Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Тоса-ину - японский молосс

18.02.2007

Собака бывает не кусачей

тоса инуБойцовые собаки в Японии были известны сотни лет назад и принадлежали воинам-самураям. Когда воины возвращались домой с войны, они не могли заниматься мирными делами, они вынуждены были ждать другой войны и снова шли в сражение.

Однако когда ожидание слишком затягивалось, начинались битвы между самими воинами. Чтобы положить конец практике истребления друг друга, император приказал своим воинам "выпускать пар" во время собачьих боев. Это сразу сделало породу тоса очень популярной.

Тоса-ину - единственный молосс, выведенный в Японии. В кинологической литературе эту породу часто называют "четвероногим самураем", хотя в действительности тоса - суматори (борец сумо), и хотя она и обязана своим появлением европейским боевым породам, японская традиция собачьих боев предполагает бойца с довольно специфическими характеристиками, которые практически не нашли развития в боевых собаках Старого света.

Прообразом тосы в Японии считают некрупных лайкоидов из провинции Сикоку, где они традиционно разводились для собачьих боев и охоты на вепря. Их не случайно считают не предком, а именно прообразом породы: собаки эти, незначительно изменившись, стали известны и популярны под названием акита-ину. С тосой совпадала только общность предназначения - собачьи бои. История двух японских боевых пород весьма тесно переплетена, но "по крови" это совершенно разные собаки.

тоса ину

В 1853-1854 гг. пушки эскадры американского командора Мэтью Перри положили конец многовековой самоизоляции империи, открыв ее порты купцам из Америки и Европы. В островную империю начинают ввозить пит-собак различных пород из Европы и Америки, делая легкие деньги на победах догообразных тяжеловесов и бульдогов над аборигенными породами Японских островов. Национальная бойцовая порода Японии не сумела удержать пальму первенства, сталкиваясь в рингах с завезенными из Европы собаками, которые либо вдвое превосходили ее в весе и массивности (мастифы), либо отличались полным безразличием к боли, подвижностью и способностью драться два часа без перерыва (бульдоги).

Японцы взялись за выведение новой бойцовой собаки, сочетающей в себе вышеперечисленные качества мастифов и бульдогов. Любители собачьих боев хотели вывести японскую породу бойцовых собак, способную сражаться насмерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Начались эксперименты по скрещиванию местных собак с западными догообразными. Работа велась быстро, качественно и тщательно. В 1868 году группа заводчиков с о. Сикоку (префектура Кохи, в средние века эта префектура носила название Тоса) представила на суд любителей бойцовых собак новую породу из догообразных - тоса-ину.

тоса ину

Вот что говорит в одном из интервью об истории создания породы г-н Хиросу, президент японского "Тоса-Кен центра": "Бойцовые собаки в Японии были известны сотни лет назад и принадлежали воинам-самураям. Когда воины возвращались домой с войны, они не могли заниматься мирными делами, они вынуждены были ждать другой войны и снова шли в сражение. Однако когда ожидание слишком затягивалось, начинались битвы между самими воинами.

Чтобы положить конец практике истребления друг друга, император приказал своим воинам "выпускать пар" во время собачьих боев. Это сразу сделало породу тоса очень популярной (здесь г-н Хиросу говорит об аборигенных собаках, которые использовались в боях и назывались по названию местности тоса). С тех пор прошло много лет, собачьи бои до сих пор популярны в нашей стране, и на протяжении столетий мы совершенствовали наших боевых собак, в результате чего современная тоса является уникальным бойцом".

Племенная работа проводилась в обстановке глубокой секретности. Японцы до сих пор нигде не публиковали схем выведения тоса, оставляя европейским и американским кинологам полную свободу строить предположения.

Российские исследователи указывают в качестве предков современной тосы питбуля или стаффордшира, северогерманского мастифа, подобного брохольмеру, староанглийского бульдога, английского мастифа и испанского пойнтера. Далее они утверждают: "Основной породой, используемой для церемониальных боев в Японии, была акита-ину. Акита обладает мощным сложением, крепким костяком и могучими челюстями, является самой тяжелой, мощной и злобной среди шпицеобразных собак, отличается гораздо более высоким боевым потенциалом, чем у большинства европейских пород".

тоса ину

Специалисты из Голландии склоняются к тому, что предками тоса-ину были сенбернар, английский мастиф, немецкий дог, бладхаунд, английский и немецкий пойнтеры, бульдог и бультерьер.

Испанские кинологи говорят о бульдоге, немецком пойнтере, немецком доге и английском мастифе. Кроме того, испанские специалисты утверждают, что уже в 60-х гг. ХХ столетия к крови тоса была прилита также кровь бордоского дога.

Американцы называют мастифа, бультерьера, немецкого дога и сенбернара.

Как бы там ни было, за очень короткий промежуток времени японским заводчикам удалось вывести породу, остающуюся по сей день одной из самых грозных боевых собак и одним из самых страшных противников для бойцовых собак любого типа.

А зачем, собственно, надо было выводить эту породу? Не проще ли было развести побольше хороших питбулей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять суть японской традиции собачьих боев и связанного с ней церемониала. Сейчас в кинологической литературе принято обходить стороной эту щекотливую тему. Однако именно собачьи бои - часть истории многих современных пород, в нашем случае они не запрещены на родине данной породы, а выставлять на них собаку или нет - личное дело японских любителей тоса. Кроме того, сам процесс боя организован таким образом, что риск получения собакой травмы на них едва ли не меньше, чем на ежедневной прогулке по улице города, хотя участник должен обладать незаурядными бойцовскими качествами.

Церемония начинается с парада участников. К участию допускаются только взрослые кобели. Собак выводят на плетеных шелковых поводках, одетых в специальные попоны, стоимость которых может достигать $30000. Каждую собаку ведут два хендлера. Тосы хорошо поддаются дрессировке и обычно легко управляемы, поэтому наличие второго хендлера - скорее дань традиции и прием для усиления эффекта, нежели насущная необходимость. Перед соревнованиями собак взвешивают и делят по весовым категориям: до 45 кг - легкий вес, 45-55 кг - средний вес, от 55 кг - тяжеловесы.

тоса ину

Серьезное отношение японцев к породе позволило им сохранить поголовье во время Второй мировой войны. Согласно имеющимся данным, для лучших представителей породы были созданы благоустроенные питомники в глухих районах северных провинций, где удалось сохранить племенное ядро тоса-ину. Несмотря на большой интерес к японской боевой собаке как на родине, так и за рубежом, тоса-токен остается одной из редчайших собак в мире.

В Японии, помимо традиционного использования, тосу иногда заводят в качестве собаки-компаньона и бесстрашного, надежного телохранителя. Обычно тоса лояльна к человеку, не опасна для членов семьи и гостей хозяина, но преображается в случае угрозы или по команде, выполняя свой долг с полной самоотдачей и бесстрашием древних самураев-телохранителей.

Японский кеннел-клуб относит породу к собакам-компаньонам и отмечает высокую управляемость и интеллигентность, присущие тосе, как и большинству мастифоподобных собак.

Японские питомники крайне неохотно экспортируют своих собак, и случаи продаж за рубеж крайне редки. Почему же в Японии так сложно приобрести щенка? Во-первых, тоса не просто выведена в Японии - она считается национальной гордостью Японии. Она - часть культуры этой страны. Эта порода не слишком хорошо известна даже в Японии, и заводчики этих собак - своеобразная каста. Они, как правило, объединяются в группы по 30-40 человек.

Группа управляется назначенным лидером, который определяет тактику разведения и условия содержания животных и отвечает за все решения относительно вязок, выставления на бои и прочего. Все, что имеет отношение к животным, должно быть обсуждено с лидером и одобрено им. Когда кто-либо становится членом такой группы, он передает ответственность за своих собственных собак лидеру группы. Единственное преимущество, которого такой член группы не лишается в отношении своих собак, - это возможность всегда присутствовать на турнирах, где выступает его собака.

тоса ину

Наибольшая часть поголовья сосредоточена в Японии, Южной Корее, на Тайване и Гавайских островах, где эти собаки пользуются повышенным спросом среди владельцев богатых поместий, нуждающихся в надежной охране.

Охарактеризовать собак из Кореи и Тайваня можно, приведя цитату г-на Хиросу: "Если вы увидите рекламу о продаже щенков тоса-ину из Кореи или с Тайваня, вам следует помнить, что качество этих щенков почти всегда остается под вопросом. Я не хочу сказать, что это совсем не тоса-ину, в конце концов, этим собакам выдают родословные, просто характеристики этих собак, как бы это сказать... Это не наше качаство, совсем не наше".

В США количество тоса-ину исчисляется несколькими сотнями, главным образом в штатах Джорджия и Алабама. Небольшое количество японских боевых собак имеется в Германии и Голландии, где поголовья исчисляются десятками. В этих странах тосы успешно проходят аттестацию по программам "собака-компаньон" и "шуцхунд", что позволяет делать выводы о широкой пригодности японских бойцов к разносторонней службе. Несколько собак этой породы имеется в Англии.

Однако, как отмечают многие эксперты, собаки вне Японии значительно уступают по качеству аборигенному поголовью. Представители породы в Европе часто настолько далеки от помещаемых в литературе фотографий чемпионов Японии, что в них с большим трудом удается определить породную принадлежность.

тоса ину

Несколько строк из интервью с г-ном Хиросу помогут понять сущность этого явления: "Во всем мире я встречаю людей, которые знают породу тоса, говорят о ней много хорошего. Я видел тоса-ину, выведенных заводчиками Европы и Америки. Но знаете, я нигде в мире не видел тоса-ину, похожих на японских. Просто нет ничего общего. То есть по виду это тоса-ину, но нет в них ни той душевной силы, ни того темперамента, что в наших собаках. Я потом осознал, что этих собак нельзя называть тоса. У них совсем другой душевный склад.

Только в Японии эти собаки рождаются с характером тоса. Мне кажется, что вырастить похожую по менталитету собаку нигде в мире, кроме Японии, невозможно! Мы не гонимся за количеством собак, сейчас в Кохи всего около 350 собак, это немного. Когда на нас выходит иностранец и убеждает нас в том, что он хочет щенка тоса, мы понимаем, что этот тоса не будет участвовать в боях. Если мы все же готовы отдать этому человеку щенка, значит, мы должны подготовить ему щенка, который родился не для боя. К этому щенку применяются другие стандарты - хороший, добрый темперамент, естественно, никаких заболеваний, особенно заболеваний и повреждений кожи. Ведь этот человек будет показывать свою собаку на выставках. Чтобы получить щенка, рожденного не для боя, который будет жить не в Японии, приходится ждать около двух лет".

Однако надо отдать должное корейцам - именно их собаки чаще всего имеют самый красивый и самый ценимый у тоса-ину красный цвет, хотя они значительно мельче своих собратьев из Японии, Америки и Европы, а также имеют более тонкий костяк. В настоящее время в Корее ведется серьезная работа по улучшению качества поголовья тоса-ину. Результатом этой работы стал тот факт, что кинологический комитет FCI начиная с 2000 года стал признавать родословные тоса-ину, выданные в Корее.

тоса ину

В Европу тоса-ину стали завозить как раз из Кореи и из Америки. Качество завозимых собак было неплохим (с точки зрения американских и корейских стандартов), но не дотягивало до качества японских тоса. Чтобы улучшить ситуацию, европейские заводчики пытались вязать своих собак с японскими тоса. В какой-то степени это помогло улучшить поголовье, но даже вязки с японскими кобелями, не говоря уже об импорте из Японии, были делом сложным и дорогостоящим.

Голландские заводчики о сложностях разведения тоса-ину в питомнике говорят, что тоса - не лучшая собака для содержания в вольерах, эти четвероногие любят жить и могут жить только в окружении семьи, при вольерном содержании чахнут, перестают быть собой, они также любят быть участниками событий, а не наблюдать за событиями, у них очень активная и самостоятельная жизненная позиция. Голландские специалисты по разведению породы также утверждают, что собака не сможет быть для вас просто объектом разведения и делания денег, это одна из немногих пород, которая словно оценивает вас, и ей нужно уделять очень много внимания, чтобы эта собака приняла вас безоговорочно.

Несмотря на трудности приобретения, интерес к тоса-ину в Америке и Европе побуждает предпринимать регулярные попытки импорта породы, привлекательной для любителей удивительным сочетанием боевых качеств с тактичностью и способностью к обучению, внушительного размера со скоростью и способностью вписаться в самые скромные апартаменты, преданности и смелости с любовью к детям и лояльностью к посторонним. В России тоса-ину пока немногочисленна, но уже приобрела горячих поклонников.

Подготовил С. Курбатов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru