Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собака, современность

Читать часть 1. Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская голая собака, история

Как выглядели древние Ксоло?

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собака Некоторые экстрасенсы утверждают, что мексиканская голая собака обладает сильным биополем. Собаки Ксоло оказались устойчивыми к обычным собачьим болезням и даже к блохам. Они дошли до наших дней в нескольких размерах: миниатюрный (до 35 см в холке), средний (от 35 до 45 см) и большой (от 45 до 60 см). Вес нормальных собак 13,5-16 кг. Черепной отдел головы широкий, переход ото лба к морде выражен слабо, морда не острая.

Крупные уши очень выразительны - длинные и тонкие. Шея поставлена высоко, с красивым изгибом, как у антилопы. Кожа - плотная, красноватого или серого цвета, иногда с пятнышками розового, абсолютно бесшерстная, кроме нескольких пучков волос на голове и хвосте, большие стоячие уши, миндалевидные глаза, длинный и хлыстообразный хвост, отсутствие премоляров.

Эта хорошо известная специфическая особенность расположения зубов при бесшерстности привела к окончательной идентификации скелетных останков Ксоло в ацтекских и тольтекских захоронениях.

Лечебные способности Ксоло

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собака Жрецы, называвшие собаку даром бога Ксолотля, содержали ее в храмах, окружая поклонением и заботой, и использовали их в лечебных целях. Эти собаки служили своеобразными живыми грелками, которые клали в постель к больному при простудах и ревматизме. Голая собака кажется горячее, чем обычная, потому что нет теплоизолирующей прослойки из шерсти, тепло отдается сразу и без потерь. Похоже, они лечили людей не только согреванием. Некоторые экстрасенсы утверждают, что мексиканская голая собака обладает сильным биополем, благоприятно воздействующим на человека.

Великие географические открытия XV - XVII веков принесли огромное количество сведений об окружающем мире. Однако хлынувший в Европу поток информации жестко контролировался церковью, которая воспринимала его как вызов авторитету библии. Церковь защищала существующую точку зрения на окружающий мир: Земля плоская, а все известные виды животных появились во время её создания. Столкнувшись с жителями древних империй, испанские монархи испытали затруднение, которое разрешили огнем и мечем, обратив индейское население в христианскую веру, что автоматически означало искоренение традиционных верований и даже намеков на язычество и колдовство.


Запрещение любого упоминания Ксоло (по европейским понятиям бесполезной и странной вещи) в этот период казалось вполне уместным. В результате Ксоло практически исчезли вместе с их традиционным использованием: для еды, жертвоприношений (объявленных вне закона) и захоронений. Кроме того, ввоз европейцами крупного рогатого скота и овец смягчил острую потребность населения в собачьем мясе.

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собакаПосле того как цивилизации центральной Америки были уничтожены, разрушенные и покинутые жителями величественные каменные города покрылись джунглями, уже никто не верил, что эти оборванные и грязные аборигены могли вывести столь необычную породу собак. (Последнее государство ацтеков сопротивлялось 200 лет, и было разгромлено около 1700 года).

Поэтому стали появляться версии, будто эти собаки завелись в Азии, откуда пришли вместе с кочующими племенами через Берингов пролив или были завезены в XVIII веке торговцами из Китая.

Письменные источники указывают, что голых собак перевозили и продавали на всех главных европейских торговых маршрутах в XVII - XVIII веках. Вероятно, в те времена голых собак Нового Света - Ксоло - скрещивали с основными европейскими породами и продавали на азиатских, средневосточных и африканских пряных маршрутах.

Натуралист Буффон включил их в "Большую естественную историю", опубликованную в 1749 году, а Дарвин отметил их в своей книге "Разнообразие животных и растений при одомашнивании", вышедшей в свет в 1868 году. Только аборигены, проживающие в труднодоступных районах, вопреки испанским запретам, продолжали использовать Ксоло для еды, медицинских целей, религиозных и похоронных церемоний. Конечно, при случайном спаривании невозможно было избежать утраты типа и чистоты породы. Но легендарная стойкость Ксоло и ее инстинкт самосохранения позволили ей пережить эту катастрофическую эпоху и выбраться из сетей смутного времени.

Полное разрушение культуры ацтеков, церковная цензура и пропаганда затрудняют возможность проследить историю породы в XVII - XVIII веках. После веков поклонения и заботы на своей родине, голые собаки не были восприняты европейскими стандартами. Удаляясь от своего традиционного культурного назначения и тропических условий проживания, эти удивительные иноземные животные оказались вне европейских ценностей. Как бесполезные диковины их, в лучшем случае, сдавали в зоопарки или частные зверинцы, наряду с редкими птицами и обезьянами. Трудно было представить в то время, что кто-то мог предпринять попытки по их разведению. Лишь спустя несколько сотен лет их прекрасные качества были признаны и оценены по достоинству.

Второе рождение Ксоло

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собака Только в 50-х годах ХХ века порода Ксоло получила на своей родине в Мексике официальное признание. Голые собаки начали появляться на выставках мексиканского кеннел-клуба в 40-х годах. Это были древние туземные собаки, интерес к ним был минимальным, информация скудная, а стандарта породы, по которому их могли судить, не существовало.

В 1954 году группа фанатов Ксоло предприняли попытку по спасению породы от исчезновения. Фанаты не ожидали обнаружить чистокровных особей. 400 лет невнимания наложили отпечаток на породный тип. К их большому удивлению, миссия прошла успешно - 10 превосходных Ксоло были найдены и использованы для восстановления породы в Мексике. Специально созданный комитет разработал стандарт породы, основанный на древних описаниях Ксоло, который 1 мая 1956 года был официально признан в своей родной стране.

Четырьмя годами позже приблизительно 40 Ксоло были зарегистрированы FCM (Мексиканская Кинологическая Федерация), а к 1965 году популяция увеличилась до 70. Сегодня более 2000 Ксоло зарегистрированы в Мексике. Эта порода собак рассматривается как национальное достояние страны. В стандарте FCM она называется "стандартная мексиканская голая собака, Ксолойтцкуинтли" (Standart Mexican Hairless Dog, Xoloitzcuintli). Изображения Ксоло украшают логотип FCM, почтовые марки, они появились на картинах известных мексиканских художников. Слово Ксолоитцкуинтли имеет много возможных переводов: бог, раб, проводник в преисподнюю. Признанная в качестве национальной породы Мексики, Ксоло исполняла все эти роли столетиями. Сейчас в Мексике строго следят за разведением их национального достояния. К сожалению, согласно мексиканскому стандарту, "пуховики", т. е. экземпляры, покрытые шерстью, в этой породе выбраковываются, что сужает племенную базу породы и тормозит ее разведение. Порода признана и FCI (Международной Кинологической Федерацией), стандарт 234 от 22.04.1996 г.

Ксоло в России

Ксоло является разносторонней породой. То, что они пережили тысячелетия как отдельная порода, часто при неблагоприятных, враждебных условиях, доказывает их высокую приспособляемость. В 1990 году из Кубы в Россию завезли сразу 12 собак. За прошедшие годы ни одна из Ксоло не погибла, кроме того, они произвели на свет многочисленное потомство. Перевезти безволосых теплолюбивых животных из жаркой солнечной страны в места с довольно суровым климатом - смелый шаг. Пожалуй, ананас в тайге под елью - зрелище менее экзотичное, чем такая собака на заснеженном московском газоне. Однако Ксоло великолепно чувствуют себя в наши суровые зимы, бегая по снегу без одежды при минусовой температуре, а в знойные летние дни, когда другие собаки ищут прохладные места, они принимают солнечные ванны.

Вы знакомы с Ксоло?

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собака Все в ней вызывает у человека, не знакомого с этой породой, оторопь: и голое серое тело, и заячий постав ее лап. Одной из наиболее замечательных сторон жизни с Ксоло является то, что у них постоянно меняется цвет кожи. Зимой, даже темно пигментированные собаки полностью бледнеют, а с появлением солнца их блеклый цвет темнеет, а у пятнистых особей даже проявляется причудливый узор. Достаточно нескольких часов пребывания на солнце, чтобы их цвет продолжал изменяться в течение последующих дней. Это связано с тем, что Ксоло, как и люди, способны загорать на солнце (при этом серые собаки становятся черными, рыжеватые - красными).

Ксоло - порода домашнего (не уличного) содержания. Своими тремя размерами: миниатюрным, средним и стандартным; двумя разновидностями: голая и пуховая - Ксоло действительно удобна для любого стиля жизни. Люди с ограниченной жилой площадью могут отдать предпочтение миниатюрным и средним Ксоло, идентичным по внешности и темпераменту своим крупным братьям. Обе разновидности: голая и пуховая, легки в уходе и существуют в широком спектре интересных окрасов.

В детстве Ксоло толстые, у них приплюснутые носы, и их цвет отличается от того, который они будут иметь, когда вырастут. Если вы увидите новорожденных щенков, вы с трудом представите их стройными, длинноногими взрослыми животными, с ярко выраженной индивидуальностью. Щенки этой породы очень смешные, сморщенные и похожи на маленьких бегемотиков с упругой кожей. Они целиком, от кончика носа до хвоста, покрыты складками, которые с возрастом исчезают. Развитие их тоже происходит необычно. Клыки прорезаются только на девятом месяце, видимо, завершая процесс формирования головы. Не легко выбрать из помета хороший экземпляр, годный для выставок. Только заводчики, вырастившие и наблюдавшие становление многих пометов, могут это сделать.

Ксоло - очень умная и чувствительная порода. Они легко обучаются, поэтому побеждают в широком спектре собачьей деятельности, включая послушание и аджилити. Темперамент Ксоло может быть отнесен к типичной рабочей породе: сдержанные, обладающие чувством собственного достоинства и осторожные с посторонними, но в то же время пылко преданные своим хозяевам. По натуре Ксоло большие собственники всего, что они считают своим, будь то еда, игрушки, кровать или их владельцы. Они обладают исключительными качествами охранной собаки, проявляя бесстрашную решительность при отстаивании своей территории. Иногда взрослые Ксоло могут быть агрессивны по отношению к другим собакам и обычно не отступают.

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собака Собаки очень скоро завоевывают симпатию новых хозяев. Они исключительно прыгучие и могут без усилий запрыгнуть с пола на подоконник, а при росте в 50 сантиметров спокойно преодолеть расстояние 3-4 метра в горизонтальном полете. Совсем как человек, Ксоло очень любят ласково обнимать хозяина за шею.

Если вы заведете такую собаку, то должны приготовиться к общению с ней в течение 24 часов в сутки. Ей до всего есть дело, она все время рядом: на руках, или у ног, или как-нибудь по-другому, но она обязательно постарается касаться вас. Спать она будет непременно под вашим одеялом (утешайтесь тем, что это древний обычай ацтеков, а не издержки домашнего воспитания).

Во время общения с этим забавным существом вы вскоре станете ощущать странности в ее поведении. Что-то неуловимое, не собачье и вообще не присущее животным есть в ее характере. Эта мысль будет мучить вас до тех пор, пока вы не поймете, что собака обладает способностью долго и пристально смотреть человеку в глаза. Более того, если вы их отведете, она будет искать ваш взгляд. Но в ее глазах нет угрозы, есть только желание понять и быть понятой. Из-за этого взгляда собак Ксоло трудно наказывать, хотя они очень любят пошалить и с удовольствием этим занимаются.

Но если шлепнуть ее по морде, возникает постыдное ощущение, что ударил по лицу человека. Это очень чуткий, надежный компаньон, верно улавливающий все настроения хозяина, умеющий слушать и слушаться с полуслова, легко обучающийся различного рода командам даже во взрослом возрасте, а проявления упрямства по отношению к человеку для Ксоло абсолютно несвойственно. В большинстве случаев Ксоло очень терпеливы с детьми, но и дети, в свою очередь, должны беречь собачьи чувства. Крепкие устои Ксоло превосходно подходят детям.

Ксолойтцкуинтли, голая мексиканская собакаОкрас собак может быть бронзовым, слоново-серым, графитным, черным и даже пятнистым (окрас "орхидея"). Ксоло может быть полностью голая или иметь красивую "прическу" в виде хохолка на голове и кисточки на хвосте. В каждом помете обязательно появляется один щенок, весь покрытый шерстью. Существует версия, что их шерсть нужна для обогрева однопометников на случай непредвиденных холодов. "Пуховичков" к разведению не допускают.

Испытав трехтысячелетний селекционный отбор, Ксоло развилась как естественная порода. Средняя продолжительность ее жизни составляет 12-15 лет.

Обладая высокой устойчивостью к обычным собачьим болезням, Ксоло остаются свободными от многих основных генетических дефектов, досаждающих другим породам. Аристократическая внешность Ксоло, разборчивость и изысканные привычки, стойкая преданность, - всё это вместе делают собаку бесподобным животным-компаньоном. Часто говорят, что если вы уже однажды держали Ксоло, то никогда не захотите другую породу.

Литература
Статья подготовлена на основе публикаций членов клуба голых собак и специалистов по их разведению: Любви Десницкой, Елены Харитоновой, Натальи Сауковой и других.

Сергей Ярошенко
Фотографии предоставлены Юлией Карякиной
www.xolo.ru; т. +7 (903) 505-90-95, (096) 303-52-47

1450

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика