Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Вельш корги - лошадка для феи

13.01.2017

Вельш корги пемброк и вельш корги кардиган – кто они?

Корги – самая маленькая в мире овчарка, хоть и совсем небольшая, но настоящая пастушья собака – умная, сильная и отважная. Любовь к людям, желание быть нужным и полезным вкупе с природным любопытством и уверенностью в своих силах делают корги отличным компаньоном и верным другом.

Вельш корги пемброк Ингерманландия Елизар, Юный Чемпион России, Чемпион России, 2x Чемпион РКФ, владелец - Веденеева С.Н.

С древних времен, когда корги пасли стада, и по сей день, уже в качестве домашних собак, корги остаются незаменимыми помощниками и отличными друзьями. История породы этих необычных собак имеет свою красивую легенду.

Согласно легенде, двое маленьких пастушков, пасшие коров на королевской земле, нашли в траве пару щенков, которых они приняли за лисят. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что эти собаки – волшебный подарок фей.

Уэльские легенды говорят об использовании этих небольших собак феями, которые запрягали их в кареты, или седлали для поездок верхом. Если внимательно присмотреться современному корги, то можно увидеть на его спине темный след этого седла.

Найденные щенки подросли и стали помогать людям в пастушьей работе, что в дальнейшем и стало основным занятием их потомков. Такова волшебная версия появления этой породы.

В 1107 г. по приглашению Генриха I Английского в Англию приехали фламандские ткачи и поселились в Уэльсе. С собой они привезли шпицеобразных собак, которые стали предками современных пемброков.

Само название этих пород тоже звучит непривычно. Существует несколько версии появления названия. Некоторые объединяют два Уэлльских слова: "cor", что означает " наблюдать или собирать " с "gi" – “собака”. Слово “cor” можно перевести, как “карлик или гном”. Уэльское “gi” означает – собака, следовательно, это может быть “собака-карлик”, “собака-гном”.

Вельш корги кардиган и пемброк изначально были различными породами, и для их названия использовались различные термины: кардигана называли "Ci Llathaid", или "собака длинной в ярд", пемброка – "Сi Soldo" – "коренастая собака".  Обе породы получили свои названия по местности графств, в которых их разводили, – Кардиганшира и Пемброкшира.

Корги использовались для отыскивания птичьих гнезд в пещерах и на поверхностях скал, что способствовало торговле пером и яйцами морских птиц. Кроме того, собаки пасли различные виды домашней живности: от домашней птицы и свиней до крупного рогатого скота.  

Когда в Уэльсе начали разводить огромные стада гусей и уток, то возник вопрос об их перегоне на рынок и охране. В этом случае корги стали незаменимыми помощниками. Они были достаточно молчаливыми и энергичными и, работая командой, пресекали попытки птиц отбиться от стада. Кроме того, корги были компаньонами хозяйских детей, сторожили двор и уничтожали грызунов.

В X веке крестьяне могли иметь только небольших собак-крысоловов, т.к. большие собаки облагались королевским налогом. От налога освобождались, только собаки-пастухи, которые должны были иметь особый знак – купированный хвост. Для того чтобы захватить, как можно большую площадь на пастбище, пастуху надо было растянуть стадо как можно шире. Поэтому от корги требовались большое умение и сноровка. Корги отгоняли скот в нужное место, покусывая непокорных за ноги. Хозяин управлял собаками свистом.

Вельш корги пемброк Ингерманландия Елизар, Юный Чемпион России, Чемпион России, 2x Чемпион РКФ, владелец - Веденеева С.Н.

Несмотря на короткие лапы, корги очень быстрая маневренная собака, укус которой весьма ощутим. Кроме этого, у корги есть одна необычная породная особенность, которая помогает ему уворачиваться от копыт – корги умеют откатываться. Это проявляется и в собачьих играх с более крупными длиннолапыми собратьями: когда пемброка догоняют, он внезапно падает на бок, переворачивается, делая несколько оборотов, тут же поднимается и мчится в другую сторону. Еще одна необычная уловка – это разворот в прыжке на 180 градусов, и очень быстрый разгон в противоположную от преследователя сторону.

Времена менялись, и из рабочей собаки корги постепенно стали превращаться в участника выставок. Первая выставка собак в Англии была проведена в 1859 года, а в 1873 году были организованы первые испытания для овчарок, в которых принимали участие и корги. Позднее, когда в Уэльсе стали проводиться Сельскохозяйственные ярмарки, на одной из ярмарок, а именно в Картмане, была организована первая собачья выставка, на которой был сделан специальный класс для рабочих собак – Cur. В дальнейшем выставки стали проводиться ежегодно.

Впервые вельш корги, как порода была показана на выставке в Англии в 1925 году. И пемброки, и кардиганы до 1934 года показывались вместе, как одна порода, затем Британский кеннел-клуб эти две породы разделил, чтобы сохранить уникальные особенности каждой из них.

У вельш Корги пемброка «лисье, интеллектуальное лицо, с яркими, выразительными и веселыми глазами и часто улыбающейся мордой». Уши вертикальны, их концы образуют равносторонний треугольник с мочкой носа. Тело относительно длинное (на 40 % длиннее, чем высота в холке), с короткими ногами и маленьким (или естественным) хвостом. Могут быть белый воротник, белые лапы и пальцы, грудь, шея, нижние участки тела и немного белого на голове (на морде и узкое «пламя» на голове). У пемброка три окраса триколор, рыжий и соболиный, у кардигана еще и тигровый, мраморный и черно-белый.

Чем же еще отличаются вельш корги пемброк и вельш корги кардиган?

Пемброки произошли от шпицеобразных собак, а кардиганы от таксообразных. Хвост является основным различием между породами. У пемброка хвост «настоящего бобтейла» (бесхвостый от рождения), или купированный хвост. У кардигана хвост никогда не купировался.

Вельш корги пемброк Ингерманландия Елизар, Юный Чемпион России, Чемпион России, 2x Чемпион РКФ, владелец - Веденеева С.Н.

Отличаются эти две породы и по характеру. Пемброк по натуре более оживленный и жизнерадостный и общительный. Кардиган спокойнее и сдержаннее. Однако и тот и другой очень общительны и обожают внимание. У корги чувство юмора даже указано в стандарте породы.

Нельзя не упомянуть и о вокальных особенностях корги: о проявлении удовольствия можно понять по своеобразному "похрюкиванию" и сопению. А привычка «поговорить», свойственная многим овчаркам, делает корги почти собеседником, причем часто последнее слово «в разговоре», остается именно за ним. Интонации ворчания, сопения, поскуливания и лая меняются в зависимости от настроения и ситуации: от очень низкого и до высокого.

Эти собаки в любой момент готовы к игре и любят длительные прогулки. Они достаточно легко обучаемы, как и все овчарки, и любят когда с ними занимаются. В целом корги – очень интеллектуальные и разносторонние компаньоны. Корги вместе с владельцами принимают активное участие в аджилити (преодоление полосы препятствий). 

В Европе, США и Канаде корги участвуют в соревнованиях по пастьбе. Многие с удовольствием занимаются следовой работой. Пемброки часто используется как помощники для людей с проблемами слуха, служат собаками-врачами для детей и пожилых людей, помогают пациентам в больнице. Во многих странах пемброки работают на таможнях: успешно ищут наркотики.

Все эти качества сделали пемброков популярными в Скандинавии и США, в Австралии и Новой Зеландии, Зимбабве, ЮАР, и Японии. Это активная, веселая собака, невероятно преданная и привязчивая, всегда стремящаяся быть полезной своему хозяину. У пемброков удивительно "солнечный" характер, огромное жизнелюбие, чувство юмора, живость, доброжелательность и врожденная интеллигентность.

Корги любящие и преданные. Они очень лояльно относятся ко всем людям и другим животным. Ориентированы на людей и охотно принимают участие в мероприятиях семьи.  Свои пастушьи качества пемброк не утратил и продемонстрирует их в кругу семьи: будет пасти и охранять морских свинок, хомячков, котят как доверенное ему стадо. На прогулках корги стараются собрать всех вверенных ему спутников "в группу", и следят, чтобы никто не потерялся. Собаки этой породы крепкие и выносливые, охотно будут сопровождать хозяина на прогулках не показывая усталости.

Пемброки обожают детей, опекают маленьких и с удовольствием играют с ними. Обладая необычной симпатичной «лисьей» внешностью, умом, хорошим здоровьем, веселым нравом и небольшими размерами, пемброк стал хорошим компаньоном для городского жителя. Кроме того, пемброк, несмотря на свой небольшой рост, превосходный охранник.

Вельш корги кардиган Рошкард Эдвард, владелец Маргарита Корсакова, Санкт-Петербург

Пемброки живут приблизительно 11-13 лет. Корги относятся к собакам среднего размера. Рост пемброка от 27 до 30,5 см., кардигана – около 31 см. Вес у пемброка от 8 до 11,4 кг, у кардигана около 15 кг. Корги небольшого размера, поэтому в случае необходимости его можно взять на руки. Очень много вопросов вызывает короткий хвост пемброка. Он стал своеобразным «камнем преткновения» для этой породы всего несколько лет назад. Хвосты в течение более тысячи лет было принято купировать. Одной из особенностей корги является возможность рождения в одном помете, как бесхвостых собак, так и щенков с длинными хвостами. Рожденные бесхвостыми или же с маленьким хвостом до 10 см, такие щенки называются «натуральными бобтейлами» («bobtail» – в переводе с английского означает «куцый хвост»).

Купирование хвоста – актуальный вопрос для многих современных заводчиков, особенно сильно обострившийся в связи с запретом на купирование хвостов и ушей в некоторых странах Европы. В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хвосты пемброкам купируют. В России разводят собак и с купированными, и с некупированными хвостами, оставляя это на усмотрение заводчика. Собак с купированными хвостами не допустят к выставке в некоторых европейских странах.

Никто не остается равнодушным к очарованию этих собак, они всем поднимают настроение. Корги часто заводят «для души». Среди владельцев корги много знаменитых людей. Конечно же, одна из них – это королева Великобритании Елизавета II. Именно она повлияла на популярность этой породы не только на ее родине, но и в мире.   В 1933 году королевской семья приобрела щенка вельш корги пемброка Розвел Голден Игл (Розвел Золотой Орел) для своих дочерей Елизаветы и Маргарет, и это стала новым этапом в развитии породы. Публикация в одном из журналов фотографии маленькой Принцессы Елизаветы, ведущей на поводке щенка корги, стала началом небывалой популярности.

Ее Величество Королева Елизавета II является знатоком породы. Несколько пемброков и сейчас живут в Букингемском дворце. Королева очень редко показывает своих собак на выставках, но зато она всюду берет с собой корги. Они побывали на очень многих официальных мероприятиях в разных странах: например, на встрече с Джорджем Бушем в Белом Доме. Вельш корги являются любимцами и преданными друзьями всемирно известного писателя Стивена Кинга, Баронессы Екатерины фон Гечмен Вальдек. Среди российских корги владельцев участник Евровидения этого года Алексей Воробьев, известный политик Миронов, президент Союза кинологических организаций России – СКОР Владимир Уражевский.

За последние годы порода постепенно становится все более популярной и в России.
Первый корги появился в России в 1993 году. Тогда мало кто мог назвать породу этого симпатичного песика. Но каждое появление на улице «маленького лисенка» вызывало у прохожих улыбки. Сейчас в России разведением корги занимается более15 питомников, а также множество заводчиков. Москва, Курск, Санкт-Петербург, Екатеринбург – вот основные центры разведения пород в России. Существует сайт национального клуба пород пемброк и кардиган, проводятся монопородные выставки вельш корги, выпускается журнал и информационный листок для членов клуба, организовываются поездки на выставки и выезды на природу, проводятся совместные праздники, например, ежегодный летний «Корги – пикник» (под Петербургом) и «Корги – кристмас» в Москве.

Особой популярностью и любовью у питерских и московских владельцев корги пользуется монопородная выставка «Улыбающийся корги», которая проводится летом в Великом Новгороде. Организаторы приглашают зарубежных экспертов – породников, мнение которых очень ценно и интересно. Кроме рингов с замечательными призами проводятся конкурсы с маленькими подарками, и номинируются и фотографируются самые выдающиеся корги. Любители корги имеют возможность пообщаться с единомышленниками, а большая разновозрастная группа корги – побегать и поиграть на траве. Выставка завершается традиционными шашлыками.

Нам есть чем гордиться: собаки российского разведения имеют титулы Чемпионов Европы (некоторые неоднократно), Интерчемпионов, получают призозовые места и высокие оценки экспертов на международных выставках. Мы заводим собак «ДЛЯ СЕБЯ»: выставки и дрессировка – это хобби и появление новых друзей-единомышленников, а разведение – это желание популяризировать эти замечательные породы, чтобы люди полюбили, чтобы поняли, какие корги умные и замечательные!

У каждого своя история знакомства с породой, но влюбляются в корги сразу и навсегда. Корги – собака уверенных людей, с чувством юмора и собственного достоинства. Неслучайно английская королева Елизавета II в течение нескольких десятилетий держит вельш – корги, так что корги – настоящая королевская собака!

Мой путь к корги

Порода вельш корги пемброк, привлекла мое внимание в 1983 году, когда этих собак в России еще не было. Мне посчастливилось купить на выставке «Атлас пород собак» Наймановой и Гумпал. Просматривая книгу, я обратила внимание на небольшую собачку с лисьей внешностью и умным взглядом.

Наверное, в этом необычном сочетании и есть секрет обаяния корги. С тех пор прошло более 20 лет: у меня были собаки разных пород. В поисках замены любимому, недавно ушедшему из жизни ротвейлеру, было просмотрено много вариантов, но выбор пал именно на собаку из детской мечты – вельш корги пемброка. Появлению в доме маленького «коржика», предшествовали многочисленные посещения выставок, поиск любой информации о породе, анализ родословных первых российских корги, выбор питомника. Все эти приготовления завершились поездкой за щенком и появлением в квартире маленького рыжего щенка, очень похожего на лисенка.

Прошло время: «лисенок» вырос и превратился полноправного члена семьи, красивую собаку – чемпиона многих выставок, замечательную собаку-компаньона. За это время накопился опыт в породе, знания и наблюдения, некоторые их них попытаемся обобщить вам.

Полезные мысли о породе

У каждой породы есть как свои достоинства, так и особенности, которые могут не всех устаивать. Безусловно, у корги есть ряд черт, за которые его любят, но есть и особенности, которые при правильном воспитании не создадут неудобств владельцу и окружающим. У пемброка, как пастушьей собаки, присутствует врожденный инстинкт покусывания за ноги. Так собака поступает, когда гонит стадо. Привычка покусывать за ноги есть и у маленьких щенков. Ее нужно корректировать, т.е. не позволять вашему питомцу постоянно кусаться, переключая его внимание на игрушки.

Вельш корги кардиган Рошкард Эдвард, владелец Маргарита Корсакова, Санкт-Петербург

Корги, как любая «рабочая» порода, прекрасно дрессируются и быстро понимают, что от них требуется. Эти собаки любят и умеют работать. Обязательный курс дрессировки помогает владельцу собаки понять свои возможности.

К стандартному набору команд и жестов из курса дрессировки владелец может добавить свои «домашние» команды, имена домочадцев, названия предметов, которые корги запомнит и будет различать. Кроме того, чем больше хозяин будет общаться с собакой не только при помощи дрессировочных команд, а используя обычную речь и делая акцент на интонациях, тем легче будет проходить сам процесс дрессировки и строиться взаимоотношения; впрочем, при этом нельзя забывать что хозяин – всегда главный и его команды собака должна всегда выполнять.

«Пастух» ориентирован на человека, поэтому далеко от хозяина и «подшефной» группы корги не отходит. Музыкальные и вокальные данные маленького щенка не должны оставаться без внимания и должного воспитания, иначе громкий лай в ваше отсутствие дома могут доставлять неудобство соседям и окружающим.

Большинство корги любят покушать и хорошо дрессируются за лакомство. Но собаку нельзя перекармливать, иначе ваш любимец будет напоминать симпатичный кабачок. Собаке с лишним весом тяжело передвигаться (это дополнительная нагрузка на длинный позвоночник) и сложно переносить летнюю жару.

Чтобы избежать травм спины и проблем с позвоночником, хозяин корги, как и всякой длинной собаки, должен беречь своего питомца от прыжков и падений с большой высоты и правильно держать на руках маленького щенка (положив его животом на одну руку и поддерживая под задние лапки другой рукой, но никогда не поднимать, поддерживая за подмышки). Кроме того, нужно беречь собаку от сквозняков, во избежание миозита, к которому склонны овчарки.

Гулять с собакой нужно в любую погоду, немного сокращая время прогулок в непогоду и холодное время года. Собака, которая не любит гулять – это грустное отражение своего хозяина, которому не хочется по разным причинам совершить полноценную прогулку. Но чем меньше мы гуляем с собакой, тем меньше, к сожалению, она живет.

Короткие лапы корги приспособлены для быстрого передвижения по гористой местности и лесным тропам. Ярким пятном мелькает собака среди кустов, исследует норы, перебирается через овраги. На таких прогулках ваш питомец должен быть защищен. Поэтому нужно помнить о ежегодной вакцинации и обработке препаратами, защищающими от клещей и блох.

Поскольку не все пассажиры в транспорте лояльно относятся к собаке в салоне, вашей мини-овчарке при всем ее обаянии необходимо заранее подобрать соответствующий по размеру намордник и приучить ее к нему.

Корги – это настоящая овчарка в «маленькой упаковке». Поэтому часто их заводят, как дополнение к более крупной собаке. Или же, как альтернативу собаке более крупной породы.

Вельш корги кардиган Рошкард Эдвард, владелец Маргарита Корсакова, Санкт-Петербург

Корги очень лояльны к другим животным, которые появляются в доме. Даже взрослый корги «примет в семью» и будет опекать и воспитывать еще одного питомца.

Кстати, корги любят, когда на них обращают внимание и не упустят случая покрасоваться. Причем это относится не только к взрослым собак, но и к щенкам. Есть в них какая-то скрытая сила и обаяние, которые сразу привлекают внимание. Очень многие прохожие при встрече с корги говорят похожую фразу: «Какие у вашей собаки умные и красивые глаза!»

Светлана Веденеева,
владелица вельш корги пемброка Ингерманландия Елизара,
Юного Чемпиона России, Чемпиона России, 2x Чемпиона РКФ


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru