
По классификации FCI, в которой порода была зарегистрировна в 1981 году, азавак относится к секиции 3 "Короткошёрстные борзые", 10 группы "Борзые".
Азавак, или туарегская слюги, на протяжении столетий был собакой кочевников Южной Сахары. Туареги с презрением относились к таким сферам деятельности как земледелие и скотоводство, и занимались исключительно охотой, вымогательством и бандитизмом, взимая дань с соседних народов и караванов, проходящих через их территории.
Соответственно их собаки должны были выполнять две основные функции - помошник на охоте и телохранитель. К этим двум со временем добавилась третья - обладание такой собакой стало знаком высокого социального статуса.
Внешне это сухая среднего размера борзая, кажущаяся выше, чем она есть на самом деле благодаря длинным лапам и относительно короткому туловищу. В холке она достигает 70 см при максимальном весе 25 кг. Это животное с сухой мускулатурой, тонкой кожей и короткой шерстью, практически лишено жировой ткани и отлично приспособлено к жаркому климату. Эти особенности позволяют азаваку развивать большую скорость и в течение длительного времени преследовать добычу даже в сильную жару
По характеру азавак - малоконтактное животное. Независимый и подозрительный, с сильно развитым территориальным инстинктом, он как правило выбирает одного хозяина и весь свой небольшой запас нежности целиком отдает ему.
Этой собаке требуются постоянные и значительны физические нагрузки, что делает весьма затрудненным её содержание в городской квартире, ввиду отсутствия пространства для движения. Из регулярных процедур следует отметить чистку щеткой не реже раза в неделю
Другие статьи об азаваке: