
По классификации FCI стаффордширский бультерьер относится к 3 группе "Терьеры", к 3 секции "Бультерьеры"
Собака-компаньон.
Щенки стаффордширдского бультерьера на продажу
Стаффордширский бультерьер появился в Англии в конце XVI века от скрещивания
бульдога с терьером. Травля быков и других крупных животных повсеместно запрещалась, и один из прародителей бультерьера - бульдог остался не у дел. При этом необходимость в зрелищах не пропала и в моду начали входить собачьи бои. Новое увлечение охватило самые разные слои общества: от шахтеров и трактирщиков до аристократов.
Но старые собаки были тяжеловаты и неуклюжи для новой забавы. Нужны были бойцы более маневренные, при этом не утратившие бойцовских качеств бульдога: отваги, нечувствительности к боли, отличной физической формы. Именно тогда бульдогам и стали приливать крови терьеров.
В 1850-60 гг. некто Джеймс Хинкс из Бирмингема скрестил бульдога старого типа с английским белым терьером и прилил кровь далматинца. После нескольких лет упорной работы он получил собаку нового типа, которая, сохранив бойцовские качества, отличалась, белым окрасом, более выразительными линиями и выпуклой формой головы. Английский Кеннел-клуб зарегистрировал эту породу под названием
бультерьер.
Старотипная же порода из-за этого лишилась своего названия - бультерьер, и ее популярность резко упала. Разведение собак старого типа продолжалось, в основном, на юге графства Стаффордшир, где, несмотря на вышедший в 1835 году закон, запрещающий жестокое обращение с животными, продолжалось подпольное проведение собачьих боев.
На рубеже XIX-XX веков стаффордшир завоевал Америку, попав туда с переселенцами из Англии. В Англии же оригинальная порода оставалась известной лишь в южном Стаффордшире. Но в 1935 г. группой энтузиастов был разработан стандарт, и порода получила название стаффордширский бультерьер. Впервые собаки этой породы были показаны в 1936 году.
С годами различия между американской и английской формами стаффбуля возрастали. И в 1972 г. породу, разводимую в США, стали называть американским стаффордширским терьером. А в 1974 г. был разработан и зарегистрирован новый стандарт породы стаффордширского бультерьера.
Потенциальный владелец стаффбуля должен очень серьёзно отнестись к дрессировке, воспитанию и ранней социализации своего питомца. В остальном содержание стаффордширского бультерьера не доставит много хлопот его хозяину. Уход за шерстью - минимальный, здоровье - хорошее, способность к обучаемости - высокая. Доля упрямства - не более, чем у большинства терьеров. Отлично переносит проживание в городской квартире.
Из "породных" заболеваний следует обратить внимание на
дисплазию тазобедренных суставов,
вывих коленной чашечки,
демодекоз
Статьи о стаффордширском бультерьере: