Ши-тцу

Ши-тцуПо классификации FCI ши-тцу относится к 9 группе "Декоративные и собаки-компаньоны", к 5 секции "Тибетские породы"
Собака-компаньон

Щенки ши-тцу на продажу

Современные исследования относят ши-тцу к одной из самых древних пород собак, так как её генотип в гораздо меньшей степени, чем у подавляющего большинства пород отличается от волчьего. Родиной ши-тцу называют несколько стран, но она по праву считается китайской, так как свой современный вид она получила именно там.

Скорее всего ши-тцу стала продуктом скрещивания подаренных в 1653 году китайскому императору тибетским далай-ламой нескольких лхасских апсо с местными мопсами и пекинесами. Во всяком случае дивная длинная шерсть ши-тцу удивительно похожа на шерсть лхасского апсо, а английский кеннел клуб в 1930 году и вовсе посчитал их одной породой

Попав в Китай XVII века, во времена правления маньчжурской династии Цин, последней императорской династии Китая, период правления которой (1644—1911) почти совпадает с периодом правления последней российской династии (1613-1917), ши-тцу, подобно пекинесу, сразу приобрела исключительно привилигерованное положение, став собакой императорской семьи.


Лишь в виде редкого исключения, за значительные заслуги, китайский император изредка дарил своих собачек самым высокопоставленным чиновникам, подобно тому, как император японский одаривал избранных хинами из императорского питомника. А незаконное приобретение ши-тцу (так же, как и пекинеса) простым смертным могло стоить ему жизни.

В китайском представлении ши-тцу, как и пекинес, тесным образом связана со львом. Но, если пекинес считался потомком великой любви льва и обезьяны, то ши-тцу, будучи постоянным спутником будды, в случае опасности сама превращалась в свирепого льва, защищавшего своего хозяина от любого врага. Собственно, в вольном переводе "ши-тцу" и означает "собака - лев". Ну, а хризантемой её называют за некоторое сходство шерсти на её мордочке с этим цветком.

Спустя 12 лет после падения последней китайской династии, в уже республиканском Пекине в 1923 г. был основан клуб по разведению ши-тцу. А в Европу ши-тцу попала почти через 80 лет после пекинеса, и, в отличие от последнего, ставшего одним из "трофеев" второй опиумной войны, - вполне мирным путем.

Произошло это в начале 30-х годов. Первые ши-тцу попали в Англию, куда их привезла некая леди Браунинг, и в Норвегию куда их привез норвежский посол в Пекине, причем английский кеннел-клуб признал ши-тцу самостоятельной породой лишь в 1946 году, изначально, как уже отмечалось, посчитав её лхасским апсо, хорошо к тому времени известным в Англии. В этом же, 46 году был зарегистрирован и первый французский питомник ши-тцу, а в 1948 году был разработан совремнный стандарт породы. FCI признала породу в 1954 г.

На "Родину свободы и демократии" ши-тцу попали вместе с возвращающимися с войны солдатами во второй половине 40-х, а с 57 года, после создания американского ши-тцу клуба, начали свое победное шествие по стране, войдя в 1990 в десятку самых популярных среди американцев пород собак.

Одна из особенностей ши-тцу заключается в том, что она изначально создавалась как собака-компаньон, в отличие от большинства пород, "перепрофилировавшихся" в компаньонов, ввиду исчезновения тех надобностей, для которых они в разное время создавались человеком.

Поэтому и "трудовой стаж" ши-тцу, как компаньона исчисляется веками. "Компаньонский профессионализм" ши-тцу настолько общепризнан, что представителей породы нередко используют как собак-терапевтов и содержат в домах престарелых.

Другой, очень интересной особенностью ши-тцу, является необыкновенные способности к дрессировке в традиционном "западном" понимании этого слова, что в принципе не свойственно декоративным породам, и очень не свойственно большинству "восточных" пород, веками впитывавших особенности психологии восточного человека, и с большим трудом понимающих психологию человека западного. Поэтому хозяин ши-тцу, давший себе труд заняться воспитанием своего подопечного, будет вознагражден сторицей за приложенные усилия.

В содержании это очень удобная, обладающая отменным здоровьем собака, напрочь лишенная, свойственных многим излишне коротконосым и пучеглазым породам проблемам. Даже её роскошная шуба, "пугающая" опытный глаз ужасающими объёмами потенциальных усилий по уходу за ней, на самом деле совсем не так "страшна". Конечно, если Вы планируете выставочную карьеру, поработать придется, но не так много, как кажется на первый взгляд. Ну, а если Вы лишены выставочных амбиций, и ши-тцу нужна Вам просто как собака-друг, достаточно периодически стричь её "под щенка", и никаких выдающихся усилий от Вас и вовсе не потребуется.

Резюмируя вышесказанное можно смело утверждать, что ши-тцу идеально подходит на роль собаки компаньона, каковой по сути и является

Статьи о ши-тцу:

Ши-тцу - собачка-хризантема
Ши-тцу в переводе с китайского означает "храбрый лев“. Это - маленькая, роскошная собачка, необыкновенно бпагородная, веселая и ласковая, понимающая хозяина с полуслова, полувзгляда. Внешне она действительно похожа на маленького мифического льва.

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика