Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Пекинес - мифы, легенды и история

16.10.2014

Пекинес: рыцарь львиное сердце Мифы, легенды и история

Жил был Лев. Он был смелым и сильным, отважным и прекрасным. Без страха побеждал он любого врага и никогда не бежал с поля боя, защищая свой народ от лютых зверей и недобрых людей. Но была у него одна слабость: он был влюблен в маленькую беззащитную мартышку, и она тоже отвечала ему взаимностью.

Пекинесс

Как соединиться любящим сердцам, если они совершенно не подходят друг другу? Чтобы решить эту неразрешимую задачу, отправился Лев к Будде за советом. Поначалу Будда не хотел содействовать этому союзу, ведь все вещи в мире подчиняются законам природы, время течет своим чередом, и ничто не может пойти против высшей воли: кем ты рожден в данном воплощении, в том теле и должен достойно прожить свою жизнь, чтобы родиться более счастливым в жизни следующей. Однако, увидев, как ярко сияет пламя этой любви, которой могли позавидовать сами боги, Будда не смог не помочь влюбленным. Миг – и Лев уменьшился в десятки раз, превратившись из грозного царя зверей в пушистого маленького пекинеса, которого прежде мог бы уничтожить, слегка задев острым, как бритва, когтем. Лишь одно осталось у него – бездонные янтарные глаза да верное, бесстрашное львиное сердце.

По другой легенде, пекинес появился от союза льва и обезьяны как плод их невероятной любви.

Пекинесс

Индуизм и буддизм распространены в странах Востока весьма своеобразно. Не то что в каждой стране – в каждой провинции есть свои различия в вероучениях, свои пророки, свои чудеса, свои мифы и сказки, правдивые и не очень, но всегда – волшебные и прекрасные.

Множество сюжетов имеется и о пекинесах: одни из них весьма спорные и не имеющие никакой научной и литературоведческой основы, тогда как другие подтверждены рукописными памятниками древности и изучены специалистами – историками и искусствоведами. И, конечно же, заводчики и любители породы пекинес берегут и культивируют эти знания, передавая из поколения в поколение удивительные истории, отправляющие нас в далекое прошлое. И в каждом символе, в каждом рисунке или скульптуре, каждой сказке и повествовании влюбленные в ту или иную породу люди хотят видеть корни «своей» собаки, единственной и неповторимой, прекрасной и удивительной. Расскажем вам некоторые из них.

Пекинесс

В нескольких рукописных источниках (начиная со 2 столетия н.э.) упоминается некая «собака Бога», обладающая характерной внешностью. Она имеет длинную шерсть, выразительные, очень большие глаза, малый размер и короткие лапы и сопровождает в некоторых источниках – Конфуция, а в иных – самого Будду в его странствиях.

Еще один не такой давний документ дошел до наших дней в целости, и там пекинес описывается более правдоподобно и подробно. Речь идет о дневниковых записках китайской княжны Дер Линг, датированных концом XIX – началом XX века. Дер Линг была родственницей императорского семейства и жила при дворе. Она пишет о том, что пекинесов императрицы Поднебесной держали в специальных бамбуковых домиках в саду и каждое утро выпускали на прогулку, а когда в то место, где они содержались, приходила венценосная особа, их выгоняли ей навстречу со словами «Приходит Будда». (Как известно, всем представителям правящих династий в Китае приписывалось божественное происхождение).

Пекинесс

После этих слов собачки окружали свою хозяйку и выполняли различные команды, показывали трюки, которым были обучены, и всячески общались и играли с ней под присмотром специально нанятых людей какое-то время – этот церемониал чем-то напоминал работу хозяина с кинологом. Сад охраняли гвардейцы, дабы уберечь императорских собак от воровства и недоброго «сглаза» завистников и недругов. Но особенной любимицей императрицы была сука по имени Хай Лин, имевшая доступ в царские покои. К ней был приставлен человек, отвечающий за уход за собакой, а к ошейнику Хай Лин были приделаны колокольчики, мелодичным звоном оповещающие всех о ее приближении.

История Китая в XX веке известна всем. Императорский дом пал окончательно, а после Второй Мировой войны началась эра революций и военных конфликтов, закончившаяся победой коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном. Однако пекинесы попали в Европу раньше, во время другого вооруженного конфликта, о котором расскажем вам прямо сейчас.

Пекинесс

Изучив множество современных текстов о пекинесах, и в частности, об истории породы в чистом виде, мы решили отделить зерна от плевел и отбросить всяческие сомнительные факты. Итак, породе около 2000 лет, и современное название «пекинес» она получила от названия города Пекина. На протяжении тысячелетий пекинесы обитали в императорском дворце и могли принадлежать лишь царской семье и ее ближайшим родственникам.

В древнем Китае пекинесов называли «собачки Фу», и этот образ нашел множественные подтверждения в изобразительном искусстве. И сейчас в философии Фэн Шуй собачки Фу являются одним из древних, схематичных изображений в живописи, полиграфии, керамике, фарфоре и т.д. и имеют определенное значение для гармонизации пространства дома. Но мир не знал о пекинесах вплоть до 1860 года – и именно эта дата является знаковой и считается началом существования породы в кинологическом мире цивилизованной Европы и мира. В этом несчастливом для китайской Империи году английские войска совместно с силами французов сделали попытку завоевания территорий Китая и разграбили императорский дворец. Вокруг этой истории тоже ходит множество мифов и легенд – якобы императрица хотела покончить с собой, дабы избежать позора, но почему-то не решилась на такой шаг и не захотела умертвлять своих собак, часть которых и досталась захватчикам.

Пекинесс

По другой версии, царские особы и их приближенные все-таки совершили ритуальное самоубийство, не желая подчиняться захватчикам, но несколько чудо-собак были спасены… Так или иначе, но именно английские завоеватели впервые вывезли их из Китая именно похитив из разграбленного дворца. Вскоре после этого (точная дата неизвестна, но это произошло в конце XIX века) пекинес был впервые представлен в Европе на выставке, а первый официальный клуб любителей пекинесов появился в США в 1909 году. Место на троне…

Когда готовишь статью о породе, самое большое удовольствие – общаться с заводчиком и его питомцами. Ни одна книга, ни один сайт, ни одна статья в журнале никогда не передаст той теплоты и того волшебства, что возникает при контакте человека и животного. И сегодня мы общаемся со Светланой Мороз – заводчицей пекинесов, владелицей частного питомника РКФ «Баскерс».

Пекинесс

– Светлана, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а каковы пекинесы на самом деле? Не возлежащие на бархатных подушечках в интерьерах для фотосессий, не позирующие для обложки, не торжественно награждаемые на выставках, а обычные, домашние, любимые?

– Пекинес – императорская собака, и этим все сказано. Она уверена в себе, имеет необыкновенно развитое чувство собственного достоинства. Это маленькая собака с большим сердцем, которая не подозревает, как она мала, ибо пекинес не знает страха.

Все мы (и животные тоже) условно делимся на любящих и любимых. Конечно же, многим повезло соблюсти баланс и жить в счастье и гармонии, даря и излучая любовь и получая ее взамен. Пекинес тоже очень добрая собака, однако, она не столько любит, сколько милостиво позволяет себя любить. И эту любовь надо заслужить!

Среди породников есть такое поверье: пекинес приносит счастье.

– Это тоже древняя китайская легенда?

Пекинесс

– И китайская, и собаководческая. Если вы полюбите пекинеса всерьез (не просто заведете «для галочки» и будете хорошо кормить и вычесывать, а именно полюбите всем сердцем), ваша жизнь начнет сама собой меняться к лучшему. Это может проявиться в любой момент и в любой жизненной сфере – встретили нового друга, нашли хобби по душе, влюбились, помирились с обидчиком, нашли хорошую работу, открыли в себе талант к творчеству, получили наследство и так далее. И многие со мной согласятся – это действительно «работает»! Мистика? Не знаю. Может быть. Но в мире столько необъяснимых явлений и чудес, которых мы не замечаем, а все хорошее приписываем собственным заслугам. Но ведь не зря существуют животные-целители, животные-психотерапевты, животные-талисманы. Если они помогают нездоровому человеку или ребенку почувствовать себя лучше, почему бы им не сделать чуточку счастливее и остальных людей?

– Светлана, расскажите немного о себе, о своей жизни как заводчика.

– Я занимаюсь этой породой 19 лет. За это время я сделала вывод, что пекинес – это собака на всю жизнь. Тут не бывает полутонов или недомолвок: или вы поняли эту собаку, или нет. Но если вы ее поняли и проторили дорожку к сердцу пекинеса сквозь броню его независимости, то сможете сделать это и во второй раз. И в третий. И снова заведете именно пекинеса, а не овчарку или лабрадора.

Пекинесс

Как заводчик, я считаю главной своей задачей создать своим собакам те условия, при которых они будут счастливы. Мне хочется, чтобы питомцы искренне любили меня вовсе не за миску вкусностей! У нас в доме все собаки как дети, и как к ребенку, к каждой собаке нужен свой подход. На сегодняшний день в моем питомнике проживают 13 пекинесов. Они играют, постоянно чем-то заняты; мы стараемся их развивать, одаривать лаской и не обделять общением, с одной стороны контролируя их поведение и разучивая разные игры и команды, а с другой – оставляя им частичку вольного ветра свободы без запретов и ограничений, благо мы живем в загородном доме и им есть где порезвиться.

Мои пекинесы недоверчивы к чужакам. Каждого незнакомца они встречают грозным лаем. Бытует мнение, что пекинес – «кусачая» собака, но это ложь; по стандартам она не должна быть агрессивной. Настороженность к незнакомым людям заложена у них в крови, однако пекинесы отзывчивы на ласку и видят, кто друг, а кто враг.

– Светлана, в любой рекламе питомника почти о каждой породе написано, что эта собака «прекрасно ладит с детьми», «лучший компаньон», «лучшая няня ребенку» и другие эпитеты и сравнения. Пекинес маленький, беззлобный, миловидный. Может ли он стать подарком для самых юных членов семьи?

Пекинесс

– Пекинес – это собака не для детей, поэтому рассматривать ее в таком качестве не рекомендуется. Конечно, никому не возбраняется купить собаку в дом, где есть дети, но не надо дарить пекинеса ребенку или рассчитывать на то, что он станет игрушкой или нянькой. У пекинеса для этого слишком развито чувство собственного достоинства. Конечно, собака не проявит агрессии во время буйных игр и приставаний со стороны малолетнего разбойника, но почувствует себя глубоко несчастной.

– А если рассмотреть другую ситуацию: допустим, у меня есть пекинес. И вдруг раз – и моя жизнь, что называется, «сложилась» и дело идет не только к свадьбе, но и покупке распашонок и памперсов. Человек не застрахован не только от бед, но и от счастья тоже… Что делать в такой ситуации?

– Только одно: договориться с собакой! Будут и бурные сцены ревности, и нешуточные обиды, и грусть, и навязчивая беготня за хозяином. Много всего будет… Ведь место пекинеса – не на коврике в прихожей и даже не на хозяйском диване. Его место – на троне! Думаю, что имея задушевного четвероногого друга, вы найдете и нужные интонации, и не пожалеете ласки и поощрений, и сможете выработать такую стратегию поведения, чтобы любимец не почувствовал себя брошенным и ненужным. Ведь, как я уже говорила, в каждом пекинесе живет яркая индивидуальность с особой гремучей смесью недостатков и достоинств, своими заскоками и своими добродетелями. И вы, и только вы обязательно подберете ключик к ее сердцу и сумеете объяснить собаке, что перемены никак не коснутся ваших отношений, и они никоим образом не ухудшатся, а наоборот, окрепнут и разовьются в нечто большее, чем было до сегодняшнего дня.

– Из Вашего рассказа я поняла, что ни один пекинес не похож на другого. Но есть ли, по Вашему мнению, какие-то общие особенности поведения и общения, характерные для данной породы?

Пекинесс

– Конечно, есть. И, пускай это и сложно сформулировать в двух словах, можно выявить натуру некоего абстрактного пекинеса, то есть рассказать об отличительных признаках породы в целом. Пекинес – активный, игривый, вовсе не «диванный» пес. Он скорее молчаливый, чем голосистый, лает мало. У всех без исключения собак – особенный, выразительный взгляд ни с чем не сравнимых глаз. И владельцы не зря придумывают множество ласковых слов для описания своей собаки, ведь глаза – это бескрайние озера ее души. Именно из-за этого взгляда мордочку пекинеса называют не мордой, а лицом.

Все без исключения пекинесы нуждаются в любви и уважении, не терпят небрежности, фамильярности и разгильдяйского отношения: им необходимо внимание.

Если в вашем питомнике много собак, между пекинесами возникнет своеобразная иерархия, в которой есть не только «начальники» и «подчиненные»; тут каждому индивидууму отводится своя роль. Кто-то весельчак и задира, кто-то меланхолик, кто-то миротворец и т.д. Но изначально отношения в стае регулируются, конечно же, хозяином, ведь при всей независимости и царственности этих императорских особ его авторитет должен быть непререкаемым.

Если у вас есть возможность, заведите не одного пекинеса, а хотя бы двух собак, поскольку это не одиночное животное.

Пекинесы очень любят гулять, хотя в силу своих природных особенностей они вовсе не «спринтеры» и физические нагрузки для такой собаки должны быть дозированными. Пекинеса нельзя принуждать и заставлять делать что-то насильно, из-под палки. Эти собаки не любят слякоти и дождя, очень плохо переносят жару (как и все собаки с укороченной мордой). Зато они прекрасно чувствуют себя в прохладную солнечную погоду, ведь осень или весна тоже может быть разной – дождливой и противной, или наоборот – погожей и радостной. Пекинесам комфортно и на морозе! Их не запугаешь зимним холодом и снегом – они прекрасно чувствуют себя и с удовольствием подолгу играют на свежем воздухе: это не тепличная, не изнеженная собака.

– А как насчет здоровья и гигиены?

– Шерсть пекинеса, конечно же, требует определенного ухода. Вопреки расхожему мнению, что собаку надо мыть и чесать чуть ни через день, достаточно купать ее раз в 2-3 месяца (ну и, естественно, если собака случайно сильно испачкается). При расчесывании особое внимание следует уделять проблемным местам: за ушами, в паху, очесам на лапках и т.д. Конечно же, нужны ежедневные гигиенические процедуры вроде мытья лап после прогулки, а перед выставкой – более тщательная подготовка у грумера.

Что касается здоровья, у каждой породы есть свои специфические проблемы, и пекинесы, увы, их тоже не избежали. Правда, если вы взяли щенка у хорошего заводчика, все ваши заботы сведутся лишь к гигиене и профилактике: следить за состоянием глаз, не «запускать» состояние шерсти, правильно кормить, любить, и, конечно же, в первую очередь, беречь собаку от жары!

Пекинесс

– А каково положение породы пекинес в современном мире и нашей стране?

– Положение очень хорошее, жаловаться я не хочу. Отмечу лишь одну проблему – я категорически против скученного и «клеточного» содержания маленьких собак в питомниках! Во всяком случае, для пекинесов это совершенно противопоказано. Несмотря на маленький размер, пекинес не гламурная собачка для дамской сумочки и не хомячок или попугайчик для клетки. Это полноценная собака, которой нужен простор, беготня, прогулки, дрессировка, общение с хозяевами и с себе подобными. Их психика тонкая, ранимая, нежная, не лишенная эгоизма и обидчивости, которые причудливым образом сочетаются с отважным и любящим сердцем.

Поэтому неподобающие условия содержания не только вредят здоровью и развитию пекинеса – в первую очередь они калечат его морально! Слава богу, пекинес не так моден, как, допустим, йорк или чихуахуа – сколотить состояние на разведении таких собак не представляется возможным. Поэтому время расставило все на свои места, и породу развивают не дельцы, а те селекционеры, которые искренне любят пекинесов и заинтересованы в получении здоровых и счастливых собак-долгожителей. Именно стремление к здоровому поголовью – главная тенденция развития породы во всем мире! И в нашей стране тоже…

Того пекинеса, который был в древнем Китае, уже давно нет в помине. Благодаря заслугам прежде всего англичан (а позже и других европейских заводчиков) мы получили современный тип, современный облик пекинеса, который знает мир. Порода постоянно развивается (в сторону улучшения и экстерьера, и здоровья), и все эти изменения фиксируются в стандартах FCI.

Что касается России, сейчас у нас много великолепных собак, среди которых – несколько Чемпионов Мира (и совсем недавно, в этом году на чемпионате в Финляндии две собаки наших соотечественников тоже стали Чемпионами Мира). На данный момент порода пекинес в России находится в расцвете, и это признают даже самые знаменитые и притязательные заводчики и судьи за рубежом. В Санкт-Петербурге также имеется несколько замечательных питомников, которые предлагают на продажу элитных пекинесов.

На этом мы не прощаемся со Светланой. Мы благодарим ее за интервью и фотографии, и в одном из будущих номеров журнала «Зоопрайс» встретимся с ней снова. А если вы заинтересовались в приобретении пекинеса, но сомневаетесь, нуждаетесь в консультации или хотите узнать о породе больше, чем написано в этой статье, обращайтесь в питомник «Баскерс» по телефону 8 (921) 330-60-65.

Анна Болодурина

Пекинесс


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru