Hurtta - одежда для собак из Финляндии

О русской псовой борзой

Фен для домашних животных ISBPRO PET

русская псовая борзаяВсе мы нуждаемся в чем-то добром и прекрасном. Особенно это касается жителей больших городов – замученных суетой, дышащих загазованным воздухом, вечно куда-то спешащих. И тогда к нам приходит ОНА – грациозная, аристократичная, с сияющими глазами, отважная, энергичная и жизнелюбивая, верная и преданная. Оду Ее Высочеству Собаке поют не одно тысячелетие.

И эта дань вековых традиций, дружба, с которой рождаются и умирают сотни поколений – далеко не один том в истории человечества. Сегодня мы открываем лишь маленькую страничку этой славной собачьей летописи, посвященную русской псовой борзой.

Ее стремительному бегу, напоминающему полет, ее глазам, похожим на бездонные озера, ее небывалой красоте и выносливости, ее неповторимому обаянию и добродушному нраву…
«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова»… Так начинается Евангелие от Матфея. Примерно то же самое мы встретим в родословных книгах русских псовых борзых и разных публикациях об истории породы.


«От вязки Кидая с его дочерью Каверзой была получена Кара, вл. Михайлова Е. Н., – мать Анчара, вл. Паршин, получен Амур Энгельского питомника – один из основных производителей послевоенных лет в питомнике; некоторые его потомки попали позднее в Ленинград». Этот коротенький абзац взят из обширной главы книги Г. В. Зотовой «Русская псовая борзая» и приведен нами в качестве примера.

русская псовая борзаяЕсли осилите множество подобных страниц и дальше – то сами все поймете… Любовь и забота из поколения в поколение, скрупулезно собранная и запротоколированная информация, старания заводчиков сохранить и приумножить ценные породные качества, не потерять наше национальное достояние… А борзая – это именно достояние России, это отголоски золотых веков дворянского быта, это старые добрые охотничьи традиции.

Ведь когда-то, в те самые старые добрые времена, охота была целой культурой, таинственным обрядом, на который не допускались простые смертные: это было азартное, зрелищное шоу для избранных. Устраивать охоты считалось очень престижным – на такое действо съезжались десятки гостей с семьями и целым штатом прислуги, и зачастую охота даже носила политическую или коммерческую окраску – когда «сильные мира сего» договаривались о серьезных и важных делах.

Не каждый помещик мог позволить себе держать «охоту» - а ведь именно так назывались крупные псарни-питомники (охота помещика такого-то, охота такой-то губернии), где поколение за поколением собак не только разводили, но и специально готовили к будущей охотничьей карьере. Так что это – забава, барская блажь или все-таки серьезное дело?

Охота тех времен именовалась комплектной, то есть осуществлялась с помощью целого «комплекта» средств – борзые, гончие, лошади и обслуживающие их крепостные. Охота с борзыми могла производиться как при участии непосредственно борзых, так и из-под гончих собак – гончие выгоняют зверя из леса на открытое пространство, где его поджидает свора борзых. «Пометив» (на языке борзятников – увидев) зверя, борзая собака начинает преследовать его, а стремительный бег собаки, как и у лошади, именуется скачкой. Кстати, само название породы – борзая – происходит от старинного прилагательного «борзый», что значит резвый…

Часто охота растягивалась на несколько дней: это было не только азартное  мероприятие, но и самый настоящий поход-пикник. Большая, нарядно одетая процессия выезжала на охотничьи угодья в сопровождении слуг, полевой кухни и целых обозов со всякими необходимыми вещами.

русская псовая борзаяЗажиточный помещик мог позволить себе содержать множество специалистов: егерей (в некоторых источниках они именуются объездчиками; в их обязанности входит охрана полей, подготовка угодий к охоте, «разведывательные» действия – есть ли на участке зверь и т.д.), распорядителей охоты («борзятников»), псарей (работников псарни), стремянных (слуг «на подхвате», которые неотлучно находятся с барином и его гостями на охоте) и т.д. Обычно такой обширный «штат» сотрудников подбирался из крепостных крестьян, однако они хорошо знали свое дело и передавали эти знания своим преемникам. 

Из старинных усадеб пришли не только породные стандарты и охотничьи традиции. Даже сегодня борзятники используют массу непонятных для постороннего человека словечек: например, «щипец» (длинная, характерно вытянутая мордочка борзой собаки), «правило» (хвост), «степь» (спина), «садки» (пробы, испытания борзых), «злоба» (имеется в виду не злобный характер животного, а инстинктивное желание преследовать зверя) и т.д.

Однако нельзя воспринимать борзую лишь как охотничий инструмент и обвинять их владельцев в каком-то потребительском отношении к животным. Конечно же, самое главное и интересное – это общение человека с собакой, их доверительные отношения, воспитание. Охотничий азарт у борзой – в крови, поэтому каждая охота для любимого питомца такой же праздник, как и для хозяина. А когда праздник закончен и начались будни, многие борзые буквально дневали и ночевали в господском доме и барствовали не хуже своих владельцев.

Уютно свернувшись на коврике у камина, глядя влажными глазищами на волшебное пламя, они вместе с хозяином коротали долгие зимние вечера. Борзых рисовали и даже заказывали «парадные портреты» или пейзажи со сценами охоты у художников. Борзых упоминали в своем творчестве такие знаменитые писатели, как Тургенев, Гоголь, Толстой…

русская псовая борзаяИстория русской псовой борзой неотделима от истории нашей страны. Как грустно и горько, что бури двадцатого века не обошли стороной и их – Первая мировая, революция, гражданская война, Великая Отечественная… Сколько ценнейших племенных животных пропало без вести, сколько труда десятков поколений заводчиков кануло в небытие, похороненное под обломками бурного прошлого России! А процесс восстановления породы и охотничьих традиций длится и поныне, ведь восстанавливать всегда тяжелее и дольше, чем разрушать и терять…

Но бури проходят, и за мрачными тучами обязательно проглядывает солнце. Не так-то просто убить все хорошее, что есть в сокровищнице человеческой культуры. Рано или поздно оно обязательно возродится и гордо расправит крылья – вопреки отчаянию, опровергая любую пессимистическую логику, ломая любые барьеры и стереотипы. И то, что мы видим год от года на выставках борзых собак – лучшее подтверждение перспективности развития этой породы – нашей гордости и красы, имя которой – русская псовая борзая.

Выставка борзых собак на Елагином острове (2009)

Вот и настал этот день. Мы снова вместе – и участники, и борзые, и их поклонники. Снова на Елагином – среди птичьего пения и зеленой листвы. Бодрящий ветер с залива приносит свежесть и легкую, немножечко грустную тревогу, которая пробуждает мечты и жажду странствий. А в кронах деревьев, шорохах и тенистых закоулках огромного парка разгуливают призраки прошедших столетий – не видимые, но ощутимые тени прекрасных дам и их спутников, духи вековых деревьев, отзвуки старинной музыки. Таинственная атмосфера окутывает всех участников события таинственным волшебным флером, создает настроение изысканного праздника.

Собственно, это праздник и есть. Его ждут целый год, готовятся и съезжаются со всех районов Петербурга и области, приезжают из разных городов и стран. Здесь не бывает суеты, здесь нет места чему-то второсортному, скучному и банальному. Десятки любящих рук трудятся для того, чтобы рассказать и показать восхитительную сказку всем участникам и гостям выставки, которая, увы, бывает только один раз в году. Конечно же, каждый год выставка готовит нам все новые и новые сюрпризы, но есть и то, что всегда остается неизменным – сам Елагин остров и сами борзые, весь гармоничный антураж происходящего, услаждающая слух классическая музыка, театрализованные номера, богатство и пышность ликующего праздника.

В нынешнем году выставка прошла под знаком танца. Балетный творческий коллектив «Танцы без границ» не сходил со сцены даже под проливным дождем, то погружая зрителей в миры загадочного Востока, то отбрасывая на столетия назад, то возвращая нас в современность. И лилась музыка, и птицы подпевали Чайковскому, плавно текущему из динамиков, и происходило то, что должно происходить – соприкосновение с красотой и мощью, силой, храбростью и изяществом, а главное – с дружбой, которая связывает и будет связывать человека и собаку до тех пор, пока мы существуем на этой планете.

русская псовая борзаяЗдесь были не только борзые и их гости. Поздравить героев дня с праздником пришли и другие хвостатые и пернатые «коллеги» и их воспитатели. На великолепной лошади по имени Граф Шувалов (которого все предпочитали по-дружески называть Шурик) выступала молодая талантливая артистка Дарья Короткевич, выездная группа Ленинградского зоопарка привезла с собой замечательного ворона Гошу, показывающего чудеса недюжинного ума, а разодетые в старинные костюмы любители соколиной охоты продемонстрировали необыкновенной красоты сокола-балобана.

Еще немного – и все эпохи соединятся в одну, смешаются причудливым коктейлем, завертятся в танце, и оживут легенды: вот стоят доблестные ратники времен Ивана Грозного, а рядом на великолепном жеребце гарцует изящная амазонка, тут же, неподалеку – балерины в легких воздушных пачках, серьезные неподкупные судьи в торжественно-строгих элегантных костюмах, и мы – в разгильдяйских, но таких удобных джинсах и кроссовках: ведь целый день придется быть на ногах, бегать, общаться, договариваться, собирать информацию, фотографировать…

А вокруг всего этого – жизнерадостный лай и кутерьма, мельтешение изящных собачьих силуэтов, и глаза, глаза, глаза… Глазищи. У собак не бывает некрасивых глаз, но у русской псовой они особенные, необыкновенно выразительные – в старину эти глаза называли «вальдшнепиными».

На выставке 2009 года присутствовали очень важные и знаменитые эксперты и гости: Всеволод Иванович Фомичев, Галина Викторовна Зотова – не только всемирно известный эксперт, но и автор множества замечательных публикаций, посвященных русским борзым, Казанова Ирина Ивановна, эксперт международного уровня Андре Ван Дер Брук (Голландия). В рамках выставки за особые заслуги специальной наградой была отмечена одна из старейших заводчиков борзых – Тамара Пальмова.

Если же говорить о самих собаках, то призеров было много: мало какой заводчик возвратился домой без памятного кубка или какой-нибудь другой награды. Среди собак – многочисленных победителей «самым-самым» был признан Альтаир Северная Звезда (владелец Раевская): его безоговорочно назвали лучшим животным по итогам прошедшего 2008 года.

День летел незаметно, беспощадный счетчик времени все тикал и тикал, приближая грустное расставание – и вот грянул прощальный фейерверк. Очередная сказка закончилась, стала историей, а легкая печаль, всегда появляющаяся под финал, как известно, обязательно сменится ожиданием – ожиданием новой встречи борзятников в 2010 году.

Небесная канцелярия этим летом решила пошутить над участниками выставки весьма изощренно – то поливая беспощадным хлестким ливнем, от которого никуда не скрыться, то пронзая всех нас жгучими солнечными лучами. Едва показавшись из-за туч, солнце высушивало мокрых экспертов, гостей и участников, но старалось, видимо, слишком хорошо, намереваясь превратить в шашлык весь Елагин остров. Это тоже продолжалось недолго, и после коротенькой порции удушающей жары тучи вновь налетали на Петербург, словно орда кочевников, беспрерывно метающих дождевые стрелы.

Хоть это и не предусматривалось в программе, природа устроила борзым самые настоящие «походно-полевые испытания», которые они с честью выдержали. Им это даже понравилось! Расчесанные, вымытые дорогостоящим шампунем накануне выставки, борзые вновь стали сами собой. Как вкусно попить свежей дождевой водички из лужи! А уж как замечательно в этой самой луже поваляться! А впереди – экспертиза… Но даже эти сложности борзятники встречали с улыбкой: похожие на мокрых куриц, но при этом – смеющиеся и несгибаемые.

Вот разрезвились собаки, и их лай смешался с раскатами грома, вот от ветра рухнула палатка – разве это не весело, разве это не романтика, разве это не замечательно? Разве какой-то дождь может испортить радостную встречу друзей?

А впереди – еще не закончившееся лето, леса и поля, походы и поездки. А потом начнется осень – охотничий сезон. И в воздухе вновь запахнет приключениями, и воображение унесет нас на своих крыльях далеко-далеко – туда, где трубят рога, где воздух колышется от улюлюканья и цокота копыт, где трепещет золотистая листва, а над всем этим парит, словно не касаясь земли, одно из самых прекрасных созданий на земле – русская псовая борзая. Попробуйте, остановите ее! Не получится. И страстный полет над землей завершится Великой Охотничьей Удачей – поимкой зверя.

А вечером сидящий у костра охотник вдруг почувствует прикосновение такого теплого, родного шелковистого бока любимого существа; и преданный мокрый нос ткнется в усталые ладони. Разве это нельзя назвать счастьем?..

«Приколы нашего городка»

Ни одна выставка не обходится без веселых курьезов, смешных и забавных случаев. Некоторые шутки повторяются из года в год – например, на каждой экспозиции борзых всегда найдется хотя бы один несведущий зритель, который обязательно пристанет к вам с причитаниями: бедные собачки, а почему они такие худые, их что, плохо кормят? Объяснять им, что это обычная «борзячья» стать – бесполезно. Видимо, породе еще очень нужен хороший «пиар», и в этом направление борзятникам предстоит еще работать и работать.

А бывают и «эксклюзивные» курьезы, которые не повторяются. Зритель любопытно заглядывает через плечо в документ и говорит участнику: «У вас тут про окрас вместо «палевый» написано «половой». Исправьте, а то неприлично». Слова «половый» он отродясь не слышал…

Идет экспертиза. К судейскому столу подходит борзятник: он то ли поздно записался, то ли опоздал на регистрацию и теперь «потерял» свою очередь в ринге.
Эксперт: Хорошо, Вы у нас будете последней сукой!
Борзятник (покатываясь со смеху): Кто, я?
Эксперт (видимо, в запарке): Да, именно Вы!..

Еще одна милая сценка. Начинается проливной дождь, все хозяева суетятся, волнуются за своих собак, накрывают их привезенными попонками или пытаются соорудить попонки из подручных материалов. И вот бежит по площадке великолепная борзая – неописуемая красавица, замотанная в мешок для мусора, а на ее изящной спинке красуется надпись: «для отходов»…

После выставки. Сижу за компьютером, работаю. Подходит мой друг:
- Что делаешь?
- Да вот, пишу статью про борзых собак.
- И знаешь, кто ты после этого?
- ????
- Ты – борзописец!
Если подумать – а ведь в данном случае это комплимент! Ладно, будем стараться и дальше…
До встречи в следующем году!

Анна Курц. Фото Елены Кенунен

1060

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика