте, откуда ведет свое начало порода, сюжет о Петре I и его собаке Лизетте, рассказ о Екатерине II и Земире. Представление завершилось торжественным дефиле левреток на площадке Большого каскада и продолжилось конкурсами у Шахматной горы. Между этими частями грянул ливень с градом, и многие из участников праздника, среди которых был и автор этих строк, промокли в прямом смысле до нитки, но с праздника не ушли. Пережили удар стихии и стойкие "игрушки ветра".

левретка Едва закончился дождь у Шахматной горы начались конкурсы. Открыло их дефиле свор. Что может быть красивее бегущей борзой, еще красивее зрелище, когда они в своре! Вторая номинация называлась "Подарок Клеопатры". Третья - "Двойник Земиры".

Нашлась всего одна слегка похожая собачка. Так что выбирать было не из кого. Зато в номинации "Лучший ошейник" блеснули и левретки и их владельцы. Традиция наряжать борзых в красивые ошейники имеет многовековую историю. Ошейникам имели своеобразную форму, украшались драгоценными камнями, дорогой вышивкой.

Это демонстрировало роскошь владельца и подчеркивало длинную оленью шею борзой и возможность одарить своих питомцев за любовь и преданность. Король Англии Генрих VIII одевал своих любимых собачек в дорогие ошейники и плащики из кожи и белого шелка. Участников конкурса просили проявить, как можно больше фантазии в изготовлении ошейников для своих любимцев.

И они постарались, так что судьям нелегко пришлось в выборе лучшего. Взяв в расчет, что собаки - дворцовые, судьи отдали предпочтение ошейнику, расшитому жемчугом, принадлежащем левретке Аэлите (ее владелица Светлана Николаева сама расшивала ошейник). В пятой номинации "Самая гармоничная пара" искали сходство собаки с владельцем. Бытует же мнение, что человек заводит собаку, похожую на себя. В процессе жизни хозяин и собака становятся как отражение в зеркале. Это либо внешнее сходство, либо сходство характеров, либо цвета волос и шерсти. В последней, шестой, номинации выявляли царицу бала.

Всех участников наградили медалями и грамотами. Не попавшие в число победителей были счастливы возможностью поучаствовать в шикарном празднике на площадках музея мирового уровня!

2351

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика