Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Вельш-корги: в маленьком теле - большая собака

09.01.2017

Вельш-корги - подарок фей

Возможно, вельш-корги - старейшая порода собак Британских островов, а точнее - две породы, как об этом будет сказано ниже. Однако, генеалогия этих, на первый взгляд, невзрачных, собачек документально почти не прослеживается вплоть до начала XX века.

Артур Вардл. Два валлийских корги-пемброка

Как и водится в подобных случаях, происхождение породы окутано легендами. Его связывают с "маленьким народцем" - эльфами и феями Британских островов.

Согласно самой распространенной легенде, в незапамятные времена дети, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых сперва приняли за лисят. Родители пастушков, здравомыслящие валлийские крестьяне, заключили, что это подарок. Сами феи тоже не возражали.

Эта легенда впоследствии обросла подробностями. По валлийским поверьям, маленький народец использует корги, как упряжных животных - эльфы запрягают их в свои маленькие кареты или седлают для сражений. Если внимательно посмотреть на некоторых современных представителей породы вельш-корги-пемброк, то можно увидеть "следы" этой упряжи - очертания седла на спине и уздечки на морде.

Вера в принадлежность корги к миру волшебных существ, возможно, имеет под собой еще одно основание. Это - поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутье и чувство юмора (да-да, оно отмечено даже в стандарте породы!) наводят на мысль, что с этими собаками не все так просто.

По-видимому, все перечисленные выше черты характера свидетельствуют о том, что корни породы уходят в незапамятную древность - на протяжении тысячелетий забавные собачки шлифовали свое умение "приручать" такое капризное и своенравное существо, как человек, и добились потрясающих результатов. Обязанности co6aк были самыми разнообразными - они охраняли детей, выпугивали дичь, пасли скот, выполняли любые мыслимые поручения. В тесном общении с человеком корги приобрели удивительно тонкий ум и научились читать своего хозяина, как открытую книгу.

Изображения собак, внешне напоминающих корги, впервые появляются у кельтских племен Британии - бриттов. Логично предположить, что именно они за полторы тысячи лет до новой эры и завезли своих любимцев на остров, где впоследствии порода окончательно оформилась.

В самом центре Кардиганшира расположена деревня Бронант, где по нынешний день живут люди, считающиеся прямыми потомками бриттов - воинственные, вспыльчивые, высокие мужчины и женщины с каштановыми волосами. Бронант - "столица" чистопородных корги. Здесь они всегда были равноправными членами семейного круга.

Однако возможно, что корги жили в горной части Уэльса задолго до прихода племен, говорящих по-кельтски, и были в те времена единственной рабочей собакой на Британских островах. Некоторые исследователи относят начало их становления к каменному веку (неолиту), когда не знавшие земледелия и пастушества островитяне питались рыбой, морскими птицами и их яйцами. Собаки типа корги использовались для поиска птиц и их кладок в расщелинах и на уступах прибрежных скал, для преследования зверей в норах и густом кустарнике.

С приходом скотоводов-кельтов маленьким четвероногим охотникам пришлось сменить профессию. Несмотря на свой миниатюрный рост и добродушный характер, они стали отличными пастухами, и именно в этом качестве вошли в каталог современных пород (пемброк-корги считается самой маленькой в группе пастушьих собак).

Как и все остальные представители этой группы, в последнее время корги редко используются по назначению, однако их высокие рабочие качества постоянно подтверждаются учебными испытаниями и соревнованиями, на которых они успешно конкурируют с более крупными пастушьими собаками.

Одно из первых письменных упоминаний о корги сохранилось в своде законов Хоуэла Доброго. Этот король Уэльса жил в X веке, а записаны приписываемые ему законы были лишь в XII.

Однако сложились они, по-видимому, еще раньше, чем Хоуэл свел их воедино и подкрепил своим авторитетом. Согласно кодексу Хоуэла Доброго, за убийство корги, пасущей скот, ее владельцу полагалась компенсация в виде вола, притом, что все остальные собаки, даже королевские, стоили не более 4 "коротких пенсов".

Такая, на первый взгляд, парадоксальная разница объясняется тем, что зачастую небольшая собачка пасла стадо в одиночку или в компании себе подобных - без какого-либо участия человека! И ее убийство не только оставляло без присмотра все стадо, но и лишало хозяина незаменимого работника, ставило под угрозу все его хозяйство. Корги были обучены самостоятельно вести стада на пастбища, охранять его от волков и разбойников (несмотря на малый размер, они отличаются совершенно бесстрашным характером).

Работа этих маленьких собачек, хорошо известная по более поздним описаниям, была противоположна функциям настоящих овчарок: покусывая скот за ноги, они отгоняли его как можно дальше от дома. Вся невспаханная земля в Уэльсе принадлежала короне, но пасти на ней скот разрешено было всем. Нужно было занять удобный для выпаса участок, приходилось также отгонять чужой скот с территории, занятой своим.

Утром хозяин, стоя у ворот, давал два свистка - первый на высокой, второй на низкой ноте. По этому сигналу маленький коротконогий корги что есть силы гнал стадо вперед. Рассеяв скот по пастбищу и ловко избежав копыт рассерженных животных, корги собирал его вечером по другому сигналу - пронзительному долгому свисту, который хозяин производил, сунув пальцы в рот.

Корги применялись для работы с различными видами домашней живности, от птицы и крупного рогатого скота до свиных гуртов и табунов пони. Продажа скота на мясные английские рынки была основным источником доходов Уэльса. Когда в Уэльсе стали разводить в огромном количестве гусей и уток, снабжая всю Британию пухом для перин и печенью для паштета, возникла проблема доставки их на рынки. Для сопровождения больших стад этих вздорных птиц до ближайшего города корги оказались незаменимыми помощниками - работая командой, они пресекали любую попытку ускользнуть. Хорошо было и то, что они работали молча, ведь громкий лай мог разогнать птиц

Это вовсе не значит, что корги неразговорчивы и в "неофициальной" обстановке. Среди собак они относятся к числу вокалистов с завидной широтой диапазона - от очень низкого, если предупреждают о непрошеном госте, до звонкого заливистого лая, когда собака играет в бурные игры. К обычному "собачьему" диапазону звуков - лаю, рычанию, повизгиванию и скулежу нужно добавить еще и специфические "похрюкивания".

Маленькая злая дворовая собачка

Пемброк

Значение названия породы так же трудно выяснить, как и ее происхождение. Самое простое объяснение соединяет валлийское слово "соr", что означает - "наблюдать" или "собирать" с "ci", "собака", что отражает сущность работы этих маленьких пастухов.

Согласно другой версии, слово "корги" происходит от "cor" (карлик) и, опять же, "ci" (собака). При этом слово можно понимать и как "маленькая собака", и как "собака карликов", то есть Маленького народца.

Еще одна интерпретация связывает происхождении этого слова с англо-нормандским "cur dog" - дворовая собака, или дворняжка. Это значение встречается в одном из самых ранних англо-валлийских словарей, "Словаре английского и валлийского языков" Уильяма Солсбери, изданного в Лондоне в 1574 г., где "korgi" - синоним слова "gostoc", что переводится на староанглийский как "curre dogge" (дворовая собачонка).

В то время что термин cur (дворняжка или дворовая собака) не использовался в том унизительном смысле, в котором он употребляется сейчас. Он подразумевал собак рабочего разведения, в отличие от спортивно-охотничьих собак "голубой крови", или дорогих "дамских" собачек.

Кроме того, в валлийском языке есть слово "cur", что значит "обычный, некрасивый, плохой, злой". Таким образом, уже с подачи захватчиков Британских островов - нормандцев, которые и впрямь могли назвать любую аборигенную собаку, "злой собакой", и сами жители Уэльса могли переосмыслить название своих рабочих псов.

В более позднее время распространилось такое название, как хилер (heeler). Это слово означает буквально "следующий по пятам; хватающий за пятки", но у него есть переносное значение "негодяй", что опять-таки заставляет вспомнить о "злой собаке".

Постепенно в Уэльсе менялись формы собственности, а с ними - и собачья жизнь. В период борьбы с браконьерством крестьянам разрешалось держать только небольших собак, к тому же они должны были быть определенным образом изувечены, чтобы предотвратить их нападение на королевскую дичь. Некоторые из этих увечий были достаточно жестокими, но для пастушеской собаки достаточно было обрубить хвост. Когда данный закон перестал применяться, корона ввела налог на собак. Для пастушьих собак или собак-гуртовщиков этот налог также отменялся в случае, если их хвост был обрублен.

Изгороди, на исходе средневековья разделившие частные владения, сделали корги ненужными на равнинах. Лишь валлийские горцы сохранили в небольшом количестве этих собак. В прошлом собак отбирали очень жестко, по рабочим качествам. После огораживания владений корги стали скрещивать с другими породами. Первоначальный тип корги из Бронанта был почти утерян, и только усилия современных разведенцев удержали некоторые старые линии.

В XIX столетии, после отмены собачьего налога, популярность валлийских фермерских псов возросла. Множество "валлийских злых собак" появилось на рынках и ярмарках домашнего скота, особенно в Пемброкшире. В конце столетия на каждой ферме можно было увидеть одного или двух корги. Но, несмотря на популярность корги на родине, он был практически не известен внешнему миру. Появление выставочных классов для хилеров или "злых собак" стало для корги началом новой эры.


Лора С. Айриш Овца и ее сторож
Впервые вельш-корги были представлены в Англии в 1925 году и получили право соревноваться на бест ин шоу в 1927 году. Несмотря на этот прогресс, в определении породы царила неразбериха. Кардиганы и пемброки считались одной породой и оценивались по единому стандарту. На первых выставках одновременно выставлялись крепкие и легкокостные, приземистые и высокие, растянутые и компактные собаки, с хвостом и без хвоста, и даже просто похожие на дворняг.

Ситуацию усугубляло и то, что отношения между сторонниками пемброков и кардиганов перешли в открытую вражду. Владельцы кардиганов были возмущены разрешением на участие пемброков в соревнованиях хилеров. Эта вражда, в конечном счете, сыграла положительную роль, поскольку предотвратила межпородные скрещивания.

Однако с 1934 года Британский Кеннел-клуб разделил вельш-корги на две независимые породы, чтобы сохранить уникальные особенности каждой из них, что и привело все противоречия к логическому концу. В том же году было принято решение о купировании хвостов у пемброков, что позволило создать большую однородность внешнего вида среди собак данной породы.

Непохожие близнецы

Разделение стандарта стало лишь признанием очевидного факта: корги - это не одна, а две различные породы. Вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк - разные собаки, происходящие из двух разных округов Уэльса. Кардиганшир и Пемброкшир всегда были разделены горами, и активного скрещивания между местными породами собак не было. Горы, о которых мы говорим - это Камбрийская горная цепь, растянувшаяся от юго-западного полуострова до северо-восточного Уэльса. Обособленное развитие и близкородственные скрещивания в изолированных горных районах позволило породам закрепить различные особенности фенотипа.

Обе собаки - и кардиган, и пемброк - на первый взгляд напоминают лисицу, они небольшие, коротконогие, но очень проворные. При ближайшем рассмотрении кардиган оказывается грубее и несколько крупнее пемброка, хвост у него длинный, он никогда не купировался. Пемброки считаются куцехвостой породой. И действительно у них часто в пометах бывают куцехвостые от рождения щенки. Тем, кто родился с хвостом, он обычно купируется на длину одного позвонка. Уши у пемброка среднего размера, у кардигана - несколько больше.


Кардиган
Шерсть у кардигана короткая, жесткая. Он может быть и черным, и рыжим, и тигровым, и трехцветным и даже мраморным в любых вариациях, с рыжими или небольшими белыми отметинами. У пемброка шерсть средней длины, окрас - только рыжий и трехцветный, с крупными белыми включениями на лапах, груди и шее.

Пемброк по натуре более оживленный и любопытный, кардиган спокойнее и сдержаннее.

Обе эти собаки условно отнесены к группе так называемых прямошерстных овчарок; однако, как и все старинные породы, каждая из них - больше, чем порода в современном понимании этого слова. Поэтому в вопросе об их "родственных связях" немало путаницы и недоразумений. Начать нужно с того, что изначально порода определялась не экстерьером, а рабочими качествами, а потому на протяжении столетий фенотип мог заметно меняться и устоялся лишь к середине XX века (чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии или отчеты выставок начала этого века).

Существующие в настоящее время гипотезы о родстве корги с теми или иными породами зачастую базируются только на внешнем сходстве. Так, есть мнение, что кардиган - родственник таксообразных собак, но когда он отделился от этой ветви или получил вливание с ее стороны - можно только строить догадки.

Скорее всего, скромные четвероногие аборигены запада Британии ведут свою родословную с тех самых времен, когда они пришли сюда, сопровождая первых людей. А то, что эта родословная оказалась затерянной в веках - не их вина. На протяжении тысячелетий они могли скрещиваться с самыми разными собаками, завезенными на Британские острова - и сейчас возникающие по этому поводу теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Корги и короли

Сравнительно недавно ученые из Кардиффского университета в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей современных вельш-корги. Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX веке, к которому и относится упомянутая находка, здесь располагалась столица небольшого валлийского королевства Брихейниог.


Вельш корги пемброк
Есть, однако, еще более раннее свидетельство о том, какую популярность предки современных корги имели среди особ королевского звания (кроме того, эта история наводит на мысль о родстве валлийских собачек с ирландскими терьерами).

В ирландском "Словаре Кормака", составленном около 900 года, изложены, в частности, события, связанные с именем Кайрпре Муска, - ирландского принца, жившего в начале III века. Кайрпре был сыном верховного короля Ирландии Конайре Великого и почитался в Ирландии и за ее пределами, как отважный воин и профессиональный поэт высшего разряда (оллав). Согласно "Словарю", Кайрпре Муск был первым человеком, который "привез маленькую ручную собачку в Эрин из земель Британии".

В это время ирландцы начали селиться на побережье римской Британии, не встречая особого противодействия со стороны имперской администрации и местного населения. Основным районом ирландской колонизации стало королевство Дифед - то есть как раз те земли гористого Южного Уэльса (Пемброкшир), где располагается родина корги-пемброков.

Маленькие местные собачки очаровали заморских гостей, да вот беда - они были настолько дороги хозяевам, что те условились, "чтобы ни одной никогда не досталось ирландцам - ни в уплату за песню, ни по дружбе, ни за деньги". Но Кайрпре, будучи человеком изворотливым, нашел в тогдашнем британском законодательстве лазейку - закон, согласно которому преступник, застигнут на месте преступления, выдавался пострадавшей стороне.

Отправившись в гости к хозяину понравившейся ему собачки, хитроумный ирландец ночью подбросил ей свой дорогой нож, "изукрашенный золотом и серебром - драгоценность весьма изысканная". Изысканная драгоценность была обильно смазана жиром, и довольная собачка глодала эту "косточку" до самого утра, когда и была застигнута с поличным. Утром Кайрпре талантливо разыграл крайнюю степень негодования и скорби, потребовал правосудия - и пристыженные хозяева вынуждены были выдать "преступницу".

Новый хозяин дал ей кличку Мог Эйме - "Пленница рукоятки", в память о ноже, который она изгрызла. Новость о прибытии Мог Эйме в Ирландию вызвала настоящий ажиотаж среди ее правителей. Айлиль Фланнбег (король Мунстера - южной части Ирландии, где высадился Кайрпре) и Кормак Мак Арт (верховный король Ирландии) потребовали ее себе. Но Кайрпре предусмотрел и такой поворот дела -привезенная им собачка была беременной и вскоре, к радости всего острова, принесла щенят, "и каждая королевская особа взяла одного из них, и от этой собачки произошли все ручные собачки в Эрине".

А до родов Мог Эйме жила попеременно то в доме Кайрпре, то у одного из двух королей. Жалеть об этом ей не приходилось: она была окружена поистине королевским вниманием, о чем в обычной для них высокопарной манере много лет спустя продолжали вспоминать ирландские барды:

Сладким было твое питье в доме Эоганова внука,
Желанным было мясо тебе в доме внука Конна во всякий день,
Белым был твой хлеб в доме Кайрпре Муска, о Мог Эйме!



Королева Елизавета и ее пемброк
Ничего удивительного, что и нынешняя королевская семья Великобритании неравнодушна к этим собачкам. Королева Елизавета II - давний знаток породы вельш-корги-пемброк. В 1933 году ее отец, тогда еще герцог Йоркский, а впоследствии король Георг VI, приобрел для развлечения своих дочерей Елизаветы и Маргарет щенка по имени Розавель Голден Игл. Любимица настолько пришлась "ко двору", что венценосное семейство не остановилась на одной собаке, и пемброки прочно прописались во дворце. По слухам, Елизавета II - хозяйка более чем 30 пемброков.

Интерес английской королевы к этой породе в немалой степени способствовал росту ее популярности не только в Великобритании, но и в других странах разных континентов. Появление королевского семейства с несколькими пемброками в Америке на открытии Фермерского журнала и премьера фильма Уолта Диснея "Потерявшаяся собачка" сразу и навсегда покорили американцев.

В настоящее время лишь очень немногие вельш-корги продолжают пасти скот у себя на родине. "Маленькие злые собаки" успешно осваивают новые профессии - например, с удовольствием занимаются следовой работой. Они отлично зарекомендовали себя в городской среде, где следы прокладываются по бетону, асфальту, траве и так далее. Используются корги и для поиска наркотиков - и тоже с неизменным успехом.

Кирилл Рец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru