Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Веймаранер, серебрянный призрак

Фен для домашних животных ISBPRO PET

веймаранер, веймарская легаваяВпервые я увидела фотографию веймаранера в немецком атласе пород "Майн хунд". Собака была похожа на серебристо-платинового добермана с некупированными ушами. Было это около двадцати лет назад, занималась я тогда именно доберманами, и образ краисвейшой собаки запал в душу, не сохранив в памяти даже названия породы.

Прошло время, наступил трудный момент, когда я осталась без собаки. Снова завести добермана я не могла, слишком трагичной оказалась судьба последнего. И начались поиски в интеренет-ресурсах, просмотр сайтов с описанием пород собак, особенно тех, которые были незнакомы. Каково же было удивление, когда на фото с подписью "Веймарская легавая" я увидела ту самую собаку! Выбор был сделан.


Веймаранер относится к группе континентальных легавых, это разносторонняя охотничья собака. Относительно происхождения веймаранеров существуют многочисленые теории. Единственное, что можно сказать со значительной степенью уверенности, это то, что в начале XIX века веймаранеров, в которых текла кровь гончих собак (лейтхундов), уже содержали при дворе герцога Веймарского. Ещё до того, как веймаранеров стали разводить как чистокровную породу (до середины XIX вка), их разведением занимались профессиональные охотники и лесничие в центральной части Германии в предместье Веймара и в Тюрингии.

К тому времени травильные гончие уже исчезли, имеющихся собак скрестили с нюнерхундами, легавыми собаками по птице, и продолжили селекцию получившейся породы в том же направлении. И уже с 1890 года порода селекционировалась планомерно и регистрировалась в племенной книге. Отдельно от короткошерстных веймаранеров, длинношерстная разновидность в единичных экземплярах появилась в начале XX столетия. С тех пор, как стала вестись племенная книга по веймаранерам, порода стала считаться чистокровной и крови других пород не приливались, в т.ч. и крови пойнтеров.

веймаранер, веймарская легаваяВеймаранер, вероятно, самая древняя немецкая, так называемая "пойнтирующая" порода, чистокровным разведением, которой занимаются уже около 100 лет.

Общий вид: собака от среднего до крупного размера, 62-68 см в холке. Имеет ярко выраженный функциональный экстерьер рабочей собаки: привлекательные формы, подтянутая, с хорошей развитой мускулатурой. Кобели и суки легко отличимы по внешнему виду.

Окрас: серебристо-серый, за что породу называют "серебряный призрак"

Важные пропорции: Соотношение длины корпуса к высоте в холке прмерно 12:11

Пропорции головы: расстояние от кончика носа до стопа (переход от носа ко лбу) немного больше, чем от стопа до затылка.

Передняя часть: расстояние от локтей до земли примерно равно расстоянию от локтей до холки.

Поведение и темперамент: разносторонняя, легко обучаемая собака с устойчивой психикой, обладающая страстным охотничьим характером. Упорная в поиске, но не чрезмерно суетливая. Обладает замечательным нюхом, может охотиться на дичь и на зверя, хороший сторож, но без признаков агрессивности.

Надежно работает в стойке, а также в воде. Обладает замечательной способностью к подружейной работе. (выдержка из стандарта №99 FCI 1990 г.)

веймаранер, веймарская легаваяМеня не мутила групповая принадлежность собаки, так как во многих странах это - собака-компаньон, а в США веймаранеров используют в полиции как поисково-разыскную. Я просмотрела всю русскоязычную информацию, но так и не нашла ответов на интересующие меня вопросы. Поняла одно - это редкая для России порода, и официальных сведениях о породных клубах или объединениях нет.

Значит нужно искать за пределами нашей Родины. Я писала письма во все найденные мной питомнки, общалась на форумах, но на тот момент не было свободных щенков. Но вот мне повезло - ответила заводчица чешского питомника "Sirius Nova", Симона Медржицка, которая планировала появление щенков в недалеком будущем.

Она задавала вопросы, я отвечала: есть ли у меня опыт содержания собак, для какой цели мне нужен щенок, будет ли у меня возможность уделять достаточно времени собаке и т.д.. Через некоторое время Симона написала, что она ожидает помет в количестве пяти щенков, но они все зарезервированы. Если же по случайности будет шестой ( а УЗИ показало лишь пятерых), то щенок будет моим.

Наконец 1 июня 2004 года я получила письмо, в котором мне сообщалось о необходимости внести залог за мою девочку, которую на УЗИ не заметили. Я была счастлива. Через некоторое время мы забрали Амариллис Сириус Нова из чешского города Литвинов в Петербург.

  Амка росла быстро, легко обучалась навыкам общей дрессировки, ничем не болела, за что огромное спасибо Симоне. Одна из ярких особенностей веймаранера - направленность на хозяина, что выражается в предпочтении общения с человеком, а не с собаками.

веймаранер, веймарская легаваяЩенок веймаранера - это удивительное серебристое создание с огромными ушами и ярко-лазурными глазками. На улице меня постоянно спрашивали о породе:" Это дог с обрубленным хвостом?", "Это выжла так у Вас поседела?"

По мере взросления собаки, я начала поиски клуба, обзванивая различные кинологические организации. В охотничьих клубах я была неинтересна - ружья нет, порода малоизвестная натасчикам. А общепородные клубы были неинтересны мне. Опять же через Интернет нашла притравочную станцию в Новоселках и поехала туда в поисках информации.

На станции я познакомилась с Евгенией Николаевной Рясной, которая посоветовала мне обратиться за помощью к Екатерине Слижевской, так как она занимается редкими легавыми - венгерскими выжлами. Катя оказалась отзывчивым человеком, поняла мои проблемы и предложила встретиться. Именно Катя подробно и терпеливо объясняла мне азы воспитания охотничьей собаки, рассказала о различных испытаниях, которые проводятся для легавых.

веймаранер, веймарская легаваяБуквально через неделю после нашей первой встречи, Катя пригласила нас принять участие в испытании по кровяному следу. Без предварительной подготовки мы получили диплом второй степени, что явилось для меня откровением, ведь я занималась служебными собаками и знала, что без отработки команды собака рабочей не будет.

Вот оказывается в чем отличие охотничьих собак - самостоятельная, "незадрессированная" работа! Затем был и вольерный кабан, и натаска по птице, в ходе которой окрепла интуитивная связь с обакой - мы начали понимать друг друга без слов.

Кроме рабочих моментов есть, конечно, и шоу. Мы стараемся принимать участие в крупных выставках. К сожалению конкуренции на выставках даже высокого ранга практически нет - обычно мы в ринге одни. Очень хочется надеяться, что ситуация изменится -  в 2006 году был образован НКП "Веймарская легавая", членом которого является наш питомник.

Елена Петрова

1051

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика