Левретка - маленький бесстрашный охотник

Мифы о левретках

левреткаБеатрикс Черная Мамба

Один раз у нас в компании зашел разговор о левретках. «Левретка? – спросил один мой приятель. – Это такая в попонке, на тонких ножках, и дрожит? И была не то у Елизаветы, не то у Екатерины II…» Вот и все, что большинство людей знает о левретках. Поэтому знакомство с этой породой мы начнем с «мифов» и «легенд», настолько исказивших образ левретки, что множество людей имеет о ней совершенно ошибочное представление и заводит неподходящую для них собаку, или же, наоборот, пренебрежительно считает левретку «дамской», «гламурной» собачкой и лишает себя общения с замечательным питомцем, который мог бы стать их другом на долгие годы.

Итак, миф первый, самый ошибочный: «левретка – декоративная собака». В понятие «декоративный» авторы многих публикаций вкладывают особый смысл, не разделяя их ни по породным группам, ни по генетическому родству, ни по предназначению, объединяя в понятие «декоративный» всех собак маленьких пород. Слово «декоративный» происходит от латинского «decoro» – украшаю. Согласно энциклопедиям и другим источникам, декор и декоративность – неотъемлемая часть изобразительного искусства вообще.

Говоря более простым языком, декоративность – это нечто гармоничное, понятное большинству, приятное глазу, привлекательное, придающее стиль. Она может играть ведущую роль в замысле автора (геометрически правильные орнаменты, витражи, ювелирные украшения), или же не иметь первостепенной ценности, и лишь сопутствовать другим, более важным составляющим – таким как смысл, цель, образ, настроение, мораль произведения и т.д. Применимо ли понятие «декоративный» к живым существам – и да, и нет. С точки зрения эстетики – однозначно да! Все наши питомцы красивы и радуют глаз. Но мы заводим их не только для этого. И тем более это касается такого сложного, разумного и преданного существа, как собака.


Левретка – это прежде всего охотничья порода, история которой насчитывает тысячи лет. За эти долгие годы формировался не только экстерьер, но и закреплялись ценные рабочие качества левреток; левретка – самая маленькая борзая собака в мире. И только во вторую очередь ее можно назвать собакой-компаньоном, другом семьи, и в последнюю – трогательной лапочкой, украшением светских салонов, признаком престижа, благополучия, утонченности и так далее. У левреток очень ярко развит охотничий инстинкт, который просыпается в быту постоянно, а вот о том, как проявляются эти инстинкты, как понять, как уважать левретку, как заниматься ее воспитанием, мы расскажем вам позже.

Миф второй: «левретка хрупкое, нежное, капризное и слабое существо». Видимо, этот стереотип сформировался из-за внешнего облика собаки и ее маленького размера. Но это вовсе не так! Левретки активны, подвижны, темпераментны и обладают очень крепким здоровьем. Нужны ли попонки, курточки и башмачки левретке – пусть каждый хозяин решает сам. Собаки этой породы очень любят уличные прогулки; более того, гулять с левреткой необходимо минимум 3 раза в день: у них очень «быстрый» метаболизм, поэтому выводить левретку необходимо чаще, чем других собак. Изнеженность и боязнь холодов – тоже миф. Левретка легче перетерпит мороз и снег, чем слякоть, изморось и пронизывающий ветер: пасмурную, ненастную погоду и грязь эти маленькие аристократы терпеть не могут! Но и прогулка для левретки – не просто формальность или прозаическая необходимость. Она с любопытством смотрит на окружающий мир, любит много двигаться и участвовать в веселых и познавательных уличных играх, которые устраивает ей хозяин.


левреткаСандра

Миф третий:
«левретка – лучший друг для ребенка». Конечно, так напишет на своем сайте любой не очень порядочный заводчик, который заинтересован в продаже элитных щенков и не очень-то заботится об их дальнейшей судьбе. Но это в корне неправильно! Левретка требует очень внимательного отношения со стороны хозяев: с ней необходимо заниматься воспитанием и внимательно контролировать развитие ее характера.

Дело в элементарной технике безопасности: левретки очень прыгучие собаки, обожающие веселые игры и хулиганство (это – тоже проявление охотничьих инстинктов!). В процессе игр, «гонок» по дому и сумасшедших прыжков любая собака может получить травму, а такая собака, как левретка – перелом конечностей, который очень сложно вылечить (возможно, вам даже потребуется хирургическое вмешательство).

Поэтому задача хозяина не только любить своего песика, но и всячески отучать его от шалостей, и пресекать опасные игры на корню! А вот ребенок, который сам не отвечает за свои действия и любит шкодить, может спровоцировать животное к травме своими выходками и бурным поведением, которые питомец примет за игру и с радостью разделит ее с маленьким человечком. Конечно, ребенок не может расти без собаки – но он до определенного возраста не способен отвечать сам за себя. Поэтому привлекайте его к прогулкам с левреткой, просите его о какой-то помощи для питомца (например, сходить в зоомагазин за кормом), но не перекладывайте всю ответственность на пока еще безответственное существо.

Из истории левреток

Второе (официальное, принятое во всем мире) название левретки – малая итальянская борзая. Считается, что название «левретка» произошло от французского слова «lievre»–заяц. Малая итальянская борзая была так хорошо известна и так долго популярна в Италии, что англичане не преминули назвать эту собаку «The Italian Greyhound», французы – «Levron» или «Levrette d’Italie» (сейчас – «Petit levrier Italien»), а немцы – «Italiensche Windspiel» (что в дословном переводе означает «итальянская игрушка ветра»). Последнее название наилучшим образом отражает характер и сложение итальянской борзой. Левретки — порода древняя.

Ее историю, насчитывающую много веков, можно проследить со времен египетских фараонов. Маленькая левретка происходит от грейхаундов небольшого размера, которые встречались еще в древнейшие времена. В одной из гробниц, рядом с телом первой жены фараона Псамметиха I была найдена мумия миниатюрной собачки. Это первое документальное подтверждение существования левреток еще в VI веке до н. э., причем формами и размерами находка практически не отличается от современных собак. Эту загадочную породу сопровождает множество легенд, одну из которых, свидетельствующую о самоотверженности этих маленьких собачек, хотелось бы здесь привести.


левретка Левр в полете

Как свидетельствует «отец истории» Геродот, в V веке до н. э. персидское войско во главе с царем Камбизом завоевало Египет. Камбиз был провозглашен царем покоренной страны. Не довольствуясь военной победой, безумный правитель решил подвергнуть унижению и смерти плененного фараона и его семью.

Он приказал казнить старших сыновей Псамметиха, а самого маленького, недавно родившегося младшего сына бросить в пустыне, оставив его тем самым на верную смерть. За повозкой, увозившей маленького Патезифиса, неотступно следовала небольшая собачка, которая со времени рождения ребенка неотлучно находилась рядом с ним. Всю ночь это верное существо самоотверженно охраняло своего любимца, согревая его своим телом и отгоняя мелких ночных обитателей пустыни. Собачка так дрожала от холода и волнения за жизнь малыша, что маленькие колокольчики, прикрепленные к ее широкому ошейнику, постоянно звенели. Благодаря этому звуку на следующий день их смогли найти оставшиеся в живых верные слуги. Считается, что именно с тех пор у левреток остался характерный «породный трепет», который напоминает об этой истории.


левретка Завтрак

Итальянские специалисты считают, что левретка не представляет карликовой формы борзых, порода сформировалась самостоятельно в Египте, а в Древнюю Грецию и Рим (территория современной Италии, которая считается родиной породы) предки левреток попали позже. Из Южной Европы левретки проникли и в другие страны, где были принадлежностью богатых салонов. Особого исторического расцвета порода достигла в период XIV- XVII веков.

Это отражено на полотнах великих живописцев, таких, как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. Благородные собачки привлекали внимание художников и скульпторов разных времен. История породы левретка показывает, что короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VIII (1491-1547) держал много этих собак и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла I (1600-1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Часто упоминали об этой породе и известные литераторы, включая Шекспира. Левретки того времени в Англии были крупнее, их часто путали с уиппетами, малыми (но гораздо крупнее левреток) английскими борзыми собаками, рассказывать о которых следует в отдельной статье.

История породы левретка указывает, что большим любителем левреток был также прусский король Фридрих Великий (1712-1786), который держал до полусотни таких собак. Самые любимые из них, Алкмене, Бише и Тисбе, жили в комнатах короля и делили с ним его ложе. Маленькая Тисбе весила около двух килограммов и сопровождала короля на конных прогулках, сидя у него за пазухой. Когда погибла Бише, вместе с королем за гробом собачки шел французский философ Вольтер. В Сан-Суси находится бронзовая статуя высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готфрид Шадов в 1821 году.

Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Если говорить о царственных особах, аристократах, знаменитых людях прошедших эпох, проще сказать, у кого НЕ было левретки – они сопровождали практически всех венценосных особ и знать, и были запечатлены на множестве парадных портретов, гравюр, гобеленов и других произведениях искусства, которые хранятся в музеях по всему миру. Не обошлось без левретки и у нас – дом Романовых относился к левреткам с позитивом и любовью, а особенно любила их императрица Екатерина II.


левретка Офелия

На пороге современной истории в XVIII- XIX веках на севере Европы были широко распространены небольшие борзообразные собаки, на юге также было много похожих собак, но они отличались от северных собратьев более длинной и грубой шерстью.

В начале ХIХ в. порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии. Исторически одним из выдающихся производителей в 1859 году был кобель Гованс Вилли. В то время в каждом большом доме держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, чаще всего, в компании грейхаундов, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки были чисто белого окраса. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.

Мода на левреток не устаревала почти никогда. Есть мнение специалистов, что стремление вырастить собачку слишком маленького размера и слишком трогательной внешности – с округлым черепом, большими, выпученными глазами – плохо повлияло на породу в целом. Спасительным для левреток оказался Английский, а после и Американский Кеннел клуб, открытые в конце XIX столетия (1873 и 1884 г. соответственно), которые начали свою деятельность с четкого прописывания породных стандартов, не допускающих отклонений от общепринятых норм.

В каждой стране есть своя история развития породы левретка, свои знаменитые заводчики, свои мифы, легенды и факты, ошибки и победы. Англия, Германия, Италия, Голландия и другие страны внесли ценнейшую лепту в развитие породы; первые разведенцы, влюбленные в левреток, имена которых дошли до наших дней, занимались селекцией малой итальянской борзой уже более 150 лет. Что касается нашего отечества, то левретки в России процветали – и как охотничья порода, и как милая «дамская» собачка, и как преданный, ласковый компаньон для всей семьи.

Начиная с 1917 года до брежневских времен, левретка ушла с советской кинологической сцены, как «буржуйская» и «бесполезная собака», однако, начиная с 1980-ых гг. левреток вновь начали ввозить в СССР, и нашлись энтузиасты-собаководы, которые не пожалели своих сил и сердец на возрождение этой замечательной породы. Что касается охотничьих качеств, левреток в силу небольшого размера использовали при охоте на зайца, куропаток и другую мелкую дичь. Абсолютно все борзые (и левретки в том числе) не являются подружейными собаками, их задача – отлавливать и приносить добычу самостоятельно, работая как в своре, так и поодиночке.

Сегодняшние левретки тоже участвуют в полевых испытаниях, однако в нашей стране на данный момент охота с левретками не популярна. Левретки, как и уиппеты, также часто участвуют в специальных спортивных соревнованиях – собачьих бегах. Большинство владельцев в современном мире заводят левретку не столько для охоты или выставок, сколько как собаку-компаньона.

Особенности породы лекретка

левретка Маз и Лаз

Кое-что об уходе за левреткой и ее поведении мы уже рассказали вам, развенчивая вредные «мифы» об этой породе. Однако всего в одной статье не расскажешь: образ левретки настолько многогранен и сложен, что нам понадобилось бы с добрый десяток публикаций, чтобы раскрыть все чудеса и радости, все нюансы и секреты, все «плюсы» и «минусы» общения с этой породой, поэтому придется говорить кратко.

Несомненно, одной из самых лучших черт левреток был, есть и будет простой уход за шерстью. Как и всякую короткошерстную собаку, левретку не надо тщательно вычесывать каждый день, постоянно возить в грумерский салон (разве что для подготовки к выставке или ради комплексного ухода, включающего в себя профессиональную чистку ушей, зубов, стрижку когтей и остальной «набор» гигиенических процедур).

Даже в момент линьки левретка не доставит вам больших неудобств: ее шерсть не разлетается по всей квартире и не раздражает хозяев. Говоря об уходе за левреткой, необходимо остановиться на таком существенном моменте, как гигиена полости рта. Даже у молодых левреток зубы имеют склонность к пожелтению, образованию налета и даже зубного камня, удалить который может только ветврач. Поэтому хозяин должен регулярно проверять зубы питомца, чистить их или же покупать собаке специальные игрушки и лакомства для грызения, чтобы она очищала зубы самостоятельно.

Левретка – собака-долгожитель. При кажущейся мифической «хрупкости» она практически не болеет и живет гораздо дольше собак многих пород – до 15 лет и даже дольше. Она хорошо переносит дорогу, без паники ездит в автомобиле и радуется любому поводу вырваться на природу – в поход, в лес, на пикник, в путешествие или на дачу. Однако, чтобы вырастить смелую, психически устойчивую и спокойную собаку, ей необходима социализация с раннего возраста. Это – не только один из краеугольных камней воспитания собаки, но и огромное удовольствие познания мира, радость от ежедневных открытий и маленьких праздников.

Берите с собой левретку куда только сможете: на шопинг, в гости, на воскресный пикник, в поездку или на прогулку в центр города, и даже (если это не слишком утомительно для питомца) иногда ее можно брать с собой на работу – конечно, если путь не слишком далек, рабочий день не «зашкаливает» за обычные 8 часов с обедом, и если вы сможете уделять ей внимание и следить за собакой в течение всего дня. Для левретки познавательно и интересно все: новые места, запахи, звуки, люди и другие животные, поездки, смена обстановки. Все это поможет вашему маленькому другу развиваться гармонично и вырасти доброжелательной и смышленой собакой. Однако левретка – не нарисованный идеал из диснеевского мультика и не живая плюшевая игрушка.

У нее есть масса недостатков, вредных привычек и ярких индивидуальных черточек, которые порой не «переделаешь» никаким воспитанием. Например, тот же охотничий инстинкт велит левретке: добудь! (еду, вещь и т.д.), и толкает собаку на воровство. В связи с этим ни в коем случае не надо поощрять, чтобы собака крутилась около кухни, присутствовала при хозяйской трапезе, клянчила еду со стола, и, уж, тем более, заскакивала на стулья и столы, лезла носом в тарелки и кастрюли. Поэтому лучше приучать левретку к профессиональным кормам высокого качества и придерживаться четкого режима кормления, чтобы выработать у питомца привычку есть в определенное время, в определенном месте, только из своей миски и т.д.

левретка Щенки левретки

Воспитанная, спокойная и ласковая левретка – настоящее золото. Но золотые крупинки надо искать, перемывая тонны руды! Поэтому главное, на что вы будете тратить свое время, общаясь с питомцем – это воспитательный процесс.

Советовать что-то по разучиванию команд, азам дрессуры и «педагогическим» мерам в данной статье нецелесообразно: лучше, чем у нас, это получится у кинолога или профессионального заводчика, который предложит вам щенка и расскажет о том, как с ним заниматься. Кроме того, при общении с левреткой нет каких-то аксиом и непоколебимых постулатов. Левретка настолько смышленая, тонкая собака, обладающая столь высоким интеллектом и сложной психической организацией, что каждая особь (даже щенки-однопометники!) будет отличаться от другой как мы, люди, отличаемся друг от друга.

Поэтому рассказать о характере левретки сложно. Однако есть те прекрасные черты, которые делают эту изящную собачку желанной и любимой для всего человечества долгими тысячелетиями, и их нетрудно перечислить коротко:
- преданность хозяину и всей его семье,
- остроумие и сообразительность,
- чувствительность к радостям и горестям хозяев; левретки любят контакт с человеком «глаза в глаза» и готовы соответствовать его настроению и помогать переживать кризисные моменты в жизни,
- дружелюбие, темпераментность, грация, забавные манеры, любовь к активному отдыху, новым впечатлениям и перемене мест.

Анна Болодурина


Выражаем признательность за консультации и предоставленные фотографии, руководителю питомника «Викториа Кросс», Виктории Лявданской (+7 (911) 790-91-04, victoria-cross@mail.ru) и Сание Анищенко, а также - за предоставленные фотографии - Ирине Иванцовой руководителю питомника Angelo-Celeste (+7 (931) 300-88-78, angelo-celeste@yandex.ru)
6680

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

Разместить объявление
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика