Салюки

салюкиПо классификации FCI салюки относится к 10 группе "Борзые", к 1 секции "Длинношёрстные борзые"
Используется как охотничья собака, как собака-компаньон и шоу собака

Щенки салюки на продажу

Салюки считаются древнейшей породой борзых и одной из самых древних пород собак на Земле. Существует две версии происхождения её названия. Первая говорит о том, что оно произошло от арабского "салака", означающего "разодрать шкуру", другая делает салюки "родственником" знаменитого телохранителя Александра Македонского Селевка I Никатора, основавшего после его смерти государство Селевкидов со столицей Селевкией, от названия которой и пошло слово Салюки или селевкийская собака. Вторая версия по мнению специалистов более правдоподобна, но, даже в этом случае сама порода появилась на свет на несколько тысячелетий раньше, чем её современное название.


Салюки, - или её предки, - были неизменными спутниками бедуинов в их странствиях, и по значимости в иерархии бедуинских ценностей занимали второе после лошади место. И такое положение дел сохранялдось не веками - тысячелетиями! Самой древней мумии "борзообразной" собаки приблизительно 9000 лет, а на стенках древнеегипетских гробниц, возраст которых 2500 лет, найдены барельефы и изображения сцен охоты с борзыми.

Л. П. Сабанеев вообще считал что борзые "как класс" зародились на юго-востоке Африки, и прародителем всех современных борзых, включая и европейских является тезем - легендарная борзая фараонов. Но и здесь мнения специалистов расходятся. Согласно другой, не менее авторитетной версии, салюки развивалась параллельно с теземом и не является его потомком, а скорее - основателем целой группы пород современных вислоухих борзых (тезем отличался прямостоячими ушами).

Салюки использовали для охоты на разную добычу: джербоа (пустынных крыс), зайцев, лис, шакалов, диких котов, газелей, оленей, куропаток и других птиц.  Распространенном был (а в Аравии и до сих пор есть) вид охоты с использованием тандема сокол-салюки. Сокол с высоты выслеживал добычу и кружил над ней, салюки неслись туда, где видели кружащегося сокола, а за ними уже поспешал охотник на верблюде или на лошади.

Борзые являлись настолько важной компонентой кочевой жизни, что даже зародившийся Ислам, объявивший собак "нечистыми животными", никоим образом на жизнь салюки не повлиял; просто кочевники называли своих борзых не "аль кальб" (собака), а "аль хур", что значит "чистый",  "благородный", подобно тому, как японцы не относили своих хинов к "ину" т.е. - к собакам.

Впрочем, если уж затрагивать тему отношения ислама к собакам, то следует знать, что специалисты по Корану отмечают в нем всего три упоминания о собаках, не содержащих особого негатива, а по сути являющихся лишь своего рода гигиеническими рекомендациями, а негативное восприятие мусульманами собак в большей степени является следствием "перегибов на местах", нежели прямыми указаниями первоисточника.

В общем, с приходом ислама, салюки не потеряли своего места в шатре бедуина (куда другие собаки никогда не допускались) на женской половине. Женщины всячески заботились о салюки, шили им теплые покрывала на зиму, а осиротевших щенков - порою выкармливали своим молоком. Но, наверное, в суровых условиях пустыни иначе и быть не могло, так как борзые, наряду с мужчинами были добытчиками, кормившими род.

С другой стороны зарождение ислама, объединившего арабов, стало причиной мощнейшей волны арабской экспансии. Чтобы понять масштабы этой экспансии, достаточно взглянуть на карту Франции и найти город Тур (помните у Дюма "белошвейка из Тура"?). Так вот, где-то в окрестностях этого города и произошла знаменитая битва при Пуатье, в которой в 732 году мажордому Карлу Мартеллу удалось остановить арабскую экспансию, во всяком случае её "западное крыло".

В течение полутора веков Арабским халифатом были захвачены огромные территории, на которые на разный срок распространились вероисповедание, обычаи и пристрастия победителей. Среди прочих "пристрастий" были и борзые - салюки. Скорее всего именно с этих времен они и появились на территории современной Европы. А второй волной "европейской миграции" салюки стали крестовые походы, возвращаясь из которых, рыцари везли домой много "экзотики", в том числе и борзых.

Именно ко времени Крестовых походов относятся мемуары сирийского эмира Усамы ибн-Мункыза, современника знаменитых "друзей-врагов" Ричарда Львиное Сердце и Саладина, в которых этот страстный охотник описывает как охотились восточные феодалы тех времен. Мемуары Усамы содержат интереснейшие и подробнейшие описания этих сложных действ, по масштабам, количеству участников и уровню подготовки ничуть не уступавших знаменитым комплектным охотам XVIII-XIX веков.

Словом, в жизни бедуина, или попросту говоря, - кочевника, борзая, как бы её не называли - салюки, слюги или тазы, -  была, есть и будет ничем не заменимой составляющей: любимицей, предметом восхищения и гордости, добытчицей, и совершенно необходимым "аксессуаром" социального статуса.

Даже сегодня кочевники, волею судьбы "став гражданами" тех стран, на территории которых охота с борзыми запрещена (к примеру в Израиле), ничего не могут с собой поделать и продолжают охотиться, пусть и незаконно, ну, а для "счастливчиков", странствующих по бескрайним пустыням Аравии, время и вовсе замерло, веками ничего не меняя в укладе их жизни.

Ну а что же Европа? Здесь борзые "пришлись ко двору", так как страстных охотников и в Европе было предостаточно, и они быстро оценили возможности этих удивительных собак. Борзые "приживались" повсеместно, адаптируясь к новым климатическим условиям и особенностям охоты, скрещиваясь с местными породами. "Следы" салюки тех давних времен арабского нашествия можно найти во многих странах от Испании - испанский гальго до России - хортая борзая. Куда-то они попали сразу, куда-то окольным путем, спустя столетия, через другие страны

Современная "европейская" история салюки как породы началась в 1895 году, когда леди Флоренс Амхерст, дочь учёного-египтолога, привезла из Египта несколько собак. Первое официальное признание салюки получила в 1929 году, причем не в Англии, а в США, а англичане "раздумывали" ещё 34 года, ну а окочательно породу "узаконила" FCI в 1963 году.

Естественно, что всегда, как только в дело вступает FCI, так сразу экстерьер при оценке собаки становится главным критерием. Хорошо это или плохо? Это не хорошо и не плохо. Точнее и хорошо и плохо. Хорошо потому, что - кому сейчас нужны борзые, как охотничье собаки? Единицам, фанатикам-борзятникам, а это означает, что порода обречена на вымирание. А в новом амплуа шоу звезды порода может прожить новую жизнь. Ну, а плохо потому, что будет ли эта порода иметь право называться "салюки"?

Впрочем, эти вопросы можно задать и применительно к огромному количеству пород "оставшихся не у дел". Пусть каждый ответит на них для себя сам. Ну в самом деле, - кому сейчас придет в голову искать рудничный газ с помощью йоркширского терьера?

А мы вернемся к салюки. Вы не борзятник, но хотели бы иметь такую собаку - возможно ли это? Если говорить о городской квартире - нежелательно! Салюки - это движение, и если она не будет много двигаться, то начнет болеть и чахнуть. Поэтому загородный дом с собственным участком и высоким забором (иначе перепрыгнет и отправится на "охоту") - это минимальная начальная база для приобретения салюки. Кроме этого, от Вас потребуются длительные прогулки, раннее обучение и социализация собаки, т.е. - много времени и терпения (салюки не относятся, как и большинство "охотников", к легко обучаемым собакам).

К людям салюки лояльны, но фамильярности не любят, поэтому совместное проживание салюки и маленького ребенка - плохая идея. Что касается домашних питомцев, то другие собаки и даже кошки - это приемлемый вариант, хотя салюки больше любят себе подобных; а вот кролики, крыски, хорьки и птички скорее всего станут предметом постоянной охоты. Та же участь будет ждать и любых (уже включая и кошек) незнакомых зверюшек, с которыми Ваш питомец столкнется за порогом Вашего дома.

Резюмируя вышесказанное можно заключить, что обеспечив своего питомца движением, и должным образом воспитав его, Вы в результате можете получить неплохого компаньона, но это путь не для ленивых

Со здоровьем у салюки все в порядке, и, при правильном содержании едва ли она доставит Вам много хлопот с походами к ветврачу. А уход за шерстью и вовсе чрезвычайно прост и необременителен, так как у салюки нет подшерстка , что, впрочем делает её чувствительной к холодам.

Статьи о салюки:

Салюки - древнейшая порода борзых
У кочевых арабов салюки всегда были окружены любовью. Борзые относились мусульманами к "чистым" животным, в отличие от пастушьих собак. По отношению к ним не употреблялось слово собака ("аль кальб"). Их называли "аль хур", что значит "чистый", "благородный".

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика