Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Аляскинский маламут

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Кто такой аляскинский маламут, и что будет, если Вы заведете себе такого питомца?

аляскинский маламут Так и хочется зарифмовать слова «маламут» и «баламут»: с маламутом у вас уже никогда не будет покоя. Сытого, мещанского, серенького покоя на диване перед телевизором. Покоя, где жизнь, кажется, уже состоялась и расписана по часам на много лет вперед. Покоя, где есть место лишь одной мысли: «мы звезд с неба не хватаем, может, у нас и не было большого счастья или глобальных потрясений, но все не хуже, чем у людей». Ничего этого не будет.

Поначалу будет трудно, очень и очень трудно. Трудно отказаться от любимых "дюдюктивов" и обложиться литературой по собаководству. Трудно рано вставать и выходить на улицу в любую погоду. Трудно не купить кофточку или сапожки, а потратить эти деньги на прививку, запись на выставку или пару уроков с кинологом. Трудно посвятить все свои выходные спорту, выставкам, шоу, соревнованиям, поездкам в другие города. Трудно поддерживать фигуру не в любимом фитнес-клубе, болтая о том и о сем с гламурными подружками, а наматывая вместе с неутомимым псом километры по ледяным, продуваемым ветрами, питерским пустырям.

Аляскинский маламут потребует вашу душу целиком, без остатка. Он не карманная собачка, не морская свинка и не рыбка в аквариуме: ему нужна твердая рука, сильная воля и большое сердце. И, если вы все-таки готовы к дружбе с такой собакой, то вскоре заметите, что ваша жизнь коренным образом изменилась. Как? Например, однажды вы обнаружите, что полюбили зиму: ведь именно в это время года питомцу весело и интересно, и он может проявить себя на спортивных состязаниях. Или поймете, что не можете жить без единомышленников, так же, как и вы сами, по уши влюбленных в эту породу. Изменится и ваш характер и взгляды на жизнь: иногда придется быть пожестче в вопросах воспитания вашего нового «ребенка», а иногда наоборот – сердце порой захлестнет такая пронзительная нежность, такое теплое, ни с чем не сравнимое чувство, когда вы увидите в преданных глазах собаки свет далеких северных звезд…


Происхождение породы аляскинский маламут

аляскинский маламут(по материалам Елены Галяминой, Санкт-Петербург) По мнению ученых, территория Аляски была заселена около 2000 лет назад эскимосскими племенами, которые пришли туда из Восточной Сибири. Считается, что пришли они, сопровождаемые остроухими северными собаками. Эскимосы, живущие на берегах залива Коцебу, называли себя малемиутами (maylemiuts). Отсюда происходит название породы самых крупных северных собак – аляскинских маламутов, а также обозначается одна из линий в их происхождении – Коцебу. Залив Коцебу был открыт в 1815 г. русским моряком и ученым Отто Евстафьевичем Коцебу в кругосветном путешествии на корабле «Рюрик» и носит его имя.

Интересные факты:
Не лишним будет отметить, что именно аборигены севера, живущие в районе залива Коцебу, относились к своим собакам несколько по-другому, нежели другие представители северных народов. Они видели в них «живую душу» и обращались с ними бережно и трепетно, исключая жестокость обращения и «утилитарное» видение собаки лишь как ездового животного. Многие специалисты считают, что именно такое отношение эскимосов к своим четвероногим друзьям и способствовало вырабатыванию дружелюбного и преданного характера маламута – собаки, которая может не только использоваться для работы и спорта, но и с полным правом называться собакой-компаньоном, преданным любимцем всей семьи.

Можно ли считать эскимосских собак предками современных маламутов? И да, и нет. Если подходить формально, разделение на породы и признание таковых произошло около 80 лет назад. До этого разведение носило стихийный характер, не было четких экстерьерных критериев, обозначающих тот или иной тип. Только в 20-е годы владельцы питомников и упряжек стали разделять собак на быстрых, легких (хаски) и более тяжелых, рослых маламутов. Примерно с этого времени происхождение собак стало фиксироваться и появились первые родословные. Если вернуться к далеким предкам северных ездовых собак, важно отметить, что на протяжении столетий все племена и, соответственно, собаки, находились в естественной изоляции, и до начала золотой лихорадки 1896 года собаки не имели подмеса других пород. Вопрос официального признания северных пород плавно переместился с Аляски в штат Нью-Хемпшир, где находился питомник СЕС Артура Валдена, после рождения щенков в 1917г. ему присвоено название «Чинук» (Chinook). Собаки этого питомника получили в Америке наибольшую известность отчасти в связи с их использованием в антарктических экспедициях, отчасти благодаря усилиям супругов Силлей (с 1928г. владельцы питомника) по признанию СЕС Американским Кеннел клубом. Линия собак, ведущая происхождение из «Чинука», получила название Коцебу. Благодаря работе Евы Силлей были составлены первые стандарты для северных пород собак. Другая линия маламутов – ЭМ ЛУТ (M^Loot) связана с именем основателя питомника "Сильвер След" Поля Волкера. Они имеют заметные отличия по типу, и поэтому не подлежали регистрации в Американском Кеннел клубе, однако большинство маламутов Среднего Запада имеют крови именно этого питомника.

В 1920-е годы заводчик Дейв Ирвин перевез пару собак из Аляски на юг США и объединился с Диком Хинманом. Так возникла третья линия маламутов: Хинман-Ирвина. Линия Хинмана в комбинации с Коцебу и ЭМ ЛУТом послужила основой известнейшей линии питомника Хаски Пак («Husky-Pak») Роберта и Лауры Золлер. Прежде чем заняться породой, Золлеры посетили ведущие питомники Америки, начали с «Чинука», при этом собаки типа Коцебу показались им мелковаты, и тогда они купили щенка, покорившего их сердце, у Хинмана и добавили пару собак из ЭМ ЛУТа. Таким образом возникли самые известные своими победами на выставках с 1947 по 1968г. аляскинские маламуты питомника Хаски Пак. Официальное признание породы аляскинский маламут Американским Кеннел клубом состоялось в 1935г. Страна происхождения породы – США. Мировую известность получили питомники «Taolan», «Shtorm Kloud,s», «Wild Wind,s», «Sno Klassic», «Nanuke,s», два сильных питомника в Италии – «Del Biagio» и «Del Lago Degli Orsi», в Чехии – «Inditarod», польские – «Sausimayok» и «Huk Amarok», российский – питомник «От Филипповой».

Особенности породы аляскинский маламут

Аляскинский маламут Часто люди выбирают маламута, насмотревшись красивых картинок в интернете и начитавшись романтичных рассказов Джека Лондона. Но они даже не догадываются об ответственности и серьезности своего шага, пока не познают, что такое аляскинский маламут на собственной практике. Маламут очарователен всегда, в любом возрасте. Трогательный пушистый «медвежонок», разбивающий сердце одним только взглядом и мимикой, вскоре превратится в очаровательного игривого подростка, а еще через какое-то время (вы и оглянуться не успеете!) перед вами предстанет восхитительный красавец, сияющий дикой, первозданной мощью и обладающий неповторимым «волчьим» шармом. Гармоничные пропорции, выразительная морда, роскошный мех и уверенные движения – все это создает неповторимый образ дикого и прекрасного зверя, непокорного, но умеющего отвечать добром на добро.


Маламут нуждается в постоянном общении. Если с ним не заниматься, не играть в подвижные игры и не проводить на свежем воздухе минимум полтора часа в день, эта собака сама найдет, как «развлечь» себя со скуки: например, устроить погром в доме, погрызть обувь и мебель, раскопать ваши любимые кусты, грядки и клумбы и т.д. Есть такое выражение: маленькая собака до старости щенок. Огромный маламут тоже щенок в душе и останется таким на всю жизнь – ребячливым и неуемно энергичным проказником. Аляскинские маламуты известны как мягкие, нежные и любящие семейные собаки.

Они необыкновенно нежны с маленькими детишками и пойдут за ними куда угодно, даже если ребенок чужой. Очень немногие из маламутов показывают нежелание находиться в детской компании: обычно это собаки, которые до взрослого состояния не общались с детьми. Другое дело, что маламут – собака для всей семьи, а не «персональный» друг для ребенка! Если ваш десятилетний сын клянчит: «Хочу собаку» и подразумевается, что прогулками и воспитанием питомца будет заниматься лишь он один, лучше приобрести собаку «попроще»: пуделя, эрдельтерьера и т.д. Воспитанием маламута должен заниматься взрослый человек, потому что это тончайшее искусство, и далее мы расскажем вам, почему.

Аляскинские маламуты ненасытны, особенно если это касается удовольствий или еды. Некоторые собаки съедят все, что находится в пределах достижимости, от обуви и мебели до шин от машины! Другие – первоклассные воры, крадущие из шкафов и буфетов и даже из кастрюль на плите без малейших улик. В то время как некоторые представители породы будут проедать ходы через мешки с кормом до полного раздувания, другие будут капризными едоками, беспокоящими владельцев своим нежеланием съесть больше, чем необходимо.

Характеры у маламутов разные, но все они жизнерадостные сибариты, которые готовы найти положительные эмоции везде, где только можно (и нельзя). Есть у аляскинского маламута и множество и других вредных привычек: например, совершать раскопки на дачных грядках, охотиться за другими животными (особенно мелкими), не на жизнь, а на смерть драться с другими собаками своего пола и т.д. Один из самых существенных недостатков маламута – он ужасно громко и подолгу воет, если ему скучно или одиноко. Когда собака полностью удовлетворена (убегалась до усталости на прогулке, наигралась и повеселилась всласть, полноценно общалась с хозяином), она спокойно будет дремать на коврике до вашего возвращения с работы. Но если ей что-то не по нраву, или она заскучала – об этом вы узнаете вечером от разгневанных соседей.

Все эти факты говорят о том, что маламуту нужна твердая хозяйская рука. И даже не столько в вопросах воспитания (хотя они и очень важны!), сколько в установлении отношений изначально, ведь все северные породы собак ведут стайный образ жизни, и каждой из них непременно хочется стать вожаком, лидером, главенствующей альфа-особью. Если вы дадите слабину и не «поставите на место» маленького щенка, он будет доминировать над вами, сделавшись совершенно непослушной, неуправляемой собакой. Особенно это касается кобелей (суки более уступчивые и ласковые, но тоже не всегда – все зависит от индивидуального характера каждой собаки). Маламут – идеальная собака для загородного дома или дачи.

Если она будет целыми днями носиться по участку, позаботьтесь о высоком и прочном заборе, ведь маламуты не только жизнерадостные и любопытные, но и весьма «убегательные» и шкодливые собаки. Однако сажать на цепь такого пса совершенно негуманно и жестоко – он хочет свободы, независимости и постоянного движения. И, даже если ваш маламут живет на приусадебном участке по-королевски, все равно уделяйте ему внимание: играйте, занимайтесь, разговаривайте с питомцем, берите его на прогулку, в лес и в гости, иначе он найдет способ устроить «веселую жизнь» себе и всем вокруг – только вам это вряд ли понравится (об этом мы уже говорили выше). Если красавец-маламут приглянулся вам для охраны дома и ваших близких – не заводите такую собаку! Несмотря на внушительные размеры, неукротимый темперамент и склонность и лидерству, маламуты слишком добродушны и игривы, чтобы быть охранниками.

А теперь давайте подумаем о такой приземленной вещи, как наполненность вашего кошелька. Во-первых, щенки маламута (особенно хорошие, не отбракованные щенки!) стоят приличных денег. Во-вторых, если вы собираетесь заниматься ездовым спортом, участвовать в выставках и соревнованиях, учтите, что это очень дорогое удовольствие. В-третьих, даже если хозяева не заинтересованы в выставочной и спортивной «карьере» питомца и его разведении, расходы на собаку неминуемы, и они будут состоять в следующем (расходы на кормление мы не считаем, это само собой разумеется). Первое: во время линьки (если, конечно же, вы не хотите ходить по клочьям шерсти, разбросанным по всем комнатам) вам непременно понадобятся услуги грумера.

Сейчас есть специальные косметические средства и фены, «выдувающие» отмершие шерстинки, а также другие методы, позволяющие свести на нет издержки линьки у собак – но в домашних условиях вы не сможете облегчить и ускорить линьку. Маламут обязательно должен перелинять 1 раз в год, а суки линяют в зависимости от периодов течки и родов. Говоря о шерсти маламутов и уходу за ней, необходимо отметить и такие замечательные свойства: несмотря на густоту и «пушистость», она не пахнет (что очень ценно!), не сильно пачкается, не слипается и не сбивается в колтуны. Второе: это, конечно же, профилактические осмотры у ветврача и прививки. Третье: часто человек переоценивает свои силы: дескать, я считаю себя сильной личностью, да и собак дома уже держал, поэтому справиться с маламутом для меня сущие пустяки. Но на практике может оказаться, что это вовсе не так, и вам придется обращаться к профессиональным кинологам.

А теперь – немного о рабочих характеристиках маламута. Это выносливая, неторопливая собака для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. И если в быту маламут является неутомимым электровеником, игруном и рубахой-парнем, то в спорте и в работе собака в буквальном смысле преображается, отдавая всю себя своей «задаче», своей особой миссии, тяга к которой у маламутов в крови. Маламуты очень фотогеничны. Выразительная морда, красивые движения, вальяжные позы и «полет» в прыжке, развеселые игрища в снегу – все это позволит вам сделать немало хороших кадров, повествующих о жизни любимого питомца.

А теперь давайте подведем итоги. К аляскинскому маламуту необходимо подобрать «ключик» и очень серьезно подойти к вопросам его воспитания и развития. По словам знаменитой Нэнси Рассел, эксперта с мировым именем, маламута необходимо воспитывать, а не дрессировать. Учитывая, что для многих собаководов слово «дрессировка» является сугубо кинологическим термином, перефразировать это высказывание можно так: воспитывать, а не муштровать. Не давить на психику. Не применять насилия. Не заставлять, а убеждать действовать, и т.д. Маламут не только лидер – он еще и упрямец и лентяй. Но он разумно ленив и разумно упрям! Собака быстро учится, но устает от множественных повторений. Именно поэтому маламуту не рекомендуется участвовать в длительной гонке – он попросту не двинется дальше, если ему надоест бежать слишком долго. Но как маламуты обожают сами соревнования! Они в буквальном смысле хотят лететь наперегонки с ветром, каждой клеточкой тела ощущая тот неповторимый «драйв» и азарт, охватывающий всех участников и зрителей подобного шоу.

Одним словом, чтобы воспитать «правильного» маламута, хозяин должен не заставить силой или хитростью, а именно убедить собаку поступать так, а не иначе. Как этого добиться? Воспитывайте маламута так, как вы воспитываете своего ребенка. Вам придется быть мягким, последовательным и достаточно твердым. Не ранить гордое сердце большого зверя обидными окриками и ругательствами, но настоять на своем. Уметь давать понять питомцу, почему вы недовольны его поведением и почему не следует делать то-то и то-то.

Кому подойдет аляскинский маламут? (Ведь лишь малая толика этих собак участвует в спортивных состязаниях!) Чаще всего эта собака становится другом для туристов и путешественников, ведущих активный образ жизни всей семьей. Поход, лес, рыбалка, поездка за город – именно это сделаем вас и вашу собаку самыми счастливыми существами на свете, живущими вместе в гармонии, любви и согласии.

Здоровье аляскинских маламутов

А здесь, дорогие читатели, вас ждет очень и очень приятный сюрприз! Аляскинский маламут – одна из самых здоровых пород собак. Несколько единичных случаев хондродисплазии и катаракты отмечено в Санкт-Петербурге и в Москве, но, к счастью, это скорее исключение, нежели правило. Однако маламуты нуждаются в периодическом профилактическом осмотре у ветврача, чтобы выявить заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение, а собаку с обнаруженными наследственными болезнями исключить из разведения.

С точки зрения офтальмологии, по статистике, собранной специалистами из Центра ветеринарной офтальмологии «Окулюс» (Санкт-Петербург), врачам приходилось сталкиваться со следующими проблемами у маламутов:
  • катаракта (помутнение хрусталика глаза)
  • кератодистрофия (дистрофия роговицы)
  • глаукома (очень серьезное заболевание, которое может привести к полной и необратимой потере зрения)
  • травмы, покраснение сосудов склеры, помутнение роговицы вследствие повышения внутриглазного давления.
Аляскинский маламут Большинство болезней глаз выявляется только при офтальмологическом обследовании, поэтому, как мы уже говорили, проще всего периодически показывать свою собаку специалистам, чтобы потом «спать спокойно». Это касается не только проблем с глазами (их мы выделяем на первое место потому, что многие из них передаются по наследству). Любую собаку надо обследовать всесторонне, серьезно относясь к профилактике абсолютно любых заболеваний.

Существует миф о том, что северные собаки не переносят летней жары. Это не совсем так – жару плохо переносим и мы сами. Особенно в загазованном воздухе больших городов, в километровых автомобильных пробках, когда две трети населения гигантского муравейника стремятся выбраться из города на природу, при большой влажности и духоте. Но если вы побалуете вашего маламута дачными радостями – свежим воздухом, походом на речку, активными играми и возможностью самостоятельно выбрать, нежиться ли на солнышке или спрятаться в тень – с собакой все будет прекрасно! И это касается не только маламутов, но и всех собак вообще. При хорошем уходе продолжительность жизни аляскинского маламута достаточно высока: она составляет примерно 15 лет и более, что тоже приятно порадует вас при выборе данной породы.

Анна Болодурина

На фотографиях Налитовой Юлии
аляскинский маламут Вольный Ветер (дома просто Макс) и его дети,
владепец Галямина Ольга

4060

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика