Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Бигль - общее впечатление и история породы

07.01.2017
FCI-Standard N° 161
Страна происхождения:
Великобритания
Применение: гончая
Классификация МКФ: группа 6: гончая по следу

Секция 1.3: Малые гончие
С рабочими испытаниями

История породы бигль

Родина породы — Великобритания. Группа гончих собак, к которым относится бигль, — одна из самых многочисленных и древних. Считается, что «пепельные собаки»* (еще их называют «зольными»), обнаруженные во время археологических раскопок, относящихся к «бронзовому» веку (IV-V до н.э.), являются предками всех гончих, легавых и такс.

А одно из первых упоминаний о возможных предках биглей можно найти в трудах древнегреческого писателя Ксенофонта — он пишет о «гончих собаках небольшого роста с длинными ушами», которых использовали в пешей охоте на зайцев и кроликов . **

Пан Коцкий Партидо Альто

История возникновения породы весьма туманна, как и большинство историй других пород, существует множество версий и мифов, особенно на просторах интернета. Нам наиболее достоверной и логичной кажется предположение о том, что предки биглей — небольшие греческие и римские гончие — попали на территорию Великобритании вместе с кельтскими племенами, здесь они скрещивались с местными видами собак, в результате чего возникло несколько разновидностей охотничьих пород. Документальные свидетельства английских историков говорят о том, что король Эдуард Исповедник охотился на зайцев и лисиц с какими-то маленькими гончими.

Примерно в это же время (XI век ) Вильгельм Завоеватель завез в Англию крупную континентальную гончую — тальботхаунда (тальбота). Согласно сведениям, дошедшим до наших дней, тальботы обладали очень хорошим чутьем и ценились прежде всего за выносливость и силу, а не за скорость. Это были крупные, костистые и тяжелые охотничьи собаки, которых отбирали специально для охоты на лис и зайцев. О способностях этих гончих слагали легенды, собакам устанавливали памятники, их образы активно использовался в геральдике городов и спортивных клубов Англии. Вероятно, эти разновидности гончих собак и были дальними предками современных биглей. Происхождение слова «бигль» точно не установлено. По одной версии, оно заимствовано из старо-французского языка, в котором слово « begeule » означало «большая глотка», этим же словом, возможно, обозначали и специфический протяжный лай гончих, который они издавали, преследуя добычу.

Другая версия названия породы относится к значению старо-английского слова «begele» или кельтского слова «beag », эти слова переводятся как «маленький», возможно, имелся в виду маленький размер собаки. В средние века охота была любимым развлечением английской знати. По мере уничтожения лесов и исчезновения крупных зверей (оленей, волков, кабанов), маленькие гончие стали пользоваться большей популярностей, потому что охоту на зайца или лису с такой собакой мог позволить себе любой человек — и тот, у которого не было лошади (бигли не столь быстроходные, как, например, харьеры, пеший охотник вполне успевает за такой собакой), и тот, который не может содержать большую свору, — бигль умеет работать один, не только в стае.

Кроме того, маленькая гончая часто становилась просто собакой-компаньоном благодаря своему веселому нраву и милой добродушной внешности (биглей, как и большинство охотничьих пород, отличает отсутствие агрессии по отношению к человеку и весьма лояльное отношение к другим животным, членам семьи). Эти качества, а также удобный размер (33-40,6 см. в холке) и простота в содержании (короткая шерсть бигля не требует особого ухода) сделали породу весьма популярной не только среди охотников. Стоунхендж в книге «Пособие по британскому спорту» (1861 г.) отслеживает четыре разновидности гончих, которые существовали в XIX веке — бигля «среднего размера» (южного и северного), карликового бигля, фокс-бигля (схожего с фоксхаундом) и длинношерстного бигля (терьер-бигля).

Все эти разновидности смешивались между собой, поэтому на территории Великобритании можно было встретить довольно разнотипных собак, которых, тем не менее, называли одним словом — «бигль». К концу XIX века порода была почти на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам-владельцам биглей стали показывать на охотничьих смотрах, а затем и на экстерьерных выставках, в результате чего тип и размер малых гончих стал более стабильным. В 1890 году возник Национальный Клуб Породы «Бигль», в 1895 году был утвержден стандарт породы, а в 1897 организована первая монопородная выставка.

Что касается развития породы в России, то в книге Л. П. Сабанеева («Собаки охотничьи. Борзые и гончие…») им посвящается целая глава. Сабанеев пишет, что в России «эти собачки были известны еще в XVIII веке, сохранилось известие, что в 1740 году русским послом в Лондоне князем Иваном Щербатовым куплено 63 пары малых гончих биклесов, борзых и хортов за 481 фунт стерлингов». Однако бигли не прижились в России потому что, как пишет Сабанеев, «они были для русских охотников слишком параты и пискливы».

Первый советский клуб любителей биглей был создан в 80-ые годы XX века (он входил в состав Московского городского общества любителей собаководства). Все собаки, которые существовали на тот момент и с которыми биглеводы пытались вести работу, были взяты из вивария питомника лабораторных животных АМН СССР, куда биглей завезли из Чехословакии для лабораторных исследований. У большинства собак того периода были очень простые головы с узкой, недостаточно заполненной для этой породы мордой, почти все бигли были излишне растянутого формата со скошенными крупами и низко посаженными хвостами, все эти детали считаются и считались на родине породы очень серьезными недостатками.

В 90-ые годы в Россию были привезены собаки из Чехии, однако поголовье было очень маленьким, на выставках можно было встретить 1-2 собаки. Очередной виток развития породы пришелся на начало нового тысячелетия, в разных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Чебоксары, Дзержинск, Екатеринбург) практически одновременно возникло несколько профессиональных племенных питомников, которые заметили эту породу на ее родине, в Англии, где бигли считаются одной из самых популярных пород. А 28 декабря 2005 года был создан Российский Национальный Клуб Породы «Бигль». В 2006 году в Москве прошла первая монопородка под эгидой клуба, тогда было представлено 15 биглей. О популярности породы в России можно судить по последней монопородной выставке биглей ранга Чемпион НКП, которая состоялась 15 мая 2011 года, по каталогу заявлено 95 собак, из них большая часть — российского разведения!

В Санкт-Петербурге первый питомник биглей и первый помет с приставкой питомника — «Шегодай» (сейчас «Ами-Шегодай») — появился в 2005 году, в 2010 году в питомнике родился сотый щенок, сегодня эта порода весьма популярна и в городе на Неве.

Сказка Сибири Забава Шегодая

В 2008 году в Петербурге состоялась первая монопородная выставка биглей — «Балтийский бигль», коллективу питомника «Ами-Шегодай» посчастливилось быть организаторами этой выставки (отчет о ней можно найти в каталоге НКП бигль и в библиотеке питомника).

Порода очень молодая для России, говорить о каких-то значительных достижениях еще рано, однако уже есть чем гордиться: собаки российского разведения демонстрируют высокие и стабильные результаты на крупнейших чемпионатах (как в России, так и за ее пределами)

Современный бигль — это веселая, азартная собака среднего размера, которая с большим энтузиазмом может заниматься спортом (особенно аджилити и курсингом), выставками и, конечно, охотой. А благодаря прекрасному чутью и настойчивости, которую особенно ценят и охотники, бигли стали очень популярны как поисково-спасательные собаки. Кроме того, эта порода демонстрируют довольно стабильную работу по поиску запрещенных веществ и все чаще используются кинологами в таможне.

Общее впечатление от породы, комментарии владельцев питомника к стандарту бигля

Внешний вид: крепкая, компактная собака среднего размера (13-16 дюймов в холке / 33 – 40,6 см ) с рельефной мускулатурой. Индекс растянутости в существующем стандарте не указан, но из отдельных описаний статей бигля можно сделать вывод о том, что бигль желательного типа должен быть слегка растянутого формата, то есть 105-110. Кроме того, мы регулярно измеряем лучших представителей породы и индекс растянутости у этих биглей, как правило, 105-110.

Шегодай Сапфир, Шегодай Сабит

Половой диморфизм выражен — суки должны быть более элегантными, без признаков грубости и излишней тяжести, но, тем не менее, с хорошим костяком. Особое внимание англичане уделяют голове бигля, очень важно, чтобы у собаки было такое выражение, которое в стандарте обозначено как «melting expression», что переводится как «просящее выражение» (если дословно, то это такой взгляд, от которого вы должны таять). В некоторых вариантах переводов этот термин опущен или заменяется «приятным выражением», однако нам бы хотелось сделать акцент на этой детали, потому что присутствует она в стандарте не случайно, и хотя многие полагают, что подобные характеристики слишком субъективны, «именно просящее выражение» делает бигля биглем, такая собака обращает на себя внимание особым взглядом, в котором есть и просьба, и настойчивость одновременно, вы должны таять от взгляда бигля. Причем это выражение есть у собаки всегда, даже когда она плохо себя чувствует, оно просто меняется с невероятно милого до невероятно жалостливого.

Характер: жизнерадостная, храбрая, активная, выносливая, решительная и азартная в работе собака, в основном предназначенная для преследования зайца (лисы) по следу. Собака обладает веселым характером, очень сообразительная, внимательная и живая, бигль не должен быть агрессивным или пугливым. Основная масса биглей, которых нам приходилось наблюдать за последние девять лет — собаки смешанного темперамента (что-то среднее между сангвиником и холериком). В ринге бигль не будет все время вилять хвостом, как представители группы терьеров, однако он должен демонстрировать активную жизненную позицию и с интересом относиться ко всему происходящему, проявлять любопытство. Темперамент бигля в ринге хорошо виден в движении, не в статике — достойный представитель породы не просто бежит по рингу, он внимательно следит за всеми участниками, живо реагирует на все происходящее.

В быту бигли — удобные собаки. Короткая шерсть не требует особого ухода, однако она не такая короткая, чтобы собаки сильно мерзли в холодном климате — у бигля хороший подшерсток. Что касается поведения, то собака отлично поддается дрессировке и любит работать, причем это касается не только охоты. Большинство биглей — пищевики, они с большим энтузиазмом могут работать в поле, а потом с таким же энтузиазмом выполнять самые сложные цирковые трюки.

Но есть, конечно, и свои особенности. Во-первых, это очень решительные и упрямые собаки, хитрые и изобретательные, поэтому занимаясь с биглем нужно быть очень последовательным и не менее упрямым и изобретательным учителем. Во-вторых, это рано созревающие собаки, и, по нашим наблюдениям, оптимальное время начала занятий с биглем — 2,5-3 месяца. Считается, что для большинства пород это еще совсем «грудной возраст», когда можно учить собаку только самым простым вещам, однако бигль уже в этом возрасте ведет себя чрезвычайно активно, очень хорошо и быстро запоминает новую информацию, поэтому важно не упустить этот момент, не откладывать занятия.

Бигли — открытые собаки, любят компанию и редко проявляют агрессию к другим животным, а тем более к человеку, поэтому пытаться вырастить из бигля охранника — бесполезное занятие.

Шегодай Хайти Балтик Хит, Шегодай Хельга Харизма Петербурга, Шегодай Хлоя Бригантина Бис, Шегодай Холлмарк Хеппи Бриг

Существует мнение, что все гончие склонны убегать от хозяина и их не стоит держать в квартире, потому что это очень шумные собаки. Нам бы хотелось опровергнуть эту информацию, потому что так, возможно, ведут себя собаки, которыми никто не занимается, лишенные обязанностей и смысла жизни. Однако веками культивировалось умение гончих отдавать голос по конкретному зверю, пустой лай для этой группы собак — очень серьезный недостаток, поэтому бигли просто так, без причины — не голосят. Более того, целенаправленно работая с биглем, можно научить его использовать голос только в конкретных ситуациях. То же самое касается убегания — убегают только от хозяина, в котором собака не видит компаньона и товарища.

Полагаем, что у породы — большой потенциал, бигли весьма многогранные собаки, обладающие не только отличными охотничьими качествами, но и способностью работать с человеком в самых разных сферах жизни. Однако, безусловно, это весьма специфическая порода, решение о приобретении бигля должно быть максимально осознанным и взвешенным.

---------------------------

* «Пепельная» или «зольная» собака, названная так потому, что череп ее находили в зольных остатках жертвенных очагов. Считается, что «пепельная собака» была охотничьей и ее приносили в жертву, как самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник, просящий у своего божества удачной охоты. Изучая черепа «пепельных собак», ученые установили некоторые общие черты для ранее известных «торфяных» и «бронзовых собак» и наличие промежуточных между ними типов. Очевидно, «пепельная собака» появилась в результате скрещивания «торфяной» собаки с «бронзовой». Этих собак отличает форма черепа — он довольно широкий в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к относительно короткой морде.

** Сочинения Ксенофонта. В 5 ч. / Пер. Г. А. Янчевецкого. Часть 5, «О коннице. Охота»

Дина Неверова, Ольга Харций, питомник биглей «Ами-Шегодай», фото: Дина Неверова
www.ami-shegoday.com


Читать Бигль. Часть 2. Выдержки из стандарта породы (комментарии Неверовой Д. В., Харций О. В.)

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru