Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Тибетский мастиф - самая древняя и чистая порода собак

07.09.2016
Питомник Легенда Тибета, тибетский мастиф Тибет многие столетия оставался для европейцев закрытой страной, и его народ многие сотни лет жил традиционно, практически не меняя уклада и ритма своей размеренной жизни. Поэтому аборигенные породы вошли в ХХ век в своей первозданной, девственной красоте.

Самобытность Тибета пострадала сравнительно недавно. Во время культурной революции в коммунистическом Китае, когда от голода и репрессий погибли тысячи коренных жителей, было разрушено большинство монастырей, подорван традиционный уклад жизни. К счастью, многотысячелетний мир устоял. Сохранились и собаки. Сейчас поголовье тибетских мастифов в Китае растет.

Более того, в последние время они стали для китайцев предметом роскоши и престижа, сравнимыми, по их словам, с антиквариатом или дорогими автомобилями. Стоимость хорошего китайского тибетского мастифа может достигать нескольких миллионов йен! Как сказал один из ведущих заводчиков китайских тибетских мастифов: "тибетские мастифы, как Сталин и Мау, - для меня это сопоставимые величины!" Конечно, это сравнение может покоробить, но оно очень красноречиво.

Тибетские мастифы по праву занимают почетное место среди самых древних и чистых пород собак мира. Последние открытия генетиков показали, что породы собак, вышедшие из Тибета, - самые древние, и они являются более близкими родственниками волка, чем те породы, которые фенотипически действительно похожи на волков. Помимо тибетского мастифа это такие породы, как: лхасо-апсо, ши-тцу, тибетский терьер и пекинес. Более того, исследователи берут на себя смелость утверждать, что представители трех четвертей всех ныне существующих пород произошли от одной волчьей семьи! Что ж, не буду скрывать, что мне, как искреннему приверженцу тибетской версии происхождения собак, такие выводы приятны, и конечно, я с удовольствием буду их поддерживать.

Первые записи о тибетских мастифах датированы 1121 г. д. н.э., когда кобель по кличке НГАУ был подарен императору Ву. Эта собака, четырех китайских футов высотой (один китайский фут равен 37,5 см), была натаскана на охоту на людей с цветной кожей. Это говорит об их высокой чутьистости. Но не только. Вряд ли можно представить собаку такого роста с пропорциями современного тибетского мастифа. Скорей всего, при таком росте это были собаки более борзоватого типа, как, например, ирландские волкодавы.

Почему я сравниваю тибетских мастифов именно с ирландскими волкодавами? Начну издалека. Какого типа шерсть была у тибетских мастифов первоначально? Вполне возможно, что первые собаки Тибета были брудастыми. Такие собаки до сих пор встречаются на Тибете и в некоторых китайских питомниках. Американцы выделяют их в отдельную породу кай-апсо, к сожалению, она пока не признана FCI.

Еще один существенный вопрос: откуда пришли коренные жители Ирландии - кельты? Все историки сходятся на том, что они были выходцами из Азии. На Тибете, помимо основной монголоидной расы, встречаются и аборигены арийской расы высокого роста. Сопоставив эти два факта, можно сделать вывод, что кельты, двигаясь с востока на запад, шли со своими собаками - древним типом брудастого тибетского дога огромного роста, давшего миру современных ирландских волкодавов и еще несколько тождественных пород. Куда вместе с кельтами могли прийти собаки с Востока? Конечно же, в Альпы, где, как известно, кельты осели основательно (до наших дней сохранились, например соляные копи недалеко от Зальцбурга, основанные кельтами). Их собаки могли дать начало пастушьим собакам Альп. Возможно, именно они стали предками белоснежных пастушьих собак Европы? В Китае и Тибете белые тибетские мастифы не редкость и сейчас, к сожалению, этот окрас не признан в FCA. Надеюсь, это дело времени, потому что белые тибеты - это собаки небесной красоты!

Проникновение собак с Тибета в Европу было неоднократным, наиболее массово это происходило во время войн и набегов. Самый известный факт - это подарок 150-ти собак "необыкновенной величины и силы, которые могли вдвоем растянуть льва", который сделал индийский царь Sopithes воинам Александра Македонского. Известно, что в Индии по сей день живут потомки тех славных собак. Моя знакомая, вернувшаяся в ноябре 2007 года из путешествия по Индии, рассказала, что тибетский мастиф - обычная собака для такого города, как Дарансала; окрас у них обычно черно-подпалый или рыжый. Почти все собаки имеют прибылые пальцы, но не все имеют хозяев.

Возможно, в средние века немецкие рыцари приводили из крестовых походов собак, которые дали начало такой породе, как леонбергер и ховаварт. Несомненно, что тибетские доги приняли участие и в нашествии Чингисхана. По оценкам китайских ученых, вместе с монгольскими войсками шло около 30 000 собак, которые, по их мнению, сыграли немалую роль в победах великого хана в его Западном походе.

Есть указания на это и у Сабанеева, который говорит о "брудастых гончих", которые шли с войсками татаро-монгол. Вот как он их описывает: "они имеют вислые уши, сравнительно короткую шерсть, окрас большей частью черный в подпалинах..." Сабанеев называет их гончими, в соответствии с прямым их предназначением - гнать зверя (охоту монголов того времени прекрасно описывает Марко Поло). Как известно, охота служила большим подспорьем монголам во время их длительных походов. Стаю подобных же гончих из татарского плена привел в XIII веке Людовик IX (Святой). Часть этих собак осталась на завоеванных землях, дав начало новым породам и отродьям.

Масштабы этой интервенции можно представить, если вспомнить, что только на Руси монголы задержались на 300 лет, а Бухарой потомки Чингисхана управляли до 1920-го, при этом монголы не теряли связь с родиной. В Монголии эти собаки сохранились до наших дней и сейчас известны под такими названиями, как монгольская овчарка и монгольский мастиф (США). Но что это, как не тибетский мастиф? Можно, конечно, уйти в дискуссию, что первично: яйцо или курица. Но для процветания породы в целом правильнее признать монгольских собак не отдельной породой, а неотъемлемой частью тибетских мастифов. Конечно, можно приводить разные доводы, но все они, по большей части, к сожалению, не состоятельны, когда речь идет о Востоке - таком большом, но в то же время таком едином! Но это тема для отдельного разговора.

Таким образом, влияние тибетского мастифа на породообразование европейских стран было, по всей вероятности, очень велико, по крайней мере, сопоставимо с влиянием татаро-монгольского ига на Руси. Ареал обитания тибетского дога еще сто лет назад был огромен: помимо самого Тибета и части Китая, эти собаки были традиционны для Монголии, Бурятии, Тувы, Казахстана, Индии, Непала, республик Средней Азии; отдельные анклавы встречались в Сибири и даже во Вьетнаме. Справедливо ли тогда называть его тибетским? Конечно, да! Несомненно, место его происхождения - горные районы Тибета. Именно поэтому там встречались более крупные и типичные собаки, которые смогли сохранить свою чистоту благодаря практически полной изоляции и трепетному отношению к ним тибетцев.

Вячеслав Комов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru