Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Кеесхонд или вольф-шпиц - собака-улыбка

27.12.2002

вольф-шпицКраткая справка : кеесхонд / вольф-шпиц
Страна происхождения: Нидерланды, Германия
Цель выведения породы: Как сторож
Использование в настоящее время: Как собака-компаньон
Высота в холке: 43-55 см
Чем порадует: Великолепным нравом, дружелюбным характером, прекрасным экстерьером, несложным уходом, прекрасной дрессируемостью
Прогулки: Возможны - непродолжительные, однако хорошо переносит нагрузки, прекрасно чувствует себя и в холод и в жару
Сосуществование с другими домашними любимцами: отлично  уживается с любыми другими питомцами
Возможные проблемы со здоровьем: Отсутствуют

О породе кеесхонд

Прежде чем приступить к более подробному рассказу об этих замечательных, но пока еще редких в России собаках, необходимо кратко объяснить такое своеобразное двойное название породы. Как очевидно из самого названия, эти собаки относятся к группе шпицев - наиболее древней группе пород собак, ведущей происхождение от ископаемой торфяной собаки - древнейшего друга и помощника человека. Естественно, такое древнее происхождение и несомненная популярность шпицеобразных привели к их широкому распространению. А в дальнейшем и к достаточно большому разнообразию пород шпицев - от карликовых до достигающих в холке 60 см. Именно к этим последним и относится кеесхонд (вольф-шпиц) - самый крупный представитель группы. Исторически сложилось так, что разведение этих собак в Европе имело как бы два центра: Голландия, где их называли кеесхондами, и Германия, где их, благодаря зонарно-серому окрасу ("волчьему"), называли вольф-шпицами. И сейчас в кеннел-клубах Англии, Америки, Скандинавских стран, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, в основу племенной работы которых положены собаки, вывезенные из Голландии, этих собак регистрируют только под названием кеесхонд.

Тогда как в других странах, разведение в которых базировалось на немецком племенном материале, их регистрируют как немецких вольф-шпицев. Несмотря на то, что вольф-шпиц и кеесхонд, несомненно, имеют общее происхождение, в настоящее время они несколько отличаются друг от друга, так как их племенное разведение велось по самостоятельным направлениям. При разведении кеесхондов ориентировались на то, чтобы содержать их как собак-компаньонов и шоу-собак. А вольф-шпицев продолжали зачастую разводить как охранника хозяйского добра. Это, естественно, сказалось на внешности и характере собак. Немецкие вольф-шпицы несколько крупнее, агрессивнее и в массе своей выглядят несколько проще кеесхондов.

Международная кинологическая федерация FCI не признает кеесхондов как отдельную породу, и на всех проходящих под ее эгидой выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге. В такой ситуации победа, как правило, достается кеесхондам. Не случайно в настоящее время в Германии ведется активная работа по улучшению вольф-шпицев кеесхондами, как правило, вывезенными из США и Канады. Такая работа ведется и в других странах, в том числе в России, где результаты этих усилий уже не замедлили сказаться, и иногда собаки подобного разведения уже могут достойно соревноваться в одном ринге с чистокровными кеесхондами, как российского, так и зарубежного производства. Вот несколько примеров выставочных успехов собак, полученных от отца - чистокровного кеесхонда и сук с вольф-шпиц кровями: кобель ЖЕНЬ-ШЕНЬ (о. Айстраум ДЕДДИ ДЕЙРИНГ х м. ЖАКЛИН) уже стал Лучшим Юниором на национальной выставке шпицев в Москве, его сестра - ЖАР-ПТИЦА - четырежды выигрывала BIS-Юниор. Сука Каприз Фортуны АВРОРА (о. Айстраум ДЕДДИ ДЕЙРИНГ х м. Рус Амигус ЦАРПАНИТУ) получила CACIB на выставках "Евразия-2002" и "Белые Ночи-2002", а ее сестра - Каприз Фортуны АРТЕМИДА получила R.CACIB на той же "Евразии".

Кеесхонды/вольф-шпицы пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира, и эта популярность объясняется не только их замечательной декоративностью, - эта собака неизменно привлекает внимание прохожих на улице во время прогулок, любителей и профессионалов на выставках, их очень любят дети, - но и удивительным, веселым, контактным характером - обаянию кеесхондов зачастую поддаются даже люди, совершенно равнодушные к собакам.

Кеесхонды/вольф-шпицы - одна из наименее подвергшихся искусственному отбору пород собак. Они сохранили свой естественный облик на протяжении столетий, им никогда ничего не купировали, а целенаправленное разведение только улучшило их природные данные - сейчас это обладатели роскошной шубы, до которой их предкам было очень далеко. Такая "деликатность" в разведении, бережное отношение к этому чуду природы, наверное, и обеспечили ту гармоничность, которой славятся современные кеесхонды. Кеесхонд - это пропорционально сложенная, крепкая компактная собака, среднего роста, квадратного формата, обладающая замечательными свободными движениями. Особое внимание всегда привлекает его уникальная шерсть - взрослый, хорошо обросший кеесхонд, выглядит как большое серое облако, из которого выглядывает умная черная собачья мордочка, озаренная неизменной улыбкой.

Несмотря на свое шикарное одеяние, кеесхонд требует значительно меньшего ухода, чем большинство длинношерстных пород - это объясняется специфической структурой шерсти. Шуба такой собаки состоит из остевого жесткого волоса, достигающего 14-15 см в длину! и очень густого мягкого и пушистого подшерстка, который поддерживает остевой волос в вертикальном положении. Подшерсток у кеесхондов не прямой, он имеет вид слабо закрученной вертикальной спиральки, шерстинки, цепляясь друг за друга, создают плотный слой и не выпадают, поэтому даже во время линьки кеесхонд практически не теряет шерсти в квартире. Благодаря такой структуре шерсти кеесхонд не требует частого расчесывания, более того, чем меньше расчесывать собаку, тем богаче станет ее одеяние. В период между линьками кеесхонда достаточно вычесывать раза два в месяц (например, перед выставками), а вот в период линьки вычесывать следует как можно чаще и тщательнее, тогда время линьки может сократиться до трех, максимум, четырех недель. Кобели обычно линяют раз в год, суки - два. Причем после линьки собаки удивительно быстро обрастают снова. Заканчивая разговор о шерсти, хотелось бы развеять предрассудок, попавший даже в некоторые энциклопедии. В ряде изданий, а также интернетовских страничках, говорится о том, что кеесхондов нельзя водить на поводке, дескать, шкура портится! Кеесхонд - нормальная собака, и, как всякую собаку, его можно и нужно водить на поводке, правда, желательно на круглом кожаном.

Кеесхонды - очень крепкие и здоровые собаки, при правильном уходе, хорошем кормлении (а едят они, что немаловажно, очень мало и далеко не привередливы), своевременных прививках, они почти не болеют, редко получают травмы, сказывается вековая закалка. Ведь изначально кеесхонды собаки фермеров и рыбаков, охранники стад и барж, привыкшие к любым невзгодам. В большинстве своем кеесхонды - долгожители, среди них нередки собаки, живущие до 16-17, а иногда и до 20 лет. Причем, до старости они сохраняют активность и все так же мало болеют.

Согласно данным американских психологов, кеесхонды не только мало болеют сами, не расстраивая тем самым своих хозяев, но, благодаря своему чудесному характеру и отзывчивости, способны помогать в лечении людей. В Америке их призывают на помощь при лечении многих нервных болезней, при коррекции поведения людей с психическими недугами и просто для облегчения участи тяжелобольных. Собаки вселяют в них оптимизм, отвлекают от душевных переживаний и физической боли. Поэтому кеесхондов часто поселяют или приводят в хосписы, больницы, психиатрические клиники и т.д. Кеесхонды в числе представителей немногих пород, известных своей контактностью, таких как лабрадоры и золотистые ретриверы, рекомендованы и разрешены Ассоциацией американских врачей для работы в психотерапевтических консультациях. Своим присутствием напрочь лишенные немотивированной агрессии, веселые собаки снимают замкнутость и напряжение пришедшего к врачу пациента. После общения с дружелюбным, похожим на большую живую мягкую игрушку кеесхондом, человеку легче пойти на контакт с доктором.

Отдельно следует сказать об использовании кеесхондов в США и других странах для коррекции поведения больных детей. Анималотерапия считается одним из очень перспективных направлений в борьбе с нервными заболеваниями у детей. Собаки в данном случае часто творят чудеса. Кеесхонд - великолепная собака для города. Они невелики по размерам и не занимают много места в наших, подчас, малогабаритных квартирах. Их излюбленное место - подоконник, поэтому они практически не путаются под ногами. В наше неспокойное время, время тотальной агрессии и недоброжелательности, добрый, веселый, готовый все понять и помочь кеесхонд может стать незаменимым спутником, другом, уютным олицетворением домашнего очага и стабильности. Кеесхонды очень любят детей, в любую минуту готовы затеять с ними игру. А если хозяину просто хочется отдохнуть, они охотно устроятся где-нибудь поблизости, оберегая покой хозяина.

вольф шпицКеесхонд подходит также и для содержания в вольерах или на улице, причем такие собаки, зачастую, имеют еще более выразительные экстерьерные данные, чем содержащиеся в теплых квартирах. Кеесхонд прекрасно переносит не только холод, но и жару, и мало склонен к бродяжничеству. Хочется отметить, что кеесхонд подходит людям, ведущим самый разнообразный образ жизни. С одной стороны, они не требуют длительных прогулок с повышенной нагрузкой, что также удобно для занятых людей, не имеющих возможности уделять достаточно времени для прогулок с домашним любимцем. Не менее удобна такая особенность кеесхондов и для людей пожилых или сильно устающих на работе - им не до пробежек с собакой. С другой стороны, для людей, любящих активный образ жизни, кеесхонд также незаменим. Благодаря веками культивировавшейся выносливости, кеесхонд - прекрасный неутомимый спутник в длительных прогулках, пробежках, походах. Кеесхонды - прекрасные пловцы и любители водных маршрутов - сказывается инстинктивная любовь к воде, не случайно их голландские предки проводили большую часть своей жизни на баржах и рыбацких суденышках. Сообразительный, ловкий, прыгучий кеесхонд - замечательная собака для занятий аджилити. Кеесхонды справляются с буксировкой лыжника или небольшой повозки, ведь кеесхонд - лайкоид.

Кеесхонд замечательно дрессируется, и любой хозяин при внимательном отношении и регулярных занятиях может получить именно такую собаку, о которой мечтал. Небезынтересно, что в США кеесхонды показывают великолепные результаты в соревнованиях по следовой работе, побеждая даже немецких овчарок и доберманов. Кеесхонды обладают великолепным обонянием, и эта их особенность используется даже в научных экспериментах по распознаванию запахов органического происхождения. Другим замечательным свойством кеесхондов, доставшимся им от предков, веками охранявших дома, стада и лодки своих хозяев, является их отменная способность сторожить. Загрызть, он, естественно, никого не загрызет - не агрессивен, но сигнализирует вовремя, да и связываться с внушительной (благодаря огромной шубе) черномордой собакой вряд ли недоброжелатель захочет. А показать, что хозяина и его добро в обиду не даст, кеесхонд (особенно кобель) умеет. Отметим, что кеесхондов смело можно заводить в семьях с маленькими детьми, в доме, где никогда не было собак, а также при наличии в доме других домашних животных.

Кеесхонд/вольфшпиц. Выдержки из стандарта

Общий вид. Кеесхонд - гармонично сложенная, компактная собака, привлекает внимание вертикально стоящей шерстью, хвостом, покрытым густой шерстью, головой, как у лисицы, и маленькими стоячими ушами. Высота сформировавшейся собаки (старше 2 лет), согласно международному стан¬дарту (FCI-97) - 49 ± 6 см, согласно американскому стандарту кобели - 45,7, суки - 43,2 см. Однако и в том и в другом стандарте сказано, что гармоничное сложение важнее, чем размер собаки. Кеесхонд - крепкая, квадратного формата собака.

Поведение. Кеесхонд не робок и не агрессивен, а наоборот, общителен и дружелюбен как с людьми, так и с другими собаками. Он энергичен, весел, бдителен и предан.

Голова. Характерной особенностью собаки являются "очки": сочетание пятен и оттенков вокруг глаз, включая тонкую темную линию, косо идущую от наружного угла глаза, и выразительные брови. Голова пропорциональна корпусу, и, если прижать руками уши и воротник, сверху выглядит клином. Переход ото лба к морде выражен. Морда средней длины, не заостренная, не грубая, пропорциональна черепу.

Глаза. Темно-коричневые, среднего размера, миндалевидные, косо, не слишком широко и не слишком близко поставленные, края век черные. 
Уши. Маленькие, треугольные, высоко поставленные и стоячие. Размер их должен быть пропорционален голове: длина внутреннего края уха примерно равна расстоянию от внешнего угла глаз до ближайшего края уха.
Корпус. Шея средней длины, крепкая, плавно переходит в холку. Спина короткая, прямая, слегка понижается к крупу. Ребра округлые, поясница короткая, живот слегка подтянут, грудь глубокая и сильная.
Конечности. Передние ноги прямые, с крепким костяком, пропорциональным общему сложению собаки, лопатки косо-поставленные; задние - мускулистые, плюсны отвесные, конечности кремового цвета. Лапы "кошачьи", когти черные.

Хвост. Средней длины, обильно покрыт густой длинной шерстью, высоко посажен, поднят в тугом кольце над спиной и плотно прижат к корпусу.
Шерстный покров. Корпус густо покрыт длинной, прямой, жесткой на ощупь шерстью, вертикально стоящей над густым, пушистым подшерстком. Голова, включая морду, череп и уши, покрыта мягкой, гладкой, короткой шерстью, на ушах бархатистой на ощупь. На шее шерсть образует "гриву", более густую у кобелей, спереди переходит в "жабо", которое спускается из-под нижней челюсти, покрывая часть плеч и грудь спереди. Шерсть на пястях и плюснах плотно прилегающая и короткая, за исключением очесов на передних и "штанов" на задних конечностях, доходящих до скакательных суставов, но не ниже. Хвост покрыт длинной пышной шерстью, формирующей богатый "плюмаж".

Окрас и отметины. Смесь серого и черного. Подшерсток светлый: бледно-серый или кремовый, но не бурый. Покровные волосы черные на концах - от длины черных кончиков зависит характерный оттенок окраса. Морда темная. Уши очень темные, почти черные. Окрас "гривы" и "штанов" светлее, чем корпус. Светло-серые полосы, идущие от холки вниз, должны быть четкими. Длинная шерсть на нижней стороне хвоста очень светлого окраса, что особенно заметно, когда он закинут на спину, кончик хвоста черный. Конечности и лапы кремовые.

Кеесхонды питомника "Айстраум"

Питомник "Айстраум" занимается разведением кеесхондов/ вольф-шпицев с 1994 года. Среди наших собак чемпионка и вице-чемпионка Мира, 3 вице-чемпиона Европы, 14 интерчемпионов, 22 чемпионов России, 9 чемпионов НКП, 12 чемпионов Беларуси, 6 чемпионов Украины, 5 чемпионов Литвы, 4 чемпиона Латвии , 5 чемпионов Эстонии, 2 чемпиона Финляндии, чемпионы Люксембурга, Болгарии и Молдавии. Титулов CACIB - 76. Собаки нашего разведения были приобретены питомниками Австрии, Финляндии, Словакии и Латвии.

В России первые племенные кеесхонды появились в 1993 году. Они были привезены А.Телициной из США. Это - кобель, чемпион США Wldwood SPIRIT 'N THE NIGHT (Эндрю) и сука Воnnyvale NС SOUTHERN JEWEL (Нэнни), позднее ею же был привезен в Россию кобель, также чемпион США Bonnyvale SURE BET TWlNSOme (Сэм). Эти собаки составили основу племенного разведения кеесхондов у нас на родине. Кеесхонды - собаки не многоплодные, в помете, как правило, бывает 3-4 щенка, а если щенков бывает 5 или 6 - это редкая удача. Поэтому в настоящее время эти собаки еще недостаточно известны в России. Однако все имеющееся поголовье высочайшего качества. Они активно и успешно выставляются на российских и международных выставках и уже успели завоевать признание европейских разведенцев.

Сейчас, когда кеесхонды российского разведения получили заслуженное признание как у себя на родине, так и за рубежом, они представляют несомненный интерес для кинологов-профессионалов и собачников-любителей, для которых выставочная карьера своих питомцев - предмет гордости и удовлетворения. А все эксперты, оценивавшие российских кеесхондов - единодушны - это собаки высочайшего шоу-класса, обладающие не только выдающимися экстерьерными качествами и свободными красивыми движениями, но и замечательной способностью демонстрировать себя в ринге.

Л. Цуканова, Н. Хачинская, владельцы кеесхондов,
"пресс-секретари" питомника "Айстраум"
тел. (495) 432-56-83, моб. 8-903-584-44-78
О. М. Нырковская, владелец питомника "Айстраум",
вице-президент Национального Клуба Шпицев,
тел.: (495) 156-11-18, факс: 158-79-29


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru