Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Позвольте представиться: уиппет

23.11.2009

уиппетУиппет – средняя (или, как еще называют, малая) английская борзая. У многих людей борзая собака ассоциируется с псарней, обязательной охотой, в лучшем случае, с взятками гоголевских чиновников. Так или иначе, обычно считается, что борзая непригодна для содержания в городской квартире.

Но часто это не так, а уж тем более в отношении уиппета. Можно сказать, что именно эта борзая идеальна для содержания в городе. Более удобную собаку трудно себе представить: небольшой рост, компактность, короткая шерсть. Эта сильная, стремительная, смелая собака не требует длительных прогулок и обязательной охоты.

Основное ее достоинство – аристократизм. Уиппет вежлив, достаточно послушен, обожает семью, в которой живет, но ненавязчив. Если у вас гости, он не будет выпрашивать у них лакомство, люди, посетившие вас, уиппета вообще могли бы не заметить, если бы он не приковывал взора своей красотой и изяществом. Еще бы, ведь столетиями борзая не только охотилась, но вольно или невольно служила украшением пиршественных залов высшей аристократии.

Единого мнения о происхождении уиппета нет, и, очевидно, никогда не будет. Но одна из убедительных версий настаивает на очень древнем происхождении этой породы. Древнеримская богиня плодородия и охоты Диана часто изображалась с небольшой собакой, весьма похожей на уиппета. Обычно для доказательства древнейшего происхождения этой породы упоминаются копии античных статуй в Эрмитаже и Лувре, а также многочисленные полотна из музеев мира, на которых изображена охота с собаками. Так или иначе, но еще до нашей эры эта борзая попадает на британские острова, которые, в свою очередь, и становятся родиной современного уиппета.

В Россию собака, похожая на уиппета, была завезена Петром Великим; ее чучело сохранилось в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Небольшие, похожие на статуэтки, собаки пользовались особой любовью в императорском доме, сопровождали хозяев в походах и путешествиях, были свидетелями многих государственных событий.

Ласковая и преданная собака была надежным, а иногда, может быть, и единственным другом наших императриц в столь бурный и беспокойный XVIII век. От Петра I и Екатерины I эти собаки достались племяннице Петра – Анне Иоановне и их дочери Елизавете Петровне. Анна Иоановна, вернувшая после бесславного правления Петра II столицу в Петербург, возродила и моду на уиппета.

Государыня мало интересовалась государственными делами, но имела просто-таки две безумные страсти: к охоте (редко расставалась с ружьем) и ко всему изящному (считается родоначальницей русского балета). Именно поэтому стремительные и изящные борзые стали любимцами при ее дворе.

У Елизаветы Петровны было 14 уиппетов. Эти собачки сопровождали императрицу в ее прогулках и путешествиях, были ее спутниками в придворной охоте на лисиц и зайцев. Считая, что эти борзые приносят ей удачу, императрица позволяла себе следовать за собаками, что ранее считалось неподобающим.

Одной из самых любимых собак императрицы Екатерины II была собака породы уиппет – Лизет. Ее изображения сохранились на предметах, принадлежавших государыне и хранящихся ныне в Эрмитаже.
В XIX веке, когда помещики стали держать крупные охоты, небольшая борзая стала все реже использоваться в охоте, однако это не помешало ей быть любимицей барынь и дворянских детей в поместьях и продолжать украшать своим присутствием гостиные лучших петербургских и московских домов.

уиппеты на диванеТак что содержание небольшой борзой в качестве домашней и любимой собаки имеет в России давнюю традицию, прерванную, к сожалению, революциями и войнами. Однако история уиппета в нашей стране возродилась, благодаря истинным любителям этой породы, которые вновь привезли в Россию собак из ведущих питомников Европы, Америки, Канады и уже к концу прошлого века сумели получить великолепное поголовье.

Благодаря стараниям владельцев ведущих питомников и успешным заводчикам, российские уиппеты участвуют и побеждают в выставках в нашей стране и за рубежом. Ну, а в ком жив спортивный дух и у кого есть время и желание, хотя это и необязательно, возят своих питомцев на бега за искусственным зайцем и даже на охоту – уиппет по-прежнему остается самым быстрым домашним животным для своей весовой категории. Он может развивать скорость до семидесяти километров в час.

Если вы хотите поближе познакомиться с этой породой и увидеть лучших ее представителей, окажитесь 17–18 апреля в Ледовом дворце, где пройдет ежегодная международная выставка собак всех пород Гран При «Весенний Петербург – 2010». Там в эти же дни будет проводиться национальный Чемпионат уиппетов. Можно много писать об уиппете, но, увидев его в экстерьерном ринге, вы не останетесь равнодушными.

В. В. Резцов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru