
По классификации FCI померанский шпиц относится к 5 группе "Шпицы и породы примитивного типа", к 4 секции "Европейские шпицы"
Собака-компаньон
Щенки померанского шпица на продажу
Очевидно, что название породы происходит от географического названия Померания. Это область на побережье Балтики. Гораздо менее очевидно славянское происхождение этого слова. Да, да - и вовсе даже не Померания, а Поморания, или Поморье. Были времена - жили и там братья-славяне и дали название краю.
Все
шпицы, как известно, происходят от торфяной собаки или собаки, останки которой датируются эпохой неолита – их и по сей день находят на территории Скандинавии, Швейцарии, России.
Наибольшую популярность они приобрели в средневековье в странах Северной Европы: Дании, Голландии, Германии и Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Крупные шпицы служили для охраны домов, дворов, барж и небольших судов. Маленькие шпицы повсеместно "работали" компаньонами. Среди их владельцев: великий Вольфганг Амадей, обольстительная Жозефина, обличитель парижских нравов Эмиль Золя...
В 1870 году, во времена Виктории, шпицы из Померании попадают в Англию, где начинается работа по созданию карликовой формы и улучшению окраса и качества шерсти померанца. Работы эти довольно быстро принесли заметные результаты, на которые обратили внимание заводчики из других стран, и, в частности, из США.
Победоносное шествие померанских шпицев по миру началось в 1982 году на выставке в США, где они произвели настоящий фурор, и всего через два года были официально признаны самостоятельной породой. В Европе в конце XX века порода называлась «немецкий карликовый шпиц», а в Штатах эта собака звалась просто – «померанец».
С тех пор породу условно делят на 2 типа – американский и европейский. «Американцы» более эффектны на первый взгляд: это собака в типе «медвежонка» с явным преобладанием подшерстка над остевым волосом и более короткой мордочкой. Европейский тип померанского шпица более похож на собак из прошлого: их морда более длинная и заостренная, уши – крупнее, подшерсток – не менее богатый, но остевой волос тоже развит хорошо.
Существует множество разнообразных окрасов померанского шпица – не только «традиционные» оранжевый и белый, но и черный, соболиный и другие окрасы. И это делает породу популярной еще больше, ведь перед любителями есть богатый выбор собаки любого цвета, который ему по душе.
Померанский шпиц неприхотлив, вынослив и довольно прост в содержании. Даже в самые сильные морозы достаточно на прогулку надевать обувь. У него хорошее здоровье, собака практически не болеет. Единственное, за чем надо внимательно следить это состояние ее зубов, чтобы не допустить образования зубного камня. При хороших генах, правильном кормлении и уходе померанский шпиц живет около 15-18 лет.
Внешность померанского шпица обманчива: каким бы трогательным и милым не был ваш малыш, ему необходимо воспитание. Ни в коем случае не балуйте собаку, иначе она будет воспитывать вас, а не вы – ее! Начиная с двухмесячного возраста щенка необходимо приучать ко всем гигиеническим процедурам: ставить на стол как в салоне у грумера, расчесывать, осматривать и т.д.
Мыть померанского шпица следует около 2 раз в месяц. Правильное расчесывание – тоже залог здоровой и красивой шерсти. Обычно те, кто приобретают щенка померанского шпица, должны пройти хотя бы однодневные курсы по грумингу и уходу за собакой. Такие курсы обычно проводят сами заводчики. Если вы знаете, как правильно ухаживать за шерстью питомца и все делаете правильно, собака очень быстро привыкнет и все гигиенические процедуры перестанут быть для нее стрессом.
Статьи о померанском шпице: