
По классификации FCI цвергшнауцер относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к 1 секции "Пинчеры и шнауцеры", к подсекции 1.2 "Шнауцеры"
Используется как собака-компаньон
Щенки цвергшнауцера на продажу
Цверг - это самый маленький представитель семейства
шнауцеров, похожих друг на друга как братья близнецы, и внешне отличающихся лишь размерами. Все три "брата" -
ризен,
миттель и цверг имеют в своём названии слово шнауцер, что в переводе с немецкого ("schnauze") означает "морда".
Есть версия, и весьма правдоподобная, - что имя "шнауцер" эта группа пород получила благодаря весьма распространенной кличке, которую повсеместно, с лёгким немецким юмором, давали своим бородатым питомцам любители баварских сосисок и швабского пива. Если говорить конкретно о цверге, то здесь скорее уместнее было бы слово "мордочка", но, если верить словарю - то, по-немецки "мордочка" звучит точно также - "schnauze", так, что все в порядке. Что касается слова "Zwerg" - то оно переводится как "карлик"
Несмотря на маленький размер и довольно забавную внешность, цверг - это самая настоящая служебная собака, - отлично дрессируемая, бесстрашная, сообразительная и преданная.
Как и все шнауцеры, цверг происходит от жесткошерстного пинчера. Надо заметить, что до самого конца XIX века в сообществе пинчеров - шнауцеров вообще творилась страшная неразбериха, что в принципе немцам не свойственно. Множество самых разнообразных по окрасу, размерам, качеству шерсти и пропорциям собак не имели четкого разделения по породам, ввиду отсутствия каких-бы то ни было стандартов.
И лишь в начале XX века с этой неразберихой, благодаря усилиям известного заводчика пинчеров Йозефа Берты и созданного им Пинчер-шнауцер клуба было покончено. Благодаря созданным стандартам, шнауцеры были четко отделены от пинчеров, а в последствии и поделены на три существующие ныне породы.
Маленькие и большие шнауцеры безусловно существовали очень давно, другое дело, что до поры никому не приходило в голову их "систематизировать", выделяя в отдельные породы. К примеру ризен как минимум пару веков был известен как "баварский волкодав", не будучи при этом "ризеншнауцером". Но с конца XIX века повсеместно в большинстве европейских стран началась работа по "шлифованию" ранее созданных пород. Внешность и единообразие приобрели значение, которого раньше не имели.
Не избежали этих веяний и только что "отпочковавшиеся" от пинчеров шнауцеры. Приобретя имя собственное, они практически тут же обособились друг от друга по размерам. Естественно, что для "закрепления размеров" в первую очередь начали использовать в различных линиях более мелких и соответственно - более крупных шнауцеров. Но этим дело не ограничилось. В ход пошли и другие породы, - в частности ризену были добавлены крови
немецкого дога (впрочем наверняка этого утверждать нельзя, так как все известные заводчики, стоявшие у истоков породы держали свои "разработки" под строжайшим секретом).
Что же касается цверга, то помимо отобранных самых мелких стандартных шнауцеров (читай - современных миттелей), в становлении породы приняли такие породы как миниатюрный пинчер,
шпиц, аффенпинчер и
пудель.
Современный цверг - это довольно интересное существо. Есть такие породы собак, которые будучи невеликими по росту, ощущают и ведут себя как большие собаки. Это в полной мере относится к цвергу. Его характер очень похож на характер миттеля, сочетающий в себе буквально "детскую" игривость с немецкой рассудительностью и бдительностью, свойственной всем хорошим служебным породам.
Причем "переходы" от одной ипостаси к другой происходят мгновенно, в зависимости от обстановки, - как будто бы щелкает какой-то переключатель. Не будучи по природе склонным к агрессии, он смел до безрассудства, и, если "задета честь",то размеры обидчика для него не имеют значения. К собратьям по виду относится вполне лояльно, и комофртно чувствует себя в собачьей компании. Более того - его лояльность распространяется и на кошек, чего нельзя сказать о грызунах - не следует забывать, что многие поколения его предков (не будучи ещё даже и шнауцерами) активно использовались для борьбы с крысами.
Как уже говорилось - цвергшнауцер служебная порода (пусть и одна из самых маленьких), и, что называется, - "ноблесс оближ", - полностью соответствует этому почетному "званию". Он отлично обучается, схватывая "собачью науку" на лету, и ответственный, не ленивый хозяин получит массу удовольствия от занятий со своим питомцем на площадке. А дрессированный цверг в силу своей природной осторожности, будет отличным сторожем.
Цверг не любит, когда вокруг него суетятся, бегают и шумят, поэтому "другом детей" его назвать нельзя. Обижать их он конечно не будет, но всеми силами будет стараться их игнорировать. Будучи шнауцером, пусть и самым маленьким, - он в полной мере обладает такой "шнауцерской" чертой как склонность к доминированию, и слабовольный хозяин может легко попасть "под каблук", то бишь - под лапу. Поэтому пусть Вас не вводит в заблуждение его умильная внешность - имейте ввиду, что это "зверюга с характером" и с самого начала ставьте себя на самый верх иерархической лестницы, которая выстраивается в этой бородатой голове.
Звучит банально, но с цвергом надо вести себя по-честному, иначе он очень быстро научится Вас обманывать, пусть даже и по мелочам. Одним словом "купившись" на его внешность, Вы должны помнить, что собираетесь завести вполне серьёзную собаку, требующую самого тщательного воспитания, Вы должны понимать, что Ваш будущий питомец - настоящий шнауцер!
В остальном цверг - отличный выбор для городского жителя. Маленький размер делает его удобным для содержания даже в небольшой квартире, отличное здоровье и неприхотливость избавят Вас от лишних визитов к ветврачу и экзотических диет, несложный уход за шерстью (тримминг два раза в год) не отнимет много времени, а отличные способности к обучению позволят Вам "вылепить" ту собаку, которую Вы хотите иметь своим другом.
"Слабым местом" цвергов являются глаза и кожа. Наиболее часто, если говорить о статистике, встречаются прогрессирующая атрофия сетчатки, покраснение белков глаз, различные высыпания на коже, перхоть и зуд. Причем, если атрофия сетчатки в подавляющем большинстве случаев носит генетический характер, то все остальные заболевания в основном своей причиной имеют неправильное содержание
Статьи о цвергшнауцере: