Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Русская псовая борзая

Русская псовая борзаяПо классификации FCI русская псовая борзая относится к 10 группе "Борзые", к 1 секции "Длинношёрстные борзые"
Используется как охотничья собака, как собака-компаньон и шоу собака

Щенки русской псовой борзой на продажу

Первых борзых привели на Русь татары, перенявшие охоту с борзой у персов и арабов, но переделавшие её на свой лад, так как леса Юго-Востока России давали дичи возможность спрятаться, в отличие от пустынь Аравии, где спрятаться было негде, и, поэтому гоняться за ней можно было сколь угодно долго.

Здесь же борзым требовались загонщики, в качестве которых использовали гончих, выгонявших дичь из леса.


Русским князьям новая забава пришлась по вкусу; известно, что ещё отец Грозного Василий III умер прямо на охоте в отъезжем поле (дальнее поле, куда выезжали с ночевкой). А взятие Казани в 1552 году дало новый толчок к развитию псовой охоты на Руси, так как после этого началось слияние служилого татарского сословия и русского дворянства.

Татарские борзые были борзыми восточного типа с короткой шерстью, вислоухие, с бурками на ушах (удлинённый остевой волос) и подвесом на хвосте (длинная шерсть на определенных участках тела). Постепенная ассимиляция татар с русскими привела и к смешению татарской борзой с русскими лошими собаками (собаки для гона крупной дичи).

С этого момента и началось выведение новой "русской" породы борзых, приспособленной к холоду, имевшей больше шерсти, большой рост для охоты на волка, постанов задних ног "под себя" и манеру охоты с "броском", когда зверь скрадывался (т.е. собака незаметно приближалась к нему на минимальную дистанцию), и, потом, ловился коротким отчаянным усилием.

Согнутая, пружиной спина и постанов задних конечностей давали возможность для молниеносного броска. На несколько мгновений собака достигала высочайшей резвости. Это был идеальный спринтер, мгновенно развивавший такую скорость, что "бил зайца, как поленом", а при промахе мог разбиться насмерть. Но эта собака совершенно не обладала выносливостью, которой от неё правда и не требовалось.

Вырубка лесов увеличила площадь полей, дистанция преследования возросла, и вместо спринтера теперь был нужен стайер. И с 30-х годов XVIII века начинаются эксперименты с привозными борзыми.

Первыми "иностранцами", попавшими в Россию стали брудастые борзые из Курляндии, доставшейся Анне Иоанновне от мужа - герцога Фридриха Вильгельма. Русских борзятников привлекала их рост, сила и злобность. Прилитие прибалтийских кровей привело к созданию двух новых пород: курляндской псовой и густопсовой

А после наполеоновских войн в Россию, попадают английские борзые и польские харты, благодаря которым появляется "чистопсовая" борзая, с большей длиной корпуса, плавной линией верха, лучше выраженными углами конечностей и более короткой псовиной. Таким образом, в 20-х годах XIX века в России насчитывалось уже четыре породы борзых: русская псовая, курляндская, густопсовая и чистопсовая.

Кавказская война, начавшейся в 1817 г. добавила ещё один ингредиент в этот "коктейль" - горскую породу борзых, отличавшуюся силой, резвостью и крепостью ног, не боявшихся ни гололедицы, ни каменистого грунта. Смешивание русских борзых с горскими в первом же поколении принесло такие результаты, что к 60-м годам борзых, в которых не было бы примеси горской крови, почти не осталось.

Отмена крепостного права резко сократила численность охотничьих собак, так как содержать приличную псарню теперь могли позволить себе лишь представители высшей аристократии. Но создание крупных охот - Императорской в Гатчине (1858 г.) и Першинской Великокняжеской (1887 г.), собаки которой были лучшими образцами породы в то время, стабилизировало ситуацию и оказало огромное влияние на формирование породы во всем мире.

Собачьи выставки начала 70-х заложили основу формирования современной псовой борзой, объединив усилия заводчиков и убедив их отказаться от скрещивания с другими породами, а принятый в 1888 году стандарт, предложенный известным борзятником Ермоловым, завершил первый этап становления современной псовой борзой.

Революции и войны начала XX века, чуть не погубили породу, так как оставшиеся в России борзые, как наследие "царского режима", систематически уничтожались. К счастью часть собак из Першинской и Гатчинской охот была вывезена за границу, что позволило спасти лучших собак и сохранить генофонд. Единицы борзых сохранились только в Москве и Ленинграде.

К середине 30-х годов ситуация изменилась, когда благодаря усилиям известных кинологов было принято решение правительства о создании в стране питомников породистых собак. И в 1936 году под Саратовом создаются питомники русских борзых. Начинается племенная работа по восстановлению породы.

В это же время в Саратове в ссылке оказывается страстная борзятница Е. Ф. Дезор со своими борзыми (происходившими от собак Гатчинской охоты), высланная из Ленинграда как жена "врага народа". Это удивительное совпадение спасло представителей ленинградского поголовья от неминуемой гибели, -  в блокаду в Ленинграде собак не осталось. В 1959 году Дезор возвращается в Ленинград и привозит с собой 5 взрослых собак и несколько щенков. С этих собак началось возрождение русской борзой в нашем городе.

Московские же борзятники, благодаря помощи городских властей, - на породистых собак выдавалась бычья кровь с бойни и  немного крупы, - сумели сохранить часть собак. Но это были крупицы, и полноценное восстановление породы стало возможным во многом благодаря использованию привезенных из Германии русских борзых, происходивших из старинных немецких питомников, основывавшихся на кровях борзых, в свою очередь вывезенных из России в конце XIX века.

Долгое время хранителем русской псовой, как и большинства других пород, был госконтроль, - строгая система допуска в разведение с обязательной проверкой рабочих качеств в поле по русаку и лисице. Но с конца 70-х годов образуются первые клубы, разводившие борзых. Началось разведение русской псовой как декоративной породы, а вступление в FCI узаконило отмену проверки полевых качеств борзых (для русской псовой правила FCI не требуют наличия рабочих дипломов).

Здесь мы касаемся проблемы практически всех рабочих пород - некой подмены ценностей. Ведь по своей сути система сертификатных выставок — это конвейерное производство собак с красивой внешностью, рабочие качества которых никого не интересуют. 

Эта проблема имеет уже даже не кинологический, а скорее философский характер. Времена меняются, и требования, предъявляемые людьми к собакам, меняются вместе с ними. Подавляющее большинство людей сегодня приобретает собаку, руководствуясь в основном внутренними эстетическими предпочтениями, не имея ввиду практического использования тех способностей породы, которыми руководствовались её создатели.

Ну в самом деле - кому сейчас нужно, чтобы его норфолк давил сотнями крыс, его колли пасла овец, а его бульдог рвал быкам носы. И все-таки... .

Но не расстраивайтесь, - всегда были, есть и будут люди, для которых суть важнее формы. Есть такие люди и среди поклонников русской псовой, и они не дадут породе кануть в Лету пока живы традиции псовой охоты.

Если Вы собираетесь завести русскую псовую...
Для начала определитесь, что Вам нужно. Если для Вас решающий фактор это внешность, - идите на выставки, выберите приличный питомник, наведите справки о заводчике и приобретайте себе щенка. Если же Вы любитель аутентичности - все значительно сложнее. Вам придется поменять образ жизни, и, возможно, - стать охотником. И тогда щенка Вам придется искать не на выставках РКФ, а в среде борзятников, которым Вам и предстоит стать в ближайшем будущем.

Но даже в том случае, если Вам нужна от породы только её внешность, Вы должны понимать, что Ваш питомец все равно - охотничья собака (невозможно за несколько поколений "вытравить" из породы то, что прививалось ей столетиями), а значит ему нужен простор, природа, длительные прогулки. Причем на прогулке его охотничьи инстинкты могут проснуться совершенно неожиданно и привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме пребывания на свежем воздухе и регулярно предоставляемой возможности как следует "размять конечности" Вашему питомцу понадобится уход за шерстью (русская псовая обильно линяет), качественное питание (русская псовая довольно привередлива в еде), и достаточно много места в квартире

Статьи о русской псовой борзой:

Охотничьи собаки - краткий обзор пород и классификация
Охотник и собака - партнеры, объединенные охотничьей страстью, которую невозможно истребить даже в наш век урбанизации. Охота - самое древнее занятие человека, она обеспечивала его существование,  способствовала альянсу человека и собаки.
Русская псовая борзая - история породы
Каждая порода собак - это определенный социальный заказ. Русская псовая борзая не исключение. Она возникла и формировалась как охотничья в течение XV - XVI веков для производства охоты в лесистых и лесостепных областях России, с учётом её климата и ландшафта
Русская псовая охота. Часть 1
Русская усадебная охота, под которой подразумевается не добыча зверя для пропитания, а некое театрализованное действо для высшего класса, не только неотделима от русской усадьбы, но является одной из самых ярких составляющих усадебной жизни.
Русская псовая борзая
Северная волкообразная собака дала все породные отличия русской борзой: масть, форму затяжки ушей "ножницами" на затылке, выгнутость спины, постав задних ног "под себя" и манеру охоты "броском", когда зверь скрадывался и потом ловился коротким усилием.
Русская псовая охота. Часть 2
Комплектная охота - лишь половина увлечения русского дворянства; она неполна без второй половины - охоты подружейной. Если псовая охота - отражение лихости русской натуры, то охота подружейная открывает ее склонность к самосозерцанию и поэтичности.
О русской псовой борзой
Не каждый помещик мог позволить себе держать «охоту» - а именно так назывались крупные псарни-питомники, где поколение за поколением собак не только разводили, но и готовили к охотничьей карьере. Так что это – забава, барская блажь или серьезное дело?
Русское солнце псовой охоты
Русской псовой борзой несколько столетий. Столетий славы. Несколько столетий подряд строгая селекция сформировала породу, в которой истинно аристократичный облик и манеры соседствовали с отвагой, страшной резвостью, силой и жадностью к зверю!
Борзые на Елагином острове
Очередная выставка борзых на Елагином. Благородные животные лучше всего смотрятся в благородной обстановке. Эти легкие, загадочные существа как нельзя лучше вписываются в атмосферу старинного парка. Они завораживают, влекут и манят за собой
Русская псовая борзая - выставка на Елагином
"Борзая - наше все", - не раз можно было услышать на IV Региональной выставке борзых собак, проходившей на Елагином острове. И действительно, легкий силуэт русской борзой, словно летящий над полем не касаясь земли, стал для России национальной гордостью.

Русская псовая борзая, история и описание породы, питомники


Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика