Акита
Акита и американская акита - две породы имеющие общие корни и по классификации в FCI относящиеся к 5 группе — "шпицеобразные и примитивные типы собак", к 5 секции — "азиатские шпицы". В настоящее время главная сфера применения обоих пород - собака-компаньон.
Щенки акиты на продажу
С начала XVII века в округе Акита для собачьих боев использовались акита матаги (собака среднего размера для охоты на медведей). Но с 1868 г. матаги стали скрещивались с тоса-ину и мастифами, что привело к увеличению размера и к потере некоторых черт, присущих шпицеобразному типу. В начале XX века собачьи бои были запрещены, но, порода сохранилась, став японской породой крупных собак.
Во время Второй Мировой войны собак в Японии использовали в качестве источника меха для военной одежды. Отлову и конфискации подлежали все собаки кроме немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. В попытках спасти своих собак многие владельцы вязали их с немецкими овчарками, что привело к изменению типа породы. После войны ценителям породы пришлось проделать очень большую работу, чтобы вернуть аките первоначальный облик
Американская акита
Акит, в облике которых можно увидеть черты мастифа и немецкой овчарки, многие американские военные забирали с собой в США, где последние пришлись по душе заводчикам, что привело к соданию в 1956 году американского клуба любителей Акиты, а в 1972 году - к признанию породы американским Кеннел-клубом (AKC).
В то время американский и японский Кеннел Клубы не имели соглашения о взаимном признании, и ввоз японских линий в США был невозможен, что в результате привело к созданию в США собственного типа собак, который с 1955 года не менялся и имел характерные породные признаки.
А самостоятельной породой большая японская собака стала 1 июня 1999 года, когда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "акита" на две породы: акиту и большую японскую собаку (ныне - американская акита).
Статьи об аките: