Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Тибетский мастиф - особенности характера

01.08.2017
Тибетский мастифКорни этой породы уходят в глубину веков, её происхождение окружено ореолом легенд и мифов. Эти собаки мало известны отечественным любителям и редки на Западе. Сильные и бесстрашные, умные, готовые на все ради своих хозяев, тибетские мастифы произошли от черного тибетского волка и явились прародителями всех молоссов.

Они были верными стражами монастырей Тибета, охраняли и сопровождали монахов в их путешествиях и быту. Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы и легко управляемы. Пройдя сквозь тысячелетия, эта порода незримой нитью связала нас с древним Китаем. Первые упоминания в летописях о них относятся к 1100 г. до н.э., в связи с тем, что тибетский мастиф был преподнесён в дар китайскому императору.

Со временем тибетский мастиф и вправду стал королевским подарком, ибо король Георг \/‚ королева Виктория, король Эдуард VII  и многие другие монаршие особы получали в дар этих поистине царственных собак. В Америку тибетские мастифы были завезены в прошлом веке, опять же в качестве подарка  но уже президенту Эйзенхауэру от Далай-ламы.


Считается, что в окрасе тибетского мастифа заложен определенный смысл, а именно: белое пятно на груди - признак храброго сердца, светлые пятнышки над глазами - это еще одна пара глаз, позволя ющих тибету заглянуть в душу человека. Кажется, что он никогда не спит. Тибетский мастиф обладает молниеносной реакцией, способной как бы из спящего положения, одним прыжком поразить врага и тотчас, по команде хозяина, остановиться. Характер тибетских мастифов совершенно особенный, отточенный тысячелетними опытом и практикой.

Тибетский мастиф Балу из дома Симбы, 6 мес.

Это проявляется даже в поведении 3-4-месячного щенка, который, впервые попав в условия загородного дома, с упорством и мудростью черного тибетского волка через мгновенье начнет обход вашей территории, четко вдоль забора, невзирая на кусты и посадки, как бы оценивая территорию, необходимую для охраны. Без труда щенок определит наилучшее место для охраны дома и участка одновременно.

Обходя территорию и осматривая дом, щенок будет знакомиться со всеми обитателями - со всей семьей, а семья для тибетского мастифа - это не только люди, а все живущие в доме живые существа. Аналогичное поведение щенка можно наблюдать, приведя его в городскую квартиру. И хозяину щенка нужно скорее не дрессировать, а закреплять и развивать знания и умения, данные тибету от природы.

Тибетские мастифы любят детей и легко могут заменить няню. Они четко чувствуют характер и настроение хозяев и стараются не быть навязчивыми, в то же время в любую секунду готовы прийти на помощь. Обожают путешествовать и одинаково комфортно чувствуют себя как в палатке, так и в дорогом отеле. Жизнь за городом поэвопяет держать несколько тибетских мастифов. Каждый из них - это личность, имеющая свой характер, темперамент, привычки, но их объединяет вожак - главный после человека в доме. Очевидно поэтому среди тибетов, живущих "под одной крышей", не бывает "разборок". Даже принятие пищи происходит как будто бы организованно, каждый ждет своей очереди. Интеллигентность вожака проявляется во всём. Он никогда не подойдет к еде первым. Первенство в этом процессе отдается самым младшим "детям" и любимой супруге.

Еще одна особенность, характерная для собак тибета - брачный период у сук бывает один раз в год (конец осени - начало зимы), так чтобы потомство появлялось с первыми весенними лучами солнца. Линька происходит также один раз в год весной, здесь нужно набраться терпения и вычесать, а затем вымыть собаку и забыть об уходе за шерстью до следующей весны. При правильном питании и прогулках‚ шерсть будет отлично выглядеть. В то же время вычесанная шерсть служит прекрасным сырьём, из которого можно связать целебные и красивые изделия для всей семьи. И так во всем эта порода создает максимум комфорта для своих хозяев и почти никогда не создаёт проблем. В нашей стране тибетские мастифы появились относительно недавно. В настоящее время питомники этих собак есть в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде.

Тибетский мастиф Of Zlazano Yant Sar и Of Zlazano Han Ne

Питомник "Из дома Симбы" в Санкт-Петербурге работает на привезенной в 1999 году из ведущего питомника Финляндии паре тибетских мастифов – Of Zlazano Yant Sar и Of Zlazano Han Ne. Их заводчик Паула Кангасало отдала 40 лет этой породе. Её питомник посещал Далай-лама‚ который высоко оценил уровень её собак.

Кобель Of Zlazano Yant Sar  является потомком знаменитых собак из Чехии и Франции, таких как Dzong Pen Del La Tour Chandos интер-чемпион, чемпион мира 1990, чемпион Европы 1991 ‚ чемп. Франции, Люксембурга, Бельгии и т.д.. Сука Of Zlazano Han Ne также несёт в себе крови голландских и аборигенных собак‚ таких как Houch Ni A Soechavati интер. чемпион, чемпион Мира 95-96, чемпион Европы 96, чемпион Германии, Голландии, Бельгии, Люксембурга и т.д. На последнем чемпионате мира в 2002 году их ближайшие родственники стали победителями. В настоящее время эта пара имеет 13 CACIB и является чемпионом России, Эстонии, Латвии, победителями Бест ин Групп и Бест ин Шоу на выставках не только в России, но и за рубежом. Тибетский мастиф — серьезная охранная собака, обладающая спокойным уравновешенным характером с потребностью защищать. Собака мощная, прекрасно сложенная, с хорошим костяком. Как все молоссы, созревает медленно, достигая расцвета только к 2-3 годам (суки) и к 4 (кобели).

Размеры: кобели - минимум 66 см, суки 61. Шерсть тибетского мастифа позволяет ему не бояться ни холодов, ни жары, поэтому в любых климатических условиях эта собака имеет большие преимущества перед другими породами при несении охранной, сторожевой службы как при уличном содержании, так и дома. Верный и преданный друг, он приносит в дом спокойствие и надежную защиту.

Е. Соловьева


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru