Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Грейхаунд, английская борзая

Общее описание породы грейхаунд

Грейхаунд, английская борзаяПреимущество грейхаунда – это очень быстрый бег на короткие расстояния, благодаря чему эта порода стала едва ли не идеалом среди всех борзых для охоты на зайца. Наивысшая для борзых собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, когда грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,32 км/ч.

Какие бывают грейхаунды

На сегодняшний день порода грейхаунд существует в трех типах.
Охотничьи грейхаунды – как правило, плотно сбитые, мощные собаки, способные не только развивать большую скорость на короткой дистанции, но и быть маневренными, ловкими и достаточно сильными для поимки зверя. Кроме того, такая собака должна быть выносливой, чтобы долгое время следовать за конным или пешим охотником.

Для бегового грейхаунда главная установка – развить максимальную скорость в скачке за механической приманкой. Испытания беговых грейхаундов проводят на специальных треках, где обязательно должно быть хорошее грунтовое покрытие. Этим собакам не требуется ни преодолевать естественные неровности на поверхности земли, ни делать резкие остановки и менять направление бега. Поэтому беговой грейхаунд, как правило, имеет сухую конституцию, он невысокий и легкий, приспособленный для рекордной скорости.


К сожалению, обладая замечательными рабочими качествами, охотничьи и беговые грейхаунды часто теряют в экстерьере. Считается, что для этих двух групп грейхаундов главное – не их стать, не соответствие стандарту породы, а рабочие качества. Рекордсмен на кинодроме, победитель самых престижных бегов может иметь значительные пороки экстерьера.

Грейхаунд, английская борзаяПоэтому очень колоритно на их фоне выглядит группа выставочных (или шоу) грейхаундов. Для шоу-грейхаунда главное – соответствовать стандарту, духу породы. Как правило, они высокого роста и правильных пропорций, выразительные и грациозные. Обладая длинной шеей, элегантной головой и благородной осанкой, шоу-грейхаунд не перегружен той объемной мускулатурой, которая отличает, охотничью собаку. Но это не значит, что победитель выставок не может бегать или охотиться, любой грейхаунд – очень резвое животное.

Вместе с тем у всех грейхаундов длинная сухая голова, овальные, широко расставленные темные глаза и маленькие уши в форме «лепестка розы». У всех представителей этой породы тонкая, короткая и плотно прилегающая шерсть. Наиболее распространенные окрасы: черный, белый, красный, голубой, палевый и тигровый.

Почему «грейхаунд»?

До сих пор исследователи не пришли к единому мнению о происхождении названия этой английской породы борзых. Выдвигаются разные предположения. Одни считают, что оно произошло от греческого слова Graitus (так и переводится – греческий), поскольку они были завезены из Греции. По иным предположениям, название породы определило старое британское слово green, или greg – собака.

Некоторые же считают, что порода получила свое название из-за когда-то преобладавшего в ней серого окраса собак (grey – серый). Но возможно, оно сформировалось благодаря особенностям экстерьера и скоростным качествам, из-за которых эта борзая напоминала кузнечика или сверчка: crickit (крикит – сверчок). А производное «crickhound» (крикхаунд – собака-сверчок, собака-кузнечик), со временем изменившись в написании и произношении, преобразовалось в greyhound (грейхаунд).

История породы грейхаунд

Грейхаунд, английская борзаяС грейхаундом произошло то же самое, что и со многими другими породами. Из любви к своим питомцам заводчики всего мира пришли к единогласному мнению, что грейхаунд берет свои истоки из Древнего Египта, где найдены изображения короткошерстных борзых, похожих на грейхаундов и на салюки (могилы Бени-Хассан, ок. 2000 г. до н.э.).

Кроме того, есть легенда о том, что Александр Македонский в одном из своих походов привез именно такую собаку, заплатив за нее огромное вознаграждение золотом и драгоценностями. Однако исследования ДНК в 2004 г. показали, что грейхаунд ближе к овчаркам, нежели к салюки, поэтому правильнее будет версия о том, что представители этой породы – далекие потомки древних кельтских собак vertragus, привезенных в Англию кельтами около 500 г. до н.э. из материковой Европы.

Так или иначе, но предки нынешних грейхаундов, завоевали сердца британцев раз и навсегда. Популярность их росла столь стремительно, что в 1014 году в парламенте был издан указ, разрешающий иметь грейхаунда только представителям знати и крупным землевладельцам. Выдающиеся охотничьи качества сослужили грейхаунду плохую службу: сделавшись элитной и недоступной для всех, порода начала постепенно вырождаться.

К концу XVI в. в Англии в результате многолетнего близкородственного скрещивания сформировался определенный тип грейхаунда: небольшого роста, беднокостный, с утрированной злобой. Тогда в поисках оптимальных форм лордом Орфордом (герцогство Норфолк), которого считают родоначальником породы, была предпринята попытка, открывшая новую страницу в разведении грейхаунда. В середине 1700-х годов лорд Орфорд в принадлежавшем ему питомнике, где имелось около ста собак, осуществил свою идею, повязав кобеля бульдога с сукой грейхаунда. Прилитием крови бульдога он хотел получить гладкошерстную отважную собаку с крепким костяком. Так был получен кобель Хальф-и-Хальф. Далее лорд Орфорд осуществлял вязки с потомками Хальфа, пока не был получен родоначальник всей линии современных грейхаундов, знаменитый Кинг Коб.

Лорд Орфорд был страстным охотником и вообще – весьма незаурядной личностью (например, ради того, чтобы получить дополнительные средства на содержание собак, он передал в Россию императрице Екатерине II, часть своей коллекции живописи, и сейчас эти полотна занимают достойное место в Эрмитаже). Именно он в 1776 году организовал первый охотничий клуб и провел первые официальные испытания породы грейхаунд.

Грейхаунд, английская борзаяПервые бега грейхаундов за механическим зайцем были проведены в 1876 году в Уэлш Харпе (Хендон). В траве лежали четырестаметровые рельсы, по которым при помощи лебедки двигалось чучело зайца. Вот что писали по этому поводу в «Таймс»: «В назначенный час зрители могли видеть, как искусственный заяц запрыгал в траве, а грейхаунды бросились его догонять, как котенок бумажку. Забавно было наблюдать нетерпеливых собак в азартной скачке, напрасно пытавшихся догнать этот фантом. Новый спорт очень интересен и увлекателен».

Впрочем, новинка не привлекла особого внимания, и бега грейхаундов за механическим зайцем вскоре были забыты. В кругу охотников о них вспоминали лишь как о курьезном эпизоде. Даже в США, где всякие уникальные новинки всегда могли рассчитывать на успех, собачьи бега не вызвали интереса. Их пытались проводить в Майами на ипподромах, в качестве аттракциона для публики после скачек. Однако, как придаток к ипподромам, идея собачьих бегов провалилась. Лишь в двадцатые годы ХХ века проницательный взгляд воротил шоу-бизнеса смог оценить весь потенциал, которым обладал новый спорт. Бега грейхаундов стали проводить как самостоятельное развлечение – вечером, при искусственном освещении. И вскоре они захватили умы американцев.

А в 1926 году бега вернулись в Англию. Первое мероприятие, проходившее в Манчестере, собрало 1700 человек. Но уже через пару недель было продано 16000 билетов. К Манчестеру присоединился Ливерпуль, а затем и Лондон, и вскоре треки для проведения собачьих бегов начали расти, как грибы после дождя. Стало ясно, что необходима какая-то форма контроля, иначе дурная репутация многих таких «грибов» могла навредить популярности честных и хорошо организованных кинодромов. И вот, в начале 1928 года в Великобритании были созданы Национальное Общество Бегов Грейхаундов (NGRS) и Национальный Беговой Клуб (NGRC). Главная задача этих организаций – защита интересов собак и публики.

Безусловно, популярность собачьих бегов вела и к росту популярности их главных участников – грейхаундов, в том числе, в далеко не аристократической среде. Это, к сожалению, не всегда шло на пользу породе. Многие владельцы и заводчики грейхаундов придерживались исключительно утилитарного подхода, относясь к своим собакам лишь как к способу вложения капитала. Каждая их инвестиция приносила существенный доход в очень короткий срок, а затем собаки часто просто уничтожались, как списанный инвентарь.

Кроме того, внешние формы часто никак не влияют на способность собаки развивать предельную скорость на относительно короткой и ровной дистанции, а потому отбор по экстерьеру при разведении беговых грейхаундов не производился. К другой крайности привели выставки собак, начавшие проводится во второй половине XIX века. Сначала в них принимали участие лишь охотники со своими собаками. Грейхаунды, блистающие в полевых испытаниях, одерживали победы и на выставках.

Грейхаунд, английская борзаяСо временем, для удобства организаторов и экономии средств, к работе в рингах стали привлекаться эксперты-универсалы, так называемые «олл-раундеры». Естественно, что при этом приоритеты были смещены в сторону большей элегантности животных-участников. Страстные охотники были разочарованы тем, что их собаки проигрывали на рингах грейхаундам, у которых они выигрывали в полях и даже тем, кто никогда не скакал за зайцем. Они предпочитали оценивать реальные рабочие качества, а не теоретические предпосылки к ним. Другая же часть охотников, получив новую возможность проведения досуга, предпочла именно ее. Стремясь добиться успеха, они старались получить собак, максимально приближенных к стандарту.

Надо отметить, что Британия – страна с разнообразным рельефом местности, что обуславливает и разные условия охоты. Поэтому неудивительно, что всегда существовали некоторые региональные различия в типах и размерах грейхаундов. Довольно примитивные транспортные средства, существовавшие до конца XIX века, лишь способствовали сохранению этих отличий. Так сложилось, что уже на первых выставках лидировали собаки из Корнуэлла, а корнуэльские заводчики больше других заинтересовались новой забавой и очень долго держали пальму первенства в разведении шоу-грейхаундов, определив его направление по всей стране, да и во всем мире. До сих пор именно в Корнуэлле расположены многие ведущие английские питомники, например «RP».

В 1946 году под эгидой Британского Кеннел Клуба, был создан Грейхаунд Клуб. И хотя его членами с равным успехом могли быть любители охотничьих и беговых грейхаундов, все же в первую очередь он представлял интересы владельцев и заводчиков шоу-собак.

Таким образом, к концу сороковых годов на своей родине грейхаунд окончательно разделился на три самостоятельные линии – охотничью, беговую и выставочную, с отдельной регистрацией собак в Национальном Курсинг Клубе (NCC), Национальном Беговом Клубе (NGRC) и в Кеннел Клубе (ТКС).

Подобная ситуация сложилась и в Америке, а также в других англоязычных странах. Страны-члены FCI регистрируют своих грейхаундов в единых племенных книгах, хотя, чаще всего, предпочитают все же вести породные линии раздельно.
В Россию грейхаунды попали задолго до революции, но не получили широкого распространения, потому что специалисты-охотоведы считали, что они не очень хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Кроме того, наша гордость и краса, русская псовая борзая, уже блистала на собаководческом небосклоне и так радовала охотников, что затмила собой множество других пород.

В настоящее время грейхаунда считают главным прародителем почти всех современных пород борзых. С вливанием его кровей в Англии выведены ирландский волкодав, дирхаунд и малая английская борзая – уиппет, а также шедевры мировой кинологии – доберман и дог.

Здоровье и уход за шерстью грейхаунда

Грейхаунд, английская борзаяГрейхаунды практически не подвержены дисплазиям суставов конечностей. Однако их подстерегает другая опасность: рак костной ткани. Поэтому если ваша собака начала прихрамывать – непременно покажите ее ветеринарному врачу. И, конечно, во избежание трагедий берите щенка с хорошей родословной, у хорошего заводчика, чтобы, знать, что наследственных заболеваний у вашего питомца не будет, т.к. у него здоровые родители.
Средняя продолжительность жизни грейхаунда – 12-14 лет.

Что касается ухода за шерстью – он будет минимальным, как и для любой короткошерстной собаки. Однажды кто-то из охотников-борзятников сказал мне на выставке удивительную фразу: «Знаешь, я не устаю удивляться их шерсти. Борзые так чисты, словно ангелы! К ним никогда ничего не пристает. Чтобы собака испачкалась – надо хорошенько постараться и вывалять ее в чем-то особенно липком или гадком. Природный мусор вроде веточек, репейников, дорожной пыли, листьев и грязи «снимается» с борзой очень легко. Купать такую собаку следует только в случае крайней необходимости, либо же в салоне красоты, перед выставкой».

Грейхаунды выносливы и неприхотливы, но они не в восторге от холода. В сильные морозы или чересчур ветреную погоду лучше укрывать собаку теплой попонкой.

Характер грейхаунда

Грейхаунд – отважный и смелый охотник. Как и многим охотничьим собакам, ему свойственна смышленость и сдержанность в эмоциях – но, как говорится, «до поры до времени». Грейхаунд – это «вещь в себе», личность, которая никогда не потерпит над собой насилия: ругани, унижений и тем более, физических наказаний. Воспитывать щенка грейхаунда следует с большой тонкостью и осторожностью, сразу дав понять, что человек – это хозяин в доме и в стае, его приказы должны выполняться беспрекословно, но при этом, подчиняя себе питомца, он выказывает к нему должное уважение. Грейхаунды очень чутко реагируют не столько на команды, сколько на тон, которыми они были сказаны, поэтому хозяин грейхаунда должен быть уверенным в себе, спокойным, терпеливым и любящим человеком, сильной личностью – такой же, как и сама собака.

Может ли грейхаунд стать компаньоном?

Конечно, может! Но вы должны считаться с кровным зовом его предков: настигать и побеждать. Любовь грейхаунда к скорости и поимке добычи может стать для вас существенной проблемой. Например, где-нибудь в сельской местности (в поездке куда-нибудь в малознакомое место) вы вряд ли сможете выпустить его побегать без поводка. Кошки, домашняя птица и вообще, любые иные животные, чем он сам, могут стать для грейхаунда охотничьим «трофеем» и... источником ваших слез и неприятностей. Поэтому воспитывать щенка грейхаунда нужно нежно и деликатно, но учитывая специфику породы, а лучше всего – под присмотром специалиста-кинолога. «Фу», «нельзя», «ко мне» и другие базовые команды он должен знать, как «отче наш». В принципе, все грейхаунды поддаются дрессировке и обладают высоким интеллектом. Но это не значит, что трепетно возлюбив вашего кота, собака не растерзает соседского.

Благодаря своей чуткости, интуиции и пластичности психики, грейхаунды прекрасно обучаются. Поэтому они часто блистают в «непрофильных» дисциплинах: аджилити, послушание, цирковые трюки и т.д.

В быту грейхаунд не сложен. Конечно, любой щенок – это неукротимый «энерджайзер», готовый веселиться и буянить все время, пока не спит. Однако взрослая собака вряд ли превратит вашу квартиру в пепелище: скорей всего, находясь дома, она будет нежиться, валяться и подолгу спать. Это связано с тем, что большинство борзых собак – все-таки больше спринтеры, нежели стайеры, им нужна скорость и свобода, а не изнуряющие физические нагрузки и многочасовые прогулки. И кстати: несмотря на свои ценные охотничьи качества и любовь порезвиться на природе, грейхаунд – неисправимый сибарит!

Ему должно быть тепло, мягко и уютно. «Спартанское» жилище холостяка с жесткой мебелью и разбросанными вещами будут угнетать собаку. Ей необходим доступ во все комнаты, возможность залезть на хозяйский диван, чтобы ее ни в коем случае не гнали, любимые игрушки и мисочки, а также некоторое «личное пространство». Нет, питомец ни в коем случае не должен доминировать над людьми или творить все, что ему заблагорассудится; хозяин – вожак номер один, и это не обсуждается! Но собака не должна чувствовать себя в доме чужаком или жить с минимумом материальных удобств – этого она вам никогда не простит и будет несчастнейшим существом.

Грейхаунд, английская борзаяПорода грейхаунд выводилась долгими веками, и поэтому в ней полностью искоренена любая агрессивность по отношению к людям. Эта собака воспринимает человека как друга, полноценного партнера и признает его главенство над собой, если правильно расставить все точки над «i» в ее воспитании. Поскольку борзые обычно работают в сворах, грейхаунд прекрасно уживается с себе подобными. Если в доме нет других собак, вся любовь и внимание питомца будут обращены на вас.

В странах Европы и США практикуется передача «списанных» с бегов грейхаундов в обычные семьи, где они живут в качестве собаки-компаньона. Прекрасно обученные преследовать цель, спортивные собаки легко адаптируются к другим жизненным условиям, но от новых хозяев потребуется множество усилий, чтобы отучить собаку от травли домашних животных. Ведь грейхаунд привык охотиться на все, «что шевелится»!

Грейхаунды прекрасно ладят с детьми. Это не в чистом виде «нянька» для ребенка, но представитель этой породы будет терпеть детские выходки и даже принимать участие во многих ребячьих шалостях. Если собаку сильно «достать», она не станет проявлять агрессивности к детям, и предпочтет уклониться и уйти прочь, чем ввязаться в конфликт. Но не стоит злоупотреблять добротой грейхаунда и надо помнить, что это сложная и деликатная собака, не может быть плюшевой «игрушкой». К детям грейхаунд относится дружелюбно, но с некоторой ноткой покровительственности. Если вы гуляете с собакой и ребенком, восторгу детей не будет предела, когда пес с ходу включится в их игры на детской площадке и с удовольствием позволит себя погладить, поиграть в «догонялки» и подарить целой ватаге детишек море радости и солнечного позитива.

Как и большинство охотничьих собак, и тем более борзых, грейхаунд – не собака-охранник. Он не лает попусту, не кидается в бой, его интересует только охота. К чужакам грейхаунды относятся со снисходительной прохладцей и равнодушием, любят только своих домочадцев и их друзей.

Грейхаунд – это собака-аристократ. Она благородна по отношению к человеку. Всяческие глупости, приступы бесежки, выход из-под контроля и прочее – это не про грейхаунда! Разве что в нем взыграла кровь предков или он не понял ваших запретов и решил поступить так, как подсказывает его собственная логика. Как мы уже говорили, грейхаунды очень тонко и чутко слышат и воспринимают ваши интонации, поэтому найти общий язык с собакой можно только соблюдая две вещи: уважение и искренность. Грейхаунд будет прекрасной «лакмусовой бумажкой» вашего настроения и самочувствия: почувствовав радость хозяина, он готов виться под ногами и прыгать до потолка, но если вам нездоровится или надо побыть в одиночестве – собака не будет докучать. Но когда на душе скребут кошки и вам по-настоящему плохо, стоит лишь протянуть руку, чтобы тут же почувствовать родное шерстяное тепло любимого питомца.

Анна Болодурина

Литература:
http://www.greyhound.ru/
Материалы Википедии
1417

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика