
По классификации FCI йоркширский терьер относится к 3 группе "Терьеры", к 4 секции "Тойтерьеры"
Используется как собака-компаньон.
Щенки йоркширского терьера на продажу
Предков у йорка - великое множество. Среди них называют даже
мальтезе – кровь которых приливали, чтобы улучшить качество шерсти. Ну, а прямыми предками конечно же были терьеры.
К тому времени имелось много разновидностей небольших терьеров, известных лишь в местах, по названию которых они и получали свои имена, причем большинство из них не были жителями элитных особняков.
Один из них - уотерсайдский (маленькая, серо-голубая собака с полудлиной шерстью) чрезвычайно популярная у крестьян в Йоркшире в XVIII и XIX веках. Крестьянам запрещалось держать больших собак, а уотерсайд, удовлетворяя этому требованию, был при этом великолепным крысоловом. Кстати, внешне эта порода вполне подходит на место одного из предков йорка - маленький размер, длинная шелковистая шерсть, голубовато-стальной с подпалинами окрас
Важным звеном в становлении йоркширского терьера стал также скай терьер ("серебристо-серая собака, весом от 3.6 до 4.5 кг"), которая, в свою очередь, разделилась на две породы: клайдесдейл-терьер и пейсли-терьер. А в Манчестере, недалеко от границы Йоркшира и Ланкашира, заводчикам-энтузиастам, разводившим манчестерских терьеров, удалось вывести настоящую элиту и получить варианты с мягкой, длиной и шелковистой шерстью.
Очевидно, что все предки йорка были родом из различных областей Северной Англии, и вполне естественным было появившееся у заводчиков честолюбивое желание, – вывести из всех пород этих терьеров одну. При этом они, конечно, хотели добиться чего-то невероятно привлекательного, мечтая, чтобы собака имела длинную шелковистую шерсть, чтобы золотисто-коричневые подпалины были чистыми и яркими, а основным цветом был «голубовато-стальной».
И вскоре ни на одной выставке уже нельзя было увидеть клайдесдейл-, пейсли-, уотерсайд-, абердинского, глазго-, дихард- и отто-терьеров: фаворита звали «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерстный терьер».
В 1886 году йоркширский терьер был официально признан, а в 1898 году был организован первый клуб любителей йоркширских терьеров, принят официальный стандарт породы, который и до сегодняшнего дня остается неизменным. Что изменилось, так это мнение заводчиков относительно размеров йорков. Вес собак был уменьшен до нормального сегодняшнего веса в 2-3 фунта (приблизительно 0,9 – 1,3 кг).
Несмотря на миниатюрные размеры, йорк - это терьер: живой, подвижный, бесстрашный и упрямый, и, также как и любая собака, требует серьёзного воспитания с младых когтей.
Если Вы планируете заниматься выставочной карьерой своего питомца, - Вас ждет великий и ежедневный труд по уходу за его шерстью, если Ваш йорк - просто домашний любимец, - все значительно упрощается, так как существует миллион разных "йорковских" стрижек, одну из которых Вам без труда сделают в любом приличном
зоосалоне, избавив от необходимости тратить время на ежедневные расчесывания и регулярный груминг
Важным нюансом в содержании йорка является крайне бережное отношение к питомцу, особенно к шенкам, которые в силу своей миниатюрности - являются довольно хрупкими созданиями. Следует особо отметить что сочетание "маленький ребенок и маленький йорк" - плохое сочетание, грозящее последнему травмами различной степени тяжести.
Как уже отмечалось, йорк - довольно "здоровая порода". Тем не менее, кроме упомянутой "хрупкости" владельцам надо обратить внимание на такие нередко встречающиеся у йорков заболевания, как:
вывих коленной чашечки, заболевания
щитовидной железы, заболевания глаз и ушей.
Статьи о йоркширском терьере: