Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Русская псовая борзая - выставка на Елагином

25.02.2007

Пространство земное полетом пронзая,
Стрелой ли, стремительной птицей,
То светлое русское чудо - борзая -
По полю бескрайнему мчится...
И бешеной скачки восторг неизбывный
На пике неистовой страсти,
Угонка, бросок - искромётный и сильный, -
И заяц, забившийся в пасти.
Глаза с поволокой - что влажные вишни,
И взгляд чуть волнует загадкой,
Точёная стать, в завитке шелковистом, -
То русская аристократка.
А скачка все длится столетья и годы,
И люди молчат, совершенству внимая.
То диво, рождённое в барских охотах,
То русская сказка - борзая.

Мария Муромцева

"Борзая - наше все", - не раз можно было услышать на IV Региональной выставке борзых собак, проходившей на Елагином острове 30 июня. И действительно, легкий стройный силуэт русской борзой, словно летящий над полем не касаясь земли, стал для России таким же символом и национальной гордостью, как поэзия Пушкина, грациозная хрупкость русских березок, бескрайние просторы и широкая русская душа.

Благородство и сила, мощь и красота - вот что олицетворяет собой борзая собака, это удивительное, чудесное животное. Впрочем, 30 июня удивляться и умиляться пришлось целый день - зелень травы Елагина покрылась пестрым разношерстным ковром и огласилась радостным лаем, наполнилась веселой возней и беготней, топотом сотен лап, дружелюбным помахиванием сотен хвостов...

Русская псовая борзая

"Благородной собаке - благородную обстановку". Действительно, сложно даже себе представить, чтобы выставка борзых проходила на школьном стадионе или заурядном пустыре. Нет, это не животное, это эпоха развернулась перед нами во всей красе: дамы и кавалеры, роскошные наряды и костюмированный бал, старинная живая музыка (ни одна, даже самая совершенная техника не может воспроизводить мелодию так, как это делают музыканты), выстрелы искристого шампанского, изящно сервированный банкет под открытым небом, бессмертные звуки Чайковского и птичий щебет в качестве аккомпанемента...

Неясно, кто кого украшает и дополняет - Елагин остров собак или собаки Елагин остров. Сегодня они оказались там, где и должны были, - барская гордость, барская услада, охотничья забава избранных. Именно в такой обстановке и надо было показаться этим утонченным красавцам, заполонившим газоны и сердца гостей Елагина в эту праздничную субботу.

Русская псовая борзая

Выставка борзых словно протягивает нить между поколениями, связывает прошлое и будущее: от старейших борзятников до юных зрителей, взирающих на происходящее из колясок - в такую хорошую погоду мамы и папы взяли их "посмотреть на красивых собачек" или поболеть за любимого питомца. Неспокойный двадцатый век передает эстафету веку нынешнему, и главное для всех, кто собрался здесь, - сохранить породу сквозь все невзгоды, стараться развивать ее все лучше и лучше и свято хранить традиции старших поколений, которые ведут свои корни из глубины веков.

В веселой и несколько сумбурной суете, которая неизбежно сопутствует всем выставкам животных, нам удалось собрать довольно уникальный материал, побеседовав со старейшими заводчиками и экспертами, которые отдали долгие годы своей жизни этому прекрасному увлечению - борзой собаке.

Русская псовая борзая

Рассказывает Галина Викторовна Зотова:

- Вся моя жизнь и судьба связана с ними. Я не только борюсь за чистоту породы и занимаюсь со своими питомцами, веду строгий селекционный отбор и работаю на выставках. Мне интересно все, что связано с борзыми, - их история, прошлое и настоящее, положение дел в нашей стране и за рубежом. Сейчас многие молодые заводчики даже не догадываются, какова была судьба русской псовой борзой. Борзая прошла тяжелейший путь вместе с нашей страной, разделила с ней все тяготы, лишения и ужасы войн, которых у нас было немало.

Перед революцией самые лучшие экземпляры, увы, были проданы за рубеж. Те собаки, что оставались в сельской местности, гуляли себе привольно: никто особенно не занимался их селекцией, все было пущено на самотек. В больших городах были любители русской борзой, которые ратовали за чистоту породы и ее развитие. Например, Евгения Федоровна Дезор, эксперт, отдавшая много сил для сохранения борзых. Она была выслана в Саратовскую область, куда и вывезла всех своих питомцев. Многие ленинградцы передавали ей своих сохранившихся собак или отдавали на вязку. Поэтому множество питерских борзых берут свои корни от тех, "ссыльных".

Русская псовая борзая

Тяжелые времена ударили по всему отечественному собаководству. Смутные годы Гражданской войны, разруха и голод, массовые репрессии явно не шли на пользу развитию всего богатейшего наследия, которое было наработано в прошлые годы. Так, например, в двадцатых годах в Москве борзая собака - победитель выставки - получила в качестве приза целый пуд отрубей: по тем временам ценнейший подарок, замечательное подспорье для хозяина и его любимицы.

Постепенно жизнь приходила в норму, и к началу Великой Отечественной борзых собак в столице и Ленинграде было уже предостаточно, но война опять свела все на нет. В самые тяжелые моменты эвакуировались не только люди, но и животные, но, опять же, в сельской местности никто не занимался разведением и закреплением породных признаков русской борзой - людям в те годы было не до этого. В военные годы в Москве оставалось не более 6-7 борзых собак.

Правда, за них будто бы вступилась сама судьба: видимо, правительство понимало, как важно сохранить хотя бы часть ценнейшего генофонда. Поэтому было выпущено постановление, касающееся всех породистых животных: выдавать им специальный "паек": мясные и мучные отходы. Грубо говоря, это были те запасы продовольствия, что забраковали для нужд Советской Армии (например, те продукты, у которых истек срок годности).

Под эту категорию попадали даже экзотические деликатесы - например, "испорченная" красная икра. На каждого животного полагалась определенная норма продуктов - например, на одну борзую приходилось по 25 кг овсяной муки в месяц (на собак более мелких пород "порции" были поменьше). Когда война закончилась и советский народ праздновал освобождение от фашистских захватчиков, борзые собаки участвовали в легендарном параде Победы.

Русская псовая борзая

После Великой Отечественной для русской борзой началась новая эпоха. Собак привозили из-за рубежа для поддержания породы, укрепления качества поголовья и "освежения крови". Рост популярности борзых пород собак двигался семимильными шагами, вот только никто не знал, что множество испытаний еще впереди: перестройка, неразбериха в политике, резкое снижение уровня жизни, волна экономических потрясений... Конечно же, все это не приносит пользы отечественному собаководству и существенно отбрасывает нас назад по сравнению с Европой и Штатами. Тем не менее, русский человек движется вперед, верный своей мечте, а с ним его верный спутник - преданная собака...

- Галина Викторовна, а что несет нам день сегодняшний?

- Сейчас существует множество клубов и питомников, организаций и частных лиц, влюбленных в борзых. Но некоторые из них не хотят участвовать в полевых испытаниях, охотничьих мероприятиях и с удовольствием ходят лишь на шоу. Эти люди не понимают, что борзая нуждается в полевой работе, охота у нее в крови. Загнать и поймать добычу для борзой так же важно, как для птицы летать, а для рыбы - плавать. Охота с борзыми на лисиц и зайцев осуществляется без ружья: это очень увлекательное, азартное зрелище. В полях борзые развивают фантастическую скорость, их бег напоминает сказочный полет над землей.

В настоящее время произошло очень четкое разделение на сугубо выставочных и сугубо охотничьих собак. Это в корне неправильно! Давить дичь и оставлять ее людям, не разрывая и не присваивая себе ценный трофей, - это сильнейший вековой инстинкт. Эта порода существует очень давно, известна еще в древней Руси. Изображения гладкошерстных собак борзых пород сохранились в культуре древнего Египта и Ассирии и дошли до наших дней. Поэтому наша задача - сохранить и приумножить это поистине ценнейшее достояние человечества.

...День выставки борзых прошел для нас очень плодотворно: мы не только сумели пообщаться со знаменитыми москвичами (в их числе и Галина Викторовна), но и встретиться со старейшими питерскими борзятниками, которые украсили и дополнили ее рассказ интересными деталями. Представляем наших следующих героев: Тамару Александровну Малушину и Татьяну Порфирьевну Капустину.

Это старшее поколение питерских ветеранов-собаководов. Возраст этих замечательных людей... Впрочем, нет, мы не будем говорить о возрасте - ведь каждая женщина всегда прекрасна и время не имеет над ней никакой власти. Особенно это заметно в общении с людьми незаурядными, увлеченными, творческими.

Русская псовая борзая

- Тамара Александровна, представьте, пожалуйста, своих собак.

- На эту выставку сегодня приехали мои замечательные питомцы: Ловкий, ему уже пошел 16-й год, и Тайна - ей скоро будет 13. Я до сих пор хожу на полевые испытания, выезжаю с собаками на природу. Собак держу с 1961 года. Борзые - это уже стиль жизни. Мои красавцы не только родоначальники множества питерских борзых, но и звезды шоу-бизнеса: нам не раз приходилось сниматься в разных фильмах. Если посчитать, во Всесоюзной родословной книге насчитывается более 250 потомков моих собак. Сегодня есть клуб, который носит имя моего кобеля - "Русский ветер".

- А можете немножко рассказать о себе?

- Я художник и скульптор, член Союза художников уже полвека, член Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛООиР). Татьяна Порфирьевна - художник-анималист, охотник с многолетним стажем, автор множества книжных иллюстраций, в том числе и для детских изданий. Мы близкие друзья.

Русская псовая борзая

- А нельзя ли раскрыть нашим читателям секрет долгожительства ваших собак? Ведь им не дашь столько лет - они находятся в очень хорошей форме и замечательно выглядят.

- Это может на первый взгляд показаться избитой истиной, но главный секрет здоровья и хорошего настроения питомцев состоит из двух слов: большая любовь.

- Какое место в вашем творчестве занимают образы животных?

- Самое главное! Анималистика - самый замечательный жанр изобразительного искусства. Все животные изящны и благородны, умны и прекрасны.

- А все-таки, почему ваша душа отдана именно борзым?

- Борзая - одна из самых спокойных, уравновешенных пород. При правильном содержании (если хорошо кормить, ухаживать и удовлетворять потребность в движении) дома не шумит, не лает, ведет себя спокойно. Борзые вообще не должны быть нервозными. Про плохого барина в старину говорили, что "у него борзые лают из-под забора", то есть крайне невоспитанные и никуда не годные, что характеризует его как нерадивого хозяина. Еще один интересный момент: несмотря на свою гиперактивность, борзая каким-то чудом необыкновенно "чистая", у нее такая шерсть, к которой почему-то почти не липнет уличная грязь, не задерживается на шерсти.

Русская псовая борзая

Раньше множество дворян в царской России были борзятниками. Охота с борзыми называлась спортивной охотой. Старинная пословица гласила: "С соколом охота царская, с собакой - барская, а с ружьем - хамская". В 1956 г. мне подарили ружье. Пару раз я поохотилась, но через силу. Убивать, стрелять - это очень тяжело морально. А с борзой все гораздо проще - она приносит уже готовую дичь.

Более того, это достаточно мягкий способ охоты, ведь шансы у охотника и жертвы равны: дикий зверь может и убежать от собаки. Тут охота как бы способствует естественному отбору - сильное крупное животное спасется от преследования, а более слабое или нездоровое - уж извините. В жестоких условиях дикой природы такую особь обязательно постигнет неизбежное - не сегодня, так завтра. Поэтому охоту с помощью борзых нельзя назвать жестокой. Более того, результат такой охоты - это всегда лотерея, что придает ей больше азарта.

Выставки на Елагином стали уже доброй традицией - в этом году выставка проходит в четвертый раз, а на следующий год у нее будет маленький юбилей - пятилетие. В рамках этого проекта, который курируют РКФ, национальный и международный клубы "Русская псовая борзая", через год состоится международная выставка, которая происходит раз в три года. В 2008-ом ожидается еще больше участников, еще больше красочных и веселых мероприятий, множество иногородних и зарубежных гостей.

Русская псовая борзая

Чем же подобная выставка отличается от множества остальных? Прежде всего - общедоступностью. Часто собачников обвиняют в том, что каждая выставка - это междусобойчик для своих и читать подобные репортажи интересно лишь тем, кто участвовал в мероприятии. У простого зрителя не всегда есть время, силы и желание посетить выставку собак и показать ее своим детям: на это надо убить целый выходной, куда-то поехать, заплатить за вход, долго торчать в душном и тесном помещении, ничего толком не понимая...

Здесь же побывало много любознательных посетителей, которые просто гуляли по Елагину и зашли "на огонек", услышав музыку и веселый праздничный шум. Те, кто хочет расширить свои познания, с легкостью могут это сделать: потолкавшись среди участников, понаблюдав за поведением собак на ринге, услышав слова экспертов, полюбовавшись замечательными конкурсами и розыгрышами.

Даже дилетант, совершенно не смыслящий в породе, может узнать много нового. Так развенчиваются многие устоявшиеся стереотипы, прочно засевшие в сознании большинства. Например, многие люди считают, что "борзая - это селедка с лапками, покрытая шерстью". Присмотревшись повнимательнее, зритель может понять, что кажущаяся худоба - это совершенно нормальные пропорции, тот самый силуэт, который отличает борзых от остальных.

Тщедушные собаки с горбатой спиной и торчащими ребрами вряд ли завоюют призовые места. Более того, в пух и прах разлетается миф о том, что борзая - это собака для богатых, красивый элемент интерьера шикарного загородного коттеджа. Это достаточно серьезная порода, требующая от хозяина много внимания и сил: среднедневной "пробег" этого четвероногого "внедорожника" составляет около 7 км в день!

Не каждый хозяин готов на такие жертвы: гулять с питомцем больше часа в день, спустить его с поводка и дать вдоволь порезвиться, вывозить собаку в поля на охотничьи испытания, тренировать, получать титулы и дипломы, которые в дальнейшем принесут ему немалую пользу при подборе соответствующей пары для вязок и сыграют немалую роль при успешной продаже потомства. Все это требует огромной отдачи - чтобы заниматься борзыми, им нужно отдавать почти весь свой досуг.

А если вы решитесь и остановите свой выбор на собаках именно борзых пород, вы войдете в удивительный мир таких же энтузиастов: в шутку они называют себя "борзятниками" или "вконец оборзевшими". Кстати, элитарное предназначение борзых дает знать о себе и сейчас - с незапамятных времен держать их было привилегией аристократии или интеллигенции. Если вы пообщаетесь с хозяевами этих собак, то вскоре заметите: среди них нет "серых мышек"; все они очень интересные люди - художники и писатели, люди творческих профессий, оригинально мыслящие и неординарные личности.

Русская псовая борзая

Есть и еще один миф: "охотничьи собаки не поддаются дрессировке". В рамках шоу-программы всех нас ожидал замечательный сюрприз: выступление Тамары Лязгиной (г. Москва). Ее девятилетний любимец по кличке Том несколько лет назад стал лауреатом телевизионной программы "Дог-шоу". Он не просто прославился на всю страну, но и был назван лучшей собакой года, за что удостоился главной награды - золотого ошейника. У Тома есть преемник - более юный товарищ, который участвует в шоу вместе с ним.

В подарок питерцам Тамара и ее собаки привезли замечательный танец с поклонами и реверансами, грациозными балетными па. Шквал аплодисментов затопил маленькую эстраду, артистов замучили просьбами повторить все на бис. Этот танец - великолепный образец любви и понимания, необыкновенно ласкового и трепетного отношения хозяйки к своим собакам. Все элементы делались ласково, "с улыбкой", и даже невооруженным глазом было видно, что собаки выступают с удовольствием.

Поздним вечером, когда все судейство прошло и завершились многочисленные конкурсы, участников и зрителей ожидала оригинальная и необыкновенно трогательная церемония закрытия выставки. Под волшебную музыку Петра Ильича Чайковского в воздух взмыли десятки разноцветных шаров, унося в небо фигурку борзой собаки. Она поднималась все выше и выше, чтобы, по словам организаторов, "попасть в небесную канцелярию, где все увидят, как здорово у нас все было, как люди любят своих питомцев".

Маленький стройный силуэт плавно пролетел над Петербургом в золотых лучах заката и, наверное, еще долго был виден с земли - как известно, знаменитые белые ночи при хорошей погоде длятся у нас почти все лето. Словно улетевший от нас в далеком 80 олимпийский мишка, маленькая борзая парила в небесах, на глазах людей становясь легендой, вызывая у всех слезы умиления. Теперь она уже далеко, живет привольно и счастливо, охотясь за небесными зайцами, которых там полным-полно...

Если вы хотите увидеть подобное зрелище своими глазами, придется подождать почти год. Зато следующая выставка будет еще значительнее, еще лучше, еще красивее! В 2008-ом она пройдет на Елагином острове с 27 июня по 1 июля. До новых встреч!

Анна Курц,
фото Елены Кенунен

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru