Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Йоркширский терьер - самый маленький терьер

12.12.2016
Йоркширский терьер - самый маленький терьер и одна из самых маленьких собачек в мире, его рост 23 см, а вес взрослой собаки до 3,2 кг. Йоркширский терьер, или, как его любовно называют, "йорки", был выведен в конце XIX века рабочими-шахтерами в Англии в графстве Йоркшир, откуда он и получил свое название. Вскоре йорки стал любимцем рабочих Великобритании и их семей. Крошечный размер этой собаки (в две женские ладони) позволял прятать ее в рукаве, так как пронос животных в шахту строго воспрещался. В шахте йорки, благодаря своей бдительности и чутью, сразу же предупреждали о малейшем признаке рудничного газа, а также прекрасно охотились на крыс.

Однако собачка занималась своими прямыми обязанностями недолго. Очень скоро на нее обратили внимание дамы высшего света и, найдя йорки "душкой" и "очаровашкой", решительно выкинули из своих спален и будуаров опротивевших за два века болонок и левреток. Так XX век стал веком йорки. Во времена правления королевы Виктории (1837-1901) леди считали неприличным появляться в обществе без обаятельного йорки с бантиком, причем, чем меньше по размерам была собачка, тем престижней и, соответственно, дороже она ценилась.

Гордость йорков - великолепная, ниспадающая до земли шерсть, очень красивого стального цвета на корпусе и золотистая на голове, груди и лапах. Длина волос у породистого йорки гораздо больше, чем его рост в холке. Когда йорки пробегает по полу, за ним струится его блестящая длинная шерсть, от кончика носа до хвоста распадающаяся на прямой пробор. О необыкновенной красоте йорки можно говорить много. Сколько шарма в этой крохотной собачке! Само собой напрашивается сравнение с дорогим ювелирным изделием. Йорки - единственная собака, которую показывают судьям и зрителям на алом бархате, покрывающем специальную подставку. Алый бант на изящной головке контрастно подчеркивает красоту окраса, который называют "старое золото со старым серебром".

Шерсть йорки уникальна, по структуре она ближе к женским волосам, чем к собачьей шерсти, обладает способностью расти в длину всю жизнь, не выпадая. Собака совершенно не линяет и не обладает специфическим "звериным" запахом. Йоркширский терьер, несмотря на свои малые размеры, и, казалось бы, чрезвычайную изнеженность, все-таки настоящий терьер, энергичный и темпераментный, который не считает себя маленьким. Эта веселая, общительная, живая и умная собака - прекрасный сторож и домашний любимец. Привлекает внимание и удивительное достоинство, присущее всем йорки.
Йоркширские терьеры привязчивые и очень преданные, имеют крепкое здоровье, легко уживаются с любыми другими животными, другими собаками. Они прекрасно приспособлены к жизни в городе, являются неутомимыми спутниками хозяина в загородных прогулках.

Йорки естественно вписываются в любую среду и, благодаря своей общительности, становятся другом в семье. Эта порода хорошо ладит с детьми. Йорки легко адаптируется в любой ситуации, прекрасно переносит как автомобиль, так и самолет, он готов быть рядом все время, благо, что размеры позволяют брать собачку с собой повсюду. Йорки легко подстраиваются под ваш ритм жизни. Если сегодня у вас ранний подъем - йорки тут же у ваших ног, а завтра, если вы решили поспать подольше, - малыш будет очень деликатен и не станет вас будить. Ваш питомец не станет шуметь в присутствии стариков и с удовольствием устроит возню с детьми. Маленький йорки одинаково любит, как нежиться на бархатных подушках, так и носиться по траве и снегу. Йорки не боится никого и ничего, он готов защищать своего хозяина. Сказать, что он предан хозяину, - мало, йорки его обожает и не считает за труд доказывать это регулярно.

Йорки весьма умны и чистоплотны. С двухмесячного возраста щенок четко знает свой туалет - газету. Йоркширский терьер на своей родине - Великобритании занимает первое место по популярности среди декоративных пород. Вслед за Англией эта порода покорила США, Францию, Италию, Испанию, Бельгию и многие другие страны. В чем же секрет такой популярности йорков? В сочетании красоты, изящества, светского достоинства и прекрасного характера, свойственного представителям этой породы.

В Бельгии, например, это - единственная собака, которую пускают в публичные места. Среди владельцев йорков - король Испании Хуан Карлос, певица Каролина Верди, теннисистка Штеффи Граф, всемирно известный фокусник Борро, Галина Вишневская, Жан-Поль Бельмондо, Сильвестр Сталлоне, Луи де Фюнес. Думаем, что можно говорить и о способности йорки становиться талисманом. Судите сами: популярный французский актер Жан-Поль Бельмондо получил в подарок маленького йорки Майю. Она дважды спасала его от гибели и буквально сосватала с "очаровательной молодой особой, в момент встречи державшей на руках йорки, что и послужило поводом для знакомства, закончившегося свадьбой». Михаэль Шумахер связывает свою победу в "Формуле-1" 1994 года с появлением в его доме йорки. Штеффи Граф никогда не расстается со своим йоркширом, и те, кто следит за теннисными турнирами, знают, что удача сопутствует спортсменке.

Н.Турилова,
кинолог, владелец питомника йоркширских терьеров "Невский талисман"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru