
По классификации FCI пражский крысарик или ратлик относится к 9 группе "Декоративные и собаки-компаньоны", к 9 секции "Континентальный той-спаниель, русский той и пражский крысарик"
Используется как собака-компаньон.
Щенки пражского крысарика на продажу
Пражский крысарик - порода, претендующая на звание самой миниатюрной, и кстати, - одной из древнейших, в Европе. Эта забавная собачонка имеет как минимум 1200-летнюю историю, чему свидетельством, дошедшее до нас упоминание о ней в трудах Эйнхарда, - современника и историографа самого Карла Великого (VIII- IX век).
После Эйнхарда пражский крысарик "отметился" в исторических летописях XI и XIII веков. Эта собачка, несмотря на свои крохотные размеры и "веселую" располагающую внешность, использовалась в совершенно практических целях. В средневековой Европе, как известно, кошка была большой редкостью и стоила довольно дорого, а в XIV веке, к тому же на неё ополчилась церковь, обвинив в связях с нечистой силой, что в те времена звучало смертным приговором, и кошкам пришлось несладко.
Есть даже теория, что страшная пандемия чумы, поразившая Европу в 1346—1348 г.г. и унесшая 25.000.000 человеческих жизней (для сравнения потери в Первой Мировой очениваются ~ 22.000.000), и была связана с массовым уничтожением кошек, приведшим к чудовищному росту популяции крыс.
Словом, в средние века бороться с крысами в Европе по сути было некому. И, подобно тому, как англичане приспособили для этих целей целую группу мелких пород терьеров, так и чешская знать стала использовать для уничтожения крыс маленьких и шустрых крысариков или ратликов (от нем. ratte - крыса).
Заметим, что в глобальном смысле решить "крысиную проблему" крысарики не могли, в силу своей малочисленности - изначально они были своего рода кастовой принадлежностью знати (в отличие от упомянутых английских терьеров), и их поголовье было разумеется невелико. Но на локальном уровне (в пределах отдельно взятой библиотеки или кладовки) они блестяще справлялись с этой задачей.
Ситуация с "кастовостью" крысариков радикально изменилась после поражения чешской армии на Белой горе в 1620 году и, последовавшим за ним, фактическим присоединением чешских земель к габсбургской Австро-Венгрии. Это поражение на 300 лет лишило Чехию государственности (только после Первой Мировой в 1918 г., когда влияние Австрии было уничтожено, на карте мира появилось государство Чехословакия).
Ну, а герой нашего рассказа после всех этих политических пертурбераций смело шагнул из аристократических салонов в дома простых смертных. Его замечательные способности по части ловли крыс снискали ему всеобщую любовь, и даже сделали из него "спортсмена" - незамедлительно нашлись предприимчивые натуры, которые стали использовать крысариков в популярном и прибыльном "шоу" тех времен - крысиных боях.
Становление породы в современном понимании этого слова началось в конце XIX века, и связано с именами чешских кинологов Т. Роттера и О. Карлика. Впрочем этот этап работы с породой был сведен на нет двумя мировыми войнами, и нынешние крысарики "начались" лишь в 70-х годах XX века.
В настоящее время это широко распространенная по всему миру порода декоративных собачек, которых конечно едва ли используют по прямому назначению и держат как маленьких, веселых, очень удобных в содержании компаньонов. Отдельно следует заметить, что необычайной популярностью эти собачки пользуются в Японии.
Что за зверь крысарик при ближайшем рассмотрении? Как уже говорилось - это очень маленькая (до 23 см в холке) собачка, гармонично сложенная с короткой гладкой, или, что бывает реже - "полудлинной" шерстью, очень живая и подвижная. Крысарик, как отмечают владельцы, необычайно "умен" и сообразительностью ничуть не уступает даже крупным "серьёзным" собакам, отчего процесс обучения доставит ответственному хозяину массу удовольствия.
Это вполне здоровая порода с завидным долголетием. При правильном содержании 15 лет - это не предел. Породе чуждо чувство агрессии к человеку и себе подобным. Исключение могут составлять мелкие обитатели Вашего дома: птички, мышки, хомячки, - (гены могут напомнить о себе) - но и это не настолько ярко выражено, чтобы не поддавалось воспитанию.
Крысарик отнюдь не "пустобрешка" (чем грешат многие мелкие породы), и подает голос крайне редко, - его вполне можно назвать "молчуном". Он очень привязывается к хозяину и старается все свое время проводить рядом, не выказывая при этом навязчивости.
Болезни? - Хозяину необходимо тщательно следить за состоянием зубов и десен, помнить, что его питомец маленький и косточки у него тоненькие, что порой приводит к переломам. Имеется также статистика по
вывихам коленной чашечки. Словом здесь мы имеем достаточно "стандартный" набор болезней для любой миниатюрной собачки.
Статьи об пражском крысарике: