Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Азавак, туарегская слюги

Фен для домашних животных ISBPRO PET

По ту сторону пустыни

азавак, туарегская слюгиБескрайнее море песков, щебня и раскаленных солнцем скал - Сахара, величайшая пустыня мира. Такой она была не всегда. Когда-то эти места могли похвастаться влажным климатом, были покрыты лесами, травянистыми саваннами, кустарниками и служили местом обитания носорогов, жирафов и слонов. Огромные реки, изобиловавшие рыбой, гиппопотамами и крокодилами, несли свои воды к Средиземному морю и Атлантическому океану. Сейчас от них остались лишь сухие русла - вади.

На всем протяжении нынешней пустыни, от Атлантического побережья до Нильской долины, обнаружены следы жизни людей. По мере высыхания Сахары ее население уменьшалось, отходя к долинам крупных рек: на восток - к Нилу, на север - к ныне исчезнувшим рекам Танезруфт и Ихахар, или к югу, к вади Соро, Тафассасет и Азавак.

Но высыхание продолжалось, и бывшие жители лесов и саванн вынуждены были превратиться в кочевников, обитателей пустыни и Сахеля - обрамляющей Сахару с юга территории засушливых степей. Ныне они известны под именем туарегов. Эти воинственные кочевники почти постоянно находились в состоянии междоусобной войны. Взаимные набеги прекращались лишь во время краткого сезона дождей, когда с севера через пустыню устремлялись караваны, чтобы обменять соль и финики на золото и рабов. Туареги брали с купцов плату за безопасный проезд и предоставляемую защиту, сдавали им в аренду верблюдов. После чего зачастую нападали на тот же самый караван, как только он покидал территорию племени.


Таким образом, туареги существовали за счет охоты, вымогательства и почти постоянного разбоя. К таким видам деятельности, как ремесло, разведение скота, а тем более земледелие туарегская знать - имхары - относились крайне презрительно, предпочитая войну и грабеж. Прочие занятия они предоставляли зависимым племенам, которые платили воинственным кланам за "покровительство" продуктами своего труда. Все изменилось лишь с приходом колонизаторов-европейцев, которые постарались усмирить беспокойных аристократов пустыни. Им пришлось заняться скотоводством, как и их вассалам.

азавак, туарегская слюгиСчитается, что Африка - прародина не только человека, но и домашней собаки. Однако на территории нынешней Сахары, судя по наскальным рисунки, собаки появились позже, чем в Египте. Ссылки на фигуры вислоухих борзых, датированные пятым тысячелетием до н.э., весьма сомнительны. Самые ранние сахарские наскальные росписи появляются между 5000 и 2000 годами до н.э., а первые изображения собак датируются не ранее 2500 года до н.э. и совершенно не напоминают современных собак Сахары и Сахеля.

По-видимому, основой для выведения африканских борзых стала ближневосточная салюки, пришедшая сюда либо с арабскими завоевателями в VII веке, либо одним-двумя веками ранее, когда в Северной Африке появился неизвестный до тех пор одногорбый верблюд. Как и верблюд, салюки оказалась хорошо приспособлена к меняющемуся в сторону высыхания климату. Она дала множество приспособленных к определённым местностям и условиям производных форм, к которым относятся прежде всего слюги северного побережья.

Именно слюги, сходную с салюки почти до полного тождества, изобразил в качестве "берберийской собаки" между 1669 и 1671 годами фламандский художник Питер Боэль. Гораздо больше отличий от исходного варианта демонстрируют кордофанские борзые Судана, шилуки верховьев Нила и берберийские борзые южной части Сахары (азаваки). Есть свои разновидности борзых в Эфиопии, Чаде, Мавритании и на Занзибаре.

Так или иначе, путешественники-европейцы в XX веке застали в кочевьях центрально-сахарских туарегов огромное количество псов с крайне дурным и злобным характером. Отец де Фуко, миссионер первой половины ХХ века, пишет, что эти животные "хорошо выполняют только одну функцию - кусают людей". "Собаки у туарегов совсем дикие, они часто грызутся между собой", - вторит ему известный исследователь Сахары Анри Лот.

азавак, туарегская слюгиСовсем иные условия были южнее, в зоне Сахеля. Здесь находились посевы проса и пастбища для овец и верблюдов, принадлежащих торговцам, кочующим за десятки и сотни километров.

Дикие животные - антилопы, газели, муфлоны - также водились в относительном изобилии, и охота на них носила скорее развлекательный, чем промысловый характер. Поэтому принадлежащие сахельской знати охотничьи собаки получали достаточно пищи, проводили время так же праздно, как их хозяева и, по сравнению с остальными собаками, находились на особом положении.

А. Лот наблюдал у туарегов три основные разновидности собак: борзая (оска, множественное число аскатин); длинношерстная собака, напоминающая кабильскую собаку айди из Марокко - эберхох (мн. число иберрах); третья - аками (мн. число икуман) - по-видимому, представляла собой помесь двух первых пород. А. Лот отметил, что туареги "...держат собак впроголодь, ухаживают только за охотничьими, которыми очень дорожат".

При этом не играло роли противопоставление борзой как чистого животного прочим собакам, животным нечистым - как это было в обычае в остальном мусульманском мире. Собаки, охранявшие стада, пользовались у их хозяев не меньшим уважением, чем охотничьи. Но туарегская знать не занималась скотоводством, она делила свое время между охотой, разбоем и праздным времяпрепровождением. И во всех этих занятиях ее сопровождали аскатин - борзые. Другие собаки были просто ни к чему.

Дойдя до южного рубежа распространения туарегских племен - Нигера - восточная борзая приобрела специфический вид и свойства, что и позволяет с полным правом выделить ее в отдельную породу. Эта разновидность была обнаружена в долине бывшей полноводной реки (ныне - вади) Азавак, находящейся на границе Мали и Нигера.

Это зона, где климат заметно отличается от собственно сахарского в лучшую сторону и существуют благоприятные условия для развития скотоводства и земледелия. Здесь же до сих пор обитают и дикие животные, на которых возможна охота, хотя бы спортивная.

азавак, туарегская слюгиИменно к местной оригинальной породе борзых обратились взоры французов в конце прошлого века. Ее окрестили по названию местности, где она была обнаружена, и стали вывозить в Европу. Здешняя оска стала называться азавак, туарегская слюги или борзая голубых берберов, потому что именно это туарегское племя владело такими борзыми. "Голубые люди" - подгруппа туарегов, в прошлом одно из зависимых племен, занимавшихся скотоводством и земледелием. Они действительно голубого цвета, так как одеваются в ткани, окрашенные порошком индиго. Со временем эта краска въедается в кожу; сами голубые люди считают, что это только на пользу. Мытье считается вредным, так как сушит кожу, что вполне понятно в таком жарком климате, при отсутствии излишков воды.

В Азавакской долине, протянувшейся почти на 1000 км вдоль границы между Мали и Нигером, борзые обитали достаточно свободно, но все же не как полудикие псы племен пустыни. Азаваки традиционно находились на довольно низкой ступени одомашнивания, что сформировало их самостоятельный и независимый характер (для азавака типична недоверчивость и даже робость перед всем необычным или незнакомым для него).

В прошлом борзых держали лишь знатные туареги. С самого начала их использовали для охоты, но после того, как туареги сменили кочевой образ жизни на оседлый, собаки стали выполнять роль сторожей и охранников, тем более что из-за прогрессирующего высыхания земель почти полностью исчезли промысловые животные.

Азаваки отлично приспособлены к условиям жизни в Сахеле. Эти стройные животные - неутомимые бегуны, способные преодолевать большие расстояния; строение лап, имеющих длинные пальцы и перепонки между ними, позволяет им без проблем бегать по песчаному грунту, не утопая в нем. Азавак легко переносит продолжительные нагрузки. Он может преследовать газель более пяти часов, развивая иногда скорость до 45 км/ч.

Этому способствуют его уникальные стати, не имеющие аналогов ни у одной другой породы. У азавака, в отличие от слюги, плоская мускулатура, бедро короче, шея по окружности меньшего диаметра. Формат азавака - прямоугольник, стоящий на короткой стороне, индекс растянутости - менее 100 процентов. Еще одна отличительная черта - объемная, просторная, и в то же время "аэродинамичная" грудь, напоминающая форму авиационного фюзеляжа. Движению азаваков при оценке породы придается особое значение - в них вся породная красота, которую невозможно выработать никакими тренировками. Движения рысью полны элегантности, достоинства и благородства.

азавак, туарегская слюги Если сравнивать азавака со слюги, гладкошерстной борзой из Марокко, то череп его более длинный и менее широкий, корпус короче, скакательные суставы передних и задних конечностей выше, сочленения отчетливей. Бросается в глаза разница в положении ушей и их форме (у азавака - треугольные, приподнятые на хрящах так, что не видно внутренней части уха). Отсутствуют типичные для слюги бурки и подвес на хвосте, сам хвост имеет больший изгиб, иногда вплоть до спирального.

Цвет варьирует от светло-песочного до темно-песочного, в тон песка, чтобы не быть заметным. В прошлом встречались совершенно разные окрасы - песочные всех оттенков, с черной маской или без нее, с большим или меньшим количеством белого, вплоть до пегости, с тигровиной. При этом имелись черные наплывы на белых участках (под белой шерстью участки черной кожи). На цвет борзых туареги особого внимания не обращали, хотя традиционно ценилась черная маска, тигровые полосы.

Еще одним частым требованием были белые отметины, собаки без белого считались ничего не стоящими. Белые носочки, чулочки, иногда продолжение белого на груди, на шее белые пятна в виде полуворотничков, белый рисунок на голове - традиционно входят в цветовую гамму азавака (слюги за эти отметины дисквалифицируют). Вместе с тем принадлежащие аристократии борзые, являя собой более чистый и породный тип, тяготели к однотонности с минимумом белого - носочки, кончик хвоста.

Это и было подмечено французами, когда они заинтересовались породой. "Плебейские" аскатины могли приобрести свою пегость от пастушьих собак, у которых было много белого. Скорее всего, этот факт и явился первоначально определяющим при ограничении окрасов и минимизации белого цвета при выработке стандарта для азавака.

азавак, туарегская слюги У себя на родине, в полусвободном состоянии, туарегские борзые формировали небольшие стаи-кланы, возглавлявшиеся лидером-самкой. Обычно здоровая сука азавака приносит 5-7 щенков. В помете преобладают суки, в соотношении примерно 1:3. Таким образом, каждый помет представляет собой готовую жизнеспособную стаю, в которой присутствует кобель-доминант, сука-доминант, кобель-подчиненный и подчиненные суки.

Доминантные кобель и сука зачастую отличаются даже по экстерьеру - они более элегантные, чаще однотонного окраса. Остальные - попроще, погрубее, в окрасе у них больше белого. Только доминантная самка приносит приплод. Если есть и другие суки, то они могут не вязаться всю жизнь - просто не подпускают к себе кобеля. При этом они выращивают потомство, обучая его всем необходимым навыкам. То же относится к кобелям - право на воспроизводство имеет только старший кобель. Дело остальных - охрана территории и поддержание жизненного уровня стаи.

Доминантная сука занимает лучшее место, получает лучшую еду (причем, остальные ей во всем уступают). Даже к своему потомству она имеет поверхностное отношение - ее дело передать щенкам генетическое наследие породы, выносить их в утробе и произвести на свет. Дальнейшее ее участие сводится к вскармливанию молоком. Она может даже не вылизывать щенков и не подходить к ним - в таком случае этим займутся младшие по статусу суки и отец. В процессе родов непосредственное участие принимает кобель-отец. Вылизывая брюхо, он стимулирует схватки, далее он сам принимает щенка, перекусывает пуповину, съедает послед и, если этого не делает мать, облизывает щенка и подталкивает его к соскам.

Туареги-скотоводы являлись грамотными разведенцами и контролировали размножение своих овец, верблюдов и собак: распространена была кастрация или временное перетягивание семенников у самцов, что позволяло контролировать численность животных. Однако факт наличия помесей охотничьей и пастушьей собак (икуман) говорит о том, что разведение борзых не всегда велось в чистоте. Щенки выбраковывались при рождении и далее в процессе роста.

азавак, туарегская слюги Не вполне понятно, что послужило причиной выведения борзой с укороченным корпусом. Возможно, на этот счет у туарегов имелись определенные соображения и критерии, потому что в большем почете были собаки более утонченные и легкие и с более укороченным форматом. Такой формат достигнут не удлинением ног, а укорачиванием спины и поясницы, что отнюдь не способствует увеличению скорости и маневренности.

Только горная афганская борзая имеет квадратный формат с относительно короткой спиной и поясницей, что удобно для преследования в горах. Наивно полагать, что азавак, имея подобное строение, может развивать очень большую скорость. Максимальная скорость этой собаки, зафиксированная немецкими специалистами в благоприятных условиях, равна скорости афгана, борзой "квадратного" формата, и составляет 49 км/час. Возможно, в возникновении такой формы сыграл роль местный климат в сочетании с полусвободным содержанием. Также не исключено, что в основе этого оригинального по своим статям типа помимо салюки лежит какая-то иная разновидность борзовидных собак.

Что, если здесь, на границе с Черной Африкой, сохранился осколок древней расы, к которой принадлежали и древнеегипетский тезем, и предки средиземноморских островных собак? За это как будто говорят такие особенности азавака, как спиральный хвост, высоко поставленные уши, сравнительно крупные размеры. Да и во всем его облике есть нечто, неуловимо сближающее эту собаку, например, с чирнеко дель этна - при всех ясно видимых различиях этих двух пород.

В древней Сахаре, во времена благоприятного для обитания копытных климата, охота была в большом почете. Предметами ее служили различные виды антилоп, газели, муфлоны, а также зайцы и шакалы, на которых ставили капканы. Все туареги, независимо от места обитания и кастовой принадлежности, - охотники. В племенах с более архаическим укладом или проживающих в благоприятных с точки зрения обилия дичи районах - ближе к границам Нигера, - охота распространена больше.

Наиболее распространенный вид охоты у свободных - охота с собаками, которая ведется на муфлонов и газелей. Для этого организуются группы в два-четыре человека, сопровождаемые собаками, числом от двух до дюжины. Сама охота проводится в три этапа: выслеживание животного на кормежке или в укрытии, затем преследование, пока собаки не настигнут и не загонят его, и, наконец, его убой.

Во время охоты туареги проявляют свои удивительные качества: тонкое чутье, доскональное знание повадок животных, выносливость. Муфлон отличается смелостью и хитростью и дорого отдает свою жизнь: между ним и собаками иногда происходят упорные сражения; зачастую муфлон тяжело ранит или даже убивает собак. Поэтому после того, как собаки загонят животное, в дело вступают люди, вооруженные копьями.

Охота на газелей проще: достаточно лишь спустить собак, остальное они сделают сами - если им удается догнать газель, то они быстро с ней расправляются. Обычно собака не убивает добычу, а перегрызает сухожилия и держит ее до подхода хозяина. Так же охотятся и на антилопу орикс. К сожалению, подобный вид охоты, при котором ее спортивный характер дает шанс животному выжить и не создает угрозы уничтожения вида, практикуется все реже.

азавак, туарегская слюги На пограничных сахаро-малийских землях и у сахельских племен распространена псовая охота иной разновидности. Здесь охотятся на антилопу орикс, преследуя ее на верблюдах, чаще летом, когда раскаленный песок быстро доводит животное до изнеможения, и оно не может больше бежать. Тогда на них спускаются собаки, которые до этого находились в седле с хозяином. Они и довершают дело. Какая бы ни велась охота, туареги, собираясь на нее, никогда об этом не рассказывали из боязни навлечь на себя порчу.

Вряд ли в настоящее время возможны и уместны подобные охоты, да и животных, на которых можно охотиться, почти не осталось. Охота стала для туарегов редкостным развлечением, так как дичи в Сахаре практически нет, а после великих засух 70-х - 80-х годов прошлого века мало промысловых животных осталось и в Сахеле. К тому же с тех пор, как у туарегов появились ружья, они довольно быстро перестреляли почти всех муфлонов, антилоп и газелей. В условиях же продолжающегося наступления пустыни их поголовье копытных восстанавливается очень медленно.

Тем не менее, охотничьи собаки продолжают существовать рядом со своими хозяевами, хотя их тоже становится все меньше. Сегодня пустыня наступает, засухи учащаются, что ведет к исчезновению кочевого быта туарегских племен, к их большей оседлости. Многочисленные заболевания, метизация и недостаток внимания со стороны местных властей также делают свое дело - с каждым годом популяция азаваков уменьшается, практически возникает угроза исчезновения этой породы в Африке. Поголовье азаваков на их родине всегда было ограничено, а после ряда грандиозных засух 1970-1973 и 1982-1985 годов встал вопрос о самом их существовании. К этому времени, однако, в Европе насчитывалось уже достаточное их количество, чтобы можно было вести разведение без постоянного прилития аборигенных кровей. азавак, туарегская слюги В Европу первые азаваки были привезены Жерве Коппе - французом, профессором общественных наук, этнологом. Он долгое время изучал кочевые африканские общества, занимаясь этнологией фульбе и туарегов. В 60-х годах прошлого века Коппе работал консультантом при министерстве сельского хозяйства в Мали. Удивительные собаки настолько обворожили молодого француза, что он решил посвятить им свою жизнь.

Что и сделал. К началу семидесятых годов он вывез во Францию двух туарегских борзых. Первые европейские азаваки были потомками этой пары. Впоследствии еще двадцать собак были привезены непосредственно из Африки. Сразу после их появления в Европе клубы, занимающиеся разведением слюги, решили улучшить генофонд своих собак за счет этих свежих производителей.

Потому некоторое время существовала явная путаница между двумя этими породами, пока Коппе не добился полного их разделения, доказав существенные различия в морфологии (укороченный формат, строение черепа, форма ушей, хвоста и пр.).

При его прямом участии в 1980 г. ФЦИ был принят отдельный стандарт на азавака, который вступил в силу в 1981 г. под названием "слюги-азавак". Еще позже, в 1994 г., породу стали называть просто "азавак" и ограничили ее в окрасах, для того чтобы подчеркнуть различие со слюги и по возможности исключить из дальнейшего разведения уже полученные помеси. По поводу стандарта на азавака в ФЦИ велись споры и дискуссии, и до сих пор остаются не вполне понятными причины значительного сужения цветовой гаммы, признания нежелательными большого количества белого цвета и тигрового окраса - как уже говорилось выше, на родине азаваков, в Мали, такие цвета были вполне обычными и даже ценились.

В Россию пару азаваков привезли из Мали в 1986 г. В 1988 г. от них был получен первый помет, на основании которого началось разведение азаваков в России. В 1989 г. из Чехословакии было привезено два кобеля, а в начале 90-х гг. из Югославии сука. В дальнейшем количество собак увеличилось, и к настоящему времени уже можно говорить о российской популяции азаваков.

Кирилл Рец

1987

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика