Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Русская псовая борзая - история породы

русская псовая борзаяКаждая порода собак - это определенный социальный заказ. Русская псовая борзая не исключение. Эта порода возникла и формировалась как охотничья в течение XV - XVI веков для производства охоты в лесистых и лесостепных областях России, с учётом её климата, ландшафта и природных условий.

До XV века на Руси не было борзых собак. Прилагательное "борзый" - скорый, быстрый - применялось для обозначения быстроты коней. Борзых собак заменяли более быстрые ловчие птицы - соколы, ястребы и беркуты, с которыми можно было охотиться как на зверей (в т.ч. и на волков с беркутами), так и на птиц. На крупных зверей - медведя, кабана, лося - охотились с большими травильными собаками. Фрески Софийского собора в Киеве изображают травлю оленя остроухой собакой и охоту на белку с лайкой.


Первых борзых привели на Русь татаро-монголы, в свою очередь перенявшие псовую охоту (охоту с борзой) у персов и арабов, но переделавшие ее на свой манер. Природные условия Аравии (прародины всех борзых собак) позволяют охотнику преследовать добычу бесконечно долго. Лесистый характер местности Юго-Востока России, где осели татары, требовал нового способа охоты с загонщиками, когда из леса или зарослей кустов (острова) на опушку загонщиками выгонялась дичь прямо на борзых, которых держали на сворах охотники. Роль загонщиков выполнялась татарскими гончими.

Русские князья с восторгом приняли новую забаву и стали страстными псовыми охотниками. Известно, что отец Ивана Грозного Василий III заболел и умер в отъезжем поле под Волоколамском. С XV века в летописях уже не упоминается о лове, ловитвах, а говорится о псовой охоте, псарях. (1410 год, завещание князя Владимира Андреевича). Полного развития на Руси псовая охота достигла в XVI веке во времена Ивана Грозного, после взятия Казани, когда началось слияние служилого татарского сословия и русского дворянства.

Татарские борзые были борзыми восточного типа с короткой шерстью по телу, вислоухие, с бурками на ушах и подвесом на хвосте. Поначалу татарские князья, осевшие в России, берегли чистопородность своих собак, но постепенно обрусение и стирание национальных и сословных рамок привело к тому, что начинается смешение чистопородной татарской борзой с русскими "лошими" собаками, и во второй половине XVI века начинается выведение новой "русской" породы борзых, более отвечающей требованиям сурового климата, имевшей больше шерсти (псовины) на корпусе, что спасало собаку от переохлаждения во время ожидания зверя под островом, а так же больший рост, требовавшийся для охоты на волка.

Новая порода резко отличалась от других групп борзых - западных и восточных. Северная волкообразная собака дала все породные отличия русской борзой: масть - белую, серо-пегую и серую; длинную псовину по всему телу с густым подшерстком; длинные очёсы, густую гриву на шее и стоячие или полустоячие уши (эта форма ушей "конем" встречается в породе по законам реверсии до сих пор); постанов задних ног "под себя" и манеру охоты с "броском", когда зверь скрадывался и потом ловился коротким отчаянным усилием.

Русская псовая борзая По описаниям, старинная псовая собака была рослая, крутая, т.е. не длинная, в квадрате или короче; с верхом (выгнутой кверху линией спины и поясницы); лещеватая с выступавшими позвонками; глубокой плоской грудной клеткой, которая обеспечивала достаточно воздуха для непродолжительной работы; с длинной низко поставленной шеей, что увеличивало поимистость собаки - т.е. ловкость её в хватании зверя; с задними ногами, сравнительно не длинными, подставленными "под себя", т.е. под корпус.

Всё вместе - согнутая, подобная пружине спина с поясницей, постанов задних конечностей - создавало возможность для броска, т. е. такой способности собаки неимоверным усилием на краткий миг достигать высочайшей резвости почти неуловимыми глазу движениями, что собаки на полянах "били зайца, как поленом" и очень часто при промахе разбивались насмерть. Старинная псовая обладала страшной резвостью накоротке, но скоростной выносливости у неё не было, да ей и не требовалось - вся травля проходила на небольших полянах или перемычках между лесами.

С воцарением Романовых начинается упорядочение псовой охоты (в 1635 году написан "Регул до настоящей псовой охоты" фон Лессина), и русская борзая окончательно обособляется в самостоятельную породу. Псовая охота получает широкое распространение и становится доступной широким кругам дворянства. Ко времени правления царя Алексея Михайловича относится пословица: "Соколиная охота - царская, псовая - барская, а ружейная - псарская".

русская псовая борзая Старинная псовая собака до настоящего времени не сохранилась. С вырубкой лесов и увеличением площадей полей потребовалась борзая, которая может ловить не только накоротке, но и вдаль. "Короткодухие осетры" не удовлетворяли псовых охотников. Со второй половины XVIII века начинаются эксперименты с привозными борзыми.

Во времена правления Анны Иоанновны в Россию попадают брудастые борзые из Курляндии. Русских борзятников привлекает их рост, сила и злобность. Прилитие кровей прибалтийских борзых к русским борзым приводит к созданию двух новых пород: курляндской псовой и густопсовой, отличавшихся друг от друга строением корпуса, формой головы и распределением по телу мягкой, очень длинной псовины. У курляндской псовой она была еще и в мелком завитке и очень характерно распределена по корпусу: короткой шерстью были покрыты голова, передние стороны ног и хвост; все туловище покрыто псовиной почти одинаковой длины.

Сама собака была низкоперёда, широка и ходила с "напрыгом", иноходью. Густопсовая борзая обладала очень длинной и мягкой уборной псовиной, разлетавшейся от малейшего дуновения ветра, корпус был не широк, линия степи с хорошим верхом, грудь лещевата, голова узкая с высоко и близко друг к другу поставленными ушами, "в закладе", так что концы их перекрещивались на шее.

В начале XIX века, по окончании наполеоновских войн, при массовом завозе из Европы английских борзых и польских хартов образовывается "чистопсовая" борзая, отличавшаяся большей длиной корпуса, более плавной линией верха, лучше выраженными углами конечностей и более короткой псовиной. В 20-х годах XIX века в России было 4 самостоятельных породы борзых, имевших явные породные отличия: русская псовая, курляндская, густопсовая и чистопсовая. Почти каждый крупный помещик держал огромные псарни, содержал комплектную охоту, в которую кроме борзых и гончих входили лошади и обслуга. Многие из таких помещиков вели свою породу в чистоте, не мешая её с другими собаками, стараясь вывести узнаваемых "фамильных" собак.

русская псовая борзая А после кавказских войн в первой половине XIX века в Россию были привезены первые представители так называемой горской породы борзых, относившиеся к восточной группе борзых вислоушек. Горские борзые изумили русских охотников силой и резвостью в скачке, крепостью ног, им была не страшна никакая гололедица или каменистый грунт.

Русские борзятники начали смешивать баснословно резвых накоротке русских борзых с резвыми и сильными горскими собаками - и помеси в первом поколении превзошли все ожидания. Как следствие, к 60-м годам XIX века практически не осталось собак, в которых не было бы примеси горской крови, чистая псовая собака практически исчезла.

Горские борзые сумели на некоторое время придать русской породе ширину корпуса и крепость мышц, но испортили ухо: породный признак - тонкое маленькое ухо в затяжке - почти исчезло; появились дотоле не свойственные русским борзым окрасы: черные, черно-подпалые, красные в мазурине; крап по телу, но голова стала в целом благороднее, с более плавной линией верха и более полным щипцом.

Уничтожение крепостничества сразу сократило количество псарен, содержание которых стало непосильным бременем для владельцев. Собаки уничтожались сотнями. Борзые сохранились только у истинных любителей охоты и были очень разнотипны. С 1872 года проводятся первые выставки собак, которые послужили единению псовых охотников, убедили их воздержаться от скрещивания собак разных пород и положили начало формированию современной псовой борзой, вобравшей в себя разнотипность "фамильных" отродий.

В 1888 году был принят стандарт на породу, предложенный авторитетнейшим борзятником того времени Ермоловым, завершивший становление современной псовой. Упрочило положение и создание крупных охот в Гатчине и Першино. Знаменитая Першинская охота Великого князя Николая Николаевича, собаки которой были лучшими образцами породы в то время, оказала огромное влияние на формирование породы во всем мире. Русская псовая борзая, сформировавшаяся в единую породу к концу XIX века, по сравнению со старинной псовой имела большую развитость мускулатуры и большую силу, сохранив при этом резвость, а иногда и бросок.

Русская псовая борзая Революции и войны, сотрясавшие Европу в начале XX века, чуть окончательно не погубили старинную породу в России. Часть собак из Першинской и Гатчинской охот была вывезена за границу, что позволило спасти лучших собак и сохранить генофонд. Оставшиеся в России борзые подвергались гонению, как наследие "царского режима", так в Ростовской области к 1925 году не осталось ни одной борзой, все собаки были уничтожены.

Единицы борзых сохранились только у городских жителей. Основное поголовье сосредоточилось в крупных городах, Москве, Петербурге. К середине 30-х годов ХХ века отношение к русской борзой на родине начало меняться к лучшему. Усилиями крупнейших кинологов того времени Н.А.Сумароковой, Н.Н.Челищева и др., ратовавших за спасение национального достояния - великолепной самобытной российской породы, было принято решение Правительства РСФСР о создании в стране питомников породистых собак и лошадей. В 1936 году под Саратовом создаются питомники русских борзых. Начинается племенная работа по сохранению и восстановлению породы.

Волею судеб в Саратове в ссылке оказывается страстная борзятница Е.Ф. Дезор, высланная из Ленинграда как жена "врага народа". Евгения Федоровна привезла с собой своих борзых, происходивших, скорее всего, от собак Гатчинской (императорской) охоты. Благодаря этому была спасена часть ленинградского поголовья борзых, так как во время Великой Отечественной войны и блокады в Ленинграде не выжила, конечно, ни одна борзая. В 1959 году Дезор возвращается в Ленинград и привозит с собой 5 взрослых собак и несколько щенков. С этих собак началось возрождение русской борзой в нашем городе.

Московские борзятники, благодаря помощи городских властей, сумели сохранить часть собак: на породистых собак выдавалась бычья кровь с бойни и немного крупы. Выжили и некоторые борзые в степных областях страны, у деревенских охотников-промысловиков.

Но численность породы снова упала. Ухудшился и экстерьерный уровень собак. Многие деревенские борзые были нечистопородны: промысловику не важна красота форм собаки, лишь бы ловила. Восстановление породного уровня стало возможным благодаря использованию привезенных из Германии русских борзых, происходивших из старинных немецких питомников, основывавшихся на кровях псовых борзых, вывезенных из России в конце XIX начале ХХ века.

Орел (Гермелин Зильбергофф) 95/б Невежина (рожд.1947г.) - в настоящее время нет ни одной псовой борзой российского разведения, в родословной которой не было бы этого кобеля. Фемина Куик Молодец Громова и Амур фон Кайзерплатц Колпаковой также встречаются в большинстве родословных псовых борзых. Тип этих производителей не сильно отличался от типа рабочей псовой собаки, так как европейские борзые активно использовались на бегах, и для разведения по правилам Международного Союза Клубов Борзых (UICL), существовавшего с 20-х до начала 70-х годов ХХ века. Позитивное воздействие на породу оказал и Грифо фон Каролингер фон Виннервальд (1967г. рожд.). Привезенный из Чехословакии, он также происходил из старинного немецкого питомника, был очень блёстким кобелем, передававшим стойко свой тип, и обладал прекрасными рабочими качествами, передав их потомкам.

русская псовая борзая К сожалению, образование FCI привело к уничтожению UICL в 1973 году. Отмена требования проверки рабочих качеств борзых всех пород сразу стало сказываться на экстерьере собак. Естественная смена поколений экспертов привела в кинологию людей, не имевших представления о рабочем типе псовой борзой. В Европе меняется взгляд на породу, борзая превращается в собаку-компаньона, шоу-собаку, и заметно видоизменяется. Стандарт FCI на породу, например, убирает ростовой предел: крупные собаки выигрышнее смотрятся в ринге.

Ориентация на шоу-выставки сильно сказалась на облике русской борзой за рубежом. Движения элегантной выставочной рысью на ринге требуют высоко поставленной шеи, более острых углов сочленений передних конечностей и не требуют особого развития рычагов задних конечностей.

Как следствие - создание борзых "коллиобразного типа" - с длинной высоко поставленной шеей, косым плечом, выраженной холкой и "высокопередых" - с ниспадающей от холки к крупу линией верха и укороченными задними ногами, зачастую прямыми, как палки: с плохо выраженными углами сочленений, особенно в коленном суставе, коротким бедром и длинной плюсной, одетых в богатую, длинную, до земли, псовину. На сухость костяка и мускулатуры, необходимую рабочей собаке, уже не обращается внимание.

Дальнейшее развитие в этом направлении приводит к появлению грубых, сырых собак, все еще называющихся русскими борзыми.

До 70-х годов охотничье собаководство в СССР находилось под государственным контролем. Существовала строгая система допуска в разведение с обязательной проверкой рабочих качеств в поле по русаку и лисице. Собака для отнесения к любому племенному классу должна иметь полевой диплом. А претендующая на Чемпионат собака должна иметь документы о происхождении, полевые дипломы и хотя бы одного-двух потомков, имеющих оценку экстерьера и диплом. Выставки были племенным мероприятием, оценивавшим уровень породы, на основе утвержденного в Министерстве сельского хозяйства стандарта.

русская псовая борзая Стандарт, принятый в 50-х годах на основе промеров огромного числа борзых, оказывается очень близким Ермоловскому описанию. Сохранение единых требований к строению головы, корпуса и конечностей в течение более 100 лет обусловлено тем, что псовая у себя на родине была и, слава богу, остается до сих пор прежде всего охотничьей собакой, которой нужно увидеть, догнать и словить зверя, а, следовательно, требуются крупные зоркие глаза, длинные рычаги и хорошо выраженные углы сочленений, достаточный, но не чрезмерный рост и вес, длинная гибкая, не высоко посаженная шея при сохранении верха степи, крепкие челюсти.

К сожалению, большая часть городских собак, вследствие содержания в квартирах, утратили развитую псовину и сильно "облысели", но при вольерном содержании собак тех же кровей шерсть восстанавливается. Излишнее количество шерсти на охотничьей борзой нецелесообразно, это лишний вес и большая вероятность теплового удара при температурах более +15оС.

Но с конца 70-х годов в крупных городах образуются первые клубы, разводившие борзых как декоративную породу. Вступление в FCI узаконивает отмену проверки полевых качеств борзых. Активный импорт борзых из-за рубежа также приводит к изменению типа российских борзых, собаки становятся в среднем крупнее и тяжелее.

Сырые, тяжелые собаки не приспособлены для скачки, они не способны догнать зверя, - это уже не борзые. На сегодняшний день, в рамках одного стандарта фактически разводятся две разные породы, одна из которых не является борзой собакой вообще, это скорее борзообразный молосс. Для этого типа собак характерны: грубый тяжелый круглый костяк, сырость сложения, как следствие этого большие, толстые в неправильном закладе уши, сырые губы с брылями, складки на горле; а также очень маленькие и светлые глаза.

Эти пороки благодаря неумеренному импорту и непродуманным вязкам стали распространяться в поголовье российских борзых. А недостаточно профессиональная экспертиза на многих шоу-выставках, где зачастую судьи не являются специалистами по породе, закрепляет эти пороки в сознании владельцев, как вариант нормы или даже преимущество.

В очередной раз старинная порода стоит на распутье. Если российским борзятникам нужна охотничья русская борзая - необходимо добиваться внесения в международный стандарт требования проверки рабочих качеств собак, хотя бы на кинодромах. Более жестко требовать проверки полевых качеств собак для допуска в разведение в России. Главное - сохранить традиции псовой охоты и тем самым сохранить породу. Если только охота с борзой будет запрещена, русская псовая борзая исчезнет, как исчезли многие породы до нее. Россия - родина русской борзой, и мы в ответе за ее судьбу. Мы, современные борзятники, должны сберечь уникальное создание наших предков, пережившее столько гонений, и передать ее нашим потомкам.

Туманян Сусанна Георгиевна
Эксперт по породам и испытаниям борзых.
Интернациональный эксперт РКФ
Руководитель клуба "Северная Охота"

1909

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика