
По классификации в FCI аляскинский маламут относится к 5 группе "Шпицы и примитивные породы", к 1 секции "Северные ездовые собаки".
Это мощная и крупная собака (кобели: 63,5см в холке и 38 кг, суки: 58,5см в холке и 34 кг) с глубокой грудью и сильным корпусом, добродушная и игривая.
Щенки аляскинского маламута на продажу
В настоящее время используется как ездовая лайка или как собака компаньон
Является ли маламут потомком эскимосских собак? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Считается, что эскимоские племена, сопровождаемые остроухими собаками, пришли в Аляску из Восточной Сибири около 2000 лет назад. А эскимосы, живущие на берегах залива Коцебу, называли себя малемиутами, что и дало в результате название породе самых крупных северных собак - аляскинский маламут.
До начала золотой лихорадки в 1896 году эскимосы находились в полной изоляции, что в принципе исключало прилив посторонних кровей их собакам. Естественно, что нахлынувшие толпы искателей счастья привезли с собою и собак, но насколько эти приезжие собаки изменили популяцию "аборигенов" можно только гадать, так как в то время этот вопрос никого не интересовал. Собственно лишь в 20-х годах прошлого столетия владельцы упряжек стали разделять собак на быстрых и легких - хаски, - и более тяжелых маламутов.
Ну, а официальное признание маламута связано с питомником «Чинук» (Chinook) Артура Валдена, собаки которого получили щирокую известность благодаря участию в антарктических экспедициях. Кстати линия собак, ведущая происхождение из «Чинука», получила название Коцебу по имени залива по берегам которого селились малемиуты.
Другая линия маламутов – Эм Лут (M*Loot) связана с питомником Поля Волкера "Сильвер След". Они имеют заметные отличия по типу, и поэтому не подлежали регистрации в Американском Кеннел клубе, однако большинство маламутов Среднего Запада имеют крови именно этого питомника.
Статьи об аляскинском маламуте: